комната гудит при прослушивании. что делать?
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 15:00
Подробного описания расстановки нет. Тракт можете посмотреть в моем профиле, а расстановка такая: длинную сторону комнаты делил на три отрезка, короткую на пять - в этих точках у меня центры передних панелей АС. Направлены практически в уши. Передние шипы длиннее задних примерно на 15мм - как раз получается идеальный наклон чуть вверх. От задней стены до места прослушивания часто играю, наилучшее - примерно между 1/5 до 1/3 расстояния от задней стены до передней.

По обработке - пока ничего специально не делал - нет явных проблем, но планы есть. Слева отражение попадает на широкий проем - вход в комнату, а там следующая стена далеко... Справа - на спинку - поворот мягкого уголка - хорошо поглощает. На полу ковер, не на весь пол, чуть шире зоны между АС. Где-то на стенах картинки с текстилем, вышивки, просто картина... Да, все основные стены - толстые из кирпича. Если есть межкомнатные перегородки из гипса, играющие при нажатии - могут гудеть. Пол - ламинат на ДСП - практически не играет. Это ОЧЕНЬ важно. Если пол на лагах, то под АС нужно делать упоры в бетон, на одной из квартир я себе так делал - кругляк заподлицо с паркетом - было очень эффективно.

Ну и усь должен хорошо справляться с АС, иначе никакая расстановка не поможет Улыбка

Вдоль короткой стены считается расстановка более канонической, поскольку в одном и том-же помещении заставляет слушателя отодвинуться от задней стенки больше, чем при установке вдоль длинной. Если это условие не выполняется, то такое расположение будет гораздо хуже, чем вдоль длинной. Чаще всего, если встраивать аудиосистему в жилую комнату, а не специально для нее выделять помещение, получается лучше расположить вдоль длинной.

Хорошо бы с измерительным микрофоном пройтись и лишние уши не помешают.
Были бы в Киеве - можно что-то придумать...
(Отредактировал 09-11-2016 в 15:15 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , VR12
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 18:09
Свою расставлял по калькулятору, а затем двигал. Убирал телевизор - ставил назад. Подставлял сзади за колонки подушки - экспериментировал. У меня диван с кучей подушек напротив акустики, ковёр во весь пол. Пол с толстым ламинатом на тонкой подложке и толстая стяжка. Потолок гипсокартон. Стены кирпичные с очень плотными обоями. Комната 5,1Х3,6Х2,4. В комнате кроме дивана 2 шкафа-купе до потолка во все стены по бокам от дивана. И балконный блок (металлопластиковый) почти во всю боковую стену. Когда слушаю музыку, шкафы открываю, так чтоб ближние к дивану створки дверей были открыты (там одежда).
Не нравится, что когда вокал затягивается, возникает будто бы усиление звука на доли секунды... аж по ушам бьёт. Резонанс видимо.
По басу претензий нет (во всяком случае пока).
Подозрение на большие поверхности зеркальных створок шкафов-купе и на стекло балконного блока (большая площадь... около 4 квадратов стекла) неприкрытое даже шторами. Хотя если бы стекло балконного блока, наверное бы был дисбаланс лево-право (блок ведь сбоку).
Словом да, измерительный микрофончик нужОн, видимо без этого никак.
(Отредактировал 09-11-2016 в 18:13 Kir9790.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 18:25
Найдите тестовые диски, где записаны сигналы разной частоты и послушайте, найдите те из них, на которых есть проблемы, по частоте можно посчитать длину волны и по длине найти те объекты, которые представляют проблему, а дальше уже искать решение.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 18:43
(09-11-2016 18:25)PnL писал(а):  Найдите тестовые диски, где записаны сигналы разной частоты и послушайте, найдите те из них, на которых есть проблемы...
Слушал такие файлы, но там дискретный ряд частот...и проблем на слух нет... Видимо нужен непрерывный сигнал, который можно регулировать... Свиптон. Да, нужно начать с этого.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 18:47
вот вам свип-тон. http://www.fayloobmennik.net/6693791 и скачайте Audio Magazin Test cd1
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 19:25
Да,-свип-тон и дискретный ряд тоже - попробуте другой вариант, где частот по-больше на СЧ. Частоты по размеру комнаты тоже хорошо-бы, может, это моды на СЧ от НЧ идут. Громкость ставить комфортно-громкую. Можно грубо прикинуть каким-то шумомером на смартфоне - полно программ, но тут не посоветую, я пользуюсь измерительным микрофоном и REW в таких случаях.

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 22:06
(09-11-2016 18:47)petr.solo1223 писал(а):  вот вам свип-тон. http://www.fayloobmennik.net/6693791 и скачайте Audio Magazin Test cd1
Спасибо, только там пароль хочет...
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 22:14
(09-11-2016 22:06)Kir9790 писал(а):  Спасибо, только там пароль хочет...
777
(Отредактировал 09-11-2016 в 22:15 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 22:36
ТС, "забейте" на измерения, поскольку это удел специалистов и сосредоточьтесь на оптимизации позиции АС и точки прослушивания - это база! Без этого, все остальные мероприятия малоэффективны. Да - нужно потратить время, да - нужно почитать, да - нужно попытаться разобраться и понять принцип, но это того стоит - 100%.
Достаточно подробно и доходчиво изложено, например, здесь: _http://doctor-sound.com.ua/index.php?page=read&id=174
И уже только после этого можно будет формулировать конкретные вопросы и получать конкретные ответы.
(Отредактировал 09-11-2016 в 22:37 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , impexua , Vic61
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 09-11-2016 23:03
(09-11-2016 22:36)Victor-Blues писал(а):  ТС, "забейте" на измерения...
Достаточно подробно и доходчиво изложено, например, здесь...
Я хоть и не ТС, но статья прекрасная...мне ранее не попадалась, спасибо. Много практических советов и рекомендаций (многие статьи на эту тему призваны создать эффект "Это всё так сложно, что только помощь проф. инсталляторов может решить проблемы").
Цитата из статьи "При установке АС вдоль длинной стены - потеря ощущения присутствия в просторном помещении." - именно это у меня произошло при перестановке АС.
Попытаюсь применить на практике эти рекомендации, а там посмотрим...
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 00:11
Да просто нужно заглушить комнату. Она слишком сильно резонирует с большой добротностью.
Ото и всё.
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 00:27
(10-11-2016 00:11)Audio Fanat писал(а):  Да просто нужно заглушить комнату. Она слишком сильно резонирует с большой добротностью.
Ото и всё.
Как это проверить без дорогих спец. средств, чтоб убедиться?
В ладоши хлопал - не слышу эха и послезвучий.
(Отредактировал 10-11-2016 в 00:28 Kir9790.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 00:49
Вы же сами говорите. что гудит? Так в чём ещё нужно убеждаться?
Стены, окна и пол голые? Акустику пробовали поставить вдоль длинной стены? У Вас дом кирпичный или ЖБ?
Ладоши - это верхние СЧ, а гудит как правило на НЧ и нижней СЧ.
У меня везде ковры, шторы и палац и ничего не гудит. Я Вам уже об этом писал.
(Отредактировал 10-11-2016 в 00:51 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 01:01
(10-11-2016 00:49)Audio Fanat писал(а):  Вы же сами говорите. что гудит? Так в чём ещё нужно убеждаться?
Стены, окна и пол голые? Акустику пробовали поставить вдоль длинной стены? У Вас дом кирпичный или ЖБ?
Ладоши - это верхние СЧ, а гудит как правило на НЧ и нижней СЧ.
У меня везде ковры, шторы и палац и ничего не гудит. Я Вам уже об этом писал.
Нет, я не про гул на НЧ (ТС очень давно начал эту тему, а я со своим вопросом - лишь сегодня...темы сходны, чтоб не создавать новую - написал сюда), у меня проблема на СЧ ... см пост #122 чуть выше.
Там описание комнаты, там же написано что ковёр шагги на всю площадь пола и т.п. и про стены... и разную установку пробовал (вдоль короткой и длинной...вдоль короткой заметно лучше, но не вариант...нужно вдоль длинной оставлять напостоянку), ставил по калькулятору и двигал несколько месяцев... и разворачивал чуть наружу-внутрь... и выкручивал передние шипы больше нижних (чтоб оси твиттеров были направлены в уши или даже чуть выше)... и подушки ставил за колонками... и подушками обкладывал сзади и с боков за диваном (на котором я сижу во время прослушивания)...
(Отредактировал 10-11-2016 в 01:02 Kir9790.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 01:54
Прочитал.
А что у Вас за акустика? Она не может по средине так работать?
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 08:13
(10-11-2016 01:01)Kir9790 писал(а):  ... я не про гул на НЧ... у меня проблема на СЧ ...
Рекомендую почитать вот эту главу: _http://doctor-sound.com.ua/index.php?page=read&id=185, да, и всю мою книгу в целом, думаю, тоже полезно...
По поводу гулкости на ВЧ/СЧ здесь: _http://doctor-sound.com.ua/forum/showthread.php?tid=5482
По "поводу полной заглушки" комнаты приведу свой же пост с другого сайта: "... этот вопрос вовсе неоднозначен, поскольку сильно зависит от звуковых и музыкальных предпочтений конкретного слушателя, его опыта, потенциальных акустических возможностей конкретной комнаты, способности владельца комнаты принимать осознанные акустические решения и верно реализовать их на практике, конечно же, характеристик самих АС и тракта...
В очень общем случае, если нет достаточного опыта в вопросах акустической обработки, особенно в условиях маленьких комнат, то единственно условно беспроигрышное решение - это, действительно, просто заглушить её... Но, есть и "обратная сторона медали", ведь реверберация - это, прежде всего, эмоции, а вот "однообразие", "холодность", "стерильность" звучания, "правильная неинтересность" - это характеристики "мониторного"/студийного подхода... Но, как говорится, "на вкус и цвет...". И у одного и у второго подхода есть множество приверженцев".
(Отредактировал 10-11-2016 в 08:47 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , Kir9790
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 12:28
(10-11-2016 01:01)Kir9790 писал(а):  Нет, я не про гул на НЧ (ТС очень давно начал эту тему, а я со своим вопросом - лишь сегодня...темы сходны, чтоб не создавать новую - написал сюда), у меня проблема на СЧ ... см пост #122 чуть выше.
Посмотрел Ваш тракт в профиле, с таким усилителем Вы врядли чего-то добьетесь расстановкой АС и подготовкой комнаты - чуть лучше - чуть хуже, но проблема останется и она в усилителе. На СЧ Вам просто лучше слышно как недодемпфированы АС внизу диапазона - это иногда лучше всего слышно именно на нижней середине. Попробуйте с другим, значительно более качественным усилителем.

(09-11-2016 22:36)Victor-Blues писал(а):  ТС, "забейте" на измерения, поскольку это удел специалистов и сосредоточьтесь на оптимизации позиции АС и точки прослушивания - это база! Без этого, все остальные мероприятия малоэффективны.
Совет не гуд. Иногда именно пары простейших измерений подручными средствами будет достаточно, чтобы поставить правильный диагноз, а тогда можно и делать что-то, но осмысленно!
Если дело в усилителе, то что и куда нужно еще двигать? Улыбка))
(Отредактировал 10-11-2016 в 13:14 PnL.)

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 12:50
Victor-Blues, спасибо, почитаю...в любом случае полезные вещи...попробую.

(10-11-2016 01:54)Audio Fanat писал(а):  А что у Вас за акустика? Она не может по средине так работать?
Видите как... ещё раз опишу проблему. Когда певица затягивает гласные - и тянет их - держит на одной ноте долго "аааа", "оооо", "ииии", "УУууу" - то звук усиливается (такое впечатление, что, то ли резонанс, то ли стоячая волна.....). То есть начало гласных нормальное, а окончание - усиливается громкость "ааААААА" - это усиление звука бьёт по ушам - режет уши - очень неприятный эффект, учитывая что больше всего люблю слушать женский вокал.
Всё может быть, может и акустика (она в профиле у меня), но как-то вряд ли ИМХО. Более всего похоже на резонанс или стоячую волну.

(10-11-2016 12:28)PnL писал(а):  ... с таким усилителем Вы врядли чего-то добьетесь расстановкой АС и подготовкой комнаты
....На СЧ Вам просто лучше слышно как недодемпфированы АС внизу диапазона - это иногда лучше всего слышно именно на нижней середине.
Речь о высоких нотах вокала - это нижняя середина?
Насчёт "держит акустику" - не знаю, не знаю... А вы слушали этот усилитель, жили с ним? В нём меня (и другие владельцы не раз отписывались) - переходы от громких звуков к тишине - мгновенные, аж жутко становится...реально мороз по коже. До знакомства с ним не знал что такое вообще возможно - чтоб тишина - пугала. Его очень хвалят для быстрой музыки - рока, т.е. как раз контроль акустики там на уровне. Однако жестковат - это да, факт, тоже не раз отмечалось.
Нет, понятное дело, что уровень усилителя - очень невысок, и он подлежит замене, и по этому поводу иллюзий нет - тут всё понятно. Однако в своём ценовом диапазоне - хорош, и пока послужит.
И да... усилитель нужно будет менять - это однозначно, однако позже....первый на очереди - ЦАП.

Усилитель другой конечно нужно попробовать, однако как-то не похоже, что проблема в усилителе... В любом случае начну с комнаты - ещё попробую, подвигаю, подушки поставлю - это точно даст положительный результат в целом. И при случае возьму другой усилитель.

По поводу "больше заглушить"... На лето убирал ковёр с пола - звонкость комнаты значительно возрастает. Первые дни слушать музыку в такой комнате очень непривычно, вплоть до небольшого дискомфорта. Но... уже через пару недель привыкаешь - и даже... в этом что-то есть - эдакий эффект большого зала )). Понятно что это звук портит, но сказать что произошло что-то катастрофическое, и "слушать стало невозможно" - таки нет. Когда постелил ковёр - то первый дни было даже как-то скучно слушать музыку ). (Всё это кстати описано в статьях по акустике - это я и услышал у себя). Поэтому глушить дальше комнату в целом - думаю не стоит, разве что в строго определённых местах.
(Отредактировал 10-11-2016 в 13:17 Kir9790.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 13:14
Женский вокал - это и есть нижняя середина, все сходится.
Дело не только и не столько в самом усилителе, обычно речь идет о связке усь-кабель-ас, скорее всего усь не справляется с этими АС. Не самый простой способ попробовать - я о другом усилителе, но самый действенный. Кабель вроде норм. Остаются АС и/или усь. С СЧ проблемы и при установке вдоль короткой стены, я правильно понял?

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: комната гудит при прослушивании. что делать? / 10-11-2016 13:28
(10-11-2016 13:14)PnL писал(а):  Дело не только и не столько в самом усилителе, обычно речь идет о связке усь-кабель-ас, скорее всего усь не справляется с этими АС. Не самый простой способ попробовать - я о другом усилителе, но самый действенный. Кабель вроде норм. Остаются АС и/или усь. С СЧ проблемы и при установке вдоль короткой стены, я правильно понял?
С этим "резонансом при затягивании гласных" проблемы и вдоль короткой и вдоль длинной стены, однако при установке вдоль короткой - эта проблема не так явно выражена. Кроме того при установке вдоль короткой стены общее качество звука ощутимо выше - слышны малейшие вздохи певицы, втягивания воздуха, ощущается эффект зала - эмоции.
При установке вдоль длинной - эти мельчайшие штришки пропадают, будто слизываются...и пропадают эмоции, как-то скучнее становится.
Сейчас подумал, что это может быть как раз связано с переглушенностью стены за моей спиной (там диван, подушки, над диваном - проём декоративный). С другой стороны когда близко к задней стене - всегда рекомендуют поставить подушки...

АС считается довольно лёгкой нагрузкой для усилителя - 6Ом, хотя конечно опускается и ниже при реальных измерениях - тестов Цензоров 7 полно. Усилитель считается довольно токовым (в своей ценовой конечно), кроме того применяется технология, когда он способен отдать большой ток за очень короткое время - и судя по тестам она реально работает.
Акустический кабель? Когда брал Кимбер 8vs - один из его достоинств, который бросился в уши - это его ровность... Брал недавно из японской РСОСС меди (хвалёной) кабелюки - мне показался он ужасным: выпяченная слащаво-тёплая середина... уж слишком сильно...брр. Думал что мне нравится слегка-тёплый вокал, но...видимо не до такой степени ). Хотя жене понравилось ).

Р.с. Кстати сейчас вспомнилось... ЦАП (хотя на него меньше всего подозрений именно в этом вопросе). Когда брал послушать какой-то китайский ЦАП Бриз - на вокале....именно в похоже моменты, когда затягивались ноты высокие - начинались чудеса со звуком. Динамики будто перегружались и просто хрипели. Я его слушал пол-дня, и таких моментов было с десяток. Я реально испугался, что угробит мне динамики. Владелец сказал, что на его ламповом усилителе ничего такого нет.
(Отредактировал 10-11-2016 в 13:43 Kir9790.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS