Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++
Автор Сообщение
yrik-bm Не на форуме
Ветеран

Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 22-09-2017 23:02
Наверняка данная тема всплывает время от времени и не одни копья уже сломаны.
Ближе к теме. Покупая винил на форуме пытаюсь брать естественно NM, но мы же понимаем, что такое состояние в 99% не реальное, поэтому с некими огрехами такие диски зачастую идут под грифом NM-
Что вам скажу за частую тоже не плохо, но не плохо у так сказать протестированных, проверенных частыми покупками адекватных, даже не побоюсь этого слова честных продавцов.
Но бывают покупки, когда заявлено NM- (и цена соответствующая этой громкой оценке), а по факту получаешь правильный EX.
Примеры? Ок. Конверт у которого был подмочен угол, затем высох и его угол повело волнами. Гордый NM-!!! Ставший VG. Но в этой покупке хоть диск был нормальный.
Еще покупка конверт с протершемся торцом. Хм!!! Опять NM-))) Но ничего не безрукие подклеим из внутри, но вот только диск визуально по обще принятой градации это не масло масленное, а опять четкий EX.
Уважаемые продавцы, диски не копеечные и в данном случае покупаются не за последние гроши. Иными словами я не ратую а подешевле. Я про то что ну один раз впарите, второй, а что дальше? Кому продавать будете? У вас же репутация выше крыши. Неужели какой-то полтинник важнее совести. Мы же можно сказать в одной обойме продавец/покупатель.
Как резюме, может и сам виноват – влепил бы негатив в карму. Так нет некая толерантность, пишешь в личку, мол уважаемый так и так, как же так айя, йяй.
А в ответ тишина (и видно по аккаунту, что был на форуме и не раз) – я бл. называется в домике.
Уже за год на форуме, минус два реализатора.
Может это я такой вредный и не понимаю эти английские и американские градации?
P.S. только вот теперь оценка дисков изменилась с NM-/NM- на VG/NM- и NM-/NN- на EX/EX.
Так будет честно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , o-leg , Falerist , ironman71 , Alex17 , Володя , absorber , Valeriy Vanzha , bylujnik , shadrin65 , MadDog , Quicksilver , DinoFerrari
Alex17 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 12:54
Мне вообще кажется, что было бы правильным создать отдельную ветку -"Недобросовестные продавцы" и отдельно - "рекомендованные". А мораль и расчет у таких недобросовестных людей проста, как советских три рубля - ты не купишь, он купит. Покупателей много...
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , NOMAD9 , bylujnik , shadrin65 , ironman71
ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 13:06
думаю, что тот, кто покупал не один раз винил на форуме уже,
методом проб и ошибок определил рейтинг продавцов винила.
очень приятно, что правильные продавцы есть.
жаль, что их не много.
у других, возможно, есть право на ошибку.
об остальных промолчу
Найти все сообщения

Выразили согласие: yrik-bm , ironman71
yrik-bm Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 13:32
(23-09-2017 12:54)Alex17 писал(а):  А мораль и расчет у таких недобросовестных людей проста, как советских три рубля - ты не купишь, он купит. Покупателей много...
Как раз и не много. Много это в социальных киосках за батоном. А пластинки товар специфический. Старикам не надо, молодежи и подавно, а вот прослойка 80-х тем кому 40-50 это типа ностальгия, тогда особо не мог, а сейчас заматерел (типа дом построил, сына вырастил, дерево посадил), ну вот и балуешь себя не мелодией за 30грн. В моем окружении нахрен (извините за мой французский)они не кому не нужны. Кто-то спился, кто-то концы с концами свести не может, кто-то у виска крутит попивая пивас, у кого отдышка в 45 лет из-за пуза 120кг. Да и возмутило меня собственно позиция - я не я. Очень вежливо задал вопрос, как же так, ведь не соответствует же заявленному.
В ответ просто игнор.
В первром случае можно было поменять конверт (продает такой же сейчас диск).
Во втором, сказать "чувак" я слепой, замороченный, черт попутал.
На следующую покупку с меня... %, скидка, бесплатная доставка, как-то решим. Сложно?
Теперь подписку на них удалил. Пускай хоть бесплатно раздают. Неинтересно.
(Отредактировал 23-09-2017 в 13:32 yrik-bm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , NOMAD9 , avatar , shadrin65 , ironman71 , HAMANN
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 13:52
Я думаю можно было бы и назвать продавца. Раз уж создали тему. Сам несколько раз с таким сталкивался у продавцов вроде бы проверенных и с хорошей репутацией.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Володя , absorber , shadrin65
yrik-bm Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 14:02
(23-09-2017 13:52)vadimkanik63 писал(а):  Я думаю можно было бы и назвать продавца. Раз уж создали тему. Сам несколько раз с таким сталкивался у продавцов вроде бы проверенных и с хорошей репутацией.
Пускай дядька может прочитает для начала. Хотел бы психануть, настрочил бы в карму. P.S. а тема про то, как иногда поступать не надо в угоду сиюминутной выгоде.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 14:14
Я тоже неоднократно сталкивался с завышением оценок. Но есть два момента:
1. Слуховая оценка - диск прослушивается и по наличию (отсутствию) артефактов и дефектов выставляется сама оценка. Как для меня - это разумный и честный метод.
2. Визуальная оценка - сам диск выглядит "муха не сидела", а на слух - сидим у костра из сырых дров.

Самое интересное - именно второй способ оценки многие продавцы нашего форума считают единственно верным (причем и доказывают это с пеной у рта).

Если интересно мое мнение - в предложениях по продаже явно не хватает пометок ("визуальная оценка" либо "прослушано лично").

Это то, что касается самой пластинки. Касательно конверта - тут мне абсолютно фиолетова разница между NM и EX, лишь бы не откровенное рванье. Мне важней то, что внутри конверта. Но если стоимость конверта из-за оценки выше - то продавец должен иметь совесть и не продавать порисованный-подранный-исцарапанный конверт под видом "только вчера снял упаковочную пленку". Сам я пока с таким не сталкивался.
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89 , boatswain72 , vadimkanik63
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 15:03
(23-09-2017 13:06)ariess1 писал(а):  думаю, что тот, кто покупал не один раз винил на форуме уже,
методом проб и ошибок определил рейтинг продавцов винила.
да лучше учиться на чужих ошибках .BiggrinBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: ariess1
Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 16:22
yrik-bm
Но бывают покупки, когда заявлено NM- (и цена соответствующая этой громкой оценке), а по факту получаешь правильный EX.

ТС-цена вопроса,на сколько вы "попали" в данном случае?

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:03
(23-09-2017 12:54)Alex17 писал(а):  Мне вообще кажется, что было бы правильным создать отдельную ветку -"Недобросовестные продавцы" и отдельно - "рекомендованные".
Встречный вопрос: "А судьи кто Huh"
Со ссылкой на то, что на вкус и цвет фломастеры для всех разные.
Вы сначала разберитесь что такое NM, что такое ЕХ и т.д.
Эти понятия тоже у каждого свои и одинакового их трактования нет и быть не может, и в итоге оно у всех разное.

To yrik-bm
Лично я слушаю винил, а не конверты под микроскопом изучаю.
И продаю винил, а не конверты, в которых он живёт.
Я НИКОГДА не оцениваю конверты. И к тем, для кого на их состоянии свет клином сошёлся, отношусь с большой неприязнью.

ИМХО.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Евгений1 , BorisIvanovich , ser38578399 , DGE251057 , funtik7984
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:05
Я для себя поделил продавцов винила на две категории.
Первая - ПРОДАВЦЫ винила, которые постоянно продают пластинки и у которых большой выбор, плюс постоянно меняется ассортимент. С ними легче решать спорные вопросы. Для них клиент всегда прав.
Вторая категория - продавцы МЕЛОМАНЫ. Когда они продают СВОИ пластинки, то ли дубли худшего качества, то ли еще какие, они сознательно завышают состояние своих пластинок. Ну как же, я же ведь слушал их, они же играют, значит все класс! Вот с этими сложнее. Могут прислать г...о, и еще скажут что это ты виноват, мол уехало от них NM-, а это ты его поцарапал, погнул, порвал, замочил и т.д. Были прецеденты. Теперь зарекся.
Евгений1, я так понимаю тут дело не в цене попадания, а в принципе.

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , Тибетский Ламер , VNV73 , ariess1 , yrik-bm , vinilStarPP67 , DinoFerrari
oilman Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:31
На форуме VG+ это или песок или(и) слышимые царапины, как правило "берущиеся на палец". На Дискогсе VG+ всё что не NM (т. е. имеет лёгкие следы эксплуатации). Вот и думай, поставить большую часть VG+, тогда будут думать , что убитые в хлам. Вот и появляются ЕХ с плюсами и минусамиУлыбка.
Может перейти на пятибальную систему оценки?
Получается, что у продавцов оценка субьективная, VG+ одного может оказаться NMу другого и наоборот.
С покупателями тоже не просто. Есть перфекционисты, для которых пластинка должна звучать, шо твой компакт-диск. Если где-то хруснет, ночь спать не будет.!
И наоборот, некоторым и лёгкий песочек не мешает слушать.
Покупателям и продавцам нужно общаться перед покупкой и стараться обговаривать все детали.
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , Евгений1 , Тибетский Ламер , avatar , CTAC , Ygens67 , shadrin65 , element , yrik-bm , ser38578399 , BorisIvanovich , MadDog , bondik72 , vinilStarPP67 , Autsaider , Statskiy Sovetnik , gavrilka72 , shegini , funtik7984
Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:36
Alex17

Мне вообще кажется, что было бы правильным создать отдельную ветку -"Недобросовестные продавцы" и отдельно - "рекомендованные". А мораль и расчет у таких недобросовестных людей проста, как советских три рубля - ты не купишь, он купит. Покупателей много...

В чем проблема?...неужели не существует наложенного платежа?...не понравилось верни нахер обратно и не заморачивайся,или просто не хочется на наложке на бабки лишние попадать? Mad0228

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 18:32
(23-09-2017 17:03)Audio Fanat писал(а):  Лично я слушаю винил, а не конверты под микроскопом изучаю.
И продаю винил, а не конверты, в которых он живёт.
Я НИКОГДА не оцениваю конверты. И к тем, для кого на их состоянии свет клином сошёлся, отношусь с большой неприязнью.

ИМХО.
МолодцомSad А если человек покупает в коллекцию к которой относится с трепетом, а вы ему конфеты в гShockedвно заворачиваете? Как после такой продажи человек должен относиться к вам?
Возможно прийдется поискать более негативные эпитеты слову "неприязнь"...
(Отредактировал 23-09-2017 в 18:33 avatar.)

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , yrik-bm , ironman71 , valentin solod , beardedhead , израэль , DinoFerrari
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 18:41
(23-09-2017 17:36)Евгений1 писал(а):  В чем проблема?...неужели не существует наложенного платежа?...не понравилось верни нахер обратно и не заморачивайся,или просто не хочется на наложке на бабки лишние попадать? Mad0228
И шо, с собой проигрыватель на НП таскать?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , bylujnik , yrik-bm , ironman71 , Statskiy Sovetnik
Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 18:58
Зачем такие крайности с тасканиями проигрывателей на почту?..90% продавцов на форуме продают винил с визуальной оценкой,пластинку VG видно не вооруженным взглядом,подмоченный уголок,как жалуется ТС,тем более,не уверен в продавце-покупай наложенным платежом,уверен в продавце,тогда во избежание всех дальнейших непоняток,четко и конкретно обсуждай все детали с ним по телефону или по электронке с детальными фотографиями...
(Отредактировал 23-09-2017 в 19:27 Евгений1.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: DGE251057
aleksdog Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 19:57
Заметил еще такой момент, зависит еще от головки. На одной все хорошо,а на другой все царапины очень даже слышно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Ygens67 , Евгений1 , BorisIvanovich , SirSerge , pixel68 , mel1973 , Statskiy Sovetnik
ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 20:09
(23-09-2017 19:57)aleksdog писал(а):  Заметил еще такой момент, зависит еще от головки. На одной все хорошо,а на другой все царапины очень даже слышно.
" и так 18 раз..."©
Найти все сообщения

bylujnik Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 20:18
Так в том то и речь, что на этом форуме продавцы повсеместно используют визуальные критерии определения пластинки, а это полная шляпа! Визуально пластинка может выглядеть на 5 балов, а при прослушке оказывается песок и артефакты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sunder
ser38578399 Не на форуме
Ветеран

RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 20:28
Я сам продавал, визуально оценивая. А как иначе, если пласты я собирал в 80 -90х, вертушка навернулась в 93г( лет пять назад продал под восстановление). С тех пор, года 22, пластинки не ставились под иглу, лежали в ящиках. Достал года три назад, продавая на ОЛХ и здесь, оценивая визуально и по памяти, зная, что некоторые вообще под иглу не ставились. А как мне еще оценивать, как песочек слушать на 500 дисках? Старался на всякий случай занизить, думаю ни кого не обидел, хотя в этих оценочных таблицах можно запутаться, на разных сайтах, по разному оценивают, ясно, не хочется продешевить. Думаю пяти бальная ( - и + ) оценка, была бы правильней и понятней. А вообще если человек, действительно, трепетно относится к тому, что он собирает в коллекцию, каждую пластинку нужно обсуждать с продавцом отдельно с фото и так далее или не рисковать, а брать в "живую", чтоб потом не было обид и разочарований. В 80 -х я покупал только из рук в руки или новье с апрелевки по почте, хотя и с завода не было гарантии, что пласт не будет кривой или с песком.
(Отредактировал 23-09-2017 в 20:31 ser38578399.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS