Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++
|
Автор |
Сообщение |
yrik-bm
Ветеран
|
Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 22-09-2017 23:02
Наверняка данная тема всплывает время от времени и не одни копья уже сломаны.
Ближе к теме. Покупая винил на форуме пытаюсь брать естественно NM, но мы же понимаем, что такое состояние в 99% не реальное, поэтому с некими огрехами такие диски зачастую идут под грифом NM-
Что вам скажу за частую тоже не плохо, но не плохо у так сказать протестированных, проверенных частыми покупками адекватных, даже не побоюсь этого слова честных продавцов.
Но бывают покупки, когда заявлено NM- (и цена соответствующая этой громкой оценке), а по факту получаешь правильный EX.
Примеры? Ок. Конверт у которого был подмочен угол, затем высох и его угол повело волнами. Гордый NM-!!! Ставший VG. Но в этой покупке хоть диск был нормальный.
Еще покупка конверт с протершемся торцом. Хм!!! Опять NM-))) Но ничего не безрукие подклеим из внутри, но вот только диск визуально по обще принятой градации это не масло масленное, а опять четкий EX.
Уважаемые продавцы, диски не копеечные и в данном случае покупаются не за последние гроши. Иными словами я не ратую а подешевле. Я про то что ну один раз впарите, второй, а что дальше? Кому продавать будете? У вас же репутация выше крыши. Неужели какой-то полтинник важнее совести. Мы же можно сказать в одной обойме продавец/покупатель.
Как резюме, может и сам виноват – влепил бы негатив в карму. Так нет некая толерантность, пишешь в личку, мол уважаемый так и так, как же так айя, йяй.
А в ответ тишина (и видно по аккаунту, что был на форуме и не раз) – я бл. называется в домике.
Уже за год на форуме, минус два реализатора.
Может это я такой вредный и не понимаю эти английские и американские градации?
P.S. только вот теперь оценка дисков изменилась с NM-/NM- на VG/NM- и NM-/NN- на EX/EX.
Так будет честно.
|
|
|
|
Выразили согласие: | VNV73 , o-leg , Falerist , ironman71 , Alex17 , Володя , absorber , Valeriy Vanzha , bylujnik , shadrin65 , MadDog , Quicksilver , DinoFerrari |
|
Alex17
Ветеран
|
|
|
|
ariess1
Ветеран
|
|
|
|
yrik-bm
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 13:32
(23-09-2017 12:54)Alex17 писал(а): А мораль и расчет у таких недобросовестных людей проста, как советских три рубля - ты не купишь, он купит. Покупателей много... Как раз и не много. Много это в социальных киосках за батоном. А пластинки товар специфический. Старикам не надо, молодежи и подавно, а вот прослойка 80-х тем кому 40-50 это типа ностальгия, тогда особо не мог, а сейчас заматерел (типа дом построил, сына вырастил, дерево посадил), ну вот и балуешь себя не мелодией за 30грн. В моем окружении нахрен (извините за мой французский)они не кому не нужны. Кто-то спился, кто-то концы с концами свести не может, кто-то у виска крутит попивая пивас, у кого отдышка в 45 лет из-за пуза 120кг. Да и возмутило меня собственно позиция - я не я. Очень вежливо задал вопрос, как же так, ведь не соответствует же заявленному.
В ответ просто игнор.
В первром случае можно было поменять конверт (продает такой же сейчас диск).
Во втором, сказать "чувак" я слепой, замороченный, черт попутал.
На следующую покупку с меня... %, скидка, бесплатная доставка, как-то решим. Сложно?
Теперь подписку на них удалил. Пускай хоть бесплатно раздают. Неинтересно.
(Отредактировал 23-09-2017 в 13:32 yrik-bm.)
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
BorisIvanovich
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:03
(23-09-2017 12:54)Alex17 писал(а): Мне вообще кажется, что было бы правильным создать отдельную ветку -"Недобросовестные продавцы" и отдельно - "рекомендованные".
Встречный вопрос: "А судьи кто "
Со ссылкой на то, что на вкус и цвет фломастеры для всех разные.
Вы сначала разберитесь что такое NM, что такое ЕХ и т.д.
Эти понятия тоже у каждого свои и одинакового их трактования нет и быть не может, и в итоге оно у всех разное.
To yrik-bm
Лично я слушаю винил, а не конверты под микроскопом изучаю.
И продаю винил, а не конверты, в которых он живёт.
Я НИКОГДА не оцениваю конверты. И к тем, для кого на их состоянии свет клином сошёлся, отношусь с большой неприязнью.
ИМХО.
|
|
|
|
absorber
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:05
Я для себя поделил продавцов винила на две категории.
Первая - ПРОДАВЦЫ винила, которые постоянно продают пластинки и у которых большой выбор, плюс постоянно меняется ассортимент. С ними легче решать спорные вопросы. Для них клиент всегда прав.
Вторая категория - продавцы МЕЛОМАНЫ. Когда они продают СВОИ пластинки, то ли дубли худшего качества, то ли еще какие, они сознательно завышают состояние своих пластинок. Ну как же, я же ведь слушал их, они же играют, значит все класс! Вот с этими сложнее. Могут прислать г...о, и еще скажут что это ты виноват, мол уехало от них NM-, а это ты его поцарапал, погнул, порвал, замочил и т.д. Были прецеденты. Теперь зарекся.
Евгений1, я так понимаю тут дело не в цене попадания, а в принципе.
"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
|
|
|
|
oilman
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 17:31
На форуме VG+ это или песок или(и) слышимые царапины, как правило "берущиеся на палец". На Дискогсе VG+ всё что не NM (т. е. имеет лёгкие следы эксплуатации). Вот и думай, поставить большую часть VG+, тогда будут думать , что убитые в хлам. Вот и появляются ЕХ с плюсами и минусами .
Может перейти на пятибальную систему оценки?
Получается, что у продавцов оценка субьективная, VG+ одного может оказаться NMу другого и наоборот.
С покупателями тоже не просто. Есть перфекционисты, для которых пластинка должна звучать, шо твой компакт-диск. Если где-то хруснет, ночь спать не будет.!
И наоборот, некоторым и лёгкий песочек не мешает слушать.
Покупателям и продавцам нужно общаться перед покупкой и стараться обговаривать все детали.
|
|
|
|
Выразили согласие: | absorber , Евгений1 , Тибетский Ламер , avatar , CTAC , Ygens67 , shadrin65 , element , yrik-bm , ser38578399 , BorisIvanovich , MadDog , bondik72 , vinilStarPP67 , Autsaider , Statskiy Sovetnik , gavrilka72 , shegini , funtik7984 |
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
Евгений1
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 18:58
Зачем такие крайности с тасканиями проигрывателей на почту?..90% продавцов на форуме продают винил с визуальной оценкой,пластинку VG видно не вооруженным взглядом,подмоченный уголок,как жалуется ТС,тем более,не уверен в продавце-покупай наложенным платежом,уверен в продавце,тогда во избежание всех дальнейших непоняток,четко и конкретно обсуждай все детали с ним по телефону или по электронке с детальными фотографиями...
(Отредактировал 23-09-2017 в 19:27 Евгений1.)
Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
|
|
|
|
aleksdog
Ветеран
|
|
|
|
ariess1
Ветеран
|
|
|
|
|
bylujnik
Ветеран
|
|
|
|
ser38578399
Ветеран
|
RE: Самая правильная оценка винила? И снова про мифический NM- и EX++ / 23-09-2017 20:28
Я сам продавал, визуально оценивая. А как иначе, если пласты я собирал в 80 -90х, вертушка навернулась в 93г( лет пять назад продал под восстановление). С тех пор, года 22, пластинки не ставились под иглу, лежали в ящиках. Достал года три назад, продавая на ОЛХ и здесь, оценивая визуально и по памяти, зная, что некоторые вообще под иглу не ставились. А как мне еще оценивать, как песочек слушать на 500 дисках? Старался на всякий случай занизить, думаю ни кого не обидел, хотя в этих оценочных таблицах можно запутаться, на разных сайтах, по разному оценивают, ясно, не хочется продешевить. Думаю пяти бальная ( - и + ) оценка, была бы правильней и понятней. А вообще если человек, действительно, трепетно относится к тому, что он собирает в коллекцию, каждую пластинку нужно обсуждать с продавцом отдельно с фото и так далее или не рисковать, а брать в "живую", чтоб потом не было обид и разочарований. В 80 -х я покупал только из рук в руки или новье с апрелевки по почте, хотя и с завода не было гарантии, что пласт не будет кривой или с песком.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|