Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты)
Автор Сообщение
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 23:55
(26-10-2010 22:26)artmaster link писал(а):можно более изящное решение - например открыть настежь двери и окно - злая эха уйдет. совсем.
Я пробовал - не совсем, но чуть помогает. Еще лучше - выехать на дачу и слушать сидя в саду Улыбка

(26-10-2010 23:08)cosmos link писал(а):Евгений, я посмотрел ссылки на ю-тубе и чего - то не понял я, а они что просто улаживают вату и поверх натягивают акустич. материал? а как же мембрана?
Рискну предположить, что если речь идет о пассивном поглощении - основное что работает это сама минеральная вата (она же стекловолокно и т.п.). Можно делать пирог но его назначение, насколько понимаю, в том что пройдя сквозь стеклоткань и потеряв часть своей энергии звуковая волна меняет свои характеристики? И дальше её эффективнее гасить уже другим материалом...Либо она, возможно, все равно пройдет через препятствие и отразится от стены за ней потому лучше подсунуть для отражения что-то иное нежели бетон... Послушаем что скажут знатоки Улыбка
(Отредактировал 27-10-2010 в 00:32 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 22:26
(26-10-2010 21:34)zolotov link писал(а):Два дивана \"на попа\" в углы комнаты - поможет. Улыбка
Диваны \"раком\" по научному щиты Бекеши называются.Wink
можно более изящное решение - например открыть настежь двери и окно - злая эха уйдет. совсем.

Юрий
Найти все сообщения

Sergey_wr Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 21:40
(26-10-2010 21:34)zolotov link писал(а):[quote author=Sergey_wr link=topic=29194.msg527096#msg527096 date=1288117511]
такой вопрос, почему не убирается гул 120 гц эквалайзером, вот убираю эту частоту эквалайзером полностью а гул стоит ? Определил точно, что гул от этой частоты
Так я ж говорю - эхо!
Ему что тихо, что громко, - все равно поёт...
Два дивана "на попа" в углы комнаты - поможет. Улыбка
Диваны "раком" по научному щиты Бекеши называются.Wink
[/quote]
диван угловой, закрывает угол один и стену 3-х метровую, в другие углы тоже пробовал всякие мягкие штуки)), и этот гул 120 гц -ый трясет диван, я так понял именно в том месте где трясет - стоячая волна? Расстояние до АС от трясучего места 4 метра
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 21:52
(26-10-2010 21:40)Sergey_wr link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=29194.msg527103#msg527103 date=1288118096]
[quote author=Sergey_wr link=topic=29194.msg527096#msg527096 date=1288117511]
такой вопрос, почему не убирается гул 120 гц эквалайзером, вот убираю эту частоту эквалайзером полностью а гул стоит ? Определил точно, что гул от этой частоты
Так я ж говорю - эхо!
[/quote]

диван угловой, закрывает угол один и стену 3-х метровую, в другие углы тоже пробовал всякие мягкие штуки)), и этот гул 120 гц -ый трясет диван, я так понял именно в том месте где трясет - стоячая волна? Расстояние до АС от трясучего места 4 метра
[/quote]

Может у Вас тупо "заводится" какая-то конструкция? Дверь, стенка шкафа?
(Отредактировал 27-10-2010 в 00:41 zolotov.)
Найти все сообщения

Sergey_wr Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 22:14
(26-10-2010 21:52)zolotov link писал(а):[quote author=Sergey_wr link=topic=29194.msg527107#msg527107 date=1288118454]
[quote author=zolotov link=topic=29194.msg527103#msg527103 date=1288118096]
[quote author=Sergey_wr link=topic=29194.msg527096#msg527096 date=1288117511]
Так я ж говорю - эхо!
[/quote]

Может у Вас тупо "заводится" какая-то конструкция? Дверь, стенка шкафа?
[/quote]
[/quote]
Потащу в другую комнату слушать, будет время.
Спасибо
Да, еще, в принципе в любой песне есть захват 120 гц? Не может же быть, что в песне есть бас 60 гц, но 100-130 не захватывает? Почему тогда определенные композиции подгуживают, почему не все ? Думал это запись не качественная, но программкой SinGen проверил и понял , что есть косяки в комнате
(Отредактировал 26-10-2010 в 22:23 Sergey_wr.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 22:51
может все много проще? современные динамики тянут с собой целый шлейф присадок в виде кабелей ,щитов ,ловушек,рассеивающих штучек и прочего недешевого оборудования! Старым громадным динамикам как то все пофиг -провода ,ловушки ,резонаторы- они просто и незатейливо поют себе ,ничего не заводя,ничего не бубня.... Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
cosmos Не на форуме
Человек

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 23:05
Помогите разобраться, на аудиотесте где тестят частотку, как определять провалы и подьемы? на слух. без прибора, как такового нет у меня!
и еще вопрос6 я так понял что бас-трап на стене за Ас лучше чем поглотители круглые просто в углах?
(Отредактировал 26-10-2010 в 23:15 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

cosmos Не на форуме
Человек

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 26-10-2010 23:08
(26-10-2010 21:34)zolotov link писал(а):[quote author=Sergey_wr link=topic=29194.msg527096#msg527096 date=1288117511]
Так я ж говорю - эхо!
[/quote] Евгений, я посмотрел ссылки на ю-тубе и чего - то не понял я, а они что просто улаживают вату и поверх натягивают акустич. материал? а как же мембрана?
(Отредактировал 26-10-2010 в 23:10 cosmos.)

"Don't send lire, God don't want small potatoes" R. Waters
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 27-10-2010 00:49
"Басовые ловушки" и мембранные поглотители низких частот - очень дальние родственники.
Басовые ловушки (от термин идиотский!) это, условно, плотная вата, по разному сложенная.
Мембранные поглотители - герметически закрытая коробка с мембраной.

Александр ТД, Вы вышли на широко используемую идею многослойных поглотителей, когда за ватой, скажем 100мм прячется мембранный поглотитель.
Такую конструкцию используют в углах комнаты и эффективно работать она может с 30-40Гц. Есть и более сложные решения.
(Отредактировал 11-02-2017 в 00:38 #1.)
Найти все сообщения

quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 10-02-2017 10:20
Цікава тема. Може буде для когось потрібна?
Happy0144

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Victor-Blues , djon , Kaminskiy , t.800 , Флудимир
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 10-02-2017 16:52
Тема, действительно, интересная и практически реально полезная. Только вот трактовка теоретической базы, практические рекомендации и выводы, во всяком случае, на последних страницах, далеко некорректные... Nowink.
Возможно, просто ещё шесть лет назад мало кто в этом, действительно, разбирался. Да, и актуальность самой темы "Акустика помещения" была явно недооценена аудиофильским сообществом... Kiss.
Если у кого-то имеется интерес к данной теме, давайте разбираться с разновидностями звукопоглотителей, их принципом действия, практическими рекомендациями по изготовлению, показаниями к применению, особенностями размещения и т.д. Biggrin.
(Отредактировал 10-02-2017 в 17:29 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kaminskiy , tomash
Garin Не на форуме
Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 10-02-2017 19:14
Тема действительно важная, если не важнейшая. Я уже давным давно понял, что акустические свойства комнаты вносят в звук несравнимо больше чем любой кабель. Иными словами, по сравнению с тем что делает комната со звуком, кабельным вмешательством можно тупо пренебречь. Теперь вот смотрю, тут народ понемногу начинает это осознавать. Это прогресс товарищи.Party0016
Со своей стороны могу сказать, что практически "съел собаку" на этом деле. Использую разные для этого материалы, НО...
Снова наблюдаю уход в дебри без понимания простых истин и основ.
А именно, басовые ловушки, Гемгольцы и прочие Бекеши (с уважением) нужны не так часто, как об этом пишут и упоминают. Это в теории все так заумно и пафосно. На практике же часто все банально и просто. Вообще говоря, эта постоянная тяга "в дебри" приносит обратные и не желательные результаты в любом деле. На практике, нужно для начала выполнить основы, а потом применять спец решения.
Например - грош цена басовым ловушкам в мраморной комнате. Такой подход уже нелогичен. Но большинство пойдет именно таким путем.Wink

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , K.V.V. , tomash , Kaminskiy
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 10-02-2017 19:53
В моей квадратной комнате +6,5dB на 42Hz... мрак просто.
Придеться что-то делать....
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 10-02-2017 21:59
(10-02-2017 19:53)VZ писал(а):  В моей квадратной комнате +6,5dB на 42Hz... мрак просто.
Очень интересно что реально (какая конструкция!) поможет вам устранить этот подъем. Попросите "знатоков" которые привыкли давать умные советы подсказать что конкретно вы должны сделать! А потом вы сделаете и ... либо с радостью скажете что наконец то! все стало хорошо, или ... окажется что советчики просто облажались, и на самом деле ничего в этом не знают и не понимают.
Попросите их предложить вам конкретную конструкцию с указанием материалов и всех размеров.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , doom , Sound-YP
doom Не на форуме
Специалист

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 01:08
сколько знатоков,но когда просишь что то показать,то .дальше поедания собаки никто не добрел!!про мраморную комнату так и не понял..Shocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 09:37
(10-02-2017 19:14)Garin писал(а):  ... без понимания простых истин и основ... эта постоянная тяга "в дебри" приносит обратные и не желательные результаты в любом деле...
... Например - грош цена басовым ловушкам в мраморной комнате. Такой подход уже нелогичен. Но большинство пойдет именно таким путем.Wink
Если первую фразу принять в таком виде (текст, выделенный жирным шрифтом), думаю, это будет вполне справедливо Biggrin.
И по поводу второго утверждения, на самом деле, всё тоже очень даже неоднозначно... Nowink.

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 10:29
(10-02-2017 19:53)VZ писал(а):  В моей квадратной комнате +6,5dB на 42Hz... мрак просто.
Может вам это видео поможет _https://www.youtube.com/watch?v=aeU2IT5v3ng
+6.5 дб не так страшно как у меня +12 дб на 90 гц.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 10:46
Делал в году 12-м. басовые ловушки разработаны одним американским автором в 80-х.
Нижняя настроена на "поглощение" 40 Гц,а верхняя на первую гармонику,по идее нужна ещё и третья сверху на 2 гармонику,но успокоился и на этом.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VZ , BIO3BEPb
Ветеран

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 11:27
Александр, а что за принцип? Это резонатор Гельмгольца?

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Басовые и другие ловушки - миф или реальность? (акустическая подготовка комнаты) / 11-02-2017 12:42
(11-02-2017 11:27)Victor-Blues писал(а):  Александр, а что за принцип? Это резонатор Гельмгольца?
Принцип работы:звук(осн. мода) из помещения проникает во внутрь куба из прессованной мин. ваты толщ. 30мм. и теряет через трение.Верх и низ куба из дерева(фанеры),работает очень эффективно.
Нч. сигнал в помещении интонационно чистый и без назойливых "хвостов".
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS