Кто такие эти THE WHO? - творчество группы
Автор Сообщение
Outlaw Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Черкаси
Сообщений: 530
Репутация: 336
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 29-05-2016 21:19
Действительно,в 70-е годы прошлого века в нашем городе как-то ровно
относились к The Who,но лично для меня эта группа возродилась как феникс из пепла,когда появились видео их концертов!Вот тогда стала понятна их харизма и просто невероятная энергетика!Happy0158Happy0065
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: JohnZepp , PAlex , Mel
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 31-05-2016 23:43
Интересная новость.
В этом году начнутся съемки продолжения фильма Quadrophenia.
Фильм будет основан на новелле Питера Медоуза “Быть Кем-То” (To Be Someone), которая является как бы продолжением "Kвадрофении”.
Фильм будет снимать режиссер Рэй Бардис, известный нам прежде всего по фильму-концерту “The Freddie Mercury Tribute Concert (1992)”, а также фильмам “Лондонские псы”, “Окончательный монтаж”.
После выхода книги Медоуза в 2011 году Рэй Бардис купил права на ее экранизацию. Основные персонажи, постаревшие герои “Квадрофении”, будут сыграны теми же актерами - Филом Дэниэлсом, Марком Уингеттом, Тревором Лэйрдом, Тойей Уиллкокс. Будут еще звездные имена, но о них сообщат позднее.
Бардис говорит о том, что он, также как и Медоуз перед написанием книги, получил своего рода благословение от Питера Тауншенда. Он надеется, что таким образом удастся “разжечь” новое поколение фанов.

Ну а пока смотрим финал фильма 1979 года




И слушаем финальную песню студийной пластинки (не звуковой дорожки) Квадрофении в нескольких вариантах. В «симфоническом» прочтении Питера Тауншенда в исполнении английского тенора Алфи Боэ (Alfred Giovanni Roncalli "Alfie" Boe), каверы от групп “Heart” и “Pearl Jam”










В случае с ‘Pearl Jam’ песня “Love, Reign O'er Me” будучи сама составной частью фильма “Квадрофения”, звучит в другом фильме “Reign Over Me” (в нашем прокате – “Опустевший город” 2007), дав кроме всего прочего ему название…..
(Отредактировал 01-06-2016 в 00:30 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 07-06-2016 17:08
В эти дни поклонники группы отмечают 50-летие их тура по Швеции. Это был фактически первый зарубежный тур группы в полном понимании, не разовые поездки для участия во всякого рода сборных концертах, а именно тур The Who в качестве хэдлайнера с соответствующей рекламой. В период с 02.06.66 по 05.06.66 было дано 7 концертов в Швеции, потом 06.06 – концерт в Финляндии и 07.06 два концерта в Дании.
Несколько фотографий с тех концертов. На массовке фото с концерта 04.06.66 в городе Сёдерхамн на открытой площадке именуемой Бергет.

                       
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex , Outlaw
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 07-06-2016 20:19
1968 год. The Who практически целый год проводят в туре. Тур стартовал 1 января и закончился 21 декабря. За это время было дано 134 концерта в Англии, Шотландии, Канаде, США, Австралии, Новой Зелландии. И все это время Пит Таунсенд обдумывает концепцию и работает над материалом для “Tommy”, запись которой началась в сентябре 1968 года.

11.12.1968 года The Who приняли участие в Балагане именуемом “The Rolling Stones Rock and Roll Circus”. У Роллингов весь 1968 год не было живых выступлений, и Джаггер задумал организовать выступление с группой Звезд и потом все это подать в виде ТВ-Шоу. Демонстрация шоу в итоге была отложена на целых 30 лет. И как бы там Rolling Stones не оправдывались, что релиз задержан из-за их вялого выступления, вызванного усталостью (по техническим причинам запись их сета началась только в 5 утра), большинство людей, причастных к событию, утверждают, что настоящей причиной являлось слишком мощное выступление The Who, на фоне которых Роллинги выглядели откровенно бледно.

В 1996 году шоу было издано на VHS и Laserdisc, а в 2004 году на DVD. И теперь есть возможность увидеть все выступление целиком и самим его оценить.

11.12.1968 - The Who, Rock and Roll Circus, “A Quick One While He's Away” – на концерте в Лидсе Таунсенд, представляя этот “эпик” назовет его мини-оперой рассказывающей о родителях Томми.


(Отредактировал 07-06-2016 в 20:26 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: runwild
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 15-06-2016 15:34
Однако, Ритм-секция…

   

Хотя Пит Таунсенд всегда говорил, что истинным хронометром в группе был фактически один Джон Энтвистл, в то время как Кит Мун, с его стилем игры, больше походил на клавишника.

                               


Джон Алек Энтвистл (вроде как по современным правилам произношения нужно писать Энтвисл, но я привык уже так), прозванный "The Ox" из-за его «широкой кости» и кажущейся способности "Съесть, выпить или сделать всяких дел больше, чем все остальные"; а также "Thunderfingers" из за своего стиля игры на басу, был самым спокойным участником группы. Но, еще Билл Уаймэн , басист Роллинг Стоунз, описал его как "самого скромного человека в частной жизни и самого громкого мужчину на сцене".
Он был единственным членом группы, который прошел формальное музыкальное обучение. В дополнение к бас-гитаре он был бэк-вокалистом (а в некоторых своих композициях лид-вокалистом), играл на валторне, трубе, горне и варгане, клавишных.
Студийные записи The Who редко передавали игру Энтвистла во всей красе. Лучше все увидеть и услышать в концертных записях.
Энтвистл был одним из первых, кто начал использовать стену усилителей Marshall в попытке услышать себя из-за шума от Пита и Кита, громящих аппаратуру. Пит правда отмечал, что Джон начал использовать Marshall, чтобы услышать себя исключительно из-за игры Кита Муна, и сам Таунсенд был вынужден использовать их только потому, что Джон начал его заглушать. В течение своей карьеры Энтвистл также экспериментировал с подключением гитары по схеме "Bi-Amping", т.е. для усиления верхнего и нижнего баса использовались разные усилители для большего контроля над звуком. Однажды его сценическая установка стала такой перегруженной усилителями и устройствами обработки, что это было названо "Небольшой Манхэттен", в смысле, подобной небоскребам с множеством мигающих огней.
Энтвистл один из немногих бас-гитаристов, использующих настолько разнообразные приемы практически одновременно (фингерстайл, тэппинг, медиатор, гармонические приемы). Он постоянно изменял их между песнями и даже во время песен. Пальцевая техника игры Энтвистла была революционной. Энтвистл развил то, что он сам назвал подходом "пишущей машинки" к игре на басу – расположение пальцев правой руки таким образом, что могут использоваться одновременно все пальцы, что дает возможность играть на трех или четырех струнах сразу или использовать несколько пальцев на одной струне. Это позволило ему создавать пассажи, которые были одновременно и ударно-громкими и мелодичными. Нельзя не обратить внимание на особое положение пальцев и при игре медиатором – медиатор зажат между большим и согнутым указательным пальцами, остальные три вытянуты и отставлены в сторону для своего рода балансировки и достижения одинаковой атаки при разном направлении удара и на разных струнах.
Его называют своим учителем и музыкантом, оказавшим наибольшее влияние, такие мастера как Гизер Батлер, Лео Лайонс, Стив Харрис, Клифф Бертон, Джедди Ли, Крис Сквайр и многие другие.

Это не ошибка, звук там есть, но только звук бас-гитары...




Но Легендарный музыкант был, не просто человеком с бас-гитарой в руках. Он является автором больше чем 25 песен группы. Хотя он, ясное дело, был в тени основного автора, Пита Таунсенда, его песни - это весьма значимая часть в репертуаре. В то время как Пит работал над социальными зарисовками и рок-операми или размышлял о природе любви, композиции Джона больше походили на народные песни, то что принято называть городским фольклором, часто демонстрируя его истинно-английское остроумие с изрядной долей иронии и черного юмора. И это безусловно дает ему право терзать своим «безобразным» голосом наш слух.

Самое время напомнить т.с. основные песни Джона Энтвистла в репертуаре The Who. (Порядок ничего не означает)

Начну, пожалуй вот с этих двух

‘Boris the Spider’ (Пластинка ‘A Quick One’, 1966)
Одна из первых песен написанных Энтвистлом. Менеджеры группы активно поддерживали стремление музыкантов записывать песни собственного сочинения. На дебютном LP из 12 песен 7 было авторства Питера и 1 совместного сочинения. При записи следующей пластинки на первых порах возникли определенные затруднения. А тут еще и «растущие финансовые желания». Для того, чтобы простимулировать подопечных, им пообещали выдать аванс, как только будут записаны первые две песни. Джон уже написал “Whisky Man”. Срочно требовалась вторая. Пит сказал, что вторая не должна быть такой легкозвучной, и Джон ляпнул, что вторую он уже сочинил. «О чем?», спросил Пит. И тут Джон вспомнил вчерашнюю пьянку с Билом Уайменом и Чарли Уотсом, когда они развеселившись начали подбирать имена известных актеров к различным животным. «Это песня о пауке Борисе». Борисом был Борис Карлофф, актер из фильмов ужасов. «Ок, завтра запишем.», сказал Пит, и Джон отправился сочинять песню. Песня была придумана буквально за 10 минут, и на следующий день Джон принес готовое демо.
До самой смерти Энтвисла в 2002 года 'Борис' был одной из наиболее часто исполнявшихся песни на концертах. Это - также одна из самых характерных песен группы, сочетающих нисходящий ведущий бас и вокальную акробатику Джона – от фальцета “жуткого, доводящего до ощущения мурашек по телу” до бас-профундо в рефрене.




‘My Wife’ (‘Who’s Next’,1971)
Уже упоминавшаяся в теме про «Наши любимые песни» уважаемым Кргеленом:
В Who's Next есть одна замечательнейшая вещь (не Behind Blue Eyes, ну её к чёрту...), она очень небольшая и малозаметная на фоне альбома, но в её своеобразной мелодической структуре, в её этом исполнительском великолепии есть нечто такое, что сразу настраивает Кергелена на нужный лад. И всё таки музыка - это волшебство. Она не может быть объяснена логически.

Наряду с 'Борисом', этот нестареющая классика Энтвистла, одна из самых известных песен группы и также постоянный элемент шоу. На студийной версии Энтвистл, поет и играет на бас-гитаре, и в дополнение исполняет партии фортепиано и всех духовых. Наряду с талантами инструменталиста мы видим здесь концентрированный юмор Джона. В ‘Моей Жене’, он поет об экспертах по дзюдо, пулеметах, танках и самолетах – всем том, что может защитить его от жены, которая думает, что он проводит время с другой женщиной. Жена Энтвистла, большая любительница всякого рода розыгрышей, находила песню весьма забавной и даже предложила свое участие в шоу – во время исполнения песни она будет бегать вокруг Джона со скалкой. (Не отсюда ли участие жены Элиса Купера в концертах муженька в качестве злобной медсестры?)





Продолжение следует….
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Deadhead , doom , PAlex , kergelen , element , Outlaw
kergelen Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вараш
Сообщений: 1 842
Репутация: 161
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 15-06-2016 19:30
(15-06-2016 15:34)JohnZepp писал(а):  My Wife
Ого! Я ведь и вовсе так уж хорошо не знаю The Who, а песню всё равно приметил верно. А вернее... какое там я, это всё он... он... вы знаете...
Этот придурок вообще словно рождён, чтобы замечать всё наиболее великолепное...

А вот о связи искусства Энтвистла (наверное не правильно написал, но тоже так привык его называть) и искусства Сквайра - знаю давно.
Сквайр даже пожалуй в каком-то смысле и ученик Энтвистла.
И это здорово!
Прав был великий Дали, сказав, что из того, кто ни на кого не хочет быть похожим, ничего не получается. Сам Дали всю жизнь хотел быть похожим на Веласкеса, и сделался... Дали. Точно так же и Сквайр хотел походить на Энтвистла, и сделался Сквайром. В этом великая мудрость.
(Отредактировал 15-06-2016 в 20:05 kergelen.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: JohnZepp
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 15-06-2016 21:21
Продолжим…

                           

‘Cousin Kevin’ (‘Tommy’, 1969)
При работе над двумя самыми отвратительными моментами ‘Томми' Пит никак не мог их адекватно описать. Как позднее он говорил «из-за своей брезгливости по отношению к сценам надругательств из-за своего личного опыта». В результате он поручил это задание Джону. Джон же посчитал задачу очень простой и мгоновенно справился с ней принеся идеи ‘Cousin Kevin’ и ‘Fiddle About.’ Зловещее повествование 'Кевина' базировалось на реальной истории из детства о мальчишке-садисте, который жил рядом с семьей Энтвистлов. Примитивная пьеска для фортепиано, практически ‘Chopsticks’ (английский вариант ‘Собачьего вальса’) добавляет ей большей жути. «Собачий вальс — это самый потайной и жестокий смысл трагедии, отрицающей смысл и разумность человеческого существования» - Леонид Андреев.





‘Heaven and Hell’ (B-side, 1970)
Как это часто бывает в истории группы, студийный вариант песни, размещенный на стороне “B” очередной сорокапятки в концертном исполнении становится ‘Стороной А’ и потрясает своей ритмической энергетикой. ‘Heaven and Hell’ была открывающей песней всех концертов 1969-70. Её ураганное исполнение позволяло всем “как следует размяться и подготовиться к исполнению 'Томми' полностью”, в то время как Джон в своем костюме-скелете пел о мультяшном видении загробной жизни. Сейчас это смотрится глуповато, но музыкальный гипнотизм этой песни демонстрирует The Who на пике их исполнительского мастерства. Я предлагаю послушать студийный вариант, хотя наиболее интересные версии представлены на расширенном варианте ‘Live At Leeds’ и на ‘Live at the Isle of Wight Festival 1970’.





‘Dr. Jekyll and Mr. Hyde’ (B-side, 1968 )
Взрослые темы текстов и ‘детские’ мелодии были чем-то вроде главной идеи для песен Энтвисла. Детишкам очень нравилась песня ‘Boris the Spider’ и менеджер The Who Кит Ламберт уговорил Энтвистла записать целый детский альбом. Проект так никогда и не был реализован, но некоторые из этих песен, в частности ‘Dr. Jekyll and Mr. Hyde’ были изданы на сорокапятках на B-сторонах. В этой песне, звучавшей как вальс для детей, Джон рассказывает о пьяных припадках Муна. И это делало ее по-своему жутковатой. Несколько лет спустя Таунсенд использует эти идеи для похожей песни, описывающей вызванные алкоголем изменения настроения Кита Муна (‘Dr. Jimmy’ из ‘Quadrophenia.’)





‘When I Was a Boy’ (B-side, 1971)
Выпущенная как B-сторона сорокапятки ‘Let’s See Action’, ‘When I Was a Boy’ пример того, что не только Таунсенд подвергал себя ‘пыткам самосозерцания’. Властная и печальная, ‘When I Was a Boy’, представляет нам Энтвистла, оплакивающего ушедшее детство, и дни, когда у него “не было причин для ухода из мира”. Песня одна из самых мрачных у Энтвистла, и это не взирая на прочие песни, которые он написал о злоупотреблениях и алкоголизме. ‘When I Was a Boy’, спетая Энтвистлом в его типичной цинично-сатирической манере, изображает мужчину, оглядывающегося назад на потраченные впустую годы и с нетерпением ждущего ‘Нечто’.





Продолжение следует….
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Outlaw , element , PAlex
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 16-06-2016 15:56
Продолжим краткую экскурсию в песенное наследие Джона Энтвистла…

                           

‘The Quiet One’ (‘Face Dances’, 1981)
После гибели Кита Муна Джон физически не мог исполнять на концертах некоторые из своих песен. Особенно это относилось к ‘Пауку Борису’ и ‘Моей жене’. Слишком весомым был вклад Муна в их живое исполнение. Но новому барабанщику, Кенни Джонсу (Small Faces), удалось таки своим зажигательным битом вдохновить Джона. В результате появилась очередная маленькая сатирическая зарисовка, повествующая о том ‘разрушительном’ воздействии на здоровье, которое ярко проявлялось в одной компании с Таунсендом и Муном. “Я не тихий, все другие слишком громкие”, издевательски провозглашает Джон. Эта энергичная песня входит в первую пластинку ‘Без Муна’ и в 80-е постоянно исполняется на концертах.





‘Success Story’ (‘The Who by Numbers’, 1975)
После двух рок-опер и ‘Who’s Next’, который также был продуктом концептуального проекта, The Who вернулись к тому, с чего начинали. ‘The Who by Numbers’ это просто набор хороших песен без всякой концептуальности Пита. Отчасти это связано с тем, что Пит как бы вернул свою роль лидера Роджеру.
В едкой и забавной, как всегда очень энергичной, композиции, которая открывает вторую сторону пластинки, Джон представляет ‘Историю The Who за 3.5 минуты’. Джон вновь демонстрирует весь свой вокальный диапазон: фальцет в фрагментах типа “I may go far if I smash my guitar”, явно скучает описывая работу в студии, проявляет агрессию, когда поет о британских налоговых законах, и в довершении для акцента на сексуальность их бывшего “fairy manager” использует бас-профундо паука Бориса.





‘905’ (‘Who Are You’, 1978 )
Этот рассказ, чем то напоминающий более поздний фильм Ридли Скотта ‘Бегущий по лезвию’, является фрагментом еще одного незавершенного проекта - концептуального альбома Энтвистла об искусственных людях, которые бунтуют против общества в мире будущего. Клон под именем 905 должен был стать главным героем альбома. Эта ‘перегруженная’ песня, одна из трех песен Энтвистла на ‘Who Are You’, также демонстрирует “футуристические” звуки одного из первых Polymoog-ов, установленных в собственной студии Джона.






‘Trick of the Light’ (‘Who Are You’, 1978 )
Таунсенд однажды назвал восьмиструнный бас Энтвистла на ‘Trick of the Light’ “музыкальным Маком” (имеется в виду грузовик Mack). Это относится ко всем аспектам этой ‘мощной словно паровой каток’ песни, от искаженного, иногда звучащего как лид-гитара, баса Джона до «барабанного ливня» Кита и рычащего голоса Роджера. Текст песни, это очень тонкий анализ поведения мужчины с сексуальным проблемами, нечто вроде несоответствия самомнению истинных размеров, и его отчаянное стремление довести любой ценой до оргазма обалдевшую проститутку. ‘Или на худой конец при свете увидеть как какая то тень эмоций появляются на ее лице’. Все это вместе, в сравнении с песнями Таунсенда на ‘Who Are You’, делает ‘Trick of the Light’ возможно лучшей песней на пластинке.





Завершение рассказа о Джоне Энтвистле в следующем номере…
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex , alex_ivanik , element
PAlex Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вінниця
Сообщений: 3 288
Репутация: 565
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 16-06-2016 16:36
ПродолжайтеHappy0144 Это интересно...
На днях переслушал " ...бай намберс". Завтра воткну еще разокHappy0144
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: alex_ivanik
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 20-06-2016 18:09
Завершающая часть рассказа о Джоне Энтвистле.

           

Джон был первым из участников группы, выпустившим сольную пластинку. Причиной подобного решения по словам самого Джона было то, что он хотел сам петь те песни, которые он пишет, но менеджеры и Пит настаивали на том, чтобы их пел Роджер. Да и песен к 1971 году накопилось прилично. Всего Джоном было выпущено 6 сольных работ - Smash Your Head Against the Wall (1971), Whistle Rymes (1972), Rigor Mortis Sets In (1973), Mad Dog (1975), Too Late the Hero (1981), The Rock (1996), Music from Van Pires (2000). Компанию Джону при работе над ними составляли такие уважаемые люди как: Keith Moon, Greg Ridley, Jerry Shirley, Peter Frampton, Rod Coombes, Jimmy McCulloch, Eddie Jobson, Tony Ashton… Первые две пластинки (особенно первая) по моему мнению ничуть не хуже «не-концептуальных» пластинок The Who.








В 1990 году Джон поучаствовал в короткоживущем проекте ‘The Best’ в компании с Китом Эмерсоном, Джо Уолшем, Джеффом Бакстером, Саймоном Филлипсом и Риком Ливингстоуном. На концертах группа исполняла микс ‘The Best’ из творчества каждого участника проекта. В 2010 году был выпущен DVD с записью концерта 26.09.90 в Йокогаме (Япония).




Джон во всей красе начиная с 5-й минуты




Как и многие его коллеги Джон весьма неплохо рисовал. Одна из его работ украшает обложку пластинки The Who – ‘The Who By Numbers’ (1975). Наиболее известна его работа ‘Guitars Gods’.

   

Ну и в конце для любителей «полной» информации, немного о личной жизни.

               

Джон Алек Энтвистл (9 октября 1944 – 27 июня 2002) был дважды официально женат. Первая жена Элисон Уайз (роман с 1962, в официальном браке 1967- 1981), вторая Максин Харлоу (роман с 1978, с 1991 по 1997 в официальном браке). От первого брака сын – Кристофер Александр Джон, 1972 г.р. Кроме того «общественностью» зафиксировано 3 романа. В 1978 году краткосрочный роман с Литой Форд, длительный роман (гражданский брак) с Лайзой Притчед-Джонсон (1991-2002) с которой они готовились к свадьбе, и коротенький роман с Алисен Роуз (июнь 2002) в компании с которой он провел свой последний вечер 27.06.2002. Лайзу, Максин, Литу Форд и Элисон Уайз вы видели на фото выше…
28.06.2002 в Лас-Вегасе должен был стартовать североамериканский тур The Who. Последние дни перед туром Джон проводил в Хард-Рок-Отеле/Казино Лас-Вегаса. В один из дней он познакомился со стриптизершей-группи Алисен Роуз. Слишком повышенное внимание Джона к ней привело к ссоре с Лайзой, и она уехала. Как бы там ни было, известно, что Джон умер в номере 658 в Hard-Rock-отеле, в котором проживала Роуз. По ее словам она в 10 утра обнаружила, что Джон уже мертв. По официальным данным смерть наступила из-за сердечного приступа, вызванного передозировкой кокаина. Вероятно Джон вольно или невольно стал героем своих собственных песен ‘Trick of the Light’ и ‘My Wife’.
Похоронная церемония прошла 10 июля 2002 в церкви Св. Эдварда в поместье Stow-on-the-Wold, Глостершир. Джон был кремирован, а его прах был похоронен родными без свидетелей. Поминальная служба была проведена 24 октября в церкви Св. Мартина-на-Полях, на Трафальгарской площади Лондона.

Еще одна сущность Джона стала известна лишь во время прощальной церемонии, и для подавляющего большинства присутствующих, в том числе и для самых близких, включая Роджера и Пита, ставшая полной неожиданностью – большую часть жизни Джон прожил будучи Вольным Каменщиком, т.е. масоном.

Коллекция гитар, поместье в 42 Акра и готический особняк с 53 спальнями в Stow-on-the-Wold в котором Джон проживал с Лайзой Притчед-Джонсон были проданы его сыном, Кристофером, чтобы оплатить налоги на многомиллионное наследство отца. По завещанию оно было разделено между Лайзой, его 81-летней матерью Куини и сыном Кристофером.
Знаменитая коллекция гитар была продана на аукционе Sotheby's. На аукцион было выставлено 180 гитар, датируемых самыми разными годами - с 1960-х по 1990-е. "Это беспрецедентный набор, - говорил еще до торгов эксперт Sotheby's Стивен Мэйкок. - Эрик Клэптон в 1999-м продал 100 гитар, а теперь у нас почти вдвое больше". "Жаль только, что Энтвистл не может разделить с нами эту радость, - добавил Мэйкок. - Он так любил эти пошлые, уродливые гитары 60-х, он любил быть в их окружении. И он постоянно покупал и продавал их, обновляя и обновляя свою коллекцию".
Центральный предмет коллекции - "Франкенштейн". Это розовая бас-гитара Fender Precision, использовавшаяся с 1967 года и пять раз восстанавливавшаяся: "Франкенштейн" не раз использовался в целях сокрушения динамиков, микрофонных стоек, сценических полов и прочих деталей концертного интерьера. Как говаривал сам Энтвистл, "два часа с отверткой и паяльником в руках - и я снова орал: "Она жива, она жива!" Эта гитара ушла на пенсию в 1979 году, после Quadrophenia: Энтвистл сменил ее на новые, более продвинутые инструменты. Ожидалось, что "Франкенштейн" будет продан примерно за 7 тысяч фунтов стерлингов. На самом деле цена составила 62,4 тысячи фунтов. Другая редкая гитара Gibson Explorer выпуска 1958 года ушла за 95,2 тысячи.

       

Лайза Притчед-Джонсон так и не оправилась после смерти Джона о котором она говорила: “Он был лучшей душой, которую я когда-либо встречала в жизни, он был моим возлюбленным, моим братом, моим помощником. Он заставил меня смеяться и кричать – с этим мужчиной я ощутила все возможные эмоции. У нас было столько планов. Мы собирались стареть вместе…”. Она умерла в 25 марта 2005 года. Причиной смерти стала передозировка кокаина. В руках у Лайзы была шкатулка с прахом Джона.





Будущее группы после смерти Джона было под вопросом, но Пит и Роджер после оценки ситуации и контрактных обязательств, приняли решение продолжить концертную жизнь The Who. Место Джона с 01.07.2002 занимает Пино Паладино.
(Отредактировал 20-06-2016 в 19:32 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex , runwild , Outlaw , alex_ivanik , Deadhead , element
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 03-08-2016 16:48
Оживим тему. В прямом и переносном смысле. И немного поговорим о ‘Live At Leeds’

Я думаю еще не раз те, кто будут говорить о творчестве группы, будут отмечать в первую очередь их концертные выступления. И это вполне обоснованно.

Пластинка ‘Live At Leeds’ стала своего рода эталоном «записанного рок-концерта». Не буду описывать где, когда, в каких списках, какие места занимала эта пластинка. Все это можно легко найти в И-нете.
       
А самой пластинки могло и не быть. В том смысле, что она могла бы быть совсем другой. И как это часто было в истории группы ее окончательный вариант – это во многом элемент случайности. История создания ее вкратце такова:

У ‘The Who’, которые были на подъеме после успеха Томми и выступления в Вудстоке, на 1969 год была запланирована запись концертной пластинки. Для этого было зафиксировано большинство американских концертов, но Пит Таунсенд не смог (или не захотел) их все отслушать и, к своему последующему сожалению, распорядился сжечь пленки. Вместо этого они приняли решение основательно подготовится и записать целиком пару концертов в Англии. Что называется «С одного дубля». И в феврале 1970 года были записаны два концерта: в Университете в Лидзе и в Сити-Холле в Галле. 14 февраля и 15 февраля соответственно. Шоу в Галле считалось лучшим, но по техническим причинам в части песен не прописался бас Джона Энтуистла.
Концертной площадкой в Лидсе послужила студенческая столовая, в котором собралось около 2 000 студентов. По случаю концерта была установлена совсем новая сцена. До этого сценой служили составленные столы. Я себе представляю вошедших в раж музыкантов на столах…
С 6 утра в день продажи билетов у столовой выстроилась очередь. «Yorkshire Evening Post» опубликовала фотографию этой очереди с подписью «Надеюсь, я куплю до того как замерзну» (Hope I buy before I get cold) обыграв знаменитую строчку из «Моего Поколения» - "Hope I die before I get old".

Оформление пластинки выполнено в традиционной для тех лет бутлеговской форме и в общем повторяет известный бутлег Rolling Stones «Live'r Than You'll Ever Be» (1969). Лейблы на пластинке также оформлены в стиле бутлега - белые, подписанные от руки Таунсендом, с инструкцией инженерам - не устранять потрескивание - мол, так и должно быть! Это обращение, скорее всего, относится к треску и щелчкам от кабеля бас-гитары Джона Энтвистла, которые особенно слышны в "Shakin All Over".
           
При выпуске коллективом было принято гениальное решение:
- Во первых, не включать в нее зальный вариант «Томми» - зачем, когда еще студийник активно продается.
- Во вторых, максимально сократить количество остального материала так, чтобы все уместилось на одну пластинку. И тем самым сделать ее более доступной по цене.

Вот собственно, отсюда Легендарная пластинка The Who ‘Live At Leeds’. Всего 6 песен. Но каких!
Джедди Ли (Rush): “Я был большим фаном The Who. И продолжаю им оставаться до сих пор. Для меня, как и для многих других, все началось с «My Generation». Я раньше проводил очень много времени в «Sam the Record Man» (канадская сеть музыкальных магазинов) в поисках «своей» музыки. Одним субботним утром я услышал там «Live At Leeds». И бас в Моем Поколении! Я имею в виду, Джон Энтвистла. Мой Бог, его влияние на меня было исключительным, а его игра на этой пластинке просто непревзойдённая. Я также большой фан «Summertime Blues» с этого альбома. Наш кавер на нее появился исключительно из-за версии The Who с этой пластинки. Даже сегодня звучание «Live At Leeds» кажется невероятно свежим. Это настоящий звук тех времен. Слушая его Вы словно переноситесь туда”.








В 1995 году был выпущен расширенный вариант концерта из 14 песен, 13 из первой части шоу, плюс одна из Томми.

В 2001 свет увидел первый вариант на 2CD включавший все 33 композиции, записанные 14 февраля с помощью Pye Mobile Unit.

И, наконец, в 2010 году вышел «40th Ultimate Сollectors' Еdition», расширенное издание, включающее оба полных концерта: в Лидсе и впервые в Галле. Кроме того, там отличная 60 страничная книга, рассказывающая о тех событиях.
   
Очевидно, задавшись целью доказать, что «Нет пределов совершенству» в 2012 году концерт в Галле был выпущен отдельно на 2CD. И так бы, например я, и прошел бы мимо. Если бы не одно «НО».
               
Предоставлю слово известному журналисту Чарльз Шаар Мюррею:
«Современные технологии позволили перенести те недостающие басовые партии (не записанные в Галле по техническим причинам партии Энтвистла) с плёнок из Лидза, таким образом полноценный концерт в Галле наконец увидел свет. Во многом это тот же самый концерт, что и в Лидзе, только еще лучше, просто обалдеть как хорош. Один диск с классическими хитами The Who и любимыми каверами, а другой с чистейшим и мощнейшим “Tommy”, который вы когда либо слышали.
Оригинальный студийный вариант “Tommy” казался мне неуверенным отчасти из-за того, что они все еще работали над аранжировками, отчасти – потому, что у Пита Таунсенда не было технической возможности заменить тихие «направляющие» гитары смесью «электрического рева и кристальной акустики», как он планировал.
Эта запись понижает оригинал до статуса Демо, а полное шоу демонстрирует , что The Who живьем всерьез могли оспорить у Led Zeppelin титул лучшей «живой» группы 70-x.





К сожалению сохранилось очень мало фотографий с тех концертов в надлежащем качестве, как впрочем и видеоматериалов. Но, думаю фото с других концертов того времени с успехом передают ту атмосферу….

Те, немногие видеоматериалы непосредственно из Лидса, наверное все тут:




                   
                   
(Отредактировал 03-08-2016 в 17:00 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Deadhead , DGE251057 , PAlex , Outlaw , alex_ivanik , Sergey 61 , runwild , element
Biltser Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 034
Репутация: 128
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 14-08-2016 01:21
Ровно 45 лет назад ( 14 августа 1971 г.) вышел их лучший ( на мой взгляд) альбом = WHO´S NEXT.
(Отредактировал 14-08-2016 в 01:23 Biltser.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 14-08-2016 01:30
(14-08-2016 01:21)Biltser писал(а):  Ровно 45 лет назад ( 14 августа 1971 г.) вышел их лучший ( на мой взгляд) альбом = WHO´S NEXT.
С лучшей (на мой взгляд) обложкой! Вообще лучшей обложкой среди прочих рок-альбомов. - "Рок-н-ролл мертв, а я еще нет".
Найти все сообщения
 
Цитировать
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 23-08-2016 15:40
В этот знаменательный день, 23 Августа 1946 года на свет появился Гениальный Мастер Ударных Инструментов - КИТ ДЖОН МУН. Сегодня ему 70 Лет!





               
               

Замечательный клип "Who Are You" - только партия Кита!


(Отредактировал 23-08-2016 в 16:14 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergey 61 , PAlex
doom Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 15 471
Репутация: 1315
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 23-08-2016 16:19
Это реально крутой чел!!жаль,что наркотики сгубили такого гениального барабанщика,игравшего не только палочками,но и своим собственным лицом!!Happy0065Happy0065

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex
Biltser Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 034
Репутация: 128
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 10-09-2016 13:11
Попал в мои коллекционерские сети вот такой СД-ЕР сингл ( ЕР - это обозначает, что на диске находятся не две, а четыре вещицы).

           
Найти все сообщения
 
Цитировать
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 10-10-2016 16:43
09.10.2016 Калифорния. Desert Trip уикэнд. Как тут в одной теме написали, 70-летние дедушки, которым уже давно пора на покой... Но, похоже, у них и у публики совсем другое мнение по этому поводу...
На барабанах Зак Старки. На басу - Пино Паладино





(Отредактировал 10-10-2016 в 16:47 JohnZepp.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Sergey 61 , Biltser , PAlex
doom Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 15 471
Репутация: 1315
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 11-10-2016 14:37
очень класно переиграли в современном варианте Квадрофению..................она есть на рутракере в лю рэй качествеHappy0158Happy0158.концерт меня очень порадовал!!Love0030

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: runwild , JohnZepp
JohnZepp Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Київ
Сообщений: 3 358
Репутация: 439
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 16-10-2016 14:34
Очередной подарок коллекционерам. Хотя вроде как 50-летний юбилей уж год как минул. Но для хорошего издания время есть всегда.

На сей раз нас 18.11.2016 порадуют переизданием «My Generation». Как всегда в разных форматах. 3LP, 2LP (10/02/2017) и Super Deluxe Box Set (5CD).

Наибольший интерес для коллекционеров будет представлять собой Бокс, который будет включать в себя:
1. Оригинальный Моно-альбом в ремастере 2016г
2. Стерео-альбом в ремиксе 2014 года. Пит и Роджер в 2014 году в домашней студии Пита с использованием оригинальной техники 60-х, включая гитары, микшерские пульты и микрофоны сделали ремикс оригинальных стерео записей с наложением дополнительных гитарных партий и дополнительных партий бэк-вокала. Ранее было доступно только на iTunes
3. Mono mixes – bonus tracks. 23 альтернативные версии, не издававшиеся до 2000г песни, сорокапятки и EP. Ремастер 2016
4. Stereo mixes – bonus tracks. 21 альтернативные версии, не издававшиеся песни, сорокапятки и EP. Ранее были доступны только в iTunes. Ремастер 2016
5. Демо-записи. Ранее не издавались. Ремастер 2016
Плюс 80-страничная цветная книга с множеством редких фото и новые заметки от Пит Тауншенда. Плюс репринты плакатов, флаеров и прочие приятные коллекционные штучки.
Цена бокса на английском Амазоне 75 ихних гривен.
           
Пит так прокомментировал предстоящее издание: “Побор всех этих записей для этой коллекции был очень приятен для меня. Было очень радостно вновь услышать записи, сделанные пятьдесят два года назад. Я надеюсь, вам они тоже понравится. В них есть наивность и невинность, простота, честность и непосредственность. А еще невероятная сила и талант совсем молодых и очень обаятельных ребят, которыми мы были 52 года назад!”

Издание выполнено в едином стиле с ранее выпущенными Томми и Квадрофенией.
       
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: PAlex , Biltser
Biltser Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 034
Репутация: 128
RE: Кто такие эти THE WHO? - творчество группы / 30-10-2016 20:37
Вчера день прошёл, но никто почему-то не вспомнил, что 29 октября 1965 года у
группы The WHO вышла легендарная вещь на SP (45-ka) " My Generation" . Эта композиция платиновыми буквами вписана в мировую историю рок-музыки.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\​\\\\\\\\\\\\\\\\
И ещё ( соРРи, что не тему) === вчера одному хорошему человеку исполнилось тоже ни мало ни много, а 70 лет. Зовут его , Peter GREEN. Не знаю говорит ли это имя что-либо молодому поколению. Embarrassed
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: JohnZepp


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS