Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют)
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 12:40
Хочу поделится некоторой ситуацией, которая еще раз доказывает - нас имеют все кому не лень, причем в извращенной форме. Может, с точки зрения ведения бизнеса это и верно - но обидно. Ситуация не нова, но уже порядком надоело чувствовать себя не гражданином, а тряпкой. Почему я решил описать ее - надеюсь на форуме есть юридически подкованные люди, которые смогут посоветовать или посодействовать (хотя бы попытаться) прикрыть очередную аферу от "оборзевших бизнесменов". И так, попробую описать ситуацию:
Наверное многие из нас пользуются сервисом _https://booking.uz.gov.ua/, казалось бы - официальная продажа ж/д билетов от УЗ через интернет, никакого криминала - все честно и прозрачно. Вот и я так считал длительное время (а пользуюсь я этим сервисом долго и часто), пока случайно не выплыло "идеальное мошенничество". Что же произошло? А произошло следующее:
Заказываю я билеты в этом сервисе. Все, как обычно. Отмечаю места, перехожу к оплате и тут - засада! Банк отказывает в проведении платежа. Причем - почему-то сумма к оплате больше суммы, указанной в моей "корзине" (1360,94 против 1353,74). Ну, это не смертельно (даже не жалко). Но меня заинтересовало. Возвращаюсь в начало, повторяю заказ билетов, перехожу к оплате - и тут, все происходит как обычно. То есть - сумма к оплате становится равной указанной в корзине и составляет 1353,74. Платеж проходит, билеты на руках. В общем - думаю, что-то сбойнуло. Уже забываю об этом случае - но тут (ближе к ночи) приходит СМС от банка с сообщением "об отказе оплаты по причине подозрительности платежа".
На следующий день, звоню в банк (надо же разобраться - есть у меня билеты или нет). Там мне открывают глаза на следующее (сам я в СМС этого не увидел) - оказывается, первый раз оплата должна была пройти через сервис _https://gd.tickets.ua (railwayticket). Естественно, с "двойной конвертацией" - поэтому банк заблокировал оплату. Во втором же случае - оплата прошла успешно, так как сервис был _https://booking.uz.gov.ua/. Задумался - а как такое могло произойти? Попробовал узнать на сайте _https://booking.uz.gov.ua (вся переписка, СМС, сами бланки билетов - сохранены) и офигел!
И так - суть аферы. Не секрет - что есть службы, которые сотрудничают с booking.uz и через которые так же с небольшой накруткой можно приобрести билеты. Странного в этом ничего нет. Но это на первый взгляд. Оказывается - существует пять фирм-прокладок, через которые booking.uz тупо "зарабатывает" деньги (возможно не прямо, но без "интереса" это невозможно). То есть - Вы заходите на официальный сайт УЗ, а в итоге (без Вашего ведома) происходит переадресация на "фирму-прокладку", которая с Вас снимет дополнительную копейку (в моем случае - около 7 гривень). А теперь подсчитаем - сколько людей таким образом купило билеты? Сколько денег осело у этой прокладки? Вот так нас в очередной раз "поимели".
Я бы не ввязывался в эту проблему (не такие уж большие деньги в масштабе моего кармана). Я бы не возмущался - пойди эти деньги на нужды УЗ во благо пассажиров (новые вагоны, сервис и т.п.). НО - деньги явно уйдут на поддержание штанишек неким лицам (да еще и не известно куда - ведь служба railwayticket вряд ли имеет украинские корни). И самое главное - деньги не меренные!
Самое последнее - меня поразила моя переписка с booking.uz в стиле анекдота "скажи своему Гене, что мутатор мыть надо". Это было просто смешно. Про банки-эквайры, про торговые точки, про стоимость чая. В общем мальчик - ты нифига не понимаешь и иди гуляй.
Про чай - самое смешное. Якобы разница в стоимости к оплате возникла из-за включенного в билет чая. Причем чай фигурирует как в сумме 1360,94, так и в сумме 1353,74.
В общем - прошу совета зала. Возможно ли как-то вывести эту всю ...братию на "чистую воду" и наказать привселюдно? Я имею в виду - с подключением прокуратуры, что бы прикрыть эту наглую аферу? Или хотя бы донести до людей через возможные каналы сообщений про очередную попытку наживы?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
alexo
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 12:51
То же самое происходит везде ... и при покупке
билетов через интернет, и при оплате через *****
"бесплатной доставки" и т.д., и т.п.
Но ведь все равно даже так нам дешевле, удобней
и выгодней ..., а "комиссию" за свои услуги они,
как бы, в праве поставить любую ... какую захотят ..
Их дело предложить ..., а наше отказаться ..
(Отредактировал 22-11-2017 в 12:52 alexo.)
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:02
Bass, alexo
Я предусматривал такие ответы. То, что все может вылиться в борьбу с ветряными мельницами - я сам знаю. Но прошу совета! А не констатации факта - ничего не сделаешь. Да, удобно, дешевле! Согласен! Но почему (и имеем ли право) давать шансы спекуляции на нас с Вами? И если можно попытаться что-то сделать - то почему нет?
А подвоха не обнаружили - потому, что особо не заморачивались (как, собственно, и я). Но, промониторив покупки билетов своих знакомых за пол-года - обнаружил, что такое существует. То есть на каждом билете - от 5 до 15 гривень.
Так что же - сопеть в дырочку и далее?
|
|
|
|
|
Sergeyy
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:07
Пробовал когда то тоже заказывать на gd.tickets.ua долбанутый сервис, все висит тут вроде есть билеты, пока ввел данные их уже нет, потом опять зависание и т.д.
Лучше платить через приват 24, тут хоть видишь что куда и если что, то деньги и вернуться куда надо. По поводу фирм прокладок, такое почти везде, не только с билетами, забейте на это, оно того не стоит, лучше послушайте хорошую музыку, это полезнее будет
п.с. это тоже самое, что "добровольные" взносы в больницах и поликлиниках, сколько об этом говорят, а они все равно есть, потому как "добровольные"
(Отредактировал 22-11-2017 в 13:10 Sergeyy.)
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 13:12
Любая услуга должна быть оплачена ...
иначе - это уже не услуга, а дар ...
Это они так считают ..
Зайдите в любой банк - даже, если вы
принесли свои деньги положить
на депозит (и положили .. не дай Бог),
то с вас умудряются "качать" за смс,
за консультацию ... про забрать, если
вдруг чего, я вообще молчу ..
А здесь хотя бы честно грабят - в платежке
четко видно .. комиссия столько-то ..
хочешь оплачивай, а хочешь нет ..
Естественно оплачиваем потому, что ехать
специально на вокзал, выстаивать очередь и т.д.
ой как не удобно ...
Выходит да - мельницы ... ветряные ..
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
JohnZepp
Ветеран
|
|
|
|
|
wow_w
Ветеран
|
|
|
|
|
vv..
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:47
Блин, дело не в 7 гривнях (могу подарить - не обеднею). Дело в том, что это полный развод. И чай в данном случае абсолютно не при делах.
Кратко - берем билет на booking.uz.gov.ua, кладем его в корзину, получаем сумму 1353,74 грн. отправляемся на страничку оплаты и получаем 1360,94 грн. Оплата не удается.
Тут же заходим по-новой - берем билет, в корзину, к оплате 1353,74, переходим на оплату и получаем те же 1353,74 (все условия такие же, включая чай).
Разница в том - первая оплата должна была пройти через абсолютно левый сервис gd.tickets.ua (railwayticket), а вторая (как и положено) через booking.uz.gov.ua. Так понятно?
То есть нажимая кнопку оплатить вместо одного сайта я попадаю на иной. Это не клон!!! Это обычная замаскированная переадресация! Причем booking.uz.gov.ua подтверждает, что этот второй сайт его торговая точка.
Проблема в том - что я приобретаю билеты не "в торговой точке" (у третьего лица), а напрямую. А по поводу "не замечали проблем" - так и я их не замечал, так как никогда не смотрел на цифры к оплате и не складывал стоимость билетов. Но когда проверили с сотрудниками - оказалось практически у всех такая фигня. Выяснилось абсолютно случайно - банк отказал к оплате и указал на несоответствие. Так и выплыл "левый сервис" gd.tickets.ua (railwayticket).
Radioliubovnik У вас на скринах все верно. Сумма 1353,74 у меня светилась рядом с кнопкой оплатить (как на втором скрине). Чудеса произошли после перехода на следующую страницу - где вводятся данные карты. Вот там и появились 1360,94 в первом случае.
(Отредактировал 22-11-2017 в 20:53 Andrey67.)
|
|
|
|
JohnZepp
Ветеран
|
RE: Афера всеукраинского масштаба (или как нас в очеродной имеют) / 22-11-2017 20:55
(22-11-2017 19:12)Radioliubovnik писал(а): Покупал через сайт билеты две недели назад... В итоге, более двадцати гривен прилипло к цене билетов.
Специально сейчас проверил, в этот раз прибавили 14грн
Убрал чай и цена стала 580,16грн. Хотя птичка напротив чая стояла изначально, но его стоимость не входила в стоимость билета на начальном этапе.
Ну что тут можно сказать, кроме уже миллион раз сказанного - прежде чем делать покупку, включать аппарат и т.д. внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. А то наш человек преимущественно о ней вспоминает когда что-то сломалось...
Раз птичка стоит, то наверное, ее можно убрать. Ну так уберите и посмотрите, что получается...
Я не удивлюсь, например, появлению такого "Я тут всего в одной буковке в написании фамилии ошибся при заказе авиабилета, так меня проклятые диспетчера на самолет не пускают! Говорят, сволочи, фамилия в билете и паспорте не совпадают! Нужно про это во всех форумах написать как о вопиющей несправедливости!"
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|