Подбор усилителя для Электроника 35АС-015
|
Автор |
Сообщение |
bima
Пользователь
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 26-01-2017 17:07
(10-01-2017 16:02)iPlaton писал(а): Ну да, так и есть, очень правильно всё. Но не моё это.
Дорогой ТС! Дорогие колеги меломаны и сочувствующие. Зарегистрировался специально из за ТС. Я прошу заранее меня простить, так как вероятно задену чьи то чувства и невольно взгляды. Прочитал всё ветку ТС. Мне немного неудобно за то, сколько дерганий автору приходится производить для поиска своего звука. Позвольте поделиться своим маленьким рецептом. Я немного подергался тоже в поисках компонентов. Не заходил так уж далеко. В общем в одной из комнат, в качестве компьютерной акустики (поначалу задумывалася) зрела система. В итоге дерганий с проводами, колонками и усилителями вот к чему пришло. (с малого начну)
1. Подключение АС обычным ПВС-3 из магазина сечением 4 мм. Минимальной короткой длины (вышло 1,5 м. примерно.). Крепкие клеммы. Как вроде сварку подключаю. (смотрим любые калькуляторы сечения проводов). До этого было по 5 м.п. 0,75 мм.кв.
2. Подключения источника к УНЧ… не ругайтесь… обычным ПВС-3 из магазина сечением 2,5.. длина 11 м.п. жилы брошены кое как безсистемно под кроватью, за шкафом.. расстояние между жилами какое попало на каждом участке провода от 1 см до 5 и до 7 см. так что никакой Вам емкости кабеля и завала ВЧ нет! Перед этим на кабеле 0,22 м.кв. … ну я сам не сторонник страдальчества по проводам… но я слышал завал и муть на ВЧ..
3. колонки 25ас-027, с оригинальными ВЧ изодинм. но которые я считал кандидатом на избавление, так как в них попали 75гдн от с90, а написано не мало на форумах, что для корпуса 25ас-027 и подобных (033 и т.п.) это слишком малый объём. Никаких распорок, обклеек. Штанная комплектация за исключением 75гдн вместо штатного 50 гдн. (случайно так вышло. Потеряли 50гдн)
4. звуковуха Асус хонар дс. Без замены ОУ. Как было с завода.
5. выход звуковухи заходит прямо на вход УМ. На усилок амфитон 35у-101с. Решил его оставить потому, что имеем двухступенчатое питание в УМ. Частично стабилизированное. Схема самого УМ классическая (диф,ун,ок). Перед этим начитался длительно всяких форумом по запросам типа: «Какая схемотехника усилителей лучше». Оказалось в итоге, что последний из них (по сути) амфитон 35у-101с - самая что ни есть классика. По случаю купил с сгоревшим УМ. Ремонт классический для УМ. Куча аналогов импортных для транзисторов. Решил, что классика – есть классика, даже если это и амфитон.
Что вышло по ощущениями?
1. по мощности: раньше индикатор на усилителе для некоторого уровня громкости (громкого) работал до 35 ватт.. и до перегрузки на уровне 50 ватт. и была некоторая невнятность на нч (списывал на нехватки объёма корпуса для 75гдн). Теперь для той же громкости индикатор работает до 10 ватт. (до десяти!!!). Низкие частоты кажутся очень четки ясные.. ну в общем сплошное ля ля ля на тему как классно стало по нч. И так по СЧ. Никакого гнусного звука я снова не услышал. ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА ШТАТНЫЙ РУГАННЫЙ 20 ГДС, который я тоже думал менять (и даже менял. Ставил два разных динамика) или менять диффузор 20гдс на другой бумажный с бумажным же подвесом.
2. никаких завалов по ВЧ из за длинного сигнального кабеля. Никакой болтанки НЧ диффузора из за слабого контроля со стороны усилка.
3. ощущений что хлипкий корпус нет. До резонансов корпуса недоходит. Мощность не максимальная и ясного звукового давления считает.
4. Слушаю всякое такое типа Lady Gaga - Cheek To Cheek (Full Album) (Deluxe Edition) и не только. Кучу разной музыки и скорпионс и мадонна. И чуток попсы 80-х.
5. После этой возни с проводами стала яснее чувствоваться разница между хорошим мр3 и лослес. Захотелось переслушать заново много чего. А много чего теперь не хо слушать.
Что вышло по финансам:
Сами понимаете. Скромно. Потребности дергаться с заменой УНЧ и АС полностью ушло. Ушло. Никакие 20гдс теперь не мешают. Большие индуктивности в фильтрах. Хотя все же думаю использовать тему из статьи на вегалаб форуме: «Индуктивность в ФНЧ и 75ГДН». Но реальной потребности в этом не чувствуется. Хочу попробовать только для личного опыта.
в общем думаю, что ТС следует остановится на каком то исправном… исправном, проверенном по приборам усилке, на любом, и на классических трехполосных колонках мимнимум на 10 дюймовом НЧ не комппантых твикерами и великими улучшайстерами. Позаботится и качественном источнике. Самое дешевое.. мой путь.. оттолкнуться от СД проигрывателя нормального. И от парочки безкомпромиссных лицензионных дисков, выпущенных в продажу где то не тут.. отслушать это все. Потом заняться извлечением звука аналогичного качества из компа. Моё скромное имхо построено на ковырянием в этих вещах с 80-х годов.
(10-01-2017 16:02)iPlaton писал(а): Ну да, так и есть, очень правильно всё. Но не моё это. ну и еще. нужно себя контролировать, а то велик риск заболеть этими поисками и начать забывать то, что ради музыки вроде это все и задумывалось. слушать то у Вас останется время?
(Отредактировал 26-01-2017 в 17:13 bima.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
bima
Пользователь
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 26-01-2017 17:55
(26-01-2017 17:19)iPlaton писал(а): bima Этот Амфитон у меня был очень долго, потом сменил его на Кумир 001. Кумир был, на мой взгляд намного лучше. Потом был перерыв лет 15... Я не чуть не предполагал, что Вам не знаком какой либо усь из ассортимента советского. Просто тогда (сужу по себе), во времена юности, когда не было личного ремонтного опыта и возможности оценивать проблемы конкретного экземпляра, у меня тоже были проблемы типа та дека лучше пишет, а та воспроизводит, а тот усь лучше-громче а тот нет. и т.п. Позже мне лично стало ясно что полностью исправный усь одной торговой марки (ну ссср точно) звучит так же хорошо, как и другой усь. такой же исправный и отрегулированный. Фактически тот кумир ничем вообще не отличается от амфитона, если поглядеть схемы. Возможно в какой то момент, в какой то квартал какого то года, на каком то заводе лучше регулировали свои изделия перед предъявлению на ОТК. Странные вещи тогда происходили. Я например купил чудесную деку Орель 101 за 220 грн как некондицию в маг. "юный техник", она глухо писала. Я только порегулировал УЗ штатными подстроечниками и она стала писать так здорово, что мой друг пошел за ней в магазин за 440 грн. ну и кучу примеров таких про проблемы конкретного экземпляра. а не всей линейки.
(Отредактировал 26-01-2017 в 17:58 bima.)
|
|
|
|
|
|
iPlaton
Ветеран
|
|
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 29-01-2017 10:28
(28-01-2017 23:30)bobrw писал(а): Ну почему же, сравнивал на 35 ас-1 два усилителя-одиссей 021 и JVC AX50 .Японец по мощности не проиграл,а по качеству был явно лучше,хотя весил 8.6 кг.К тому же сам усилитель красивый с 5-полосным эквалайзером и анализатором спектра полностью поддержу на счёт 021 . Я его не слушал , но слушал корректор и примерно по выводы есть по ходу мысли схемотехники проектировщика . Звук не кошмар , 50 на 50 , выход неудачный что оно только 8Ом принимает , дикая мощность ,но мощность ломовая неуместная , я к примеру слушаю класс А так он и на 5ти ватах совсем по-другому с аккустикой работает совсем по -другому звуковые волны расходятся как результат , совковые детали добавляют в Одиссей своей атмосферы .
|
|
|
|
|
|
|
|
bima
Пользователь
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 30-01-2017 09:28
(29-01-2017 23:37)bobrw писал(а): Тема конечно не про одиссей 021
у меня тоже есть такой купленный в 1992 году мною лично. и есть 010, так вот звучит 021 звучит.... приходит в голову слова "точно, чисто", хотя не люблю таких описаний, а 010.. исправный, налаженный, тоже звучит неплохо, часто слушаю и его. Иногда хочется слушать тот иногда тот, хотя описать словами разницу не могу. Её вроде как бы и нет в конкретных словах.
.
(29-01-2017 23:37)bobrw писал(а): Тема конечно не про одиссей 021
у меня тоже есть такой купленный в 1992 году мною лично. и есть 010, так вот звучит 021 звучит.... приходит в голову слова "точно, чисто", хотя не люблю таких описаний, а 010.. исправный, налаженный, тоже звучит неплохо, часто слушаю и его. Иногда хочется слушать тот иногда тот, хотя описать словами разницу не могу. Её вроде как бы и нет в конкретных словах.
.
(Отредактировал 30-01-2017 в 09:28 bima.)
|
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 30-01-2017 10:35
(30-01-2017 09:28)bima писал(а): у меня тоже есть такой купленный в 1992 году мною лично. и есть 010, так вот звучит 021 звучит.... приходит в голову слова "точно, чисто", хотя не люблю таких описаний, а 010.. исправный, налаженный, тоже звучит неплохо, часто слушаю и его. Иногда хочется слушать тот иногда тот, хотя описать словами разницу не могу. Её вроде как бы и нет в конкретных словах.
. оно то точно чисто если сравнивать с чем то что ещё хуже , с 010 или 001 . О 21 много было дискуссий так как заманчиво было бы получить аналог западного тысячебаксового уся хоть и в страшненьком соковом исполнении, но так всё и заглохло с верхиктом : невменяемая схемотехника без возможности что либо простыми манипуляциями изменить и сответственно звук .Схема как из учебника без лишних мудрствований и соответственно каких то неожиданностей и изюминок ждать не приходится . Второе - на вид ужасен , с отваливающимися дубовыми кнопками , корпус грубый о который можно поцарапаться , собрано из конверсионного хлама из абы чего неподходящего что добыли по бартерам-обменам предприятий (радиаторы , тонкая крышка ...). Вообще хвалить нельзя так просто аппарат , желательно сперва написать штук 10 недостатков в звуке Одиссея , а потом ради объективности оценить плюсы . Я бы сказал что звук Kenwood-а точный , но с плохим рыхлым басом , так кенвуд хоть в стойку не стыдно поставить , ну и для оценки интересно что за источник
|
|
|
|
|
bima
Пользователь
|
RE: Подбор усилителя для Электроника 35АС-015 / 30-01-2017 11:36
(30-01-2017 10:35)ArchbishopLazar писал(а): 1. Схема как из учебника без лишних мудрствований и соответственно каких то неожиданностей и изюминок ждать не приходится .
2. Второе - на вид ужасен , с отваливающимися дубовыми кнопками , корпус грубый о который можно поцарапаться , собрано из конверсионного хлама из абы чего неподходящего
3. что добыли по бартерам-обменам предприятий (радиаторы , тонкая крышка ...).
4. ну и для оценки интересно что за источник 1. думаю, что это плюс аппарату любому. неожиданностей и изюминок (которые могут и не понравится) ждать не приходится .
2. может мне повезло с первыми партиями и в том, что я первый хозяин. Кнопки стараюсь не нажимать и ручки не крутить (ха-ха) что бы треску не было из за износа.
3. он (021) кажется греется меньше, чем 010, который стоит там же через полку.
4. источник.. ну… вега122 из первых партий, купленная с нуля.. звуковуха асус хонар дс. Сравниваю на лицензионных дисках девяностых годов и на не сжатых форматах..
4.1. самое может интересное в том, что акустика, что подключена именно к этим усилителям, такова: на канал по 3 шт. с90 (4 Ома, деревянный «классик») подключенных последовательно на 12 Ом соответственно. За счёт малой нагрузки на одну АС нет никаких проблем с объёмом и жесткостью корпуса, перегрузом головок, влиянием жесткости подвеса на 20гдс. Есть и другие плюсы того, что на канале 3 разных АС, вместо 1 АС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|