Транс для гальванической развязки
Автор Сообщение
BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 08:32
Уважаемые форумчане, у кого есть опыт, подскажите по гальванической развязке в системе.
Во-первых, интересует, есть ли существенная разница, какой транс использовать для сетапа среднего уровня, грубо говоря будет ли ощутимая разница в звуке, если запитать источники от тора от Торнадо или от, например, американского производителя типа plitron.
И, во-вторых, есть ли смысл ставить для изоляции отдельный тор 220:220 для компонентов с импульсниками (телек), и, если, да, то с каким запасом по мощности?
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 14:53
Ощутимая разница - это смотря на сколько загажена сеть, я когда то ставил два транса ТПП, соединенными вторичками через фильтр, только на источники, помогло очень хорошо!
Торы не любят постоянку в сети, греются
Найти все сообщения

leo2626 Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 16:07
У мну два транса обычных в одном корпусе. Один на 300 Вт. 220/220/110 и с его обмотки 110 идёт на второрй 150 Вт. 110/220/110. Первый на усилитель, второй (двойное преобразование) на ЦАП. Больше ничего. Разница в детализации и динамике довольно заметна, бас гораздо глубже. Из недостатков - на холостых, если сильно вслушиватьтся, можно услышать работу трансов. Но это, ввиду явной пользы от гаджета, особо не напрягает. Сеть похоже загажена не сильно, живу в частном секторе, но в доме много техники с импульсными БП.
(Отредактировал 28-05-2017 в 16:11 leo2626.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 16:38
Есть смысл сразу делать симметричное сетевое питание, т.е. с одной стороны 230, а с другой 115+115, между ними берется земля. Но есть небольшие особенности использования...
Импульсники бывают разные, вот их можно оставить в обычной 230 сети - пусть себе там шумят, телек достал уже, больше всех гадит Улыбка

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 16:45
PnL, но тогда получается, если не изолировать импульсники - они будут 'шуметь' и влиять на усилок, который не будет заизолирован? Мне казалось проще взять пару изолирующих трансов - в один воткнуть все импульсники для изоляции их от остальной системы, во второй воткнуть источник и цап для защиты их от общей сети. А усилок пусть себе работает от сети напрямую, как считаете? Или я чего-то совсем не понимаю...
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 18:24
не забудьте, что у соседей еще куча импульсников, которые гадят на данной фазе
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 18:48
Так от всего ж не уберечься Улыбка Тут просто пытаюсь расставить приоритеты в этом нелегком деле заземления и изоляции разделительными торами.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 28-05-2017 23:35
Только ушами.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 08:10
(28-05-2017 18:48)BIO3BEPb писал(а):  Так от всего ж не уберечься Улыбка
Я писал это к тому, что нет смысла ставить разделительный транс перед техникой с ИБП. Лучше установить хорошие noise фильтры, где их нет.

Чтобы задавить помехи от соседей, на входе в квартиру поставить фильтр на ток 20-30 Ампер. Но ему необходимо заземление.
(Отредактировал 29-05-2017 в 08:12 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , AVM
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 09:24
(28-05-2017 08:32)BIO3BEPb писал(а):  Уважаемые форумчане, у кого есть опыт, подскажите по гальванической развязке в системе.
Во-первых, интересует, есть ли существенная разница, какой транс использовать для сетапа среднего уровня, грубо говоря будет ли ощутимая разница в звуке, если запитать источники от тора от Торнадо или от, например, американского производителя типа plitron.
И, во-вторых, есть ли смысл ставить для изоляции отдельный тор 220:220 для компонентов с импульсниками (телек), и, если, да, то с каким запасом по мощности?
У меня есть опыт.
Транс должен иметь жесткую нагрузочную характеристику.
КОНЕЧНО ЕСТЬ,но для них нужен отдельный транс.
Я изготовляю такие устройства.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 09:51
Радиолюбовник, Кулибин - написал в личку
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 10:38
(29-05-2017 09:51)BIO3BEPb писал(а):  Радиолюбовник, Кулибин - написал в личку
Зря вы в личку. Вы бы лучше при всех обсуждали эти вопросы. А то вдруг купите не то.
Мощность транса должна быть большой. И если для преда и источника хватит транса примерно на 1.5-2 квт, естественно с раздельными обмотками на каждый потребитель и симметричной намоткой с заземленной средней точкой, то для усилителя мощности трансформатор в 3 квт оказывается явно маловатым, ибо динамика заметно просаживается. Хотя звук конечно становится чище. Больше 3 квт я лично не пробовал. Поэтому рассуждать какая мощность должна быть достаточной (возможно что 5-6 и хватит), не могу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 11:52
Та конечно, все помогутNowink разобраться. Тут полно ясновидящих и знатоковBiggrin
Они же в курсе, все знают о моих устройствах, хотя их даже не видели.Happy0196
Важна нагрузочная характеристика, а мощность вторична. Если х-тику не учитывать, то да, чем больше мощность, тем жестче х-тика при малых нагрузках.
А цена? Зачем платить в разы больше, и держать дома монстра, когда все можно решить куда изящнее. Мне сварочный аппарат в комнате и даром НЕ нужен.Улыбка

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , oleg2566
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 12:38
А аудиофилам нужен именно "сварочный апарат"... а то ведь "просядет динамика" и ищезнет скорость... разве что под ширики можно обойтись "изящно".
(Отредактировал 29-05-2017 в 12:39 avatar.)

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Эстет Звука
leo2626 Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 20:14
Странно... У меня транс всего на 300 Вт, и хватает вполне. Причем от этой мощности еще идет отбор на второй транс, для ЦАПа. Собирал (как и заказывал транс) довольно серьезный мастер, с профильным образованием, хорошим портфолио и своей мастерской, и заверял что его вполне хватит. Причем можно было заказать 0,5 -1-2-3-5 кВт., т.к. мотали у нас, на трансформаторном заводе. Его и хватает, ничего даже не нагревается и со звуком всё отлично. Зачем тут киловаты..?
(Отредактировал 29-05-2017 в 20:26 leo2626.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ACCU
ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 29-05-2017 20:52
(29-05-2017 20:14)leo2626 писал(а):  Зачем тут киловаты..?
поддерживаю, мне для сидюка и винилки 190 Вт хватало
Найти все сообщения

Выразили согласие: leo2626
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 30-05-2017 07:32
Всего то взять и узнать сколько стоит трансформатор на 5 квт, и как он выглядит, какие у него размеры. И будет достаточно,что бы понять, что этого не может быть НИКОГДА.

В. Цой
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транс для гальванической развязки / 30-05-2017 08:48
(30-05-2017 07:32)Кулибин писал(а):  Всего то взять и узнать сколько стоит трансформатор на 5 квт, и как он выглядит, какие у него размеры. И будет достаточно,что бы понять, что этого не может быть НИКОГДА.
Чего не может быть никогда? Можно более подробно изложить вашу мысль?
Я подключал к тору мощностью 3 квт. Это примерно 250 мм диаметр и 100 высота. Тяжелый правда, это факт, наверное 25-30 кг. Тогда не возникала необходимость его точно взвешивать.
Посмотрите американские форумы. Там много подобных изделий используют в своих системах. Помню что самое большой ящик весил 90 кг. Там транс, автоматы и розетки. И пишут что вот это как раз то что надо для мощников.
Так чего там не может быть никогда?
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 30-05-2017 12:05
Например, в прайсе Торнадо линейка до 15кВт, транс на 5кВт стоит 4128грн
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Cox.
BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Транс для гальванической развязки / 30-05-2017 12:52
У меня было три тора от Торнадо, все три гудят довольно громко, и немного вибрируют. При том, что линия выделенная от щитка, и крайний тор я заказывал с требованиями максимальной тишины в работе (пониж индукция, еще что-то) - получилось почти в полтора раза дороже, а гудит почти так же. Торы используются как силовые в ОТЛ моноблоках, по две 6с33с на моноблок, запас мощности в два раза (моноблок потребляет меньше 200Вт, тор на 400Вт).
Трансы же в PS audio nuwave dac и в Primare a30.1 (ему около 15 лет!) - молчат, даже если ухо к корпуху приложить. Есть еще усилок Optonica 3000, ему около 40 лет, ради интереса подключал недавно - также молчит в работе.

Винсенты сп-996 тоже не гудят почти. Слышно, только если ухо к корпусу приложить. А они тоже старенькие уже, лет 10, наверное, точно не скажу.
(Отредактировал 30-05-2017 в 12:54 BIO3BEPb.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: B@lfeg0r

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS