Виктор С., согласен с Вами на все 100. Однако в моём случае риск полностью оправдал мои ожидания. Но кроме риска был на мой взгляд и прагматичный расчёт: внешность (по одёжке встречают ...) усилителя - очень мне понравилась, а от сюда дальнейший ход мысли, что если человек потратил силы на придание усилителю достойного внешнего вида то и к содержанию он отнёсся с умом и вдохновением. Как то так. Я хорошо помню, когда я учился в Васильковском ВАТУ (в том, что под Киевом) в далёком 84, замечательный преподаватель по аэродинамике говорил: "хорошо летают только красивые самолёты". Он прав на все 100.
(23-04-2017 21:13)alss писал(а): Скорее всего левый тумблер включает накал и экранное напряжение +280 В и, может быть, анодное +560 В
Нет нет, так нельзя, если коммутировать напряжение на экранных сетках выходных ламп - то включать его последним и отключать первым.
Подача накала и экранного напряжения (без анодного) чревата выгоранием экранных сеток и полной порчей ламп.
Думаю производитель усилителя в курсе.
Основной смысл - в продлении срока службы ламп.
А тумблеры - лень было автоматику задержки анодного делать, или хотелось "олдскульно" с тумблерами.
Это как ручная и автоматическая коробки передач
Так делается это элементарно, но автор наверное не хотел реле ставить с задежкой включения.
Поэтому (скорее всего), поставил мощный резистор в анодное
и коротит его тумблером "PWR".
P.S.
Я у себя поставил термисторы (NTC) на входах 220В "накального" и "анодного" трансформатора.
Работает у меня вот так.
1) Включаем тумблер - подается накал.
2) Прошло 15 мин. Подается анодное через NTC.
3) Прошло еще 5 мин. "Анодный" NTC закорачивается.
4) Рабочий режим.
(24-04-2017 10:54)Black_Jack писал(а): Я у себя поставил термисторы (NTC) на входах 220В "накального" и "анодного" трансформатора.
Работает у меня вот так.
1) Включаем тумблер - подается накал.
2) Прошло 15 мин. Подается анодное через NTC.
3) Прошло еще 5 мин. "Анодный" NTC закорачивается.
4) Рабочий режим.
А ещё лучше вот так:
Проснулся в 5 утра.
1) Включаем тумблер - подается накал.
2) Прошло 45 мин. Подается анодное через NTC.
3) Прошло еще 15 мин. "Анодный" NTC закорачивается.
4) Прогрев усилителя - 90 минут
5) Выключил всё и пошёл на работу.
P.S. А я включаю ...
1) 30 секунд пока очищу щёточкой пластинку.
2) Слушаю музыку.
У меня в усилителе 4x 6С33 (USSR) + 4x EF86 (Telefunken) + 2x ECC808 (Valvo).
На накал уходит около 170 Вт. Плюс в покое более 60 Вт.
Учитывая стоимость 86-х и 808-х...
Когда пишут 6С33С, то ссср писать нету смысла. Других просто не было. Лампа уникальная, аналогов не существует кроме 6С18С. Она по звуку лучше,но редко встречается, и менее надежна.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Я часто делаю так процедуру запуска усилителя: галетник на четыре положения.
Первое -выключено все.
Второе -включен пониженный накал.
Третье -полный накал и анодное.
Четвертое -раскоротка выхода и полностью рабочий режим.
Все в ручную конечно, поворотом ручки. Из преимуществ - нет никаких хлопков в акустике, интервалы времени можно установить по желанию. Так же если нужно "выскочить за пачкой сигарет" усилитель не нужно полностью выключать - только в дежурку (второе положение). Ну и еще одно удобсво: в таком усилителе можно предварительно прокаливать лампы, например какие то с долгого хранения, просто включить дежурку и оставить новые лампы хоть на сутки.