Вопрос по выбору наручных часов
Автор Сообщение
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:11
(13-12-2016 15:18)andrewjswan писал(а):  Вон Кевин Костнер в Jacques Lemans щеголяет, Джонни Депп в Командирских, и оба себя отлично чувствуют в часах дешевле 4000$ в Ритейле Улыбка И Вам бы я советовал не творить себе кумира в виде часов дороже 4000, есть возможность купите, нет купите что то дешевле по душе Улыбка
Jacques Lemans- китайские часы формально австрийской марки. Я Вам о китайских и де юре и де факто часах говорю. Китай который не прикрывется Австирей!
Я так понимаю у Джонни Деппа и Кевина Костнера других часов кроме этих нет? Или еще какие то имеются?
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:13
(13-12-2016 15:57)Corsar писал(а):  И я Вам о часах и про часы! Вы же сами написали и попросили меня прокомментировать этот китайский часовой Hi-End: "Минутный репетир ST9100G от Sea-Gull. Золотой корпус (18 карат). Ограниченная серия. Золотые стрелки в стиле Breguet на серебристом циферблате. Рельефные римские цифры часовых меток и приподнятая маленькая секундная стрелка на метке “4.30”. Выпуклое сапфировое стекло, коричневый ремешок из кожи аллигатора со строчкой. Водонепроницаемость до 30 м. Прозрачная задняя крышка. Стоимость — 45 000 евро."
Я просил про дргие часы, но то такое. И просил я Вас прокомментировать эти часы не взирая на цену и страну происхождения. А с точки зрения Технологий в Часах и механизмах, в виде:
- двойной парящий турбийон
- 42 камня, частота колебаний 21699 пк/час
- коаксиальный турбийон
... Ну да ладно.

(13-12-2016 15:57)Corsar писал(а):  Спрашиваю у Вас сколько такого китай Hi-End продалось за год, его продажи сопоставимы с продажами одного Breguet?, кто из знаменитостей носит дорогие китайские часы?
Я Вам уже отвечал, мне это не интересно, и поэтому у меня нет такой информации.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , apr.kobra
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:14
(13-12-2016 16:09)andrewjswan писал(а):  Вы бы хоть почитали что такое Ритейл, это Розничная Торговля т.е. Цена Ритейл это цена в розничной торговле, вот тут эти часы по 100 а вот тут по 102 и там и там это цена Ритейл! Не говоря уже про то что Ритейл в разных странах свой. Хотя и может быть одинаковым по всем точкам продажи и по всем странам в зависимости от прихоти производителя (но если ритейл константа то как правило производитель гарантирует рознице отчисления за продажу в пределах маржи, если нет то каждый зарабатывает как может Улыбка ).
В общем цена Ритейл это просто Ориентир, который актуален в данный момент времени и месте продажи и он не является постоянной константой, хотя и может ей быть Улыбка
Я писал что в одной стране Ритейл одинаковый, читать умеете? Я без Вас знаю что Ритейл - это розничная продажа товаров и услуг конечному потребителю.
Так вот этот самый ориентир в ОДНОЙ СТРАНЕ одинаков в отличии от цен вторичного рынка и цен аукционов.
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:18
(13-12-2016 16:11)Corsar писал(а):  Jacques Lemans- китайские часы формально австрийской марки. Я Вам о китайских и де юре и де факто часах говорю. Китай который не прикрывется Австирей!
Я Вам про знаменитостей которые носят часы и не парятся дороже они 4000 или нет Улыбка А вы опять ...
(13-12-2016 16:11)Corsar писал(а):  Я так понимаю у Джонни Деппа и Кевина Костнера других часов кроме этих нет? Или еще какие то имеются?
Откуда я знаю Улыбка Дома у них не бывал, с ними не пил, коллекцию часов не обсуждали. Может что то и есть а может и нет Улыбка

Если не забуду то спрошу у Малой что на руке было у Шварца в последнюю их встречу, но думаю ответ будет типа Часы Улыбка

(13-12-2016 16:14)Corsar писал(а):  Я писал что в одной стране Ритейл одинаковый, читать умеете? Я без Вас знаю что Ритейл - это розничная продажа товаров и услуг конечному потребителю.
Так вот этот самый ориентир в ОДНОЙ СТРАНЕ одинаков в отличии от цен вторичного рынка и цен аукционов.
Розница на то и Розница что ценник может плавать, вы говорите о Рекомендованной Цене, она по стране Одинаковая и рекомендована производителем. Ритейл будет или Равен рекомендованной цене или нет, зависит от продавца!
Вот вам пример Онлайн Ритейла на Omega Seamaster - _http://hotline.ua/us-naruchnye-chasy/omega-seamaster-22232465001001/
(Отредактировал 13-12-2016 в 16:21 andrewjswan.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , apr.kobra
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:23
(13-12-2016 16:13)andrewjswan писал(а):  Я просил про дргие часы, но то такое. И просил я Вас прокомментировать эти часы не взирая на цену и страну происхождения. А с точки зрения Технологий в Часах и механизмах, в виде:
- двойной парящий турбийон
- 42 камня, частота колебаний 21699 пк/час
- коаксиальный турбийон
... Ну да ладно.

Я Вам уже отвечал, мне это не интересно, и поэтому у меня нет такой информации.
Конечно, Вам будет неинтересно, продажи что дорогих китайцев, что дорогих япов мизерные! Весь китайчаспром вместе их Hi-End часами зарабатывает меньше чем один Ролекс!
Китайский турбийон не имеет вообще никакого отношения к той задаче, на которую изначально было рассчитано применение турбийонов, т.е. к повышению точности хода.
Точность, например, турбийонов от Патек Филипп в два раза превышает требования хронометра.
А у турбийонов Sea-Gull точность вообще никакая (писали и -20/+40 сек/сут, и -15/+15 сек/сут). - у них совсем другая цель: чтобы крутился как турбийон, а до точности никому дела нет. "Тяп-ляп и дело в шляпе"

(13-12-2016 16:18)andrewjswan писал(а):  Откуда я знаю Улыбка Дома у них не бывал, с ними не пил, коллекцию часов не обсуждали. Может что то и есть а может и нет Улыбка
А что тут знать?, в любом поисковике набрать: кто из знаменитостей носит Бреге, Ролекс, Вашерон.... и вылезет море информации. По дорогим китайцам вряд ли что то найдется как и по дорогим япам.

(13-12-2016 16:18)andrewjswan писал(а):  Розница на то и Розница что ценник может плавать, вы говорите о Рекомендованной Цене, она по стране Одинаковая и рекомендована производителем. Ритейл будет или Равен рекомендованной цене или нет, зависит от продавца!
Вот вам пример Онлайн Ритейла на Omega Seamaster - _http://hotline.ua/us-naruchnye-chasy/omega-seamaster-22232465001001/
Правильно, эти магазины делают разные скидки на часы. Я Вам про это
https://luxwatch.ua/catalog/omega/seamaster-1/
(Отредактировал 13-12-2016 в 16:53 Corsar.)
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 16:51
(13-12-2016 16:23)Corsar писал(а):  Китайский турбийон не имеет вообще никакого отношения к той задаче, на которую изначально было рассчитано применение турбийонов, т.е. к повышению точности хода.
Изначально Турбийон был создан для Карманных и полочных часов, чтобы вращением всего спускового механизма нивелировать ошибку от силы тяжести на механизм в одном и том же положении, сейчас это просто украшательство Улыбка в наручных часах. Он себя технически изжил и есть не что иное как усложнение.
Китайские Турбийоны работают точно так же как и все другие, присутствие Турбийона в механизме в наше время мало влияет на точность т.к. сертификация COSC позволяет погрешность до 6 секунд Улыбка

Но есть у Китайцев подешевле и так называемый "Турбийон", который является ничем иным как секундной стрелкой, вернее болванкой похожей на Турбину и завязанной на секундную стрелку. Т.е. просто понты.

(13-12-2016 16:23)Corsar писал(а):  Точность, например, турбийонов от Патек Филипп в два раза превышает требования хронометра.
Заслуга механизма, и инженеров. Турбина тут просто позволяет накапливать погрешность хода в более долгий промежуток времени, т.е. такой же механизм без Турбины отстанет за год на секунду, с турбиной отстанет на эту же секунду за 2 года (на пальца примерно так, цифры с потолка, условия как у сферического коня в вакууме).

(13-12-2016 16:23)Corsar писал(а):  А у турбийонов Sea-Gull точность вообще никакая (писали и -20/+40 сек/сут, и -15/+15 сек/сут). - у них совсем другая цель: чтобы крутился как турбийон, а до точности никому дела нет. "Тяп-ляп и дело в шляпе"
Это про ту Турбину которая от секунды работает, а вот про правильный:
Фабрика Sea-Gull первая в Китае создала часы с двойным турбийоном. Калибр ST8080GB был в 2009 году показан на выставке Baselworld и вызвал негодование мастеров Roger Dubuis, которые заявили, что китайцы украли у них идею. Однако, идея идеей, но к восточным друзьям сложно подкопаться — они сделали свой собственный, полностью оригинальный механизм (это подтвердила независимая экспертиза). Турбийоны Sea-Gull в стальном корпусе стоят порядка $5,000, цены на золото начинаются от $10,000. Двойной турбийон можно купить за $30,000. Все модели выполнены в весьма консервативной манере.

(13-12-2016 16:23)Corsar писал(а):  Правильно, эти магазины делают разные скидки на часы. Я Вам про это
https://luxwatch.ua/catalog/omega/seamaster-1/
Ну вот 3-я Ритейл цена на одни и те же часы на сегодня Улыбка Что и требовалось доказать Улыбка

Ну и не много на почитать: _http://chronoscope.ru/2011/06/chinese-tourbillon/
(Отредактировал 13-12-2016 в 16:54 andrewjswan.)
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 17:08
(13-12-2016 16:51)andrewjswan писал(а):  Изначально Турбийон был создан для Карманных и полочных часов, чтобы вращением всего спускового механизма нивелировать ошибку от силы тяжести на механизм в одном и том же положении, сейчас это просто украшательство Улыбка в наручных часах. Он себя технически изжил и есть не что иное как усложнение.
Китайские Турбийоны работают точно так же как и все другие, присутствие Турбийона в механизме в наше время мало влияет на точность т.к. сертификация COSC позволяет погрешность до 6 секунд Улыбка

Но есть у Китайцев подешевле и так называемый "Турбийон", который является ничем иным как секундной стрелкой, вернее болванкой похожей на Турбину и завязанной на секундную стрелку. Т.е. просто понты.
Функция турбийона изначально - повышение точности хода. Для этого Бреге и изобрёл турбийон. Усложнение и наверное одно из самых дорогих.
О том дорогом китайце, подумать только, 46000$, я и многие другие за эти деньги лучше эти часы взяли бы PATEK PHILIPPE Complications Grey Dial 18k White Gold http://www.jomashop.com/patek-philippe-w...g-001.html
Без турбийона. Wink

(13-12-2016 16:51)andrewjswan писал(а):  Ну вот 3-я Ритейл цена на одни и те же часы на сегодня Улыбка Что и требовалось доказать Улыбка

Ну и не много на почитать: _http://chronoscope.ru/2011/06/chinese-tourbillon/
Все замечательно прочел статью, но все опять упирается что Ролекс получает больше прибыли чем ВЕСЬ китайчаспром! Раз десятый пишу- дорогие часы создать не сложно, ИХ СЛОЖНО ПРОДАТЬ!
У каждого свой выбор лучшего!
(Отредактировал 13-12-2016 в 17:14 Corsar.)
Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 17:18
(13-12-2016 17:08)Corsar писал(а):  Функция турбийона изначально - повышение точности хода. Для этого Бреге и изобрёл турбийон. Усложнение и наверное одно из самых дорогих.
Из Википедии:
Цитата:В первых механических часах точность хода могла зависеть от положения часов в пространстве и температуры окружающей среды. Для уменьшения зависимости от температуры стали применяться специальные сплавы с низкими температурными коэффициентами.
Бреге в 1795 году изобрел, а в 1801 запатентовал турбийон (фр. tourbillon — вихрь) — устройство для частичной компенсации притяжения Земли.
(13-12-2016 17:08)Corsar писал(а):  О том дорогом китайце, подумать только, 46000$, я за эти деньги лучше эти часы взял бы PATEK PHILIPPE Complications Grey Dial 18k White Gold http://www.jomashop.com/patek-philippe-w...g-001.html
Без турбийона. Wink
На каждый товар, есть свой покупатель. Вам такое не надо, а кто то такое с руками оторвет даже с наценкой. C'est La Vie Улыбка

(13-12-2016 17:08)Corsar писал(а):  Все замечательно прочел статью, но все опять упирается что Ролекс получает больше прибыли чем ВЕСЬ китайчаспром! Раз десятый пишу- дорогие часы создать не сложно, ИХ СЛОЖНО ПРОДАТЬ!
Не в этом дело. Если бы тот же Sea-Gull и Ролекс с текущими инженерами, начинали сейчас с чистого листа (не о тех не о тех никто и ничего не знал) не факт что Ролекс вышел бы вперед. Не забывайте что Ролекс едет на своем имени по накатанной а все остальные пробивают себе дорогу. Примерно так же кагда то говорили и про электромобили, что типа не взлетит. Но Тесла немного опровергла этот тезис и теперь продается очень не плохо. Когда к Японским автомобилям относились в той же Америке как к низшему классу, а теперь Инфинити, Аккура и т.п. в лакшари сегменте там ой как популярны. Примеров очень много. И только жизнь и время расставит все по местам.

PS: Ну а насчет Патека, ну не знаю Улыбка я сколько не смотрел его, так и не понимаю ценообразования, да и если бы у меня было бы желание его купить, то я бы не смог выбрать что то для души, ничего вот прям заинтересовавшего меня нет у него. Классику под костюм можно взять, но Классики такой есть много и иногда по дизайну интереснее чем у Патека. Разве что Celestial (Grand Complications) для коллекции, и то каждый день я бы такое не носил. Все таки WR30 и размер не сильно мой 44мм Улыбка
(Отредактировал 13-12-2016 в 17:35 andrewjswan.)
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 18:01
(13-12-2016 17:18)andrewjswan писал(а):  PS: Ну а насчет Патека, ну не знаю Улыбка я сколько не смотрел его, так и не понимаю ценообразования, да и если бы у меня было бы желание его купить, то я бы не смог выбрать что то для души, ничего вот прям заинтересовавшего меня нет у него. Классику под костюм можно взять, но Классики такой есть много и иногда по дизайну интереснее чем у Патека. Разве что Celestial (Grand Complications) для коллекции, и то каждый день я бы такое не носил. Все таки WR30 и размер не сильно мой 44мм Улыбка
Такие часы как Патек это высшая лига, выше него на часовом олимпе никого нет. Только покупатель определяет цену, раз его берут и весьма неплохо 58000 штук в год значит все у них хорошо с ценообразованием. Мне много каких часов у Патека нравятся, но цены... Омега кажется очень недорогими часами по сравнению с Патеком.

(13-12-2016 17:18)andrewjswan писал(а):  Не в этом дело. Если бы тот же Sea-Gull и Ролекс с текущими инженерами, начинали сейчас с чистого листа (не о тех не о тех никто и ничего не знал) не факт что Ролекс вышел бы вперед. Не забывайте что Ролекс едет на своем имени по накатанной а все остальные пробивают себе дорогу. Примерно так же кагда то говорили и про электромобили, что типа не взлетит. Но Тесла немного опровергла этот тезис и теперь продается очень не плохо. Когда к Японским автомобилям относились в той же Америке как к низшему классу, а теперь Инфинити, Аккура и т.п. в лакшари сегменте там ой как популярны. Примеров очень много. И только жизнь и время расставит все по местам.
Вы кое что забываете! Wink Когда то, по моему в 1924 году и япы начинали с чистейшего листа! И что с того? Много дорогих япов продается, их можно сравнить с продажами Ролекса и с его прибылями? Нет и вряд ли при нашей жизни это будет возможно, разве что люди вообще откажутся от механических часов.
У япов не получилось ничего, а тут китай- смешно! Biggrin
Сравнение с автомобилями неуместно! Одна надпись Swiss Made творит чудеса, в авто этого нет, плюс богатейшая история практически всех Swiss брендов и они ей гордятся и во многм благодаря этой истории поддерживаются высокие продажи часов, а история автомобильных брендов при покупке авто никого не интересует, плюс сильные мира сего однозначно будут покупать топовый Swiss Made, а не Made китай или япония. Информацию что носят президенты, премьер министры, депутаты разных стран всегда можно найти- а это сильно подогревает интерес к тем брендам которые эти люди носят.
Каждый раз когда Вы будете восхвалять дорогих япов или китайцев буду писать это: дорогие часы создать не сложно, ИХ СЛОЖНО ПРОДАТЬ!

Хотел бы у Вас узнать, как Вы относитесь к Laureus Super Moderator на watch.ru, я имею Вы не подвергните сомнению его квалификацию в том что это знаток часовых механизмов и часовой индустрии в целом?
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:01 Corsar.)
Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 19:58
Вопрос к знающим. Помогите определиться, чего стоит китайская механика за +-70$ ? Конкретно заинтересовался некоторыми моделями : эти и эти.
Возможно куплю. И действительно ли там сапфир?
Есть Orient механика и Timex кварц, но зрение не улучшается,хочется более отчётливые показания.
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:08
(13-12-2016 19:58)mamon писал(а):  Вопрос к знающим. Помогите определиться, чего стоит китайская механика за +-70$ ? Конкретно заинтересовался некоторыми моделями : эти и эти.
Возможно куплю. И действительно ли там сапфир?
Есть Orient механика и Timex кварц, но зрение не улучшается,хочется более отчётливые показания.
Скажите, а за эти деньги ничего из япов подходящего нет? Я китайчаспоме не разбираюсь, но как по мне приличную механику за 70$ плюс турбийон, плюс сапфир вряд ли купишь.
Посмотрите тут http://www.jomashop.com/seiko.html?band_...ice#148261
http://www.jomashop.com/citizen.html?dir...rder=price
Многие модели под ваш бюджет подходят
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:13 Corsar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:19
А где там турбийон? Его там нет и в помине. Это декорация. Или что это такое не в курсе?
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:20 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , andrewjswan
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:24
(13-12-2016 20:19)toyo писал(а):  А где там турбийон? Его там нет и в помине. Это декорация. Или что это такое не в курсе?
На фото выглядит как настоящий, в реале наверняка декорация! Biggrin
Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:27
Цитата:Многие модели под ваш бюджет подходят
Это понятно,но вопрос именно по этим китайцам. Что за зверь такой не дешевый, как для Китая? По этой фабрике интерес возник, да и на вид симпатичные, и не стесняются своё имя писать,а не свис мейд.
Сразу не написал, думал вопрос и не поднимется. Китайцы турбийоном маятник кличут, если его на морде видно.
Декораций нет,всё работает,только месяц переводить нужно вручную. Точность хода у одних из рассматриваемых около 5 сек в день + - .
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:34 mamon.)
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:32
(13-12-2016 20:27)mamon писал(а):  Это понятно,но вопрос именно по этим китайцам. Что за зверь такой не дешевый, как для Китая? По этой фабрике интерес возник, да и на вид симпатичные, и не стесняются своё имя писать,а не свис мейд.
Не дешевый зверь с таки механизмом этот http://www.jomashop.com/longines-watch-l26735787.html
А за 70$ я не уверен что эти часы точный ход будут показывать и еще передвигать стрелочки для показа дня недели и месяца. Это очень серьезные усложнения. Как для меня от таких часов за версту несет какой то несуразностью.
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:39 Corsar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:34
(13-12-2016 20:24)Corsar писал(а):  На фото выглядит как настоящий, в реале наверняка декорация! Biggrin
Не выглядит как настоящий. Просто окно на маятник. И таких декораций полным полно и в именитых часах за NN килобаксов.
Вот всем для понимания кино.

(13-12-2016 20:32)Corsar писал(а):  А за 70$ я не уверен что эти часы и точный ход будут показывать и еще передвигать стрелочки для показа дня недели и месяц. Это очень серьезные усложнения.
Будут и ходить нормально и все стрелочки двигать. Те, что не двигают стоят 3-7-14$ с доставкой.
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:39 toyo.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , Sickle , andrewjswan
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:42
(13-12-2016 20:27)mamon писал(а):  Это понятно,но вопрос именно по этим китайцам. Что за зверь такой не дешевый, как для Китая? По этой фабрике интерес возник, да и на вид симпатичные, и не стесняются своё имя писать,а не свис мейд.
Смущает цена за такой механизм с такими усложнениями, я конечно понимаю, Китай, но не настолько же дешево?! Может обычный трехстрелочник присмотрите этой же фирмы? Поверьте, так будет надежнее! Wink
(Отредактировал 13-12-2016 в 20:46 Corsar.)
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:46
Для китайского производства это не дёшево. Там в принципе нет механических часов дороже 350$ с усложнениями и без удорожающей ювелирки. И при том вполне точные и надёжные механизмы. И часто просто от японцев.

Найти все сообщения

mamon Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:55
Эти реплика Тиссо, явно выраженная, предыдущие вроде тоже под них. Опять же сапфир там или минерал? Моё личное мнение,что они могут быть не хуже давнишних япов за 50$ ,типа моих Ориентов с автоподзаводом и т.п.
Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Вопрос по выбору наручных часов / 13-12-2016 20:55
(13-12-2016 20:46)toyo писал(а):  Для китайского производства это не дёшево. Там в принципе нет механических часов дороже 350$ с усложнениями и без удорожающей ювелирки. И при том вполне точные и надёжные механизмы. И часто просто от японцев.
До чего дошел прогресс! Biggrin Отстал я, не знаком с современными возможностями китайчаспрома. На часовом форуме на ветках швейцарских механизмов пасусь, Ролексы, Омеги, Брайты, ИВК, Зениты, ТАГи эти ветки постоянно читаю. А тут оказывается столько всего произошло! )))
И что реально по вашему эти часы за 70$ будут иметь точный ход и функции все выполнять?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS