Что прямо сейчас читаете ?
Автор Сообщение
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 16-12-2016 15:44
Дякую за чудову відповідь.
Читав цю книгу.Товстенна ,місцями захоплює так,що відіврватись неможливо.Але в кінці запитуєш про що книжка і чіткої відповіді нема.
Найти все сообщения

Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 19-12-2016 15:21
Зинаида Гиппиус. Книга "Живые лица. Воспоминания" Изд. Мерани, Тбилиси. 1991 г. С. 384.
Воспоминания Зинаиды не только автобиографичны. Она дает литературные портреты Д.Мережковского, Блока, Бориса Бугаева (А. Белый), Брюсова, Розанова, Сологуба, Розанова, Горького, Полонского, Плещеева, Льва Толстого, Чехова, И. Бунина и других.
Воспоминания – её взгляд на людей, с кем встречалась в жизни. Отношение к ним не однозначно, и зачастую, критично. Менее всех «пострадал» Александр Блок.
Описаны многие политические фигуры того времени. Например, царская семья, Анна Вырубова, Распутин, Победоносцев, Витте, Керенский, Милюков, ген. Корнилов, Н.Бердяев, П. Кропоткин, Г. Плеханов, П. Струве, И. Фондаминский, Борис Савинков, А. Франс, Ж. Жорес и другие, не только политические деятели.
В книге "Живые лица" задокументирована эпоха конца XIX начала XX веков, высказано отношение Зинаиды к происходившим в то время событиям.
Например, о февральской 1917 года Революции, Зинаида пишет как о торжестве свободы и радости. На улицах незнакомые люди приветствовали друг друга, поздравляли с завоеванной свободой, обнимались и плакали от счастья. Но это продолжалось недолго. Павшую к ногам власть быстро подобрали прохвосты от политики. Радостное настроение спадало с каждым днём, и, очень быстро закончилось разочарованием.
Как результат обмана и разочарования народа грянул красный Октябрь.
Октябрьский переворот Зинаида охарактеризовала следующим образом: «Расстрелянная Москва покорилась большевикам. Столицы взяты вражескими и варварскими войсками. Бежать некуда. Родины нет. Комиссариаты заполонили каторжники, воры и бывшие охранники».
Люди погибали не только в результате прямого террора несогласных, развязанного большевиками. Начавшийся голод и холод убивали людей прямо на улице. Акции несогласных быстро прекратились так, как население было занято собственным выживанием. В чём преуспели большевики, так это в сносе памятников. Власть захвачена вооружёнными бандитами, которые правят нами.
Чем хуже жили, тем меньше протестовали, удивлялась Зинаида. В наше время, такой поведенческий рефлекс толпы стал хорошо известен.
Интересная книга и прекрасный материал по истории.
Частично опубликован дневник Зинаиды. Приведу последние строки дневника: 21 мая 1918 г. «Что писать? Душа моя полна до краёв льдом. Не буду я больше писать. Какой выстрел загрохотал по улице … Точно взрыв. Задёрнула портьеры, хотя пишу с керосиновой лампой. Тусклой, ничего не видно. Льдом острым полна моя душа».
Рекомендую книгу Зинаиды Гиппиус к чтению.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , sanchoz , WoWaN , ser38578399
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 20-12-2016 12:40
Очень интересно, попробую почитать. Спасибо за наводкуParty0012

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: ser38578399
Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 16-01-2017 23:05
Феликс Юсупов. Мемуары.
Не проникся убежденностью Феликса в том, что Григорий Распутин был источником всех бед России и заслуживал немедленного уничтожения. Тем не менее, в мемуарах Ф. Юсупова имеется много интересного.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ser38578399
ser38578399 Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 17-01-2017 20:07
(20-12-2016 12:40)avatar писал(а):  Очень интересно, попробую почитать. Спасибо за наводкуParty0012
Присоединяюсь, как раз читаю Марк Алданов,трилогия: " Эпоха Октября"(Трилогия изображает события кануна и времени революции 1917 года, а также первые после революционные годы) По первой книге "Ключ" сняли фильм 1992г. То же в эту тему, поучительно и интересно ( интересны события в Украине и отношение людей и языку... да и вообще про "красную нечесть" и доблестных контрреволюционеров Улыбка).
(Отредактировал 17-01-2017 в 20:47 ser38578399.)
Найти все сообщения

Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 22-01-2017 18:44
Мішель Терещенко
Перший олігарх Михайло Іванович Терещенко 1886 – 1956
Надзвичайна історія життя мого діда, як її розповіла б моя бабуся
2015 р., тираж 1000 примірників. Подарок Автора.
Известная династия промышленников, для которых накопление капитала не было самоцелью. Девизом фамильного герба Терещенко избрали слова: «Стремление к общественным пользам». 80% прибыли тратилось на благотворительность и меценатство. Это был не показной пиар, а естественный образ жизни семьи Терещенко.
Мишель представил книгу в виде документальной повести от имени Михаила Ивановича Терещенко. В книге много редких фотографий. Имеются ссылки на документы.
Читается с увлечением. До сих пор в Киеве очень многое напоминает о благодеяниях семьи Терещенко.
Спасибо Мишелю за напоминание о жизненном пути своих предков, а также за прекрасный подарок с автографом.
Найти все сообщения

Добрый волшебник Не на форуме
Старожил

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 28-01-2017 11:06
"У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.

Петлюра пытался возродить слащавую Украину. Но ничего из этого, конечно, не вышло.

Вслед за Петлюрой ехала Директория - неврастении писатель Винниченко, а за ним - какие-то замшелые и никому неведомые министры.

Так началась в Киеве короткая легкомысленная власть Директории.

Киевляне, склонные, как все южные люди, к иронии, сделали из нового "самостийного" правительства мишень для неслыханного количества анекдотов. Особенно веселило киевлян то обстоятельство, что в первые дни петлюровской власти опереточные гайдамаки ходили по Крещатику со стремянками, влезали на них, снимали все русские вывески и вешали вместо них украинские.

Петлюра привез с собой так называемый галицийский язык - довольно тяжеловесный и полный заимствований из соседних языков. И блестящий, действительно жемчужный, как зубы задорных молодиц, острый, поющий, народный язык Украины отступил перед новым пришельцем в далекие шевченковские хаты и в тихие деревенские левады. Там он и прожил "тишком" все тяжелые годы, но сохранил свою поэтичность и не позволил сломать себе хребет.

...

Слухи при Петлюре приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз.

Слухи эти потеряли свое прямое назначение - сообщать вымышленные факты. Слухи приобрели новую сущность, как бы иную субстанцию. Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов.

При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.

Были слухи мимолетные и слухи долго действующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня.

Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей.

Одно время я записывал все эти слухи, но потом бросил. От этого занятия или смертельно разбаливалась голова, или наступало тихое бешенство. Тогда хотелось уничтожить всех, начиная с Пуанкаре и президента Вильсона и кончая Махно и знаменитым атаманом Зеленым, державшим свою резиденцию в селе Триполье около Киева.

Эти записи я, к сожалению, уничтожил. По существу это был чудовищный апокриф лжи и неудержимой фантазии беспомощных, растерявшихся людей."

Константин Паустовский
Книга о жизни. Начало неведомого века. Фиолетовый луч

"Тру́сы всегда жесткосердны!" А.В.Суворов
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , WestX , Relayer
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 28-01-2017 18:46
Скачал, обязательно прочитаю, пока не запретили.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , Добрый волшебник
Добрый волшебник Не на форуме
Старожил

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 04-02-2017 09:39
Іван ФРАНКО

ПАТРІОТ

Усе я бистро виджу,
Все оплюю, все збриджу,
Все сквашу, все розстрою,
Всіх гіркістю напою.

Де треба, влізу в душу,
Де схочу, честь нарушу,
На кождого подвір'я
Посію недовір'я,

На кождого підсіння
Положу підозріння —
І все те, все буквально,
Я вчиню так формально,

Спокійно, і прилично,
І вповні методично,
Що все уйду скандалу,
Не нюхну криміналу.

А хто би мав охоту
Назвать мою роботу
Яким поганим словом,
Я судом гоноровим

Йому прикручу роги
І чистий, без тривоги,
Неначе пес за плотом,
Все буду патріотом.

1906 р.

"Тру́сы всегда жесткосердны!" А.В.Суворов
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov
Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 07-02-2017 12:30
Антин Мухарский «Жлобология», 2013 г. Каталог-альманах, подарочное издание. Издатель: «Наш Формат», Киев.
Каталог содержит цветные рисунки Союза Вольных Художников. Передмова Інни Корнелюк «Жлобство, аж до втрати свідомості».
В создании книги также принимали участие: Юрій Андрухович, Володимир Бебешко, Сергій Васильєв, Юрій Винничук, Ґустав Водічка, Стас Волязловський, Дмитро Горбачов, Едуард Димшиц, Олесь Доній, Володимир Єшкілєв, Сергій Жадан, Богдан Жолдак, Олексій Залевський, Іздрик, Євген Карась, Владислав Кириченко, Олександра Коваль, Орест Лютий, Іван Малкович, Олекса Манн, Віктор Марущенко, Лесь Подерв’янський, Олег Покальчук, Влада Ралко, Арсен Савадов, Іван Семесюк, Олег Сидор-Гібелинда, Кузьма Скрябін, Олександр Соловйов, Антон Соломуха, Олексій Титаренко, Василь Цаголо.
Авторы рассматривают Жлобство в разных его проявлениях. Приведу одно из высказываний, выводящее формулу Жлобства: «Капитал – криминал – Жлоб».
Всем Авторам спасибо за книгу. Антину, также за заверенный печатью автограф.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , Alex_N
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 12-02-2017 19:15
Лошадь

- Почему зад зашит?!
Я обернулся и увидел нашего коменданта. Он смотрел на
меня.
- Почему у вас зашит зад?!
А-а... это он про шинель. Шинель у меня новая, а складку
на спине я еще не распорол. Это он про складку.
- Разорвите себе зад, или я вам его разорву!!!
- Есть... разорвать себе зад...
Все коменданты отлиты из одной формы. Рожа в рожу.
Одинаковы. Не искажены глубокой внутренней жизнью. Сицилийские
братья. А наш уж точно - головной образец. В поселке его не
любят даже собаки, а воины-строители, самые примитивные из
приматов, те ненавидят его и днем и ночью; то лом ему вварят
вместо батареи, то паркет унесут. Позвонят комендантской жене и
скажут:
- Комендант прислал нас паркет перестелить, - (наш
комендант большой любитель дешевой рабочей силы). - Соберут
паркет в мешок, и привет!
А однажды они привели ему на четвертый этаж голодную
лошадь. Обернули ей тряпками копыта и притащили. Привязали ее
ноздрями за ручку двери, позвонили и слиняли.
Четыре утра. Комендант в трусах до колена, спросонья:
- Кто?
Лошадь за дверью.
- Уф!
- Что? - комендант посмотрел в глазок. Кто-то стоит.
Рыжий. Щелкнул замок, комендант потянул дверь, и лошадь,
удивляя запятившегося коменданта, вошла в прихожую, заполнив ее
всю. Вплотную. Справа - вешалка, слева - полка.
- Брысь! - сказал ей комендант. - Эй, кыш.
- Уф! - сказала лошадь и, обратив внимание влево, съела
японский календарь.
- Ах ты, зараза с кишками! - сказал шепотом комендант,
чтоб не разбудить домашних.
Дверь открыта, лошадь стоит, по ногам дует. Он отвязал ее
от двери и стал выталкивать, но она приседала, мотала головой и
ни в какую не хотела покидать прихожей.
- Ах ты, дрянь! Дрянь! - комендант встал на четвереньки. -
Лярва караванная! - И прополз у лошади между копытами на ту
сторону. Там он встал и закрыл дверь. Пока придумаешь, что с
ней делать, ангину схватишь.
- Скотина! - сказал комендант, ничего не придумав, лошади
в зад и ткнул в него обеими руками.
Лошадь легко двинулась в комнату, снабдив коменданта
запасом свежего навоза. Комендант, резво замелькав, обежал эту
кучу и поскакал за ней, за лошадью, держась у стремени, пытаясь
с ходу развернуть ее в комнате на выход.
Лошадь по дороге, потянувшись до горшка с традесканцией,
лихо - вжик! - ее мотанула. И приземлился горшочек коменданту
на темечко. Вселенная разлетелась, блеснув!
От грохота проснулась жена. Жена зажгла бра.
- Коля... чего там?
Комендант Коля, сидя на полу, пытался собрать по осколкам
череп и впечатления от всей своей жизни.
- Господи, опять чего-то уронил, - прошипела жена и
задремала с досады.
Лошадь одним вдохом выпила аквариум, заскользила по
паркету передними копытами и въехала в спальню.
Почувствовав над собой нависшее дыхание, жена Коли открыла
глаза. Не знаю, как в четыре утра выглядит морда лошади, - с
ноздрями, с губами, с зубами, - дожевывающая аквариумных рыбок.
Впечатляет, наверное, когда над тобой нависает, а ты еще спишь
и думаешь, что все это дышит мерзавец Коля. Открываешь глаза и
видишь... зубы - клац! клац! - жуть вампирная.
Долгий крик из спальни возвестил об этом поселку. , Лошадь
вытаскивали всем населением. Уходя, она лягнула сервант.

Александр Покровский
«…Расстрелять!»
Сборник рассказов .
Юмор военно-морской Happy0158
Найти все сообщения

Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 21-03-2017 10:34
Ломунов К.Н. «Лев Толстой. Очерк жизни и творчества». М., «Детская литература», 1978 г., с. 254. Оформление Ганнушкиной М.
Книга насыщена биографическим материалом жизни и творчестве Л. Толстого, рассказано о его становлении писателем. Прослежена история создания его основных произведений. В книге имеется много редких фотографий.
Для Льва Толстого идеалом было единение людей и сам же стремился быть образцом служения людям.
Мудрый и наивный чудак... Жаль, что так мало таких наивных мудрецов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Добрый волшебник
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 24-03-2017 23:47
"Неполная, но окончательная история классической музыки" от Стивена Фрая. Остроумная, развлекательная и просто интересная книга от одного из самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете ( по версии газеты «Observer» и лиги профессиональных комедиантов). Рекомендую запастись классической музыкой и сопровождать чтение прослушиванием упоминающихся произведений.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

atol2002 Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 07-05-2017 22:34
Йе..удалил.
(Отредактировал 21-05-2017 в 21:42 atol2002.)

or Best Offer..
Preisvorschlag senden..
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 03-08-2017 11:30
Прошу знатоков творчества Б.Акунина, помочь мне выбраться из хронологической ловушки. Я иногда расслабляюсь на серии про Фандорина, но и тут не удалось отвлечься от специализации контроля. Читая "Смерть Ахиллеса" наткнулся на упоминание в документах от 1882 года упоминания событий 1905 года.
Формуляр на Эраста Фандорина :
«орден Св. Анны 4 степени за дело „Алмазная колесница“ (секретный
фонд Министерства иностранных дел)».
Подождите, понимаю, что формуляр серкретный от 1882 года, но дело „Алмазная колесница“ произойдет только в 1905 году. Машина времени тайной канцелярии ?

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Саша1965 Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 03-08-2017 14:44
(03-08-2017 11:30)VideoKot писал(а):  Прошу знатоков творчества Б.Акунина, помочь мне выбраться из хронологической ловушки. Я иногда расслабляюсь на серии про Фандорина, но и тут не удалось отвлечься от специализации контроля. Читая "Смерть Ахиллеса" наткнулся на упоминание в документах от 1882 года упоминания событий 1905 года.
Формуляр на Эраста Фандорина :
«орден Св. Анны 4 степени за дело „Алмазная колесница“ (секретный
фонд Министерства иностранных дел)».
Подождите, понимаю, что формуляр серкретный от 1882 года, но дело „Алмазная колесница“ произойдет только в 1905 году. Машина времени тайной канцелярии ?
Акунин маху дал...
Найти все сообщения

Azari Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 20-09-2017 10:17
Виктор Афанасьев. «Там за далью непогоды …» М., Детская литература, 1990 г., с. 237.
Документированное жизнеописание поэта Николая Михайловича Языкова.
В книге использовано много архивных материалов, в том числе и ранее неопубликованных.
Имеются прекрасны иллюстрации, выполненные художником Ю.Ивановым.
Книга даёт возможность узнать о жизни творческой интеллигенции XIX века и о событиях, служивших пищей для творчества.
Найти все сообщения

kserocks Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 20-09-2017 11:55
Дочитую наразі І.Ільф, Є.Петров "Золоте теля".
Взагалі-то у книжці першою повістю є "Дванадцять стільців", видавництво "Дніпро", 1989 року.
В оригіналі не читав і поки що не шукав, от потрапив до рук україномовний переклад, вирішив спробувати. Звісно, що чимало русизмів залишилось.
Перед цим дочитав збірку І.Франка "Гримить" теж радянського видавництва 1980-х років (зменшений формат, схожа книжечка на цеглинку).
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 20-09-2017 12:01
Читать русские книги надо на русском (если владеешь), украинские на украинском, ну а английские тоже на своем, желательно. Читал Забужку в русском переводе, не смог найти в оригинале, совсем не то.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot
kserocks Не на форуме
Ветеран

RE: Что прямо сейчас читаете ? / 20-09-2017 12:23
Ну так я ж і написав, що поки що в оригіналі не читав, бо знайшовся примірник у перекладі.
Написане російською треба й читати російською, то ясно, я те нормально сприймаю. У домашній бібліотеці знайшлася книжечка з оповіданнями М.В.Гоголя українською кінця першої половини минулого століття. А потім я придбав два томики російською, то звісно і текст сприймається зовсім інакше (бо ж "в оригіналі"). "Вечера..." та "Миргород" суперова класика (та й деякі Петербурзькі повісті теж класні).
(Отредактировал 20-09-2017 в 12:30 kserocks.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS