Я не прикалываюсь - я теплоэнергетик, количество тепла на обогрев какого-либо помещения (дома) определяется (считается) из совсем других величин.
Может поменяться режим работы котла из-за изменившейся гидравлики системы отопления, теплоотдачи отопительных приборов, но количество тепла на обогрев того же помещения до тех же параметров останется тем же.
Батареи (радиаторы) нужны для увеличения площади рассеивания. От материала и массы зависит инертность системы, но итоговая теплоотдача выйдет одинаковой.
Можно конечно. Если площадь их поверхности будет равна площади радиатора Улитку, например, скрутить из двухдюймовки
Кстати, у меня на старой квартире было отопление самотеком на чугунных радиаторах с 2-дюймовой трубой. В гостинной, которая стояла первой после котла, радиатор пришлось отключить - было слишком жарко. Так что гостинная топилась как раз трубой.
а вон оно в чем дело так все таки площадь влияет на экономию газа то есть чем лучше батареи тем быстрее греется комната или не так ? вот у меня раньше трубы стояли а потом я поменял котел совдеповский на двухконтурный с двумя теплообменниками поставил пластиковые трубы и алюминиевые батареи и расход газа заметно уменьшился и комната намного быстрее нагревается так как эти батареи при включении сразу горячие или это просто кпд вырос ?
в общем всем рекомендую ставить настенные двухконтурные котлы с двумя теплообменниками и цифровым управлением, а не тупыми двумя ручками и алюминиевые батареи и трубы обязательно под пайку и в стене
Подниму...
Вопрос. Какую температуру воды ставить в системе и какое давление для максимально экономного расхода газа?
Двухконтурный котел Saunter Duval "ThermaClassic", простой регулятор-крутилка Siemens "Landis&Staefa".
(29-01-2018 23:41)ACCU писал(а): Подниму...
Вопрос. Какую температуру воды ставить в системе и какое давление для максимально экономного расхода газа?
Двухконтурный котел Saunter Duval "ThermaClassic", простой регулятор-крутилка Siemens "Landis&Staefa".
Это только методом проб и ошибок. Я накапливал статистику первый сезон, второй сезон корректировал. После каждого изменения - как минимум сутки выдержка.
Называется адаптация ОС
(31-01-2018 01:36)ACCU писал(а): Спасибо, мне на съемной статистику собирать не к чему, перебор за 2 месяца больше 300 евро...
Ну тогда по другому.
Давление пофигу, лишь бы больше 1.
Поставить на холодную 1.2-1.5
При нормальном утеплении и Т-ре за бортом -5 должно с головой хватать 50 град подачи. Вот от этого и плясать. Выставить 50 и постепенно подбирать подходящую.
Т-ру ГВС выставит 42 град, чтобы не надо было подмешивать холодную
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
для обычного котла норма подачи 70, часто в инструкции указан кпд при разных температурах. Тут больше влияет настойка газового клапана на необходимую мощность
(31-01-2018 13:54)vv.. писал(а): для обычного котла норма подачи 70, часто в инструкции указан кпд при разных температурах. Тут больше влияет настойка газового клапана на необходимую мощность
70 - это для высокотемпературных систем отопления, старый стандарт. Если мне сделать подачу 70 - при -10 у меня будет 25 в доме
А газовый клапан регулируют при немодулированной горелке, как я понимаю. Не думаю что у Феролли такая...
а феролли при чем ? Человек спрашивает про Saunter Duval "ThermaClassic" , это вроде не кондинсационный , а именно высокотемпературный . Правда совсем не уточняет , что за котел - мощность, турбо или атмосферник. Настройка мощности играет большую роль , как клапана так и на плате
Я думал, человек о давлении газа в горелке спрашивает. Вот его можно подкорректировать исходя из номинальной мощности котла и отапливаемой площади. А то часто ставят 24 кВт на 70 квадратов и мощность оставляют 100% В итоге котел тактовать начинает.
(31-01-2018 17:19)Sickle писал(а): Я думал, человек о давлении газа в горелке спрашивает. Вот его можно подкорректировать исходя из номинальной мощности котла и отапливаемой площади.
Без газоанализатора - ничего путнего не получится... Не стоит делать на глазок