Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 18:34
Слушая Симфонию-2 с десяток лет в юности, могут судить лишь субъективно (не замерял тогда ничего). Даёт она до 6 Вт на канал с зализыванием верхнего и нижнего диапазона. А что можно построить на этих лампах и нормальных выходных трансах - уже другой вопрос.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 18:37
(21-02-2018 18:34)adsh писал(а):  Слушая Симфонию-2 с десяток лет в юности, могут судить лишь субъективно (не замерял тогда ничего). Даёт она до 6 Вт на канал с зализыванием верхнего и нижнего диапазона. А что можно построить на этих лампах и нормальных выходных трансах - уже другой вопрос.
Что значит " с зализыванием"?
Если вы имеете ввиду мягкое сглаживание пиков сигнала, то да Симфония в этом преуспела...
Построить можно всё, было бы желание...
Ну и возможности не помешают...

(21-02-2018 17:23)AntonZP писал(а):  я бы тебе написал в чем разница, но зачем?
Зачем напрягаться?
Всё. что ты мог написать я уже читал в прошлом...
Забудь. Проходи мимо. Удачи.
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:26 #1.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 18:54
(21-02-2018 18:37)Polevka писал(а):  Что значит " с зализыванием"?
Спадом на АЧХ и зажатой динамикой.

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 19:14
(21-02-2018 18:54)adsh писал(а):  Спадом на АЧХ и зажатой динамикой.
А подробнее? Графики снимали?
Для меня слова "с зажатой динамикой" без измерений ничего не означают.
Я просто их не понимаю. Что есть такое "зажатая динамика"?
Объясните пожалуйста.
Буду весьма благодарен.

P.S.Вынуждаете собрать меня унч от Симфонии в первозданном виде и провести все замеры параметров...
Это мне не очень нравится, хотя имею платы и трансформаторы,
включая все потенциометры, вместе с редкими (с тонкомпенсацией, длинными ручками, оригинальные)...
(Отредактировал 21-02-2018 в 19:21 Polevka.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 19:23
Polevka, вот Вы много знаете.... Очень много...
Но, создаеться впечатление, что затормозили в своем развитии в прошлом веке!
Технологии и конструктивные решения не стоят на месте. Есль Кармы и Мартены, Вилсоны и Дженесисы, Сонусы и Кабассе, Клипши и Лаутеры...
Есть изостаты и гибриды... Да мало ли чего еще есть!!!!!
Имели ли, слушали ли?
....а надо бы было! Потому как апеллируете к форумчанам, которые это слушали и знают!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 19:36
(21-02-2018 18:54)adsh писал(а):  Спадом на АЧХ и зажатой динамикой.
Верно так и есть все правильно. Трансформатор без секционирования - ранний спад на ВЧ, малое сечение сердечника ранний спад на НЧ, все это кое как пытались лечить с помощью Ультры и ОООС. Но изза раннего насыщения сердечника и схемы с автосмещением - получаем клиппирование сигнала.
Это и есть завал на краях и зажатая динамика. Все как доктор и прописал.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , AntonZP
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:03
(21-02-2018 19:14)Polevka писал(а):  А подробнее? Графики снимали?
Для меня слова "с зажатой динамикой" без измерений ничего не означают.
Я просто их не понимаю. Что есть такое "зажатая динамика"?
Объясните пожалуйста.
Буду весьма благодарен
Ничего я тогда не снимал, всё субъективно. Зажатая динамика, это когда усилитель работает как компрессор, на самых быстрых и резких звуках, если сравнить с другим усилителем, явно более высокого класса. Разумеется - без режима захода в клиппинг.

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:03
(21-02-2018 09:20)Polevka писал(а):  "Елки"84 тоже в штатах измерялись?
Кинуть ещё даташит от Ёлки? Там тоже 17 Ватт.
Я же и написал, что совковая реализация кривая. Нужно поменять смещение и правильно настроить вых. каскад. В чём я не прав? Что нельзя снять15 Вт.?
Ну ладно, пусть будет 12, учитывая потери в выходном трансформаторе...
Сто раз схему приводил на таких же трансформаторах, как и у Симфонии.
12 Ватт с автоматическим смещением. Поменяйте смещение, получите прибавку.

http://www.r-type.org/articles/art010cw.jpg

И где написано, что у Симфонии режим в классе А? Покажите.
А полосу до 4,5 кГц. сами придумали?

Для особо грамотных привожу стандартный расчёт унч в проге для EL-84 в духтакте с ультралинией, при питании 300 Вольт.

Если не сильно видно, то подскажу, откройте картинку в отдельном окне, чтобы рассмотреть, что я слегка даже превысил 17 Ватт. 17,7. (на синусе начало подрезать верхушки).
В классе "А" при таких параметрах усилитель будет работать до мощности 8,5 Ватт, выше перейдёт в "АВ".
Так что неизвестно, кто тут и кого вводит в заблуждение. Снять с Симфонии 15 Ватт - вопрос умения.
У РСА всё в порядке с подсчётом мощности...
Полевка, Николай, заблуждаетесь сами - не путайте людей.
Я общался с моими друзьями в USA - они четко заявили что в определенный период времени в формулу расчета мощности УсилителейНизкойЧастоты подставлялось аплитудное значение напряжения, а не как принято сейчас RMS.
Теперь считаем напряжение на выходе 7Вольт RMS что означает 9.87 амплитудного. теперь читаем 7х7/8=6.125 Вт, при подстановке аплитудного мощность получается уже 12Ватт. Посчитайте сами.
Далее, запомните раз и на всегда - с автосмещением усилители работают всегда и исключительно в классе "А". Есть автосмещение - значит "А" и точка!
Далее, никакого класса АБ в ламповой схемотехнике не существует! Только А или В. (С не рассматриваем). Для того чтобы в "В" усилитель работал с меньшими искажениями - задают небольшой (небольшой!) начальный ток покоя - чтоб только ушла "ступенька".
Далее усилитель класса "А" не может и никогда не сможет "при увеличении мощности" перейти в кл "АВ " или тем более в "В". Ибо для работы в "В" нужно другое сопротивление нагрузки -например в "А" нагрузка 6П14П оптимально 5кОм, в "В" нужно буде 7кОм, как ваш трансформатор на ходу поменяет Raa?
Заставить правильно работать усилитель в "В" нужно еще очень уметь.
Далее, в серийном устройстве лампы особо не напрягали - поэтому низкое напряжение питания, так же поставили Ультра - но не для качества - для повторяемости параметров дешевого трансформатора при массовом производстве, применили также схему автосмещения - для стабилизации режима ламп от старения и разброса параметров, а так же для большого сопротивления гридликов в сетке выходных ламп - при этом можно применить простой фазоинвертор на дохлой половинке 6Н2П. В итоге: - ультра сжирает 10-15% генерируемой на анодах мощности, еще столько же "схавает" автосмещение, ну и еще процентов 20 заберет трансформатор - вот в итоге и остается те 4-6ватт, где потенциально можно было получить до 12ти.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro , AntonZP
Nonpro Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:04
Парни, не сорьтесь, оно не стоит того Party0016

(21-02-2018 07:40)Polevka писал(а):  Я вам про схему, а вы мне про реализацию совковую...
А я именно о совковой реализацией под названием "Эстония Стерео", о которой и веду речь, поскольку именно ею и польузюсь.
Потому что другая схема это будет уже не "Эстонией".

(21-02-2018 07:40)Polevka писал(а):  Чем докажете?
Номинальная мощность "Эстонии/Симфонии..." доказывается просто - официальным паспортом:

Найти все сообщения

Выразили согласие: Дик Поль , AVM
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:08
(21-02-2018 20:03)adsh писал(а):  Ничего я тогда не снимал, всё субъективно. Зажатая динамика, это когда усилитель работает как компрессор, на самых быстрых и резких звуках, если сравнить с другим усилителем, явно более высокого класса. Разумеется - без режима захода в клиппинг.
Другими словами вы ухами своими поняли, что ламповый усилитель не зашёл в клипинг... Похвально.

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:09
(21-02-2018 20:04)Nonpro писал(а):  Номинальная мощность "Эстонии/Симфонии..." доказывается просто - официальным паспортом:
Что в общем то четко сходится и на практике.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro , Дик Поль
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:21
(21-02-2018 20:08)Polevka писал(а):  Другими словами вы ухами своими поняли, что ламповый усилитель не зашёл в клипинг... Похвально.
Это довольно легко на практике. Выкручиваем громкость до начала явного ограничения на слух, потом обратно, где-то на 1/3 и слушаем. Жмёт он динамику и края диапазона, прилично жмёт.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:40
(21-02-2018 20:03)AVM писал(а):  Далее, запомните раз и на всегда - с автосмещением усилители работают всегда и исключительно в классе "А". Есть автосмещение - значит "А" и точка!
если бы в смещении был ИТ то да.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:42
Господа-товарищи. Вы про паспорт с данными конечно правы, но внимательно читать, что написано, не помешает.
(21-02-2018 05:26)Polevka писал(а):  УНЧ у Эстонии и Симфонии собраны по схеме, мощностью 15 Ватт.
А что у совкопрома реальная реализация получилась как написано в паспорте, так кто ж в этом виноват.
(Отредактировал 21-02-2018 в 20:43 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:50
(21-02-2018 20:03)AVM писал(а):  Полевка, Николай, заблуждаетесь сами - не путайте людей.
Я общался с моими друзьями в USA - они четко заявили что в определенный период времени в формулу расчета мощности УсилителейНизкойЧастоты подставлялось аплитудное значение напряжения, а не как принято сейчас RMS.
Теперь считаем напряжение на выходе 7Вольт RMS что означает 9.87 амплитудного. теперь читаем 7х7/8=6.125 Вт, при подстановке аплитудного мощность получается уже 12Ватт. Посчитайте сами.
Далее, запомните раз и на всегда - с автосмещением усилители работают всегда и исключительно в классе "А". Есть автосмещение - значит "А" и точка!
Далее, никакого класса АБ в ламповой схемотехнике не существует! Только А или В. (С не рассматриваем). Для того чтобы в "В" усилитель работал с меньшими искажениями - задают небольшой (небольшой!) начальный ток покоя - чтоб только ушла "ступенька".
Далее усилитель класса "А" не может и никогда не сможет "при увеличении мощности" перейти в кл "АВ " или тем более в "В". Ибо для работы в "В" нужно другое сопротивление нагрузки -например в "А" нагрузка 6П14П оптимально 5кОм, в "В" нужно буде 7кОм, как ваш трансформатор на ходу поменяет Raa?
Заставить правильно работать усилитель в "В" нужно еще очень уметь.
Далее, в серийном устройстве лампы особо не напрягали - поэтому низкое напряжение питания, так же поставили Ультра - но не для качества - для повторяемости параметров дешевого трансформатора при массовом производстве, применили также схему автосмещения - для стабилизации режима ламп от старения и разброса параметров, а так же для большого сопротивления гридликов в сетке выходных ламп - при этом можно применить простой фазоинвертор на дохлой половинке 6Н2П. В итоге: - ультра сжирает 10-15% генерируемой на анодах мощности, еще столько же "схавает" автосмещение, ну и еще процентов 20 заберет трансформатор - вот в итоге и остается те 4-6ватт, где потенциально можно было получить до 12ти.
Даже не знаю, где остановитсья читать ваш бред.
В ламповых унч, как и в любых других (кроме новых "Д") всегда были разные режимы. И "А" и "АВ" и "С".
Где вы берёте эти глупости я не знаю.
Ступенька бывает в транзисторных схемах.
Конечно можно и в лампах ступеньку сообразить, но это будет нечто... Улыбка
Не знаю, с кем вы общались в америце, но явно он был полный лох.
ПАТАМУЧТА всегда мощность УНЧ считалась по RMS.
ПАТАМУЧТА при моих расчётах в программе выходное напряжение было
более 13 Вольт амплтудного значения, что видно из графика.

Где зелёная синусоида показывает амплитудное значение, которое более 14 вольт..., а красным указана зона, где УНЧ работает в режиме "А". Т.е более 4-ёх Вольт. Мощность на нагрузке 8 Ом посчитаете сами... Улыбка Режимы не выставлял повторно - не интересно.

Для особо тупых, режим "А" в двухтакте, это когда две лампы работают параллельно на одну нагрузку (трансформатор), режим "АБ" - когда одна из ламп в определённый период "отдыхает"...
Так вот, все УНЧ, и транзисторные и ламповые при определённых условиях (выбраной рабочей точке) могут переходить из режима "А" в "АВ", даже не задумываясь над этим. Без всяких ступенек пилят. Ступеньки только у полупроводников бывают.
Учите пилят теорию и не пишите ахинею...
Читая про нагрузку ламп просто мозг чуть не завернулся... Улыбка
Вы хоть малейшее представление имеете про работу УНЧ?
(Отредактировал 21-02-2018 в 21:18 Polevka.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:51
(21-02-2018 20:42)toyo писал(а):  Господа-товарищи. Вы про паспорт с данными конечно правы, но внимательно читать, что написано, не помешает.
А что у совкопрома реальная реализация получилась как написано в паспорте, так кто ж в этом виноват.
ну и кому оно надо по какой типа схеме оно возможно собрано и его так и ни когда не реализуемые "возможности" ? Love0030

зачем мозги пудрить тем чего нет и не будет никогда с конкретными деталями в конкретной реализации "Симфония" ? facepalm
(Отредактировал 21-02-2018 в 20:54 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nonpro
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:56
Polevka, где-то я видел в книжке про ламповые усилители описание 12 Вт схемы на 6П14П, но там выходные трансы больше сетевика этой радиолы. А от такой мощности 5ГД-1РРЗ просто плохо станет...

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:58
(21-02-2018 20:51)AntonZP писал(а):  ну и кому оно надо по какой типа схеме оно возможно собрано и его так и ни когда не реализуемые "возможности" ? Love0030

зачем мозги пудрить тем чего нет и не будет никогда с конкретными деталями в конкретной реализации "Симфония" ? facepalm
Реализация делается легко, достаточно повторить схему стандартного включения "упрощённую вильямсона"... Которая "криво" применена в Симфонии и Эстонии.
(странно вы пишите, один раз правильно, второй нет, в слове "никогда")
Конкретная реализация зависит от желания, а совсем не от деталей.
Деталей сейчас разных, на любой вкус и цвет - завались.
Никаких "конкретных" деталей не бывает и они не нужны (ДРЕВНИЕ ПЕРЕСОХШИЕ АРТЕФАКТЫ).

(21-02-2018 20:56)adsh писал(а):  Polevka, где-то я видел в книжке про ламповые усилители описание 12 Вт схемы на 6П14П, но там выходные трансы больше сетевика этой радиолы. А от такой мощности 5ГД-1РРЗ просто плохо станет...
Уже писал много раз.
Пассивные фильтры съедают почти половину мощности. (3дБ).
Т.е. для дина 6 Ватт, нужен УНЧ 12 Ватт.
Для АС Симфонии УНЧ Ватт эдак 12 самое то.

P.S. Вы не представляете, как тяжело общаться с людьми, которые не понимают даже классы усиления... Улыбка
(Отредактировал 21-02-2018 в 21:15 Polevka.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 21:04
(21-02-2018 20:58)Polevka писал(а):  Реализация делается легко, достаточно повторить схему...
Mad0228 facepalm

т.е. выкинуть всё включая трансформаторы и сделать заново Tongue

молодец, больше идей хороших и разных Pohval

д... б... (с)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 21:20
(21-02-2018 20:58)Polevka писал(а):  Пассивные фильтры съедают почти половину мощности. (3дБ).
До 1/10-ой.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS