Давайте поговорим о: АО закрытый ящик!
|
Автор |
Сообщение |
urfinjuss66
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 19-07-2016 19:36
(19-07-2016 19:06)Soundprofi писал(а): Понял. спс. с названием прояснилось а как насчет популярности и плюсов и минусов? ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif) Раньше применялась очень часто, почти все ширики -Альтеки, Гудмансы. К примеру наш 4а-32. У него добротность, ни туда- ни сюда, прим 0,5. В чистый фазик вроде уже поздно, в ЗЯ, вроде еще рано. Так, вот, что с ним не делай, а лучше всего(по мне) это ящик на 130-150 л с ПАС(отверстие равное площади диффузора, затянутое плотной тканью(раньше шинель в два слоя).
Одна беда, не считается никак, можно измерять по изменению сопротивления головки на частотах резонанса( при правильной настройке нет почти пиков и провалов), либо на слух.
Тут выше приводили пример с закачкой воздуха в корпус. Так вот, при движении назад, длинноходовой дин сжимает воздух в малом объеме, 1,2- хорошо, а 1,4атмосферы? Вот и работает ПАС, как сбросник, сбрасывая(как в скороварке) избыток. И лишен всех недостатков ФИ, ни гудит, ни свищет...
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 19-07-2016 20:07
(19-07-2016 18:46)AntonZP писал(а): если это то о чем я думаю, то и цена там тоже...
такой мусор надо выкидывать чтоб соседи не видели, а то сильно стыдно ![Ashamed0002 Ashamed0002](/images/Smileys/ashamed0002.gif)
потому и "Гадость ужасТная" Антон,если бы мы знали,о чем вы думаете ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
Но мы не знаем
(19-07-2016 19:36)urfinjuss66 писал(а): работает ПАС, как сбросник, сбрасывая(как в скороварке) избыток. И лишен всех недостатков ФИ, ни гудит, ни свищет... А может быть,он работает как доводчик в двери?
Пропускает воздух,но медленно.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 19-07-2016 20:20
(19-07-2016 20:07)ivan ivanov писал(а): А может быть,он работает как доводчик в двери?
Пропускает воздух,но медленно. Согласен, более, с точки зрения физики, объясняющий суть работы пример. Там же и вторая часть процесса - дин пошел вперед, в ЗЯ, на полпути, давление вернулось к нормальному, а потом пошло разряжение, которое тянет дин назад. ПАС тут работает как приточка...
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 19-07-2016 20:28
(19-07-2016 19:36)urfinjuss66 писал(а): Раньше применялась очень часто, почти все ширики -Альтеки, Гудмансы. К примеру наш 4а-32. У него добротность, ни туда- ни сюда, прим 0,5. В чистый фазик вроде уже поздно, в ЗЯ, вроде еще рано. Так, вот, что с ним не делай, а лучше всего(по мне) это ящик на 130-150 л с ПАС(отверстие равное площади диффузора, затянутое плотной тканью(раньше шинель в два слоя).
Одна беда, не считается никак, можно измерять по изменению сопротивления головки на частотах резонанса( при правильной настройке нет почти пиков и провалов), либо на слух.
Тут выше приводили пример с закачкой воздуха в корпус. Так вот, при движении назад, длинноходовой дин сжимает воздух в малом объеме, 1,2- хорошо, а 1,4атмосферы? Вот и работает ПАС, как сбросник, сбрасывая(как в скороварке) избыток. И лишен всех недостатков ФИ, ни гудит, ни свищет... вот я примерно так и думал. значит не ошибся. только вы это правильно грамотно расписали ) спс ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
странно в современных АС я не встречал. хотя идея как по мне отличная.
могу добавить один нюанс для размышления который заметил у этих самых кантонов с таким офрмл. часто встречал устают басовики. в плане разбалтываются. баса почти нет. понятно что возраст и жарево и все такое. но могу предположить что именно из за этого типа оформления чуток страдает сам динамик.
то есть ЗЯ придерживает его. в ФИ сами динамики другие и возможно чаще более выносливы к раскачкам. видать к такому оформлению надо относится по акуратней. понятно что ко всему надо так но я в плане если хочешь сберечь басовик....или хочешь купить такие надо обратит на это внимание. а может просто банально срок службы...хз.
добавлю имхо... ![Scared0012 Scared0012](/images/Smileys/scared0012.gif)
кто что думает про это? может мой скромный опыт меня увел от истины...всякое бывает.
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 19-07-2016 20:39
Да, тут многое зависит от конструкции динамика, мощности мотора(магнитной системы), материала подвеса. Для 7-8" новоделов ящик нужен только чтоб дин закрепить, фазик уместить (что б несчастные от 50гц получить), да терминалы примастырить, все остальное сделает токовый усь с высоким демпингом. Но все больше появляется моделей с басовиками 20-25, есть уже и 30, как впихнуть невпихуемое в узкий дрищ? Вот и вспоминают старые наработки - ПАС, ПИ(пассивный излучатель), придумав красивые названия -вариовент...
|
|
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 20-07-2016 09:53
(19-07-2016 22:03)Sound-YP писал(а): У прошных топах и сабах фазоинвертер в толшину передней стенки И как он там работает и что режет? с длиной 3см и диаметром 100-200мм?
Любой фазик-щелевой, труба,улитка, имеет длину канала.
Думаю, что в про сабах, где башка и так имеет рез 23-27гц, эта дыра все тот же пас, только примитивный(площадь1/4 от дифа). Хоть размер там и не ограничен, но компактнее лучше. Сколь воздуха толкнет 18" лопух? З.Я должен быть из чугуна и стали.
(20-07-2016 09:18)Soundprofi писал(а): Вы имеете в виду щелевой ? в форме узкого прямоугольника. Там канал создается за счет стенок(боковых, задней) и перегородки.
Так что длина "трубы" все одно, имеет быть.
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 20-07-2016 11:02
Ну зачем умничать и выдумывать что-то?
Это- фазоинвертор
Скачайте какой-нибудь Спикершоп и просчитайте пару динамиков.
Вот пример расчета от производителя для типичного про-шного басового динамика-Эминенс Бета 15А
Длина порта-0,75 in что значит 19 мм,как раз толщина фанЭры.
http://www.eminence.com/pdf/Beta_15A_cab...to,-12,798
Просто для разных динамиков получаются разные оптимальные длины ФИ.
В S-90 он по длине в колонку не умещался ,приходилось загибать
File: Beta15ALargeVentedBox.bb6
Beta15A Large Vented Woofer Enclosure
By McJerry
,
Eminence Speaker LLC
--Description--
Type: Vented Box
Shape:Prism, square (optimum)
--Box Parameters--
Vb = 6 cu.ft
V(total) = 6.133 cu.ft
Fb = 47.79 Hz
QL = 7
F3 = 44.78 Hz
Fill = minimal
--Vents--
No. of Vents = 2
Vent shape = round
Vent ends = one flush
Dv = 4.25 in
Lv = 0.75 in
|
|
|
|
Константин В
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о: АО закрытый ящик! / 20-07-2016 11:38
(20-07-2016 11:02)ivan ivanov писал(а): Ну зачем умничать и выдумывать что-то?
Это-фазоинвертор сори вы к кому обращаетесь и что имели в виду что ЭТО именно фазоинвертер ?
мое уточнение....от себя....
щель сквозная да это фазоинвертер как ни крути. но не как типичный расщитаный на выдавливании того обьема воздуха который компресирует сам дин по длинне своего хода....
в щелевом я сомневаюсь что там расчет именно на это был. возможно заблуждаюсь.
а вот в кантонах с тупо дырочками как микродуршлаг ну совсем не фазик. это тупо отдушина....давления воздуха. звук из этих микро дырочек совсем не исходит при большом ходе 22см басовика. в отличии от других видов фазика.
попробуй заткнуть отдушину и звук не изменится почти. а попробуй заткнуть фазик...
ИМХО...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|