Магнитная лента для катушечных магнитофонов
Автор Сообщение
Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 23-02-2018 21:28
ага почти новый максел, который у меня в основном... и сухой.. стружечку закрученную меленькую с боков ленты эти роги снимают.. надо было сфотать, но уже позняк.. пошипнички уже.
Найти все сообщения

pasha9023 Не на форуме
Старожил

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 23-02-2018 22:34
А Максел не сохнет?
Найти все сообщения

Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 00:40
у меня таких пересохших нет,. вся лента в идеальном состоянии. бывает попадёться басф, агфа, начинает чють мазаться.. сразу избавляюсь от такой ленты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89
Олегасан Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 17:22
(31-10-2016 12:36)Made in USSR писал(а):  о ленте : я как недавно возобновивший отношения с аналоговым контентом ,решил обзаводится новой лентой / б.у это лотерея , особенно из за бугра имхо /. вот поступления
считаю эту ленту отличной . мое мнение разделяет как минимум еще один уважаемый форумчанин .
советую ! не пожалеете.Happy0144
Есть предложения по RMG новой. Как она по сравнению с Максел уд?
Найти все сообщения

hondey Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 21:29
Добрый вечер,сопалатники! Хочу поделиться своим, как мне кажется, удачным опытом устранения эффекта "мазания" ленты, правда, это касается только "фирменной". Есть у меня Sony SLH-7-550-BL 5 шт, Sony FeCr 1100 1 шт, Scotch 223LP-540 3 шт, которые начали мазаться и свистеть при перемотке и воспроизведении( дека Sony TC-765). Мой прошлый опыт говорил, что от такой ленты надо избавляться(в ведро в течение 2-х лет ушли километровки BASF LP35 5 шт, Quantegy Grand Master 456 4 шт, TDK Audua L3600P 2 шт, несмотря на протирание ленты изопропиловым спиртом с последующим 2-х часовым пропеканием в духовке в течение 3-х часов - не помогло!!!). Решил я разобраться, что же происходит с лентой, и вот что выяснилось: вся лента Black Back Coated, налет на ватном тампоне, смоченном изопропиловым спиртом при перемотке черного цвета, хотя магнитный слой(кроме Sony FeCr 1100) - коричневый - значит осыпается "задний" черный слой, налипает на соприкасающийся в рулоне магнитный слой, при воспроизведении на головки и направляющие стойки, тонвал и ролик, а при перемотке - на отводящие стойки и ролики, при нагревании от трения становится липким, налипает комками на ленту при остановке и при остывании затвердевает. При последующей перемотке и воспроизвелении опять нагревается и опять налипает на элементы лентотяги. И так до бесконечности. Пришлось прогонять ленту на перемотке между пальцами и каждый комок стирать ваткой с изопропиловым спиртом. Прогоны делал в обе стороны, вынув ленту из лентотяги. Затем взял чистую х/б ткань, смочил и намылил хозяйственным мылом( очень хорошо смывает любую грязь с передних панелей, лучше чем бытовая химия) и еще 2 раза прогнал на перемотке ленту. После этого - ленту в духовку на 1 час при 45 град. В результате, после 10-12 прогонов на воспроизведении ни одна лента не мажется и не свистит, качество записи не пострадало, лентотяга чистая(после каждой стороны - контрольная протирка тампоном с изо-спиртом лентотяги и головок - следов нет). Не знаю, как долго этот эффект сохранится, пока я результатом доволен. Конечно, это потребует времени и физических усилий, но, по моему, результат обнадеживает. Буду рад, если кому-то поможет
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 21:34
А что даёт 45 градусный прогрев для лавсана ( ПЭТФ ) ?
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 21:49
hondey, спасибо за информацию. Я вот немного призадумался над этой проблемой. Думал повыбрасывать всю скрипящую и мажущую ленту. Но захотелось поэкспериментировать. Пришла в голову мысль собрать какую нибудь машинку для реанимации ленты, на подобии как виниломойка для винила. Есть проблема на Свеме- практически вся лента наэлектризована. Вот смотрел одно видео про советский государственный кинопрокат. Так там кинопленку периодически возили на реставрацию, прогоняли на специальных машинах. В жидкости для мойки содержалось еще что то, что убирало статику. Сейчас не могу найти, где видел это кино, совсем недавно.
А что? Доноров у меня хватает. Основная мысль такая: смачиваем в какой то жидкости (изопропил с антистатиком? или хз?), потом протираем и высасываем мусор, потом сушим теплым воздухом. Думаю построить на базе лентопротяга Электроника 004. Есть три убитых аппарата.

(24-02-2018 21:34)Farol писал(а):  А что даёт 45 градусный прогрев для лавсана ( ПЭТФ ) ?
Наверное не для самого лавсана, а для клеющего вещества (не знаю, как правильно назвать), на которое напыляют магнитный порошок (или как там его?)...

Он, чувак уайт спиритом чиститBiggrin :
_https://www.youtube.com/watch?v=ftsOQ2cu_v8&t=1s
(Отредактировал 24-02-2018 в 22:15 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

hondey Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 22:21
Возможно, такие машины есть в природе, но о них я впервые прочитал в вашем сообщении. Виниломойная у меня есть, но ее эффективность не высока, требует специальной жидкости и хороша только после основательной чистки пластинки другим, более радикальным способом, например сначала щеткой со средством "Фери" под проточной водой, просушка и нанесение клея ПВА. После снятия пленки пластинку не узнать. Если нет глубоких царапин, треск и шипение уходят. К сожалению, такой метод к ленте не применим. 45 градусный нагрев имеет 2 цели: просушка ленты после влажной чистки с мылом и закрепление клеящей основы для заднего слоя, хотя, возможно, это алхимия и эту стадию можно исключить - не проверял. Но у меня получилось. Сразу оговорюсь - с советской лентой не экспериментировал, так как у меня ее нет. Попробуйте, возможно, получится. Если будут вопросы, обращайтесь. С уважением.

Почему 45 град? Делал при 60 град., 3 катушки стали вазонами для цветов, пришлось катушки Sony заменить на Свему

Любой спирт, как химический растворитель, размягчает клеящий слой, поэтому спирт - только для снятия комков. Для мытья ленты - хоз.мыло
(Отредактировал 24-02-2018 в 22:32 hondey.)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 23:17
На лавсановую основу льется лак , в состав которого входят магнитные частицы . Клея там никакого нет . От качества полива во многом зависит качество ленты. Макселл отличается именно качеством полива . Зачем плёнку греть , я так и не понял ?

Вот состав лака по патенту СССР : Магнитный лак, содержащий эпоксидные смолы изготовляют в два приема — сперва производят размол магнитного порошка и эпоксидной смолы по следующему рецепту:
Ацетон
50%-ный раствор эпоксидной смолы 4 кг
Продолжительность размола 3 часа. Эту смесь вводят в композицию следующего состав:

9%-ный раствор нитроколлодия 140 к.

Спирт этиловый 60 кг

Ацетон 35 кг

Бутанол 15 кг

Касторовое масло 7 кг

Дибутилфталат 4 к. и продолжают размол еще 69 час. (Общая продолжительность размола

72 часа). Полученный магнитный лак после приготовления обладает вязкостью 700 сп, а после хранения в течение 48 час его вязкость составляет 1400 сп,

http://www.findpatent.ru/patent/13/133146.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018
(Отредактировал 24-02-2018 в 23:32 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89
hondey Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 23:38
Если вы не заметили, речь идет не о магнитном слое, а о заднем покрытии, которое становится липким, и мажет в рулоне магнитный слой, а оттуда налипает на элементы ЛПМ. соприкасающиеся с магнитным слоем.

За информацию о магнитном слое - спасибо, буду знать.
(Отредактировал 24-02-2018 в 23:38 hondey.)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 23:44
(24-02-2018 23:38)hondey писал(а):  Если вы не заметили, речь идет не о магнитном слое, а о заднем покрытии, которое становится липким, и мажет в рулоне магнитный слой, а оттуда налипает на элементы ЛПМ. соприкасающиеся с магнитным слоем.

За информацию о магнитном слое - спасибо, буду знать.
Я всего лишь опроверг утверждение о том , что при производстве ленты используется клей . Моя ленту химией , а хоз. мыло это щелочь , желательно знать последствия её реакции с лаком и обратным покрытием .
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 23:56
Какой состав тогда применить при попытке мойки ленты?

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 23:56
А вот состав обратного покрытия :
Антистатический фрикционный слой носителя магнитной записи, состоящий из частиц пигмента-наполнителя и ацетиленовой сажи, равномерно распределенных в сополимере винилхлорида с винилиденхлоридом, диспергаторе, растворителе и пластификаторе, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерности намотки носителя магнитной записи в рулон, он содержит в качестве частиц пигмента-наполнителя частицы двуокиси кремния с удельной поверхностью 175 — 400 м2/г при следующем соотношении компонентов, вес.7о.

Частицы двуокиси кремния с удельной поверхностью

175 — 400 м /г 2,0 — 4,0

Частицы ацетиленовой сажи1,6 — 3,0

Сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом 6,5 — 16,0

Диспергатор 0,15 — 1,0

Растворитель 80,0 — 88,0

Пл асти фикатор 0,2 — 1,0

http://www.findpatent.ru/patent/73/732990.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018

Его чёрный цвет обусловлен наличием в составе сажи . Возможно , что в процессе длительного хранения на поверхность покрытия выделяется именно она .

(24-02-2018 23:56)Andrastra писал(а):  Какой состав тогда применить при попытке мойки ленты?
Я считаю , что мытьё ленты лишь временная мера , т.к. процесс выделения компонента на поверхность , мытьём не остановить .
(Отредактировал 25-02-2018 в 00:00 Farol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: litvinenko89 , Andrastra , dimoha.k68
hondey Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 25-02-2018 00:18
Опять вы невнимательны. Я писал: "В результате, после 10-12 прогонов на воспроизведении ни одна лента не мажется и не свистит, качество записи не пострадало, лентотяга чистая(после каждой стороны - контрольная протирка тампоном с изо-спиртом лентотяги и головок - следов нет). Не знаю, как долго этот эффект сохранится, пока я результатом доволен."
О долгосрочном эффекте я не писал, так как у меня нет подобного опыта. Возможно, процесс вновь проявится, а возможно нет. Время покажет. Если вы так убеждены, отправляйте ленту в мусор. А я продолжу эксперимент, мне интересно.
Найти все сообщения

VeschiiOleg На форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 25-02-2018 04:54
А с магнитными свойствами ленты ничего плохого не происходит после такой мойки и сушки в печи? Кто нибудь измерял хар-ки до и после?
Не просто пробовал писать, а скажем измерил отдачу на 16кГц и величину собственного шума ленты после таких манипуляций?

Мойка винила обычной водой приводит к необратимым последствиям для сигнала - пропадают детали, ВЧ. Но пластинка шуметь перестает.Grin
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 25-02-2018 09:28
(24-02-2018 23:17)Farol писал(а):  Спирт этиловый 60 кг
Как ни банально, но из-за наличия в рецептуре этого компонента, а точнее его отсутствия в готовой смеси, качество совковых лент гуляет Biggrin
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 25-02-2018 23:44
Согласен . Спирт в СССР всегда был ТВЁРДОЙ валютой Happy0144

(25-02-2018 04:54)VeschiiOleg писал(а):  Мойка винила обычной водой приводит к необратимым последствиям для сигнала - пропадают детали, ВЧ.
Заблуждение ! Ласло Дегрелл проводил исследования и доказал обратное . Не поленитесь почитать первоисточник : _http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DEGRELL_Laslo/_Degrell_L..html

(25-02-2018 00:18)hondey писал(а):  Возможно, процесс вновь проявится, а возможно нет.
Поверьте мне на слово , Ваши посты я прочитал внимательно . Не стоит делать скоропалительные вывода на основании эффекта, длительность которого не установлена Wink
(Отредактировал 26-02-2018 в 00:00 Farol.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg На форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 26-02-2018 12:36
(25-02-2018 23:44)Farol писал(а):  Заблуждение ! Ласло Дегрелл проводил исследования и доказал обратное . Не поленитесь почитать первоисточник : _http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DEGRELL_Laslo/_Degrell_L..html

Это я читал... Однако мои многочисленные наблюдения, которые подтверждают химики с моего предприятия (а/я) говорят о том, что органическая пластмасса (которая в основе винила) - может промокать на диффузном уровне. Ну и как следствие - деформация (размягчение) канавы с повреждением самых миниатюрных (высокочастотных) деталей профиля.
А вот шеллак этому эффекту не подвержен - можно смело мыть.
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 26-02-2018 14:10
Значит Дагрелл и Вы , в результате экспериментов , получили взаимоисключающие выводы . Только загвоздка в том , что Дагрелл свои опубликовал , а Вы нет Nowink
(Отредактировал 26-02-2018 в 14:11 Farol.)
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 26-02-2018 20:36
(25-02-2018 04:54)VeschiiOleg писал(а):  Мойка винила обычной водой приводит к необратимым последствиям для сигнала - пропадают детали, ВЧ. Но пластинка шуметь перестает.Grin
facepalmfacepalmfacepalm

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS