Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi"
Автор Сообщение
Onish Не на форуме
Пользователь
*

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 18-03-2012 16:45
(18-03-2012 14:15)ig67 писал(а):  Ветка на Веге большая, но суть (по опыту ремонта не одного десятка аппаратов)
1. Замена электролитов (кроме 2-х больших) неполярные обязательно менять на неполярные и получше
2. Реставрация или замена регуляторов
3. Проверка режимов, где есть подозрение проверка транзисторов (очень часто мелкие транзисторы никакие h около 0)
4. Переразводка земли
Остальное или бессмысленно или неоправдано дорого
Уже прочел первых 20 и последних 20, нашол схемку разводки, ну и все что вы подчеркнули
Я брал Одисейчик в рабочем состоянии и на пломбах так что профилактику провел сразу, в усилке осталось только характерное шипение из за предусилителя, насчет разводки, незнаю как у кого но у меня никаких наводок нет, не уверен что она чтото изменит
Спасибо все кто ответил, и за ссылочку на вегалаб, самое большое обсуждение что я видел )
(Отредактировал 18-03-2012 в 16:51 Onish.)
Найти все сообщения

Onish Не на форуме
Пользователь
*

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 18-03-2012 22:18
(18-03-2012 16:45)Onish писал(а):  
(18-03-2012 14:15)ig67 писал(а):  Ветка на Веге большая, но суть (по опыту ремонта не одного десятка аппаратов)
1. Замена электролитов (кроме 2-х больших) неполярные обязательно менять на неполярные и получше
2. Реставрация или замена регуляторов
3. Проверка режимов, где есть подозрение проверка транзисторов (очень часто мелкие транзисторы никакие h около 0)
4. Переразводка земли
Остальное или бессмысленно или неоправдано дорого
Уже прочел первых 20 и последних 20, нашол схемку разводки, ну и все что вы подчеркнули
Я брал Одисейчик в рабочем состоянии и на пломбах так что профилактику провел сразу, в усилке осталось только характерное шипение из за предусилителя, насчет разводки, незнаю как у кого но у меня никаких наводок нет, не уверен что она чтото изменит
Спасибо все кто ответил, и за ссылочку на вегалаб, самое большое обсуждение что я видел )
П.С. куча схем но ниодна не сходится с моим апаратом, пред на везде кр574уд1, у меня к574уд1а ( железный корпус) разница не большая, а неприятно + коегде на схемах не сходятся номера элементов тоесть кондеров больше чем по схеме
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 18-03-2012 22:54
574 в металле лучше чем в пластмассе. Цоколевка смещена на 1 ногу. не думаю что сие есть проблема. небольшие изменения в схеме нормальное явление. в паспортах наших аппаратов всегда были кучи вкладышей."Изменения в блоке таком-то"
В любом случае принципиальных изменений в схеме не будет
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
олав Не на форуме
Постоялец

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 01-01-2013 13:59
что не говори а усилитель бомбезный
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 01-01-2013 14:15
(01-01-2013 13:59)олав писал(а):  что не говори а усилитель бомбезный
В плане веса да.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djo
олав Не на форуме
Постоялец

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 24-01-2013 00:40
люди может кто подскажет в усилителе одисей 010 стерео на плате предварительного усилителя (А3) есть два резистора МЛТ2 находятся на R64 и R65 и уж очень они греются-это нормально?
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 24-01-2013 08:34
(24-01-2013 00:40)олав писал(а):  люди может кто подскажет в усилителе одисей 010 стерео на плате предварительного усилителя (А3) есть два резистора МЛТ2 находятся на R64 и R65 и уж очень они греются-это нормально?
Нормально.
(Отредактировал 24-01-2013 в 08:34 SVS.)
Найти все сообщения

олав Не на форуме
Постоялец

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 26-01-2013 14:16
мне достался одисей от родителей -в принцыпе играл норма правда пропадал сигнал в одной из колонок из за релюшки..Решил в нем покопатся и раскажу как его дорабатывал я.
1- заменил все электролиты на новые приблизительные по номиналу.в преде не нашел нужного наминала на кондеры С 51 и С52 поставил на 25в22мкф. Заменил все неполярные там стояли на 16 в 50 мкф-я поставил на 16в 47 мкф.кондеры на питании на 15000 не трогал.
2-заменил все целофановые конденцаторы на новые.Они были синего цвета взял коричневого но тогоже номинала.(говорят разницы нет)
3- резистор R64 R65 таки заменил на новый аналогичный. при пайке приподнял на 5 мм от платы чтоб меньше передавался тепловой эфект на плату ато плата уже там потемнела порядочно.
4-все регуляторы промыл спиртом и в нужных местах смазал техническим вазелином, кномпки не мыл но тоже посмахывал.
5- зделал пропайку на релюшках.пока все норма В будующем сниму их и почищю контакты.
Трансформатор гудел сильно но подтянув гайки крепления гул уменьшился.
Номально играет слушаю от компа + тюнер . может это будет комуто интересно.
Внешний вид: Снял панельку положил в воду разбавленой порошком и фейри но фейри не много надо.Она там покисла немного помыл я ее сполоснул-как новенькая(этот раствор не снимает буковки и цыфры.
Особенность выпайки такова для новичков надо быть внимательным чтоб не испортить платы дабы не отклеились дорожки.

Может ктото делал такое то хочу спросить -что надо здеать для того чтоб сабатывала защита после загорания индикации перегрузки.

;)Wink
мои с 70 после доработки усилка зазвучали в пасивном режиме на много приятней
(Отредактировал 26-01-2013 в 14:27 олав.)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 26-01-2013 15:07
(16-11-2008 15:06)ole писал(а):  Думал, что я один "Одиссей" слушаю.
Но есть ещё люди понимающие в звукеWink
Ну усиливатель так себе, конечно, хотя и не самое г... В нем есть один момент - пред. Пред лучше убрать. Частенько возбуждается по ВЧ тембра и вышмаливает мощник и пищалки в колонках. На слух не слышно, а техника страдает. Плюс БП часто бочинит (стабилизатор). Хотя я лет 15 назад многим переделал одиссей 010 поставив на выходе ТДА7294 и на преде 4558 простейший каскад усиления на 5. Из БП выбросил стаб и смотал с транса некоторое кол-во витков, дабы получить нормальную напругу. Там транс даже разбирать не надо. Короче всем с переделкой нравилось намного больше, да и после этого усилители работают по сей день, а не горят, как оригинал раз в году... Улыбка

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 26-01-2013 15:29
Так то то и оно, что лет 15 назад .
Какая другая альтернатива была ?
Можно было и усовершенствовать, за неимением ничего лучшего .
А сейчас ?
Какой выбор ! На любой карман .
Та да же смотреть в сторону изделий из совка не хочется !
(Отредактировал 26-01-2013 в 15:30 mihail.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 26-01-2013 16:54
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  мне достался одисей от родителей -в принцыпе играл норма правда пропадал сигнал в одной из колонок из за релюшки..Решил в нем покопатся и раскажу как его дорабатывал я.
1- заменил все электролиты на новые приблизительные по номиналу.в преде не нашел нужного наминала на кондеры С 51 и С52 поставил на 25в22мкф. Заменил все неполярные там стояли на 16 в 50 мкф-я поставил на 16в 47 мкф.кондеры на питании на 15000 не трогал.
Все это называется словом "восстановить". Советские неполярные конденсаторы 50 мкФ на 16 Вт замены не требуют. Сколько раз не проверял, всегда в идеальном состоянии. Если они заменены на неполярные конденсаторы, то пусть так и будет. Если же на полярные, то советские вернуть обратно.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  2-заменил все целофановые конденцаторы на новые.Они были синего цвета взял коричневого но тогоже номинала.(говорят разницы нет)
Синие конденсаторы это К73-9. В крайнем случае К73-17. Коричневые это как бы иностранный аналог К73-17. Замена на работоспособность не влияет, но если интересен звук, то К73-9 вернуть обратно и больше никогда не трогать.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  3- резистор R64 R65 таки заменил на новый аналогичный. при пайке приподнял на 5 мм от платы чтоб меньше передавался тепловой эфект на плату ато плата уже там потемнела порядочно.
Что-то работает не в штатном режиме. Нету в Одиссее резисторов чтобы грелись так что плата темнеет.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  4-все регуляторы промыл спиртом и в нужных местах смазал техническим вазелином, кномпки не мыл но тоже посмахывал.
5- зделал пропайку на релюшках.пока все норма В будующем сниму их и почищю контакты.
Нужно трезво взвесить свои силы. Процентов 90, что разобранные, а затем собранные регуляторы работать уже никогда не будут.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  Трансформатор гудел сильно но подтянув гайки крепления гул уменьшился.
Правильно, но лучше демонтировать, пропитать лаком для пропитки электродвигателей и промышленных трансформаторов, затем просушить при температуре 160 градусов в течении 8 часов.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  Номально играет слушаю от компа + тюнер . может это будет комуто интересно.
Даже не сомневаюсь.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  Внешний вид: Снял панельку положил в воду разбавленой порошком и фейри но фейри не много надо.Она там покисла немного помыл я ее сполоснул-как новенькая(этот раствор не снимает буковки и цыфры.
Ну тут кто как умеет. Я мою дождевой водой или растопленным снегом.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  Особенность выпайки такова для новичков надо быть внимательным чтоб не испортить платы дабы не отклеились дорожки.
Лучше новичкам его не трогать. Дорожки отстают в радиусе 3 см от места пайки. Без специального паяльника с терморегулятором дела не будет.
(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  Может ктото делал такое то хочу спросить -что надо здеать для того чтоб сабатывала защита после загорания индикации перегрузки.

;)Wink
Неужели Вы мазохист? Мне даже в кошмаре такое не приснится. Красные светодиоды загораются когда усилитель входит в ограничение. Зачем чтобы срабатывала защита? Когда будет необходимо она сработает. Даже не сомневайтесь. Светодиод включается транзистором. Этим же транзистором или другим можно воздействовать на систему защиты чтобы реле срабатывало. Но все же зачем это надо.

(26-01-2013 14:16)олав писал(а):  мои с 70 после доработки усилка зазвучали в пасивном режиме на много приятней
Здесь чуть со стула не упал. Колонка С-70 в пассивном режиме работать не может. У нее объем всего 17 л. Если учесть объем того, что установлено внутри, то свободного объема останется литра три. А нужно хотя бы 43. Басовая секция колонки С-70 играет за счет усилителя. Работает это так что система электромеханической обратной связи добавляет напряжение на вход усилителя и в результате к динамику подводится напряжение в несколько раз больше. Вот это электричество и заставляет играть колонку. Оно нужно для того чтобы преодолевать компрессию или разряжение возникающие внутри корпуса и тормозящее подвижную систему динамика.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: GOLD55 , al Ex
ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 26-01-2013 17:40
(26-01-2013 16:54)Кулибин писал(а):  Нужно трезво взвесить свои силы. Процентов 90, что разобранные, а затем собранные регуляторы работать уже никогда не будут.
Без разборки подгулявшие регуляторы не восстановить НИКАК. Другое дело что нужен какой-никакой опыт в подобных делах.
И советские неполярные электролиты не такие уж прекрасные. В половине приходивших в ремонт аппаратов приходилось их менять (и это давало результат)
Найти все сообщения

vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 27-01-2013 09:59
[quote=
И советские неполярные электролиты не такие уж прекрасные. В половине приходивших в ремонт аппаратов приходилось их менять (и это давало результат)
[/quote]

За 30 лет с десяток неполярных (советских) попались подсохших. Так что соглашусь с Кулибиным. Не так уж страшно всё в советской технике, у меня есть К 50-6 зеленные, залитые, с 84 года стоят и не дают их выкинуть.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 27-01-2013 10:35
Любые электролиты в сигнальных цепях лучше обойти.
Выкиньте их и не парьтесь.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 27-01-2013 15:13
(27-01-2013 10:35)SVS писал(а):  Любые электролиты в сигнальных цепях лучше обойти.
Ну есть места где нельзя выкинуть и чем собирать батарею из плёнки( для наводок) ,так лучше поставить неполярный электролит.
Найти все сообщения

ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 27-01-2013 23:33
(27-01-2013 09:59)vitalrem1964 писал(а):  За 30 лет с десяток неполярных (советских) попались подсохших. Так что соглашусь с Кулибиным. Не так уж страшно всё в советской технике, у меня есть К 50-6 зеленные, залитые, с 84 года стоят и не дают их выкинуть.
Советские электролиты разные бывают (очень разные). Покажите мне нормальный Ереванский электролит, а их в Одиссеях сплошь и рядом. Выводы сделаны не на пустом месте, а исходя из статистики ремонта № количества данных аппаратов. Спорить на эту тему не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AVM
олав Не на форуме
Постоялец

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 28-01-2013 10:23
дело в том что у меня игдикатор перегрузки вообще не загорается-разве что только если в наушниках.В пасивном режиме с70 очень даже играют. А регуляторы разбирать зачем? просто помыл их всем известным способом. Неполярные в большинстве случаев долго ходят. но у товарища был случай когда в с90 не работал динамик НЧ дело было в тех неполярних кноденцаторах.
а по поводу с70 надо видео выложить и посмотрите как они прекрасно играют в пасивном режиме
К73-17 я их не поменял просто не нашел менял только маленькие

(26-09-2011 21:35)SVS писал(а):  Рекомендую в темброблоке неполярные электролиты 50х16 заменить перемычками, операционники на что-нибудь более современное, пленочные лавсановые конденсаторы на полипропиленовые.
это в место конденцаторов поставить просто проводки и все?

олав писал(а):
3- резистор R64 R65 таки заменил на новый аналогичный. при пайке приподнял на 5 мм от платы чтоб меньше передавался тепловой эфект на плату ато плата уже там потемнела порядочно.
Что-то работает не в штатном режиме. Нету в Одиссее резисторов чтобы грелись так что плата темнеет.

дело в том что с начала я поставил не 50Х16 а 100Х16 и когда я включил громкость на всю то загорелись индикаторы и послишался писк-тогда решил поставить в соответсвии с номиналом тобиж 50Х16
(Отредактировал 28-01-2013 в 10:45 олав.)
Найти все сообщения

Старожил

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 28-01-2013 11:39
[quote=
Советские электролиты разные бывают (очень разные). Покажите мне нормальный Ереванский электролит, а их в Одиссеях сплошь и рядом. Выводы сделаны не на пустом месте, а исходя из статистики ремонта № количества данных аппаратов. Спорить на эту тему не вижу смысла.
[/quote]

Плохие электролиты делали все фирмы, а не только в Ереване. У меня сосед тоскает бу технику из-за бугра. Раз в месяц Спринтер полный. По телевизорам от20 до70% потерявших емкость электролитов,по аудио показатель лучше 10-15%. Всё зависит от условий, если оно стоит в стерильных условиях да ещё включается переодически то и показатели другие. Так для статистики , У меня завалялось в гараже с десяток одиссеев 010 (лет 10 тупо лежат) , договорился продать только привести в порядок. Померял ёмкости в первую очередь, от 1 до 3 электролитов дохлых в каждом .Для ихнего возраста показатель очень хороший. Так что статистику мы тоже ведём, и в былые годы ,ещё работая в Бытрадиотехнике , все ремонты ограничивались выходным каскадом, редко блоком питания и регулятором громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 28-01-2013 15:18
(27-01-2013 15:13)vitalrem1964 писал(а):  
(27-01-2013 10:35)SVS писал(а):  Любые электролиты в сигнальных цепях лучше обойти.
Ну есть места где нельзя выкинуть и чем собирать батарею из плёнки( для наводок) ,так лучше поставить неполярный электролит.
Все они стоят в обратной связи, заземляют через резистор инвертирующий вход. Поскольку питание двухполярное, то абсолютно везде их можно выкинуть (поставить перемычку) только с пользой для звука.
А греются резисторы, на которых падает напряжение со стабилизаторных 37В до 15В для питания операционников.
(Отредактировал 28-01-2013 в 15:20 SVS.)
Найти все сообщения

v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Схема для "Одиссей-У-010 стерео Hi-Fi" / 06-03-2017 11:33
(03-10-2011 21:12)Konica писал(а):  Я видел две схемы позднего Одисея-010, отличия были в УМ
В позднем поставили кондёры на 120 пф на предвыходные транзисторы для предотвращения возбуда
Без них часто горели выходники и транзисторы стабилизатора БП
Подскажи где именно надо допаять конденцаторы на 120пф или их позиционное обозначение на схеме. Ремонтирую знакомому такой усилок 86года, возможно в нём их ещё не было.

В регуляторе громкости были пропилены несколько контактных площадок подряд насквозь в одном из каналов посередине хода регулятора, я восстановил залуживанием, но пишут что это неправильно. РГ работает без треска, но надолго ли.
На слух очень сильно отличаются тембры и уровни по каналам, левый играет слабо и без баса, причина в преде, и регулятор баланс почти в крайнем положении. Для проверки припаял кнопку аналогичную "реверс" в разрыв по кт1 кт2 на входы оу.
В момент переключения получается хлопок со срабатыванием перегрузки и защиты.
Так вот после такого перегруза что-то "пробивает" левый канал начинает свучать в полную мощь до отключения питания.
Эффект стабильно многократно повторяется, соплей и непропаев нет,
причина в каскаде на DA3, регуляторы и кнопки отпрофилакчены.
Чем лучше заменить КР574уд1?
(Отредактировал 06-03-2017 в 11:57 v0f41k.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS