Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 00:11
Хотелось бы примирить спорщиков каким нибудь блюзом, устраивающим обоих, но, зная их амбиции, думаю, что это (по крайней мере пока) невозможно. Поэтому поставлю из своего любимого. Рок'н'рольная составляющая здесь, возможно, превалирует над блюзовой, но ведь никто не запрещает и мне (я надеюсь) здесь выразить свои вкусы Biggrin

(Отредактировал 12-12-2017 в 00:13 moonbeam.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , element , Виктор С. , alex0665 , quadrokot
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 09:38
(11-12-2017 19:28)element писал(а):  Вам следует сообщить "куда надо" (я правда не знаю,куда...может в какую-нибудь лигу? ),что б,согласно вашему вердикту этим двум запретили исполнять блюз.
достопочтимый Юрий из Харькова!
в вас говорят неистребимые (похоже на то) совковые замашки - типа "если кто-то высказывается критически по поводу некого явления, то он хочет его (явление) запретить...".
но это именно ВАШ стиль, а не мой, я ни разу еще не предлагал никого и ничего ЗАПРЕТИТЬ - даже попсу голимую... а вот вам дай волю, я чую, вы бы развернулись....

(11-12-2017 19:28)element писал(а):  Просто смешно.....
вот именно - грустно вас читать..........

(11-12-2017 19:28)element писал(а):  А Вам не всё равно,что исполняют музыканты и как?
в отличие от вас - нет, не всё равно!

(11-12-2017 19:28)element писал(а):  Музыка написана,сыграна,спета.И исполнение изменить невозможно Оно уже есть.Относитесь к этому проще-не нравится......-не слушайте.Нравится-приймите к сведению и послушайте..
мне давно неинтересно быть просто слушателем с позиции "нра... - не нра..."
это - пройденный в юности этап, к которому возврата нет.
мне гораздо интереснее параллельное прослушивание и анализирование музыки... философия музыки... социология... и так далее.
спинномозговая реакция на музыку стала сугубо неинтересна.

(11-12-2017 19:28)element писал(а):  ...Музыка,она настолько разнообразна,что мерять её всю, под свою гребёнку-не получится.
музыка - это искусство.
искусство можно (и нужно) мерять только "под свою гребенку" - иначе музыка превращается в сухую науку с ее доказательностью и непререкаемостью.

(11-12-2017 19:28)element писал(а):  То,что мне не нравится, я и не слушаю.Но выводы не делаю-такая музыка может нравится другим слушателям,и имеет право на жизнь.
я слушаю всё, что считаю значительным в той или иной степени - в том числе и то, что мне лично - по моим критериям - сегодня не нравится, но я принимаю важность этой музыки.
если бы я этого не делал всю жизнь, я бы не развивался творчески и до сих пор "упивался" бы старым рок-н-роллом - ведь очень многое из того, что я сейчас слушаю постоянно и считаю гораздо более интересным, мне когда-то активно не нравилось...

имхо, тот человек, кто совсем не пытается время от времени разобраться в искусстве, которое ему не нравится, но явно является не попсой какой-нибудь, прекращает развиваться и "застывает" в творческом отношении навсегда.
(Отредактировал 12-12-2017 в 09:42 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 12:25
.............................................

вот прочитал интервью с современным композитором Брайаном Фернихоу, одним из самых нынче известных - он говорит очень созвучные моему пониманию вещи...

немного поцитирую...

Цитата:...Я покупал все CD, до которых мог дотянуться, и слушал в плеере. У меня их тысячи, всех времен и жанров. Так что мое знание, например, старинной музыки стало гораздо более основательным. Вообще о музыке я могу говорить бесконечно — зато не могу о футболе, про турнирные таблицы — это не ко мне. Музыка меня интересует с самых разных точек зрения. Я люблю порассуждать про вечный конфликт между условностями восприятия и музыкальным словарем. Или о том, как соотносятся слова и музыка. Монтеверди использовал довольно глупые тексты, согласитесь. И всем было все равно: «ария гнева» — и ладно, композитору этого было достаточно. И как потом менялись представления о том, что отражает опера, как умирали эти представления, как рождалось что-то новое... В общем, меня хлебом не корми — дай что-нибудь послушать и об этом подумать. Это очень полезно для моих сочинительских занятий. Но, конечно, я, прежде всего, получаю удовольствие. Анализирую, да, это не отключить.
Цитата:...Знаете, сейчас многие композиторы пишут музыку, делая отсылки к попсе. А я не понимаю, как и почему это вообще стало предметом для композиторской работы. Лично я чихать на это хотел. Я вырос в 50-е и 60-е, в окружении приторных баллад и идиотских песенок этих инфантилов из The Beatles. Нет уж, спасибо большое. Сейчас композиторы почему-то пытаются найти мостик между своими сочинениями и поп-музыкой, какую-то странную комбинацию. Но зачем?! Я прямо чувствую, как она пытается пробиться в мой мир. У нее ничего не получится, мне неинтересно, она просто тупая! Ну о'кей, не тупая, но просто не дающая доступа к подлинно глубоким ощущениям. Так что я на нее не ориентируюсь.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 13:09
Считаю,что нужно отбросить критические замашки,которые присутствуют в Ваших постах.Вы критикуете всё,что Вам не нравится,или делаете вид,что не нравится.
Вопрос: "а что,без критики и жить нельзя?".Ну не нравится Вам блюз такой,или этакий,но массе других людей такое же нравится.
Вы считаете,что гордое название "редактор" даёт Вам право критиковать всё,что Вам не нравится?.По-вашему,если блюз,так только блюз чёрного населения америки.Другого блюза нет,не было и не будет по-вашему....так что-ли?
И то, что к слову блюз добавляется приставка- блюз рок,или кантри блюз,или фольк блюз,или авангардный блюз,или блюз-буги,или любой другой термин,где присутствует априори слово блюз,всё это было есть и будет блюзом,как бы Вам не хотелось обратного.
Когда я в своих сообщениях показываю пластинку -(Вы думаете,что это хвастовство),но на самом деле,очень многие форумчане не видели (к примеру оригинальных блюзовых пластинок,которых сейчас редко не то,чтобы купить,но и увидеть.Блюзовые пластинки сейчас редки даже на их родине,в Америке)-показываю,что такая пластинка имеется.И если музыкой заинтересуются,то пользователи будут искать,или послушают в сети.
Например-вот такая пластинка.Для Вас,gene_d показ такой блюзовой пластинки ничего не значит.Пластинка,и всё-физический носитель.Но на самом деле,для тех кто понимает, что это за релиз-многое значит, увидеть такую пластинку своими глазами.

Это американский чёрный блюзовый исполнитель Larry Johnson (Ларри Джонсон).Исполнитель кантри-блюза.
Пластинка записана на Легендарном рекорд-лейбле Blue Horizon в Англии.По стикеру видно,что пластинка имеет только моно версию,а на втором стикере обозначено,что пластинка сделанная в Англии является импортом для Франции со стоимостью для Франции 24,25 франка.
При всей коллекционной ценности этой пластинки,моё мнение,что её можно прослушать раз-два для знакомства и поставить на полку.Мне (да думаю и большинству наших слушателей блюзовой музыки),её будет слушать не интересно.

И что Вы хотите показать этими двумя выдержками из интервью? ,что человеку,который всю жизнь связан с музыкой в капиталистическом обществе,и музыкой кап.общества,всего лишь-надоела эта музыка,музыка этого общества.Так он прав.Наша отечественная музыка,гораздо умнее,добрее,фантастически красива и главное-ближе для нас по духу.(не для Вас,Вы космополит).Вы поймёте это позднее (или не поймёте никогда).
(Отредактировал 12-12-2017 в 13:17 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: DGE251057 , NEGRIY , quadrokot
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 13:43
(12-12-2017 13:09)element писал(а):  ....Наша отечественная музыка,гораздо умнее,добрее,фантастически красива и главное-ближе для нас по духу....
да-да, конечно, а также еще у нас находится родина слонов... Biggrin

ЗЫ: и выражение "музыка капиталистического общества" также восхитительно совково!
.... сразу "повеяло"....
(Отредактировал 12-12-2017 в 13:45 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 19:33
(12-12-2017 13:43)gene_d писал(а):  да-да, конечно, а также еще у нас находится родина слонов... Biggrin

ЗЫ: и выражение "музыка капиталистического общества" также восхитительно совково!
.... сразу "повеяло"....
Вот именно..... и эта родина слонов где? Хорошо,что Вы просветили.Теперь буду знать,что в Минске.Biggrin

Colin Hodgkinson, бас гитара,бывший участник проектов: «The Eric Delaney Band», «Back Door», «Whitesnake», «The Spencer Davis Group», «The Electric Blues Duo» и других, а также играл вместе такими исполнителями как Алексис Корнер, Джон Лорд, Ян Хаммер, Пит Йорк, Крис Ри. C 2014 года является участником Ten Years After. Участвовал в записи альбома Ten Years After 1917 года.
Frank Diez,один из самых знаменитых,уважаемых и известных блюзовых гитаристов Германии.С кем он только не играл.....с Jimi Hendrix,Chuck Berry, Miller Anderson,Little Richard,J.Moroder .... и многими другими.
В 1986 году эти два уважаемых музыканта создают блюзовый дуэт,который и называют-Electric Blues Duo.

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 12-12-2017 20:31
Сижу с отвисшей челюстью-послушал: Marvin Pontiac: The Asylum Tapes-2017-Strange & Beautiful Music. Это как раз тот случай, когда название лейбла полностью соответствует содержанию альбома. Стыдоба, но я никогда не слышал этого мэна, а пишут, что он-легенда...

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 09:30
(12-12-2017 20:31)SSUPINSKY писал(а):  Сижу с отвисшей челюстью-послушал: Marvin Pontiac: The Asylum Tapes-2017-Strange & Beautiful Music. Это как раз тот случай, когда название лейбла полностью соответствует содержанию альбома. Стыдоба, но я никогда не слышал этого мэна, а пишут, что он-легенда...
вообще-то Marvin Pontiac - это старый проект Джона Лури, только без Lounge Lizards... и теперь Джон (конечно, легенда!) после восемнадцатилетнего молчания вернулся в музыку с продолжением этого проекта...
и типа об этом я упомянул в ветке "World Music" недавно... (пост 988 ) и там есть ссылка на интервью с Джоном - кому интересно, могут прочитать - и вот там поподробнее будет уже...
(Отредактировал 13-12-2017 в 09:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

moonbeam Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 11:21
(12-12-2017 12:25)gene_d писал(а):  .............................................

вот прочитал интервью с современным композитором Брайаном Фернихоу, одним из самых нынче известных - он говорит очень созвучные моему пониманию вещи...

немного поцитирую...

Цитата:
...Знаете, сейчас многие композиторы пишут музыку, делая отсылки к попсе. А я не понимаю, как и почему это вообще стало предметом для композиторской работы. Лично я чихать на это хотел. Я вырос в 50-е и 60-е, в окружении приторных баллад и идиотских песенок этих инфантилов из The Beatles. Нет уж, спасибо большое. Сейчас композиторы почему-то пытаются найти мостик между своими сочинениями и поп-музыкой, какую-то странную комбинацию. Но зачем?! Я прямо чувствую, как она пытается пробиться в мой мир. У нее ничего не получится, мне неинтересно, она просто тупая! Ну о'кей, не тупая, но просто не дающая доступа к подлинно глубоким ощущениям. Так что я на нее не ориентируюсь.
Любопытная точка зрения Брайана Фернихоу. Но, к счастью, далеко не всеми разделяемая, даже среди его коллег по цеху. Вот Леонард Бернстайн придерживался другого мнения, и чье мнение более весомо еще вопрос. Бернстайн как раз пытался возводить мосты между популярной музыкой и музыкой, скажем так, "более серьезной", а талант Леннона и Маккартни как композиторов-песенников ставил в один ряд с талантом братьев Гершвин и Шуберта
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , quadrokot
Autsaider Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 12:00
(01-12-2017 14:43)gene_d писал(а):  первый раз слышу это имя (название).

погуглил... понял, что это и не зря.

...здесь - всё уныло, однообразно и ноль фантазии.
Дякую, Gene_d! Зрозуміло.

Скажіть, будь ласка, а що Ви думаєте про Джона Феї (John Fahey)?
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 12:39
послушайте, Autsaider, может быть, вы огласите весь свой список сразу... Biggrin

................................................................................​......................
...про Джона Фэи я думаю всё только самое лучшее.
конечно, не всё мне у него нравится в полной мере, но вообще полюбляю его стиль с того момента, как услышал в первый раз. (а было это уже давно...)

даже помню, какой альбом Джона Фэи попался мне в руки впервые - Requia (записан в 1967 или 68 ).

отличная весчь!! Happy0144

------------------------------------------------------------------------------

(13-12-2017 11:21)moonbeam писал(а):  Любопытная точка зрения Брайана Фернихоу. Но, к счастью, далеко не всеми разделяемая, даже среди его коллег по цеху. Вот Леонард Бернстайн придерживался другого мнения, и чье мнение более весомо еще вопрос.
тут нет смысла вообще разделять, чьё мнение более "весомое", а чье менее...
у каждого своё восприятие музыки.
в чём-то я согласен с Фернихоу, в чём-то нет.
ранних Битлов я тоже слушать уже давно не в состоянии, равно как и всяческую попсу, но не по той сугубой причине, что она "тупая", вовсе нет - тут Фернихоу как раз специально оговаривается, что просто-напросто она "не дает доступа к подлинно глубоким ощущениям"...

(13-12-2017 11:21)moonbeam писал(а):  Бернстайн как раз пытался возводить мосты между популярной музыкой и музыкой, скажем так, "более серьезной", а талант Леннона и Маккартни как композиторов-песенников ставил в один ряд с талантом братьев Гершвин и Шуберта.
из ЛЮБОЙ мало-мальски приличной, даже совсем простой мелодии можно при умении и таланте сделать превосходную музыкальную вещь - что нам джаз (и классика) всегда демонстрировали и продолжают демонстрировать.

и не только джаз с классикой, разумеется, но они в первую очередь.

но "голая" мелодия с примитивным "голым" ритмом, которыми удовлетворяется поп-музыка и ее слушатели, действительно не дают настоящих ощущений...
(Отредактировал 13-12-2017 в 13:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 16:18
(13-12-2017 12:39)gene_d писал(а):  ------------------------------------------------------------------------------

тут нет смысла вообще разделять, чьё мнение более "весомое", а чье менее...
у каждого своё восприятие музыки.
в чём-то я согласен с Фернихоу, в чём-то нет.
ранних Битлов я тоже слушать уже давно не в состоянии, равно как и всяческую попсу, но не по той сугубой причине, что она "тупая", вовсе нет - тут Фернихоу как раз специально оговаривается, что просто-напросто она "не дает доступа к подлинно глубоким ощущениям"...
Между прочем,в этой ветке разговор о блюзе,а не о серьёзной классике. А то,что говорит Фернихоу о популярной музыке (его частное мнение,но он прав-по сравнению с классической музыкой,никакая популярная музыка не даёт доступа к подлинно глубоким ощущениям.Это точка зрения композитора,который не занимается и (очевидно) не слушает популярной музыки.У него на популярную музыку просто нет времени.Он занят своим делом-профессия обязывает.Но то что он говорит в приведённой выше выдержке.....прямо вылазит его раздражение на счёт популярной (будем думать-эстрадной музыки) музыки,которой Фернихоу не занимается.Слушатели и профессионалы классической музыки не скатываются до прослушивания попсы.Но им простительно-статус обязывает.
Вот в выделенном выше высказывании gene_d,устанавливается его отношение к Битлз.Не важно,ранние это Битлз,или поздние-тут важно отношение .....видите ли статус обязывает относится к ранним Битлз,как к нечто несовместимому с высоким званием всеядного слушателя музыки.(в понятие "всеядного слушателя" вкладывается:и слушателя и критика и знатока чего...:классики,джаза,рока,блюза...чего ещё...?).
Не в защиту Битлз пишу эти строки,а в понимание того,что молодой музыкант,который только встал на рельсы исполнительства и сочинительства не может написать и исполнить шедевр.А в своём жанре, Битлз написали и исполнили очень много шедевров популярной музыки.Некоторые из их произведения сравнимы с классикой и исполняются различными оркестрами,как симфоническими (большими и малыми),так и эстрадными и джазовыми. А для gene_d музыка ранних Битлз-тупая (Вы так прямо об этом и пишите,ваши слова.),не делая скидки на время исполнения-начало 60-х,возраст музыкантов,исполнительский жанр,и неопытность исполнителей(квартет Битлз),как сочинителей музыки.Тем более-музыка ранних Битлз-это в основном каверы известных ритм-н-блюзовых и рок-н-рольных песен.Я не придираюсь к автору выше написанных строк(ну такое у него мнение-ничего не поделаешь,но ведь это мнение уже оспорено жизнью и отношением и любовью множества людей к Битлз),просто к своим словам нужно относится более ответственно.
И конечно-блюз от The Beatles

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 16:30
Юрий, я к своим словам ВСЕГДА отношусь ответственно, и они всегда отражают мое актуальное на сегодняшний момент мнение.

просто у слушателя развивающегося собственное мнение о разной музыке не может быть одним и тем же в 15, 25, 35 и 55 лет - иначе какое же это развитие....

скажем, в молодости я очень слабо воспринимал блюз без изрядной примеси рок-музыки... что вполне естественно для молодого сознания "с сильным преобладанием тестостерона"... Biggrin

понимание и любовь к блюзу как собственно К БЛЮЗУ пришли потом... позже.

(к сожалению, у большинства слушателей вкусы "застывают" в лучшем случае на уровне 20-25 лет... хорошо, если не на 15).

(Отредактировал 13-12-2017 в 16:30 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Autsaider Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 18:01
(13-12-2017 12:39)gene_d писал(а):  послушайте, Autsaider, может быть, вы огласите весь свой список сразу... :D
Останній пункт — Red Krayola.
Найти все сообщения

Edipp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 18:25
(12-12-2017 09:38)gene_d писал(а):  ...музыка - это искусство.
искусство можно (и нужно) мерять только "под свою гребенку" - иначе музыка превращается в сухую науку с ее доказательностью и непререкаемостью.
" В мире существует два мнения - моё и неверное". (Энцо Феррари).

Для каждого звука есть своё ухо.
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 19:30
Многие неблюзовые музыканты иногда исполняют немного блюза в своем творчестве, пытаясь разнообразить его (творчество). И в таком случае их основной жанр влияет на их манеру исполнения блюза, привнося интересные элементы из другого направления музыки. Именно таким я бы хотел видеть белый блюз, как в этом исполнении James Taylor. Жаль что он не пошел дальше по дороге блюза (хотя и поп-рок у него очень своеобразный и неплохой).

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 13-12-2017 20:45
Позвольте несколько слов о James Tailor-e.Конечно,Тaylor,очень неплохой исполнитель фольковых баллад и музыки в стиле мягкого рока.Но слава богу,белый блюз,очень далеко от James Tailor,как исполнителя (вернее-наоборот:Тэйлор далёк от исполнения белого блюза).Ну....не вышел он блюзовым голосом,но не это главное-он нашёл свою нишу-исполнение именно того,что исполнял,и это ему принесло определённый успех в начале 70-х годов. Хотя,видео предложенное выше формально является блюзом.
Вот,для знакомства,белый исполнитель с уникальным блюзовым голосом,И не только блюзовым,но и вообще-с уникальным.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 14-12-2017 10:03
(13-12-2017 18:01)Autsaider писал(а):  Останній пункт — Red Krayola.
знаю о существовании, кое-что слышал раньше, но это просто не моё.

да, оригинальный проект, со своим музыкальным лицом, ничего плохого не скажу, но можете считать, что я их не оценил...

видите ли, если авангардность в искусстве существует "ради новой идеи"... то есть эта авангардность дает нам какой-то стиль или его развитие, то всё ок... но если всё просто "крутится и крутится" само ради себя, то это становится неинтересно. мне было любопытно их услышать, но в конечном итоге не "проняло". есть множество более интересной и содержательной (для меня) музыки.
(Отредактировал 14-12-2017 в 14:32 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 16-12-2017 23:01
Удалил.
(Отредактировал 16-12-2017 в 23:08 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: moonbeam
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 16-12-2017 23:07
ну и я удалил....
(Отредактировал 16-12-2017 в 23:36 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: moonbeam , JohnZepp

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS