Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы?
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 08:11
А вот интересно - кто нибудь смотрел сигналы по приборам с кассеты, СД, катушечника?
У меня например терялся интерес к кассетникам при изучении сигналов менее -10дБ, да и форма и поведение их в пределах 0 - (-6дБ) вызывал здоровый скепсис - как мы там вообще можем полагаться на какую то либо достоверность... Красивость и внесение некой модуляции низкочастотной - эт да. Плясало все - от частоты до амплитуды...

У катушечников получше. У высшего класса с идеально настроенным механизмом там можно и по -20 дБ любоваться. Ниже в зависимости от ленты. У большинства за этим порогом на тех совдеповских лентах - можно уже носом крутить.... Та же синусоида вела себя как хотела - мягко говоря плавно менялась от кучи причин. другое дело студийные... Можно постараться настроить и по -60, хотя уже сложно (последнее уже предположение. На самом деле ниже -40дБ - не смотрел).

А вот у СД - там и -60дБ можно использовать как тестовый, и даже - 70дБ.
(само собой нормального. Уже писал, что у ненормальных -60дБ может быть в шумах, как например маранц 17)
(Отредактировал 18-03-2017 в 08:15 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dukua , Alex.A
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 08:47
Вячслав_М,

Вы думаете, многие люди из этой темы настраивали когда-либо ту же линейность ЦАПов самостоятельно? Думаю, единицы.
Я делал это не раз (в том числе на любимых 20-битных AD1862NJ), и именно по сигналу минимальной амплитуды (как и положено), еще при царе Горохе. Когда человек делает эту процедуру хоть раз самостоятельно и видит цифры и результат - после этого все бестолковые инсинуации на тему динамического диапазона AudioCD отпадают сами собой. Остальные - кто не делал, не видел, и кому не лень - продолжают бездумно цитировать аудиоевангелистов, причем ни к селу, ни к городу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М , Alex.A , vd-two
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 09:37
(18-03-2017 08:47)dukua писал(а):  Вы думаете, многие люди из этой темы настраивали когда-либо ту же линейность ЦАПов самостоятельно? Думаю, единицы.
Скорее всего так и есть.
И еще я думаю, что большинство "наелось" слушая послецаповые каскады (которые созданы в угоду удобства в подавляющем большинстве аппаратов, а не для звука) и думая что это и есть звук СД. И возврат к кассетникам\бобинникам\винилу (где аналоговые каскады были выполнены совсем в другой концепции) позволяет отдохнуть от "жесткой цифры".
Но, пусть будет ИМХО, - тут дело не в форматах, а в реализации.
(Отредактировал 18-03-2017 в 09:38 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dukua , Alex.A
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 09:53
Друзья,любители полюбоваться картинками с синусоидой,запишите на плёнку с винила того же Когана с его Гварнериусом используя "среднестатистические" аппараты и сравните с голимой цифирой и вы обнаружите, что на цифири звучит электронная скрипка с катастрофически кастрированными тембрами по сравнению с аналоговой перезаписью,конечно если вас интересует чтой-то более, чем "распознавание речи с шуршащего телефона" Party0012.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Audiodoom , veter7777777777 , dimoha.k68
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 09:58
Коллега, не надо с мусорки цифровые источники таскать - и сразу все будет гораздо гораздее.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 10:28
Вячслав_М, dukua

Может хватит заниматься откровенным троллингом? Ну ладно в Крыму - делать нечего можно пописать. Но в "долине ...", там же зарплату за другое платят!

Мне интересно - что вообще привело Вас в эту тему? Порисоваться? Попантоваться? Просто показать насколько Вы грамотны? Вот Вы, уважаемый dukua выхватили из списка литературы определенные года - а что-то поменялось в цифрах и битах с тех времен? Может Вам наоборот следовало бы почитать именно тот материал? Ну да, там же не шуршит в трубке ничего, там наоборот все понятно - 2+2=4, 5*5=25. Без всякой лишней лабуды.

На самом деле достаточно почитать заголовок темы - стоит ли. Есть два варианта ответа -с АудиоСД не стоит. С оцифровки чего-нибудь аналогового (магнитная лента, винил либо оригинал цифры формата DASH) - тогда стоит. Если, конечно, в качестве кассетного магнитофона не используется аналоговый автоответчик. Но возможны и варианты. Поэтому добавлю - это мое личное мнение.
(Отредактировал 18-03-2017 в 10:29 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: professo
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 11:33
Andrey67, давайте оставим в покое преимущества и недостатки форматов. Вот, значит, имеем ЦАП, на выходе которого уже аналоговый сигнал насколько возможно высокого качества. Теперь этот сигнал вместо того, чтобы пустить на усилитель, Вы предлагаете сначала записать на плёнку и от этого он , по-вашему, должен стать лучше, так?
(Отредактировал 18-03-2017 в 11:35 Nekrozov.)

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Made in USSR
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 11:38
(18-03-2017 09:58)dukua писал(а):  Коллега, не надо с мусорки цифровые источники таскать - и сразу все будет гораздо гораздее.
Посоветуйте тоже самое Вячеславу на счёт магнитофонов, не знаю, отстраивал ли он там механику, но судя по всему - у него ничего не получается.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 11:59
Nekrozov

Вы уже не первый раз приписывает мне то, о чем я не говорил.

Цитата:Есть два варианта ответа -с АудиоСД не стоит. С оцифровки чего-нибудь аналогового (магнитная лента, винил либо оригинал цифры формата DASH) - тогда стоит. Если, конечно, в качестве кассетного магнитофона не используется аналоговый автоответчик. Но возможны и варианты. Поэтому добавлю - это мое личное мнение.
И еще раз повторюсь - ради улучшения качества информации я не советую переписывать цифру на магнитные носители. (пост https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3657102 третий абзац; пост https://hi-fi-forum.net/forum/thread-178...pid3657775 после сравнения форматов).

Неоднократно писал - я не беру все цифровые форматы скопом, я беру только АудиоСД. Ну нельзя же так невнимательно относиться к оппоненту.
Найти все сообщения

Sputnik Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:02
(18-03-2017 08:03)Kubik112 писал(а):  Как без записи можно слушать сквозной канал?
На деке Техникс 747 есть кнопка Monitor. Её надо нажать. Biggrin
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:03
"С оцифровки чего-нибудь аналогового (магнитная лента, винил либо оригинал цифры формата DASH) - тогда стоит." я имел ввиду эту вашу фразу, за счёт чего сигнал после записи на плёнку станет лучше сигнала на выходе ЦАПа?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:13
Nekrozov

А где у меня волшебное слово "лучше"? Нет, я конечно уже по возрасту ношу очки +0,5 диоптрий - может что-то проглядел.

А по поводу фразы - ну что же, попробую примером: допустим, что я разделяю компьютер и аппаратуру воспроизведения музыки. Допустим я предпочитаю, что бы она воспроизводилась на аналоговом устройстве (винил, кассета, бобина) - Вы мне запретите хранить мою фонотеку в том виде, в котором хочется мне?
Найти все сообщения

Sputnik Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:20
Записывать СД на кассету? Ну если только очень хочется этим заниматься. Biggrin
Такая запись иногда может звучать приятнее, чем на проигрывателе компакт дисков, но как выше правильно сказали, проблему надо искать в согласовании сидишника с остальной системой, чтобы звук был комфортный для восприятия, чтобы "цифра слух не резала", как некоторые ошибочно считают. Скорее всего там не цифра виновата, как таковая, а просто резкие, перенасыщенные средние и высокие частоты в неудачно подобранных СД трактах. Лента иногда такие косяки вуалирует.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , Alex.A
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:20
Sputnik

Неудачный пример. В 747-ой (и не только в ней) нет обхода Долби в режиме "Монитор". Вот в AZ-7-ой - есть режим "диррект" (да и то, он кажется на записи не активирован).

Вы имели в виду, что при выполнении записи переключением TAPE/SOURCE можно либо услышать разницу, либо нет? А то Kubik112, возможно, не понял.
(Отредактировал 18-03-2017 в 12:22 Andrey67.)
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:28
мне иногда могут на на катушку с цифры записать
это такие случаи :
1 цифровой тракт у человека высокого уровня ,выше чем мой.
2 редкий диск /или такого у меня нет /.
3. удачная оцифровка винила .
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 12:38
(18-03-2017 12:20)Sputnik писал(а):  проблему надо искать в согласовании сидишника с остальной системой, чтобы звук был комфортный для восприятия,
Кассетник как согласователь - тоже вариант.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sputnik , Audiodoom
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 13:10
А я вот иной раз просто включаю ламповый маг на скорости 38, а на вх. подаю вафку,потом перематываю плёнку на начало и опять...голос для меня в таком случае голосистее,тромбон-тромбонистее,а скрипка-скрипастее и по-члену, что там кто думает,в моём образном представлении цифровой фарш опять становится сочным мясом .То есть дискрет с искусственно заполненными фантомными точками для красивой синусоиды в случае с "дорогим" цапом приобретает(хоть и субъективно) непрерывность аналога,не знаю,может за счёт магнитных пятен на плёнкеBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Cap Morgan
Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 14:40
(18-03-2017 12:20)Andrey67 писал(а):  Sputnik

Неудачный пример. В 747-ой (и не только в ней) нет обхода Долби в режиме "Монитор". Вот в AZ-7-ой - есть режим "диррект" (да и то, он кажется на записи не активирован
Не понял высказывания... Долби или включен или нет. Или есть деки, в которых при активированный долбежке можно сравнить полученную запись в реальном времени с ней и без нее не отключая шумодав?
(Отредактировал 18-03-2017 в 14:40 Lexx200010.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 17:02
Lexx200010

Даже при выключенном режиме Долби, сигнал все равно проходит через волшебную микросхемку с таким названием, которая может (и чаще всего - вносит) вносить некоторые виды искажений. Поэтому реально сравнить сигнал со входа с сигналом, уже записанным на практике часто невозможно (но есть исключения в виде полностью раздельных трактов записи и воспроизведения). Не обращали ли сами внимание на то, что в режиме монитора запись звучит несколько иначе?
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: Запись "цифры" на аудиокассету. Каковые минусы? / 18-03-2017 17:24
Andrey67
Я честно говоря пользуюсь при мониторинге записи на деку ее выходом наушников.Тут мне трудно сказать,насколько сильно влияет это дело.Всегда пишу без долбей на своих Pioner 830s и Технаре 747. Источник в основном ПК а музыка-любимые зарубежки 90-х и некоторые современные направления,такие как RetroWave и похожее. Еще вертак себе виниловый приобрел-тоже буду писать с него на кассеты понравившиеся песни что бы пластинки сильно не гонять.Но вообще самая главная причина моего увлечения кассетными деками-нравится сам процесс записи на разные кассеты и мне приятно вживую наблюдать как играют мои аппараты.Rolleyes Кстати записи сделанные импортными деками мне больше всего нравится слушать именно на нашем Маяке 232 и Ноте МП220СУлыбка Они у меня в отличном состоянии,прошли настройку и профилактику знающим человеком.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , SORG , qpel

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS