Оценка состояния виниловых пластинок.
Автор Сообщение
Серый(71) Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 22:45
Может кому в пользу. Тоже покупал пластинки с завышенным состоянием. Теперь поступаю так. Прошу продавца прослушать, на предмет отсутствия, либо присутствия щелчков и песка. Некоторые соглашаются, и более детально описывают состояние. Спасибо таким продавцам. Если все нормально, меня устраивает, оплачиваю...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 01-04-2013 22:52
(01-04-2013 21:27)sugden писал(а):  Если говорить о каталожной цене пластинки то это ориентир ее стоимости не более.Фактически цена пластинки будет та за которую ее продадут.Может быть выше каталожной,может быть ниже.Это дело случая.Вопрос больше о оценке состояния виниловых пластинок.Есть определенные условности определения состояния,но как правило многие с принятыми условностями не согласны.Отсюда все проблемы.
Позволю себе не согласиться с такой постановкой вопроса.В этом случае получается так:имеется пластинка.Она стоит столько -то.Покупайте.О состоянии речи нет.Второе:пользователи разные (особенно у нас).Один может отвалить за нужный релиз любую сумму,не считаясь с затратами(он может быть её и слушать не будет.Просто до покупки очень мечтал купить) лишь бы пятак был "правильный" и состояние соответствующее.Другой,менее обеспеченный,но тоже мечтает приобрести такой же релиз.Но может себе позволить такую пластинку только в состоянии vg.Улавливаете разницу,зачем производится оценка состояния.Третье:неужели все кругом дураки(особенно продавцы за рубежом).У нас,читаешь объявление:" куплю то -то и то-то.В состоянии минт.Да поинтересуйся сначала,бывает ли в продаже такая позиция,в каком обычно состоянии и сколько стоит.Тут бывает,годами ищешь и не попадаеся вообще,а тут только минт подавай.Не отрицаю фактор случая.Бывает случайно и кошелёк (из сна)у водосточной трубы находишь..... .
Как раз очень даже согласен с правилами оценки состояния(но есть много сопутствующих факторов).У нас почему-то не придерживаются этих правил и как чёрт от ладана шарахаются от оценки состояния vg (vg+)(оно же ех),забывая о том,что по правильному-это хорошее состояние(если правильно оценили ).На сим заканчиваю.Больше не интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: eclipse , vladli , OlAlex , aleksandr1962 , Outlaw , dimoha.k68 , Евгений1 , Telex
Raiden Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 30-04-2013 14:48
Из своего покупательского опыта считаю что не всё так просто в этой теме, и не всё можно свести к четким градациям M, NM, Ex, VG, то целому ряду причин.
1. винилы 60-70-80-х, даже только распечатанные и в первый раз поставленные под иглу уже имеют лёгкий песок в начале первой песни. исключения - редкость. Также и между треками уже в ходе первого прослушивания намёк на лёгкий песочек имеется. Поэтому только из-за наличия песка между треками требовать градировать такой винил как VG - это абсурд.
2. Индивидуальное восприятие степени треска, его приемлемости, и даже самого факта его наличия/отсутствия субъективно и зависит от нервов/ толстокожести слушателя и степени его перфекционизма: Там где один вообще треска не услышит на фоне музыки, другому будет испорчено всё удовольствие. Лично мне самому иногда трудно определить при первом прослушивании только что купленной пластинки, раздражает та степень песка что есть, или нет, и соответственно, что с этой пластинкой делать. Интерсно, как другим. Сам сталкивался с таким, - просишь человека послушать, он слушает и говорит, что всё нормально. Ну не раздражает его то, что раздражает меня. Люди разные. Сам я лично к треску очень восприимчив.
По-поводу покупки винила на форуме. начинал свою коллекцию собирать здесь. Нельзя сказать вобщем однозначно, всё плохо или всё хорошо. Бывало, один и тот же продавец состояние одного винила оценивал адекватно, а другого - совсем нет. И именно поэтому, из-за этой неопределённости и негарантированности, сейчас, уже год как, я покупаю только запечатанный винил на импортных сайтах. стоят там они по-разному, но в общем не огромные деньги. Могу себе позволить. И ерунда всё это что в запечатанный сорокалетний винил набивается в дорожки пыль из бумажных конвертов и её на вытащишь. Всё играет отлично, проверено уже не на одном десятке пластинок.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , IdleRace2 , Outlaw , Telex
evgen314 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-05-2013 23:24
Из купленных на форуме пластинок оставил себе процентов 30.Остальные просто выкинул.
Найти все сообщения

Выразили согласие: blind
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-05-2013 12:53
(24-05-2013 23:24)evgen314 писал(а):  Из купленных на форуме пластинок оставил себе процентов 30.Остальные просто выкинул.
Вы если че, предлагайте сюда, мы у вас заберем, доставку оплатим, еще и на пиво дадим. Зачем выбрасывать?
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , element , dent , duca1972 , eclipse , funtik7984 , oilman , Statskiy Sovetnik , BorisIvanovich , aleksandr1962 , serg0603
dent Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-05-2013 14:40
(29-05-2013 12:53)LevAris писал(а):  Вы если че, предлагайте сюда, мы у вас заберем, доставку оплатим, еще и на пиво дадим. Зачем выбрасывать?
это точно

з.ы. тут пока не покупал, через другой форум и по месту, в основном у одного человека и сразу же слушаю у него
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-05-2013 20:32
если раздражает треск пластинок ,с винилом надо завязывать ... а зачем покупать запечатанный винил ? проще слушать Сд -там даже звучит приличнее и переключать треки можно не вставая с кресла ...эх,горе -винильщики развелись....
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , igorilla , element , Statskiy Sovetnik , IdleRace2 , aleksandr1962 , Outlaw , serg0603 , Артишок , Telex
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-05-2013 20:50
Жена привезла из Николаева пластинки из своего детства, запиленные радиолой Дружба в усмерть, я их тщательно отмыл, треск, песок ест.но остался но, звучат при этомHappy0144
(Отредактировал 29-05-2013 в 21:06 vladli.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: eclipse , element , VLAD ST , thunder , aleksandr1962 , dimoha.k68
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 29-05-2013 21:07
(29-05-2013 20:32)vitaly писал(а):  если раздражает треск пластинок ,с винилом надо завязывать ... а зачем покупать запечатанный винил ? проще слушать Сд -там даже звучит приличнее и переключать треки можно не вставая с кресла ...эх,горе -винильщики развелись....
А я вообще не представляю как можно слушать музыку без треска пластинки. Я даже CD слушаю с треском. Специально купил CD Recorder Филипс чтобы переписывать пластинки на CD. И имею все прелести звука и комфорта: треск пластинки, возможность переключать треки пультяшкой, даже запрограммировать последовательность песен. А ещё включить повтор понравившейся песни. Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , IdleRace2 , aleksandr1962 , Евгений1 , Telex
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 05-06-2013 20:31
(29-05-2013 20:32)vitaly писал(а):  если раздражает треск пластинок ,с винилом надо завязывать ... а зачем покупать запечатанный винил ? проще слушать Сд -там даже звучит приличнее и переключать треки можно не вставая с кресла ...эх,горе -винильщики развелись....
Запечатанный винил иногда попадается и приходится покупать Biggrin новодельный,
а что делать...
А треск присутствует, иногда, даже на супер новых - и в этом свой шарм.
Поддерживаю ВСЕХ, кто "сидит" на виниле Happy0144
Мои близкие и знакомые, реально послушав винил, - добровольно признали его преимущество в той его части, которая связана с естестественностью и объемностью звуания и, конечно, с "таинством" самого процесса прослушивания винила...

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: accept1975 , Артишок
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 06-06-2013 20:14
(29-05-2013 21:07)Audio Fanat писал(а):  
А я вообще не представляю как можно слушать музыку без треска пластинки. Я даже CD слушаю с треском. Специально купил CD Recorder Филипс чтобы переписывать пластинки на CD. И имею все прелести звука и комфорта: треск пластинки, возможность переключать треки пультяшкой, даже запрограммировать последовательность песен. А ещё включить повтор понравившейся песни. Happy0158
Немножко надо.
Вот пример:
Открываем одновременно:
http://www.rainymood.com/ •• шум ••
http://endlessvideo.com/watch?v=sJkgBnmODtw •• треск ••
http://endlessvideo.com/watch?v=HMnrl0tmd3k •• джаз ••

Слушаем. Вторую из трех можно открыть на весь экран.
Наслаждаемся.
А теперь попробуйте две первые закрыть, оставив только джазок.
Тоже вкусно, но впечатление уже не то.
Отдельно шум и треск тоже не очень.

В общем, как в песне поется:
Маца никогда не бывает без хруста,
И это приятней, чем хруст без мацы...
(Отредактировал 06-06-2013 в 20:25 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 18-10-2017 12:13
Это конечно как будто мы в параллельной реальности живём. У англичан, американцев, немцев все одинаково. Все пластинки 60-х, 80-х, укладываются в универсальную систему градаций. Тут же, как в сумасшедшем доме. Сплошная демагогия, а за такие деньги минт не буде, а что вы хотите, пластинка должна трещать и т д. Если конверт с торца такой обшарпаный что название не читается, как можно конверт в NM- заценить! Что бы сказать потом, что за такие деньги NM не будет? Ну так и зацени в VG и вопросов не будет. С винилом то же самое. Каким тумблером нужно объективность у себя отключить, что бы пластинку которая как буд-то на полу перед дверью лежала по которой все ходили и даже без внутреннего пакета впихнуто в конверт заценить в EX-? VG- с большой натяжкой. Что это? Жадность? Глупость? Не понимаю. Никто же не заставляет. VG так и напиши VG. В чём проблема? Пригорает и бомбит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ , Outlaw , luckyman
element Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 18-10-2017 19:00
Англичане,немцы,(американцы-другое дело) и др,пишут VG+ и вопросов к ним нет.VG+ -это-отличная пластинка по всем меркам.У нас же,если увидят такую оценку в VG+,то и не спросят даже.Тут только МИНТ подавай.Не меньше.Biggrin
(Отредактировал 19-10-2017 в 09:28 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: wrdale , Outlaw , dimoha.k68 , luckyman , MetalMan , Евгений1 , serg0603
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 18-10-2017 20:27
(18-10-2017 12:13)Max_S писал(а):  Это конечно как будто мы в параллельной реальности живём. У англичан, американцев, немцев все одинаково. Все пластинки 60-х, 80-х, укладываются в универсальную систему градаций. Тут же, как в сумасшедшем доме. Сплошная демагогия, а за такие деньги минт не буде, а что вы хотите, пластинка должна трещать и т д. Если конверт с торца такой обшарпаный что название не читается, как можно конверт в NM- заценить! Что бы сказать потом, что за такие деньги NM не будет? Ну так и зацени в VG и вопросов не будет. С винилом то же самое. Каким тумблером нужно объективность у себя отключить, что бы пластинку которая как буд-то на полу перед дверью лежала по которой все ходили и даже без внутреннего пакета впихнуто в конверт заценить в EX-? VG- с большой натяжкой. Что это? Жадность? Глупость? Не понимаю. Никто же не заставляет. VG так и напиши VG. В чём проблема? Пригорает и бомбит.
Хотите совет?
Завязывайте с винилом. Grin
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 18-10-2017 23:13
― Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно...
Граф Калиостро "Формула любви"

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 20-10-2017 23:16
(18-10-2017 23:13)absorber писал(а):  ― Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно...
Граф Калиостро "Формула любви"
Неправда. Обманывают только неверующие.
Хотя ... Неверующих в Украине 99%. Cry
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 21-10-2017 10:39
Четыре страницы - результата и консенсуса нет (да и не будет). Одному надо продать, другому - приобрести. Абсолютно различные интересы, совпадающие только в одном - деньги. Тот кто продает - хочет их больше того, который покупает - поэтому к обману всегда более склонен тот, кто продает. Но это филосифия.

Теперь - по теме. В "курилке" я уже писал о двух возможных вариантах - "визуальная оценка" и "слуховая оценка" (это касательно пластинок). Для Юрия - речь не в материальной оценке стоимости. В большинстве своем мне не интересно насколько ЕХ дороже VG, если я эту пластинку хочу. Причем хочу не для "щоб було", а именно хочу (ностальгия, определенные воспоминания, нравиться именно этот исполнитель и т.д.). Речь именно о качественной оценке - скачет, кривая, треск, щелчки и т.п.

Некоторые говорят: правильная оценка - это визуальная оценка. Мол "так принято на западе", "нет возможности прослушать", "зависимость слуховой оценки от качества проигрывателя" и т.п. бред. НО! Я же покупаю пластинку слушать, а не "слушать ее визуально"! И мне не совсем безразлично какие "шумовые эффекты" она имеет, даже если визуально выглядит на NM. Я приводил пример, как за одно прослушивание можно убить пластинку не повредив "визуализацию". Поэтому (мое мнение) следует указывать - "оценка визуальная", "прослушано лично" (если покупателя заинтересует вопрос на каком проигрывателе - он его задаст).

По поводу критериев оценки - тоже предлагал:
1. Не вскрыта (ответственность целиком ложится на покупателя).
2. Вскрыта и не имеет дефектов при прослушивании (песок, царапины, деформацию - плевать, сколько раз играна).
3. Вскрыта и имеет легкие повреждения (легкие ссадины, мелкие царапинки) не влияющие на основное восприятие контента (песок при прослушивании не допустим).
4. Вскрыта и имеет значительные визуальные дефекты (царапины, легкую деформацию). Однако при прослушивании эти дефекты не заметны либо слабозаметны (песок едва ощутим).
5. Вскрыта, имеет значительные дефекты, слышимый песок, царапины, значительную деформацию. Слушать такие пластинки можно - но с поправкой на то, что это винил со всеми вытекающими последствиями.

Это предложение для наших форумчан (приплетать сюда западных и сторонних продавцов не стоит - у них может быть свой договорняк, не ведомый случайному покупателю). И это сугубо мое мнение - я никому его не навязываю. Но так будет по-крайней мере обоюдно-честно.

И самое главное - правила должны быть одинаковы для всех. Поэтому - надо разработать приемлемую оценку и вынести ее в "правила раздела торговли ЛП". Тогда сразу станет видно "кто кого обидел".

И еще раз - я веду речь только о физической оценке пластинки (потому, что конверт для меня не первоочередной фетиш). И я не обсуждаю, как градация качества соотносится с ценой - у нас рыночные отношения, поэтому проблема цены - это сугубо договорные отношения продавца с покупателем (продавец хочет продать - поставит адекватную цену, покупатель хочет купить - за эту цену купит). Но покупатель за эти деньги должен получить то, что описано продавцом (а не заведомо хуже).
(Отредактировал 21-10-2017 в 11:30 Andrey67.)
Найти все сообщения

luckyman Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 21-10-2017 12:12
По моему мнению оценка состояния грампластинки должна быть комплексной(визуальная+частичное прослушивание). Если прослушивание не производилось, тут мне видятся две причины - "легкий" обман или дилетантство.
Для меня большое значение имеет состояние конверта. Я понимаю тех людей, для которых состояние конверта не имеет значения, но это их собственный выбор, не более. Общепринятая мировая практика - состояние конверта ВАЖНО. Скажу еще так - если я вижу "мочало" конверт, заявленный как отличный, я сразу автоматически теряю доверие к такому продавцу. В "убитом" конверте не могут находиться хорошо сохранившиеся пластинки. Исключения конечно бываю, но на то они исключения.
Есть две системы оценки пластинок - Goldmine и Record Collector. Нужно ориентироваться на них, ведь это стандарт. Жаль что этих стандартов два, и это привносит некоторую путаницу...
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 21-10-2017 13:10
Очень часто в убитом конверте бывают отлично сохранившиеся пластинки , а что такое прослушивание ? У всех разные возможности -одну и ту же пластинку на разных заточках можно проиграть по разному -и с треском и песком и вполне прилично . Странно ,но за многие годы собирания коллекции меня обманули 3 раза -англичанин ,всунувший полностью убитую Вертиго с первым Юрая Хип и два наших форумчанина,продавших откровенный фуфел.один правда 3 раза менял,а второй отморозился ,ну я плюнул и больше дел с ними не имел Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , element , dimoha.k68 , serg0603 , Ironman , Audio Fanat
element Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 21-10-2017 13:28
Андрей,например я ,частично согласен с Вашими тезисами.Другой вообще не согласится,а третьему всё равно,потому что: импорт он не покупает,а слушать мелодию на керамической головке и иглой с заточкой 25 микрон и давлением 10гр,нивелирует все плохие артефакты имеющиеся на пластинке.
Теперь.....даже если Вы возьмёте нулевую по состоянию пластинку и прослушаете её на такой технике,которая за один раз убъёт дорожку,то это сразу будет видно при нормальном свете,что дорожка-убита.По крайней мере-я такую пластинку различаю на раз.Но иногда и на старуху бывает проруха.
Теперь Ваши критерии оценки-не годятся.(уж Вы меня проститеParty0012 ).Все критерии оценок были придуманы до нас и прекрасно работают.Но работают,повторюсь-лишь с теми пластинками,которые имеют каталожную стоимость,и для того,чтобы сорентировать себя и покупателя по амортизации таких пластинок,и была установлена такая сетка двух систем оценок пластинок - Goldmine и Record Collector.Которые в общем ,то.-схожи и пересекаются.
Теперь....во всём мире принято оценивать основной продукт,от которого зависит "генеральная стоимость комплекта.Основной продукт-пластинка.Конверт оценивается вторично(вторым),но его состояние-тоже немаловажно и влияет на общую стоимость комплекта из пластинки / конверта.

Теперь.....Для меня большое значение имеет состояние конверта. Я понимаю тех людей, для которых состояние конверта не имеет значения, но это их собственный выбор, не более. Общепринятая мировая практика - состояние конверта ВАЖНО. Скажу еще так - если я вижу "мочало" конверт, заявленный как отличный, я сразу автоматически теряю доверие к такому продавцу. В "убитом" конверте не могут находиться хорошо сохранившиеся пластинки. Исключения конечно бываю, но на то они исключения.

Очень часто в плохом конверте находятся отличные по состоянию пластинки.Как фирменные,так и Мелодия.Уж так получается.И иногда сам продавец не предполагает,что пластинка в таком комплекте - в хорошем виде.Этим многие грамотные покупатели пользуются Конечно-стоимость такого комплекта из отличной пластинки и убитого конверта, не может быть заоблачной,но очень часто пользователи покупают это по разным причинам:имея хороший конверт из такого комплекта,или рассчитывая найти конверт в хорошем виде далее.

И самое главное....прежде чем писать в объявлении: куплю пластинку в состоянии минт (неа минт) полезно поинтересоваться (на форумах,у коллекционеров,у продавцов,у тех,кто такую пластинку имеет)-а сколько стоит такая пластинка в состоянии минт,часто ли бывает в продаже,какова её востребованность и реально ли её купить в таком состоянии.Это всё я говорю о коллекционных пластинках,которые имеют востребованность по всему миру.
Те пластинки,которые выпущены огромными тиражами во всех странах мира таких цен (заоблачных) просто не имеют и всегда можно выбрать нужное из массы предложений.
Ну и последнее-пластинок в состоянии минт,или неаминт на всех не хватит.Тем более по общепринятой оценке,состояние пластинки градацией-экселент,или VG+--- состояние очень приличное,и на всех системах должны звучать хорошо,если произведена правильная оценка продавцом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS