ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему
Автор Сообщение
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 24-01-2017 22:45
Мне кацца дГузья мои что к великому сожалению у всех фолк-рок-поп-диско групп советского периуда была планка. И многие своих песен не допели..
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , BorisIvanovich
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 24-01-2017 23:21
по крайней мере у Песняров была именно планка, а не плинтус, как у остальных советских ВИА.... facepalm

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 14:07
Евгений! Спасибо, что открыли эту тему. Наверное вы помните, что я сказал о Песнярах? Для меня это группа номер 1 СССР и, наверное, не только для меня. Однако не могу сказать, что это была единственная "официальная" команда с "высокой" планкой. Вполне конкурентна с ними на ниве фолк-рока была челябинская группа "Ариэль" Валерия Ярушина. Имея весьма немногочисленный, но стабильный состав они, тем не менее, выдавали очень качественную музыку. С 1977 по 1983 годы я неоднократно посещал их концерты(был в т.ч. и на рок-опере "Емельян Пугачев"), которые они давали в Ленинграде на совершенно разных площадках. На концертах у них, как правило, был блок фолк-рока и "фирменного" рока на английском языке.
Они, конечно, уступали Песнярам, но талант и самобытность у них были однозначно.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 14:36
уваж. Аскар!

для меня самобытность Песняров заключалась в том, что они не были фактически ни рок-группой, ни ВИА (до определенного времени), представляя собой чисто такое уникальное советское музыкальное явление.

Ариэль же имхо - обычное ВИА... может быть, чуток качественнее в чисто музыкальном плане, чем какие-нибудь Поющие гитары, но тем не менее...

вы пишете, что "Для меня это группа номер 1 СССР"... вот если речь здесь зашла именно о рок-группах, то для меня картина совершенно иная. все 80-е годы (и позже) я был активным слушателем группы Аквариум и для меня именно они являлись уж точно "группой номер 1 СССР".... были и другие группы, явно выделяющиеся над основной мутной массой самодеятельного "г..но-рока" (да хотя бы бесподобный "Зоопарк" или "Наутилус..."), но разговор все же идет о Песнярах и я углубляться в ту сторону не буду.

а коллективы, подобные Песнярам, у нас (в БССР и потом в Беларуси) появлялись и во времена СССР, и позже. большинство из них были типичными ВИА, но есть и приятные исключения... вот например, полюбопытствуйте -

эта группа существует до сих пор...

ЗЫ: кстати, что касается "единственной "официальной" команды с "высокой" планкой"... то не забывайте, что "Машина времени" тоже с 80 года была вполне себе "официальной" Росконцертовской командой............ Wink
.
(Отредактировал 26-01-2017 в 14:46 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp
Аска Не на форуме
Редактор

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 15:49
Евгений, вы правы, "Машина времени" конечно же имела высокую планку...но это группа другог плана, группа, которая вышла из другой среды, так же как и Аквариум это, в первую очередь, не музыканты (ИМХО, конечно), это скорее "барды" собравшиеся в группы, играющие не на семиструнках, а на электрогитарах и т.п...мало кто из "андеграуна" творил музыку(есть у меня свои любимцы, но я не буду их упоминать). Я не хочу сказать, что Макаревич писал плохие песни - нет, но все же думаю, что он, в первую очередь, поэт.
И Песняры и Ариэль имели прекрасную музыкальную базу, высокий исполнительский уровень. Уверен, что Владимир Мулявин не брал кого попало в ансамбль. Скорее всего, отбор проходили как отличные вокалисты, так и умелые музыканты. Я терпеть не могу выражение "ВИА", но готов его использовать в отношении таких ансамблей , как Песняры, Ариэль, ранние Поющие гитары, Цветы, Орера, чтобы отделить их от массы как "ремесленников", так и "дилетантов" от музыки.
Т.е. я готов сказать, что Песняры были ВИА №1 СССР. Для меня они - гениальный ансамбль, сумевший раскрыть красоту белорусской песни средствами популярной музыки.

(24-01-2017 23:21)gene_d писал(а):  по крайней мере у Песняров была именно планка, а не плинтус, как у остальных советских ВИА.... facepalm
Приводя в пример Ариэль, я имел ввиду то, что не у всех ВИА были "плинтусы". Другое дело, что не у всех эта планка постоянно поддерживалась на высоком уровне.
(Отредактировал 26-01-2017 в 15:55 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , WoWaN
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 16:05
ну вот видите... как по-разному можно слышать музыку. Unsure

для меня музыка многих "дилетантов" часто "более музыка", чем творения разных профессионалов вроде Пахмутовой-Добронравова........................
(Отредактировал 26-01-2017 в 16:06 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 17:10
Пахмутова была крепким "ремесленником" ;) (я, кстати, не использовал термина "профессионал"), а "дилетант" Пол МакКартини для меня музыкант высшей пробы, но и та и другой - настоящие профессионалы.
(Отредактировал 26-01-2017 в 23:15 Аска.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
element Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 18:08
Евгений снова забывает о близости Минска к Польше...... .Biggrin
Ранние Песняры очень многое взяли в своём творчестве у "Червоных Гитар" и "Но ТО Цо".Впрочем, у поляков было множество самобытных коллективов у которых нашим было чему поучиться.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 19:15
(26-01-2017 18:08)element писал(а):  Евгений снова забывает о близости Минска к Польше...... .Biggrin
Ранние Песняры очень многое взяли в своём творчестве у "Червоных Гитар" и "Но ТО Цо".Впрочем, у поляков было множество самобытных коллективов у которых нашим было чему поучиться.
а зачем мне заострять внимание именно на Польше, если Мулявин с самого начала ориентировался кроме белорусских народных песен фактически на всю мировую эстрадную традицию... и далеко-далеко не только на поляков.

вот что пишут в серьезных статьях о Песнярах...

Цитата:...в музыке конца 60-х безраздельно царили “Битлз” - конечно, для нашей молодежи, до которой из-за “железного занавеса” долетало только наиболее известное и популярное. О том, что реальная картина музыкального мира многоцветнее и многограннее, что существует еще множество других коллективов и исполнителей разных стилей и направлений, у нас знали считанные единицы “допущенных” или энтузиастов. В силу такой ограниченности информации именно “Битлз” были источником подражания для бесчисленных ВИА тех лет. Несколько вещей из их репертуара исполняли и “Песняры” в самый ранний “Лявонский” период. И в пору начальной популярности только что появившихся “Песняров” пытались сравнивать с теми же “Битлз”, и даже находили что-то общее, – хотя этого общего было не больше, чем с любой другой бит-группой 60-х.
Однако теперь мы можем оценить музыкальную эрудицию Мулявина – вполне очевидно его тогдашнее знакомство с творчеством джазовых вокальных ансамблей: Modernaires (известного нашему слушателю по фильму “Серенада Солнечной долины”), Mills Brothers, Hi-Lo’s, Swingle Singers и King’s Singers, а также поп-групп The Beach Boys, The Osmonds и некоторых других коллективов, активно использовавших многоголосие. Несомненно и определенное влияние таких отечественных ансамблей, как грузинские ВИА “Орэра”, “Диэло” и уникальный азербайджанский фолк-джазовый квартет “Гая”.
Мулявин, в прошлом джазовый музыкант (надеюсь, когда-нибудь эта сторона его творчества будет освещена исследователями), отлично знал классический и современный джаз, ценил творчество Гершвина, Эллингтона, Паркера, Колтрейна. Известен и его интерес к академической музыке, и не только к классике в общепринятом понимании, но и к современной музыке. Среди своих любимых композиторов он называл Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Бартока, Стравинского. И, надо сказать, джазовые и классические влияния заметны внимательному слушателю “Песняров”.
Вообще пристальное изучение репертуара “Песняров” показывает, что Мулявин был в курсе всех современных музыкальных стилей и течений. Внимательный слушатель мог обнаружить на более поздних этапах и пересечения с приемами из репертуара Manhattan Transfer, Singers Unlimited и многих других групп. Но, несмотря на влияние всех этих всемирно известных коллективов, Мулявин быстро выработал свой почерк, свой стиль звучания, который сделал “Песняров” мгновенно узнаваемыми и неповторимыми.
При этом – и это главное – никогда в работах “Песняров” не ощущалось даже намека на эклектику, столь присущую многим произведениям других авторов и коллективов, опирающихся на классическую, фольклорную, “этническую”, “старинную” и другую “нероковую” основу.
С первых же песен стало очевидно, что руководителя ансамбля, его художественный почерк отличает необычайное чувство внутренней творческой свободы, свободы от стилевых рамок и канонов, от стремления быть “не хуже других”, которое, как правило, выливается в стремление “быть как все”. В то время как подавляющее большинство групп использовали инструментарий, ограниченный электрогитарами, ударными и органом, Мулявин вводил в ансамбль скрипку и народные инструменты, не боясь показаться “старомодной деревенщиной”. Если надо, он вводил и духовую секцию, не боясь показаться теперь уже “старомодным джазменом”. Он смело шел и на увеличение численного состава ансамбля, несмотря на то, что его коллектив из восьми и более человек выглядел необычно на фоне рок-групп, в которых и шесть музыкантов уже считалось много. Его внутреннее чутье подсказывало ему – надо сделать ТАК, потому что так будет интереснее, ярче, свежее… И не помню случая, когда его необычное решение показалось бы ошибочным. Именно этот подход – для каждой новой песни искать свое решение в форме, аранжировке, звуке, фактуре – отличал “Песняров” от других эстрадных коллективов, у которых все песни звучали одинаково. И поэтому всего через несколько лет после приобретения известности “Песняры” стали самым авторитетным эстрадным коллективом в стране, и уже начали влиять на другие коллективы и на ситуацию на отечественной эстраде в целом. Песни “Песняров” даже своим содержанием выгодно отличались от песен-однодневок, от плоской “молодежной лирики” того времени, всех этих “не надо печалиться, вся жизнь впереди”. За ними чувствовалось пространство, дыхание истории, перекресток культур.
Поверхностным и даже просто неправильным является распространенное отнесение творчества “Песняров” к жанру фолк-рока. Если считать, что “Песняры” работали в фолк-роке – за бортом этого определения окажутся десятки интереснейших песен. То же самое произойдет, если попытаться втиснуть творчество ансамбля в любое другое стилевое “прокрустово ложе”. Да, основу репертуара Песняров составляли белорусские народные песни, но подход к их обработке был совершенно иным. Именно в силу широты музыкального кругозора, внутренней творческой свободы, “незашоренности” взгляда Мулявин создавал песни, не вписывающиеся ни в рамки фолк-рока, ни любого другого стиля или направления. Мулявин широко использовал элементы музыкального языка, присущие таким стилям, как арт-рок, барокко-рок, прогрессив-рок, джаз-рок, – иначе говоря, что он считал нужным использовать для раскрытия образа той или иной песни, то и использовал.
целиком - здесь

================================================================================​

(26-01-2017 17:10)Аска писал(а):  Пахмутова была крепким "ремесленником" ;) (я, кстати, не использовал термина "профессионал"), а "дилетант" Пол МакКартини для меня музыкант высшей пробы, но и та и другой - настоящий профессионалы.
видите ли, слово "профессионал" означает всего лишь того, кто успешно и, что главное, постоянно зарабатывает на жизнь своей профессией... и не более того.

профессионалами являются как просто ремесленники, так и высокотворческие личности... так, впрочем, и исполнители невысокого пошиба, которые тем не менее имеют свою крепкую "нишу" поклонников.

с другой стороны мы знаем в истории великих творцов, которые вообще не были способны заработать на жизнь своим творчеством - они были великими Мастерами... но не профессионалами при этом, а фактически "любителями".

я не отношусь с пиететом к слову "профессионал".
(Отредактировал 26-01-2017 в 19:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 20:43
Вот как...значит в этой статье говорят серьёзно о творчестве Песняров.Говорят профи......,а мы кто? Люди,которые всю жизнь слушают разнообразную музыку,люди,которые могут отличить поделку от подделки.Зачем читать,что написали одни люди о других.В этом отрывке,приведённом Вами много правильного,но (наверное) не нужно забывать о том,что менялся музыкальный мир,менялась конъюктура рынка,а так же-были худ.советы,партийные органы,их цензура,ну и все составляющие прошлого.И под все такие требования нужно было подстроиться не только Песнярам,но и любому музыкальному коллективу,работавшему в стране в то время.(Я проработав лабухом почти 15лет,знаю эту тему)Да наверное многие знают то,что было.У Песняров тоже была такая трансформация(если судить по их альбомам)-от музыки в стиле ?( а вот тут невозможно правильно определить стилистику Песняров)..... до действительно -прогрессивного рока,фолька....(джаза я не замечаю),....до банальной эстрады.Но при всём при этом-это великий коллектив имени Мулявина.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , Sergey 61
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 21:13
(26-01-2017 20:43)element писал(а):  Говорят профи......,а мы кто? Люди,которые всю жизнь слушают разнообразную музыку,люди,которые могут отличить поделку от подделки.
не всегда и не во всем... увы.

(26-01-2017 20:43)element писал(а):  Зачем читать,что написали одни люди о других.
здрасьте, приплыли... а зачем вообще читать в таком случае любой non-fiction??
да очень просто - для того, чтобы больше узнать обо всём и обо всех....
когда читаешь произведение действительно вовлеченного, разбирающегося в теме и в событиях автора, это всегда дает очень много - пусть в чем-то автор и ошибается, но это многократно окупается его находками.

простите, но читать подробно и вникая в то, что пишут о музыке и о людях здесь на форуме, просто невозможно... потому что масса агрессивно субъективного и бездумного часто подавляет и отбивает желание вообще общаться.
пожалуйста не обижайтесь.... но если я действительно хочу почитать о музыке и музыкантах и узнать что-то интересное, дискуссионное, да просто новое... или подновить старые знания - я беру именно серьезную литературу. а к форуму отношусь типа как к необязательной беседе.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 21:27
(26-01-2017 19:15)gene_d писал(а):  а зачем мне заострять внимание именно на Польше, если Мулявин с самого начала ориентировался кроме белорусских народных песен фактически на всю мировую эстрадную традицию... и далеко-далеко не только на поляков.
Я не эксперт в этой теме, но меня всегда интересовал вопрос источников этой музыки. Началось всё с рассказа друга Мулявина, он же скульптор памятника на его могиле, о концерте Песняров в Польше. Тема эта потом всегда всплывала в разговорах с музыкантами ансамбля (старыми и новыми). Каждый раз я выпытывал, что они помнят или знают об этом концерте. Сейчас о той поездке не упоминает никто из экспертов, во всяком случае, в тех источниках, что попадались мне на глаза, но её хорошо помнят сами музыканты. Как рассказывал один из них, прошло 15-20 минут, а зал молчит, музыканты не понимают в чём дело, в общем, концерт тогда провалился. В дальнейшем, поездки в Польшу даже не обсуждались, такой был осадок от случившегося. Сейчас уже, основной причиной все говорившие считают то, что зрители услышали в музыке Песняров очень много заимствований из польских коллективов, и то, что для советских было самобытным белорусским. они посчитали за плагиат. Говорю я это, с любовью относясь к тем Песнярам. Для меня они по-прежнему лучший советский музыкальный коллектив, но отрицать влияние на Мулявина польской музыки, с учетом вышесказанного, считаю некорректным.

Женя, это ты меня завел ссылкой на "серьёзных экспертов" и на обилие в предложенном тексте музыковедческих красот, которые меня просо перегрузили.
Для меня серьёзный эксперт, это ты, когда излагаешь собственные мысли, а не аппелируешь к штатным музыковедам.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 26-01-2017 21:42
Юра, не вижу в цитируемом мной тексте никаких "музыковедческих красот"... вижу только тот факт, что пишущий прекрасно разбирается в теме, и хорошо знает творчество Песняров, у которых ведь около половины их сочинений никогда не было записано... причем оно изрядно отличалось от пахмутовско-добронравовских "шлягеров"...

наверное, это всё оттого, что я со времен журнала "Джаз-квадрат" привык уже к копанию во всевозможных исторических, музыковедческих, публицистических, "интервьюшных" материалах, и не понимаю, как без них можно обходиться... ведь наши мнения чаще всего слишком узки и не опираются ни на что, кроме "внутренней убежденности"............

кстати, я не думаю, что поляки сочли Песняров "плагиаторами"... просто что-то "не срослось" в тот самый конкретный случай. у всех исполнителей, даже самых великих, случались провалы и непонимание публики.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 29-01-2017 22:27
вот кому интересно - фильм-концерт ранних Песняров... самая квинтэссенция, так сказать...

очень приятно было посмотреть-вспомнить!
редкий случай был для своего времени, когда музыкальная передача по совковому ТВ смотрелась на одном дыхании...

кстати, и по режиссуре снято очень даже неплохо!

- Фильм-концерт 1971 г.
(Отредактировал 29-01-2017 в 23:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 13-04-2021 13:54
R.I.P.
На 72 году жизни ушел из этого Мира Леонид Борткевич.

Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Deadhead , vvvladik , stepa3000 , SoBeerAtel
linn6 Не на форуме
Ветеран

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 13-04-2021 14:45
Царство небесное!! Уникальный голос. Непревзойденный солист Песняров!

Так будет не всегда.
Найти все сообщения

Stepanuri Не на форуме
Пользователь
*

RE: ПЕСНЯРЫ. Воспоминания и размышления на тему / 04-04-2022 20:34
Здравствуйте! У кого-нибудь нет случайно антологии Марии Ослиной (не помню. По-моему серия из 6-ти или 10-ти СД дисков)? Собрал весь винил, но этот материал антологии очень редкий и уникальный. Выпущен был малым тиражом, и, "кто не успел, тот опоздал", как говорится. В своё время проморгал возможность его приобретения, о чём сейчас очень жалею. Буду очень рад (да и многие коллеги на форуме) если кто-нибудь выложит этот материал антологии. Спасибо!
(Отредактировал 04-04-2022 в 20:36 Stepanuri.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS