(11-03-2018 14:58)Ph.d. писал(а): Речь о кассетках Басф Хром Максима и Басф Супер Хром?
И про супер и экстру и максима 80-ых, начала 90-ых, пока в них ставился хромдиоксид, позже в середине 90-ых, в экстру и супер ставили уже корейский хромзам, подобный японским кассетам с хромзамом, а Басф хром максима с середины 90-ых была вообще снята с производства и убрана из линеек, но обо всё этом уже в ветках про кассеты говорено неоднократно, почитайте эти ветки, если будет желание, чтоб по новому кругу всё это не писать опять
(11-03-2018 15:01)Sonor писал(а): И про супер и экстру и максима 80-ых, начала 90-ых, пока в них ставился хромдиоксид, позже в середине 90-ых, в экстру и супер ставили уже корейский хромзам, подобный японским кассетам с хромзамом, а Басф хром максима в середине 90-ых была вообще снята с производства, но обо всё этом уже в ветках про кассеты говорено неоднократно, почитайте эти ветки, если будет желание, чтоб по новому кругу всё это не писать опять
Да оно и без говоренного в других ветках все понятно, когда приходилось не с одним десятком таких кассеток из начала 90-х на разных деках калиброваться и записываться. Правда экстру от басфа пользовать не доводилось.
(11-03-2018 15:12)Sonor писал(а): Ну в 80-ых, начале 90-ых экстра с натурхром везде присутствует в линейках Басфа, кассета очень распостранённая.
Плавали, знаем))) стереоэндвидео мегатест проводил:
кассетка с выдающимися низкими собственными шумами, но на этом ее преимущества над другими хромовыми и кобальтовыми лентами уровня tdk sa-x, sony ux-s/pro, basf chrom maxima и тем более maxell XLIIs заканчиваются
(11-03-2018 17:47)Ph.d. писал(а): Плавали, знаем))) стереоэндвидео мегатест проводил:
кассетка с выдающимися низкими собственными шумами, но на этом ее преимущества над другими хромовыми и кобальтовыми лентами уровня tdk sa-x, sony ux-s/pro, basf chrom maxima и тем более maxell XLIIs заканчиваются
Если речь об Экстре, то она и не была создана для того, чтобы звёзды с неба хватать, это начальный хром.
(11-03-2018 17:47)Ph.d. писал(а): но на этом ее преимущества над другими хромовыми и кобальтовыми лентами уровня tdk sa-x, sony ux-s/pro, basf chrom maxima и тем более maxell XLIIs заканчиваются
Есть еще одно важное преимущество - высокая остаточная намагниченность. Эту ленту труднее размагнитить. Поэтому, например, Хром экстра использовали для тест-лент. (Басф калибрейшн Тэйп).
Если нормальная "двухзазорная стиралка" (да и не только) и не менее нормальный ГСП - никаких проблем с размагничиванием не наблюдается (это же не Маяк 231-ый в стоке).
По моим наблюдениям трудно размагнитить со старой записью TDK, SA-X, а тем более-любой металл.А вот с BASF СR-Extra,проблем никогда не было по размагничиванию.
(12-03-2018 01:57)Ph.d. писал(а): Сегодня на пробу взял 2 Экстры и еще пару десятков хром/кобальт кассеток классом повыше, в тч Sony ux-pro, tdr sa-x и maxell XLiiS.
Смотря каких годов Экстра, если модель после 95 года, то там уже плёнка корейский псевдохром, писаться примерно будет как японцы.
(12-03-2018 09:28)element писал(а): А вот с BASF СR-Extra,проблем никогда не было по размагничиванию.
По сравнению с ТДК СА-Х (да и любым хромзамом) хромдиоксид Басф размагнитить намного сложнее.
(12-03-2018 09:21)Andrey67 писал(а): Если нормальная "двухзазорная стиралка" (да и не только) и не менее нормальный ГСП - никаких проблем с размагничиванием не наблюдается (это же не Маяк 231-ый в стоке).
Причем тут ГСП?
Речь о сохранности записи - размагничивании за счет внешних магнитных полей, намагниченных головок и других магнитных сред.
(12-03-2018 10:06)Konica писал(а): Нормальная двухзазорная стиралка размагнитит\сотрёт запись на любой кассете
Стирает величина тока. Если вдуть по самые "небалуйся" и одним зазором сотрет.
Два зазора - это имитация двухпроходного стирания.
По-моему тот самый пьюэ хром Басф Хром Максима плохо переносит уровень выше нуля.
Сегодня товарищ парочку кассет писанных с винила на Теас 6030 подогнал: писаны примерно в один уровень - стабильно 0 Дб и пики до +4 Дб. Sony UX (из 80х) спрравляется играючи, а Максима с джазом подхрипывает на басах. Верх на обоих кассетках хорошо записан, не сказал бы что у Максимы там хрипы слышны
Натурхром не рассчитан на большие уровни Дб, у него акцент на другое, супернизкий шум, и писать на натурхром лучше тоже жанры полегче, типа джаза, лёгкого рока и т.д.
(13-03-2018 23:33)Sonor писал(а): Натурхром не рассчитан на большие уровни Дб, у него акцент на другое, супернизкий шум, и писать на натурхром лучше тоже жанры полегче, типа джаза, лёгкого рока и т.д.
BASF-овский натурхром просто фантастичен !
Как на него пишется джаз, инструментал, классика - это просто песня:
инструменты приобретают объем, наполненость, живость, телесность и плотность звучания !
А японские ленты, да - от неплохо до хорошо, но всегда чувствуется, что это только копия с исходника.
Да, японские ленты TYPE I & TYPE IV лучше выдерживают пики динамики и перегруз, но все равно - к.о.п.и.я.
Ведь не зря ж на Basf-овский натурхром в студиях звукозаписи по всему миру записывались в свое время очень известные музыканты - Yoshi Yamamoto Trio, Rosemary Clooney, Stan Getz, Oscar Pitterson и многие, многие другие :
Не знаю, не знаю...
Каких только хромовых Басф нет... практически все с 1982 года.
На 2 разные Супер, 3 разные Максимы и 2 Экстры записывал... Только на 1 Максиму результат запомнился.
В толк не возьму, какой смысл в низком шуме ленты в 4-5 dB, если ты ее записываешь гораздо тише чем псевдохном, на 6 dB...
Что математика в этом случае говорит?
Соглашусь с тем, что кассеты ~ 1976-1980 годов, когда еще псевдохром делал первые шаги, хром смотрелся хорошо, и то из-за разницы в кол-ве лет выпуска и соответственно опыте производства.
Я джаз не слушаю, но все остальное на псевдохром, пишется лучше, прозрачнее, живее и легче для восприятия. И это с соблюдением условий "переваривания" хрома)))
ЗЫ: не знаю как там Пионер 93 настраивается на ленту, но это была Максима 1989 или 1991, и это был единственный случай, когда результат на Басф был хороший.
Кстати, записывал Пет Шоп Бойз Дискография...
ЗЗЫ: Разумеется это сугубо личное мнение.
У меня знакомый пишет Экстры 1991 стекляшки, и ничего ему не надо
amper, понимаю что вы поклонник SONY, это хороший выбор !
Но, Вы ж в Калининграде/Кёнингсберге - разве нет возможности привезти себе хороший немецкий/европейский кассетник ?
Revox, Studer, Tandberg...
Я в Калининграде
Да и зачем, честно говоря? Есть 333ESA, есть Pioneer CT-980 и CT-93..
Разве что-то изменится?
Я и Пионеры и Техниксы (но их мало) люблю.
А отличных кассет из хромзаменителя - пруд пруди!
Басф, это очень хорошая картинная галлерея Одна Максима 1982-83 чего стоит!
Здесь видимо как и с автомобилями: любители немецких авто, никогда не поймут любителей японских.
ЗЫ: про видеокассеты Басф, не сорю. В этом сегменте, мне они нравятся..
Спасибо конечно, но не буду)))
После дикой "прелюдии" перед прослушиванием Revox 215 (приятель позвал) результат оказался.... точнее его не оказалось
В теории должно было быть, но не было. На мое предложение "покрутить" мне знакомую музыку, мне было сказано: да ты что послушай как он играет Заппу и Хендрикса!
А на вопрос зачем мне это, если я это не слушаю, ответа не последовало.
И оказалось, что все что мне нравится - не серьезно.
В итоге записав то, что я с собой принес и на свои кассеты, получили практически такой же результат, с поправкой на погрешность. Настроение у этой записи было немного другое, но разница была исчезающе мала!
Как-то так
ЗЫ: хотя может быть и 215-й не "мега", но есть такой опыт. А "проф" подчерк, почти всегда одинаков))