Точно, Орбита 002.
Вот только производили их два разных завода.
В самом начале её собирал Ростовский военный завод и у неё была выходная мощность 50 ватт на 8 Ом. И окрашена она была зелёно-оливкового цвета. Не тёмного. И буквально через пару лет пошла уже туфта не помню какого завода явно сборки бухих паяльщиц с косо-криво вставленными деталями. И качество звука у них было ни-ни. Там явно диагональ моста не строилась. Выходная мощность уже была 50 ватт на 4 Ома. Цвета она была грязно-зелёного. Потом только такую и продавали. А в Ростове, видать, сборку прекратили.
Насчёт фона, ну не знаю. У меня никакого фона не было. Полный вакуум.
У друга потом появилась Орбита ширпотребовской сборки. Я лично у него фон не выслушивал, но и он ничего по этому поводу не говорил.
(06-02-2017 02:46)Audio Fanat писал(а): Точно, Орбита 002.
Вот только производили их два разных завода.
В самом начале её собирал Ростовский военный завод и у неё была выходная мощность 50 ватт на 8 Ом. И окрашена она была зелёно-оливкового цвета.
Этот комплект - последнее шо было у меня из совка.....помнится, даже
переполняла гордость, шо собран на военном заводе. Когда начались
проблемы, были заменены в комплекте специалистом абсолютно все
электролиты на импортные, типа апгрейд.....звук даже как улучшился.
Но попался мне под руки Luxman а-312, первый импортный усилитель, который был
в разы музыкальней совковой горы железа и Орбита была продана без сожаления.
t.800, у меня 002-я Орбита, пред плюс мощник тоже были. А позже и эквалайзер. А вот дека не попалась. Работали с Кливер 35 АС 001. Не знаю, как насчёт Люксмана, но Technics SU-V500 играл ощутимо хуже. Мощник у орбиты - перекозлённый Quad 405-2. Предварь ее, конечно, еще то "гэ"
Но из совкопрома не самый худший вариант.
(06-02-2017 02:36)adsh писал(а): Может 002, клон Квода 405? Это та, в которой платы развели по пьяне и ни как не могли победить фон, потом даже платки встраивали, чтобы выделить этот фон и подать его на вход в противофазе? Это правда - далеко им до Брига .
(05-02-2017 01:27)Kozak писал(а): ну наверное их процентов так 1...2% от всей массы наберётся.
Высокое искусство - удел избранных, а не массовое явление
По теме: как проработавший более 20 лет, в "военпроме", могу сказать, что (в отличие от муссурующегося молодежью мнения и огульного охаивания всего советского), большинство наших комплектующих имело качество, не уступающее, а порой и превосходящее импортные изделия. И чтобы тут не узрели российского шовинизма, скажу что делали их и в Прибалтике, и в Украине, и в Белоруссии, и в Армении, и в Азербайджане. Расположил по объему пр-ва. И все это была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ комплектуха, как бы кому так не казалось.
Наша измериловка, приходящая в поверку и ремонт до сих пор из разных регионов страны и сделанная еще в 60-70г прошлого столетия еще в весьма бодром здравии.
А изделия отеч. бытовухи, разумеется уровнем похуже (но не из-за невозможности, а просто по отсутствию банального финансирования) - ещё и нас переживут.
(06-02-2017 12:24)VeschiiOleg писал(а): Наша измериловка, приходящая в поверку и ремонт до сих пор из разных регионов страны и сделанная еще в 60-70г прошлого столетия еще в весьма бодром здравии.
Когда бушныим Тектрониксами завален весь Ибей, пользоваться советским осциллографом может только мазохист или тот, кто включает его раз в полгода.
(06-02-2017 13:01)vd-two писал(а): Когда бушныим Тектрониксами завален весь Ибей, пользоваться советским осциллографом может только мазохист или тот, кто включает его раз в полгода.
Да что же вы сравниваете электронику современную, и ту в идеологию которой были заложены разработки 50-летней давности. Про старение компонентов я уже молчу, хотя почти на все детали давался срок жизни 12 лет
(06-02-2017 12:54)vd-two писал(а): Так уже давно умерли
В Мариуполе может и умерли, а у нас в столице еще живут.
(06-02-2017 13:01)AntonZP писал(а): Вы получали комплектуху которую пробивали ваши снабженцы?
Мы получали то, что заказывали сами.
Нужна такая деталь - всё - любая цена. Впрочем в те годы это не дорого было, даже импорт заказывался по текущему курсу (63к)
(06-02-2017 13:01)vd-two писал(а): Когда бушныим Тектрониксами завален весь Ибей, пользоваться советским осциллографом может только мазохист или тот, кто включает его раз в полгода.
Неудачнее примера не бывает.
Тот кто реально пользуется осциллографами знает, что по удобству пользования (в частности для задач аналогового аудио) отеч. осциллограф намного впереди. И тут не в фирме дело (у Тектроникса есть и осциллографы аналогичные советским), а в концепции. То чем завален Е-бей - это либо цифровые девайсы на основе винды или индикаторы формы (Лидер).
Достаточно напомнить, что только по виду луча аналогового осцилла с трубкой опытный пользователь может очень много сказать о качестве сигнале (шум, наводки, дрейф, джиттер и т.д)! Да и с точки зрения эргономики классическая концепция с мех. ручками удобнее. Но это надо понимать...
(05-02-2017 22:51)Shyrpak писал(а): разрабатывались никак не для музыки.
Скажу по-секрету, что для музыки специально вообще ничего не разрабатывалось. То что по параметрам находится выше музыкальных требований - годится для музыки. Специальные "аудиофильские" конденсаторы - это законный развод на бабки. Например советская пленка К71,72 не хуже Вимы, электролиты К50-40 не хуже Ничикона и т.д...
(06-02-2017 14:28)VeschiiOleg писал(а): ... Тот кто реально пользуется осциллографами знает, что по удобству пользования (в частности для задач аналогового аудио) отеч. осциллограф намного впереди ...
Держите меня семеро! Одно из "ноу-хау" савецких осциллографов - синхронизация, которая не синхронизируется
И чем высокочастотнее осциллоскоп, тем гаже у него была синхронизация. У "семидесятого", помнится, была неплохая, но это исключение.
(06-02-2017 14:28)nashua писал(а): Да что же вы сравниваете электронику современную, и ту в идеологию которой были заложены разработки 50-летней давности. Про старение компонентов я уже молчу, хотя почти на все детали давался срок жизни 12 лет
Для "военки" всё было намного серьёзней.Для полученной партии радиоэлементов(даже для резисторов) давался срок до года.Затем-всё в изолятор брака.Далее-на переработку.Кое-что продавалось как неликвиды ширпотребу.
(06-02-2017 14:34)АндрейКа писал(а): Держите меня семеро! Одно из "ноу-хау" савецких осциллографов - синхронизация, которая не синхронизируется
И чем высокочастотнее осциллоскоп, тем гаже у него была синхронизация. У "семидесятого", помнится, была неплохая, но это исключение.
Не пользуйтесь неисправными приборами.
Для качественной синхронизации всегда имелся вход для внешнего опроного сигнала. Почему его не используем?Современные синхронизируются "лучше" из-за того, что там постобработка сигнала, т.е через запись в память. А реал-тайм девайсы и наши и импортные (исправные) работают одинаково. Естественно чем выше частота, тем уже диапазон внутренней синхронизации. Это физика. По стабильности частоты у наших зачастую были жестче требования. Например современный RF анализатор "Роде энд Шварц" у нас сверяется до сих пор по генератору из блока анализатора С4-60. Грубо говоря при всей отсталости нашего по концепции (так лет 30), генератор С4-го стабильнее.
(06-02-2017 14:34)element писал(а): Для "военки" всё было намного серьёзней.Для полученной партии радиоэлементов(даже для резисторов) давался срок до года.Затем-всё в изолятор брака.Далее-на переработку.Кое-что продавалось как неликвиды ширпотребу.
Абсолютно верно. Существовало несколько ступеней отбраковки по ТУ. Чем более ответственная сфера применения, тем более выская отбраковка. Даже по внешнему виду. Кстати одним из парадоксов сов. времени было то, что зачастую в бытовуху пускали то, что по этому критерию не прошло, ну там кривая маркировка и т.п, а само изделие -
(06-02-2017 14:51)АндрейКа писал(а): Беда в том, что чтоб они были исправные, их нужно непрерывно исправлять ...
Нет. Я выше написал, что до сих пор приходят в поверку приборы еще 60-70х гг из регионов и работают! Иногда требуется только подстройка (по точности ), штатными регуляторами, без замены элементов. Так что надежность тут...
На аукционах всяких, мешках, авито и т.д. продают хлам уже... давно списанные! Но и то, как правило, живые...
(06-02-2017 14:51)АндрейКа писал(а): Это что за зверь такой?
вход опорного сигнала (внешняя синхронизация).
Еще иногда можно было использовать синхронизацию от сети частотой 50Гц, в СССР она с довольно высокой точностью поддерживалась.
Да оно, блин, с рождения не работало! В основном, программки пишу, но иногда приходится возвращаться "к корням" и смотреть осциллоскопом. С1-99-й. У него, как из ящика достали (много лет назад), что-то в канале X не контачило и периодически "заводилось". Перебирали, пропаивали, всё равно иногда "выдрыгивается". Вообще, ни разу в жизни не видел советского осциллоскопа, в котором всё работает.
(06-02-2017 14:56)VeschiiOleg писал(а): ... Еще иногда можно было использовать синхронизацию от сети частотой 50Гц ...
И нафига оно нужно, если "цифру" мегагерц 20 смотреть?