Доброго всем времени суток!
А подскажите, пожалуйста, такую вещь. Аудирвана, например, позволяет настроить upsampling, то есть по сути, играть те же 16 бит 48kHz на 24bit 192kHz.
Кто-то подобное пользует?
Я вот просто заметил, что DAC в моем усилке (USB B Converter WolfsonWM8740)
поддерживает сэмплинг вплоть до 192Khz, но вот когда я включаю MQA запись, то в исходнике показывает, например, 24/192 - а при воспроизведении пишет DAC 24/96.
Как только я ставлю калочку Maximum sampla rate upsumpling, то dac уже отображается правильно - 24/192... В аудирване можно настроить upsampling для каждой из частот, то есть делать это или нет.
В приложении добавил скриншот с выставленным upsamlping для ВСЕХ частот. Если выставить не преобразовывать 44.1, например, то будет 24/44.1, a не 16/44.1
ЦПУ вообще на замечает эту дополнительную нагрузку
Добавил скриншот с выбором сэмплирования для каждой частоты. Тогда играет правильно - если 44.1, то 44.1... 96 так 96..
Вы же спрашиваете про апсемплинг РСМ 16/44.1 (называется Red Book - формат компакт-диска) до более высоких 24/192 (или 24/96 до 24/192, что по сути одно и то же). Это другой вопрос.
При таком апсемплинге новая (полезная) информация в файл не добавляется. Точность преобразования зависит от используемого конвертера, которых много разных типов (например Sox), плюс эти конвертеры имеют свои настройки. В любом случае на ЦАП будет приходить уже не бит-пёрфект данные, чего удифилы боятся как огня, а меломаны стараются избегать. (К слову софтовые регуляторы громкости убивают битпёрфект как и любые софтовые вмешательства или неправильные настройки ОС, драйвера или плеера).
То есть если вы скармливаете ЦАПу бит-пёрфект цифровые данные, то точность преобразования этих данных в аналог зависит только от ЦАПа (его качества: вида чипа, обвязки, питания и т.п.).
Если даёте ЦАПу цифру, которую уже преобразовали, то к искажениям ЦАПа добавляются искажения (неточности, виды и алгоритмы применяемой интерполяции) от софта. Что явно не улучшает итогового качества аналогового сигнала.
А почему тогда возможно вот это:
Еще заметил, что если даже все выключено касательно апсамплинга, 16 bit источник всегда отображается как конвертированный в 24 bit.
Как здесь
Кстати, когда выставляю в DSD64, то почему-то один шум тихий.
Апсемплинг того же редбука до хай-резов может улучшить звук в некоторых случаях.
Например, если звуковая карта плохо справляется с форматом редбука. Например древняя Creative Audigy2 ZS делала внутреннюю паршивого качества передискретизацию 16 бит до 24. Поэтому софтовый апсемплинг до 24/96 слышимо улучшал качество звука.
Дешёвые ЗК и ЦАПы могут иметь паршивый кварц для частоты 44.1 и получше - для частоты 48 кГц, поэтому софтовый апсемплинг 44.1-48 может улучшить звук. Но нужно проверять экспериментально.
Качественный софтовый апсемплинг обычно весьма немало напрягает аппартные ресурсы компьютера (цифрового транспорта), что может ухудшить качество звука (возрастает энергопотребление - увеличиваются цифровые шумы железяк компьютера).
(27-11-2017 14:31)Cunuu Kum писал(а): А почему тогда возможно вот это:
Еще заметил, что если даже все выключено касательно апсамплинга, 16 bit источник всегда отображается как конвертированный в 24 bit.
Это вам к пользователям этого плеера, я не имел с ним дела, поэтому не подскажу.
(27-11-2017 14:31)Cunuu Kum писал(а): Кстати, когда выставляю в DSD64, то почему-то один шум тихий.
Видимо потому, что ваш ЦАП не поддерживает ДСД. Проверьте.
Хотя если бы поддерживал, об этом бы было написано огромными буквами везде где только можно (и где нельзя тоже) - маркетологи бы постарались
(27-11-2017 14:48)Cunuu Kum писал(а): Вот такие настройки, в результате - тишина просто..
А у меня дешевый однобитный ЦАП?
Вам бы какую тему покурить по Аудирване - думаю многое бы прояснилось.
У вас встроенный в усилитель ЦАП. Обычно эти дополнительные функции делают "на сдачу" - шоб було. Вольфсон 8740 - не сказать, чтоб плохой чип, есть в нём нечто... динамичный, темноватый звук, но и мутноватый как говорили наши цапостроители. У меня долгое время был Аркам рДак на Вольфсоне 1841. Однако звук зависит не только от чипа, а от обвязки (говорят, даже в бОльшей степени, чем от самого чипа).
Хорошие ЦАПы лишь начинаются от 1000 долл. Хотя всё относительно конечно.
Кстати сейчас слушаю ДИЙ ЦАП нашего форумчанина на Сабре 9028 (около 600 долл) - первые впечатления весьма и весьма, неожиданно даже. Во многом больше нравится чем мой Yulong DA8.
Cunuu Kum, кстати посмотрите тему https://hi-fi-forum.net/forum/thread-182660.html
Скорее всего на вашей системе покупка ЮСБ Карбон была бы оправданной и принесла слышимое улучшение. Будет возможность возьмите на прослушку этот кабелёк - закроете вопрос очень надолго (если у Серпенс его ещё не купили).
И отпишитесь потом о результатах прослушки - интересно.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Спасибо, но у меня все сложнее: с ноута нужен USB-C на USB-B
Таких нету нигде в аудиофильском мире - во всяком случае, нигде не смог пока что найти.
Заказал Belkin USB 2.0 (CM/BM) 1.8 м Black (F2CU035bt06-BLK)
Единственное, что нашел. Пишут, что экранированный, медный.. контакты никелированные. Посмотрим.
По битности в Аудирване написал вопрос прямо на их саппорт: отпишусь о результатах
Кстати, вот официальный ответ от Dynaudio по поводу грилей и чистки от пыли:
Цитата:You don't need to mount the grills if you prefer the sound without them. They are only there to protect the drivers and some people prefer the look of the speakers with the grilles mounted.
In general you should not touch the dome with anything, even a very soft brush. Please refer to this video about how to clean your speakers, and pay special attention to the section about the tweeters: