Легкая модернизация ELAC EL 130
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 14:01
Один хороший человек обратился ко мне с просьбой модернизировать эти колонки. Забегая наперед, скажу, что они меня удивили дважды. Первый раз при первом включении. Включив их, я не понял, на что ж собственно хозяин жалуется. Он тоже заметил, что звучания и не узнал. Было решено встречаться еще раз и включать с его усилителем и межблочными и акустическими проводами. Тогда стало все понятно. "Свой" звук он узнал сразу. Вскрытие АС показало, что сделаны они очень добротно. У них очень качественный корпус с толстыми и прочными стенками, с ребрами жесткости в нужных местах. Передняя и задняя панели выполнены из тырсоплиты толщиной 22 мм. Боковые, верхняя и нижняя панели еще толще. Внешне довольно простая, неброская, я бы даже сказал невзрачная. Отделка "черный ясень". Но звучание от нее не зависит. Оно зависит от того, что под ней. А под ней было все великолепно. Обклейка бесшумкой и микропористой резиной дала бы незначительный результат. Она имеет смысл только тогда, когда по каким-либо причинам нужны выжать максимум из данных АС. Такая задача передо мной не стояла. Задача была выжать максимум из системы при вполне определенной и скромной сумме вложений.
Изучив разделительный фильтр, я срисовал принципиальную схему. Я пришел к противоречивым выводам. Принципиальная схема великолепна. Все сделано настолько правильно, что дальше некуда. Две с половиной полосы, цепи корректирующие АЧХ, цепи Цобеля, сводящие импедансы динамиков к общему знаменателю, ВЧ излучатель подключен через фильтр четвертого порядка. Если проще, то все класс, респект, уважуха, пример для подражания. Happy0144 А вот не понравились дешевые комплектующие. Все конденсаторы неполярные электролиты. Самая дрянь, которая бывает. Причем на плате они стоят двух видов, те, которые красные заметно лучше. Как же старался конструктор из этого сделать нормальный фильтр. Похоже, других ему просто не дали. Он их тасовал как мог, и тасовал правильно. Фильтры басового драйвера установил два красных в параллель, а мог поставить один желтый и забыть. Но желтые еще хуже, и об этом он знал. Два в параллель красных уже терпимо работает.
Когда я продемонстрировал клиенту межблочные и акустические провода собственного производства и он убедился в их превосходстве над теми, что у него были, я предложил заменить проводку в АС. Внутри колонки их даже больше, чем снаружи. Если конкретнее, то три куска по 60 см и один 80 см двухжильного провода. В сумме получается прилично. Еще решили, и очень правильно сделали, избавиться от входных терминалов и завести акустический провод целым, запаяв прямо на разделительный фильтр. Когда АС делается для себя, именно так и нужно делать что бы там не стояло. Пусть даже самые крутые и чудесные покрытие родием WBT. Надеюсь, вы понимаете, что когда их нет, то это только лучше. Нету терминалов, нету проблемы. Так советовал дедушка ван ден Хул, так мы и сделали. Happy0144 Когда сменил проводку в одной АС, сразу услышал, что так значительно лучше. Других слов просто не нахожу. Как можно наплевательски относиться к проводам не знаю и не понимаю.
В одной АС мы решили заменить все электролиты на пленочные. В ответственные места я поставил К77-1. В менее ответственные К73-16. В еще менее ответственные К73-17 и их зарубежные аналоги (на фотографии красно-коричневого цвета). Вот тут то АС удивили меня во второй раз. Причем всего одна в моно режиме. Включив диск, я заслушался, не заметил когда диск закончился, потом поймал себя на мысли, что слушал это с удовольствием. Невероятно. Biggrin Зарубежная АС из этой ценовой категории и даже более не способна на такое. В углу стояли TANNOY Dimension TD10 как минимум в 10 раз дороже.
Мидбасовые драйверы этих АС мне понравились. Диффузоры бумажные очень легкие, с лицевой стороны пропитаны чем-то слегка липким. Подвесы из резины, тонкие и эластичные. Динамики хорошие, приятно звучащие. Только рамы у них железные, отштампованные из стали 3 и не толстые. Из опыта знаю, что они звенят, резонируют и в результате портят звук. Не в первый раз обклеиваю такие стп-шкой. В системе высокого разрешения эффект от обклейки заметен.
Труба фазоинвертора обычная пластмассовая. Довольно тонкая. Знаю, что нужно обклеить по-любому. Сначала стп-шкой, потом резиной. Если обклеить, то уже не вставить. Пришлось поморочиться, обклеивая изнутри. Теперь ее уже не вынуть. Улыбка Хотя на кой черт ее вынимать. Заодно загерметизировалось место стыка с корпусом. Happy0144
Когда продемонстрировал клиенту две АС, одна только с заменой проводки, другая с заменой проводки без электролитов в фильтре, обклеены корзины басовиков, обклеена труба фазоинвертора. Где какая он не знал, хотя это не помешало ему определиться. Сразу была выбрана та, что модернизирована больше.
Чуть не забыл. Когда менял электролиты, то продублировал все печатные проводники проводами. Так советовал дедушка ван ден Хул. Дублирующие провода из акустического провода. Сечение акустического 5 мм2. Акустический свит из 7 тросов. Я расплел кусочек провода и этими кусочками 1/7 от целого все продублировал.
От проделанной работы я остался доволен. Надеюсь, что мой клиент тоже. Думаю, он зайдет сюда и отпишется что да как с его точки зрения. Извините, что длинно, по другому я не умею Улыбка . Спасибо за внимание.
Владимир Корниенко.

Happy0144

(Отредактировал 26-09-2011 в 14:05 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: legion , etlik , doom , metalhammer , vitman , Pizzicato , Denis77 , thunder , bsv , синоптик , axv , CaHeK200 , VLAD ST , valerajan , oleg2566 , slava.sokolov , Sergii_Kolomiets , aleksandr1962 , bobrw , Kir9790 , Grotesk77 , professo
BlackPhantom Не на форуме
Слушатель музыки

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 14:07
только я не понял, зачем было трогать колонки, если плохо стало когда хозяин принес свой усилитель и провода ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 14:14
Мне жаль, что не поняли.
Для того чтобы сделать еще лучше.

ПС. А для чего еще их модернизировать? Huh

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Denis77 , thunder , Art1992 , PvS , novik
BlackPhantom Не на форуме
Слушатель музыки

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 14:16
тогда может стоило начать с самого слабого звена ?
Найти все сообщения

Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 15:06
А уж самым слабым звеном в той связке был не самый дешевый акустический кабель от очередной "легендарной" фирмы. Grin Пишу как слышавший разницу сам. Wink
Найти все сообщения

Victor99 Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 16:51
Кулибин, вы молодец, хорошо разбираетесь в аудио, но то, как вы описали, очень похоже на развод лоха.
Найти все сообщения

Выразили согласие: mummy , bwv639 , norrest
doom Не на форуме
Специалист

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 17:17
(26-09-2011 16:51)Victor99 писал(а):  Кулибин, вы молодец, хорошо разбираетесь в аудио, но то, как вы описали, очень похоже на развод лоха.
А кто лохиHuh??Embarrassed

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , thunder , Provizor , roger05
Victor99 Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 17:52
Я не говорил что кто-то лох. Я сказал, что текст выглядит подобным образом.
Найти все сообщения

NiDenis Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 17:56
Чего ж катушки оставили с параллельными осями?

Вам песня строить, нам - жить помогает (Г.Бальбер)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , norrest , Audio Fanat
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 18:03
(26-09-2011 16:51)Victor99 писал(а):  Кулибин, вы молодец, хорошо разбираетесь в аудио, но то, как вы описали, очень похоже на развод лоха.
Чего-то я себя лохом, которого облапошили, совсем не ощущаю. Wink
Вам нужно было послушать эти АС до и после переделки.
Основным поводом для переделки АС был недостаток баса в звучании
системы. При пробном прослушивании выяснилось, что в недостатке
баса были повинны не столько АС, сколько межблочник и акустический
кабель. При замене этих компонентов тракта на провода, изготовленные
Владимиром Александровичем, - бас, так сказать, прорезался. Улыбка
Я полагаю, что замененные провода просто не вписались в мою
систему и ничего плохого про них писать я не буду. Просто кабеля
В.А. в моей конкретной системе звучат более интересно и
тонально сбалансировано.
Т.к. настраиваясь какой-либо апгрейд, есть желание получить от
существующей схемы максимум, было решено модернизировать данные
АС, исходя из принципа разумной достаточности. Таким образом,
обклейку АС бесшумкой, мы посчитали делом хлопотным и не таким,
которая даст ощутимый прирост в качестве звучания. То, что было
сделано в конечном итоге - описано выше. Результатом я более чем
доволен. Звучание АС после переделки получилось гораздо более
чистым, объемным, артикулированным во всем диапазоне частот.
Причем, я специально приезжал к Владимиру Александровичу и мы
подключали не переделанную и переделанную АС в моно режиме на
нескольких композициях. Звучание сильно отличалось в пользу
переделанного варианта.
В общем переделкой своих АС я очень доволен Cool, за что большое
спасибо Владимиру Александровичу Happy0144Happy0144Happy0144
Таким образом, при достаточно скромном бюджете я получил
ощутимый прирост в качестве звучания системы Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , doom , thunder , bsv , axv , Iprostir , CaHeK200 , oleg2566 , norrest , novik , diletant-007 , etlik
Нейтрон Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 18:16
(26-09-2011 18:03)Denis77 писал(а):  Я полагаю, что замененные провода просто не вписались в мою
систему и ничего плохого про них писать я не буду. Просто кабеля
В.А. в моей конкретной системе звучат более интересно и
тонально сбалансировано.
Примерно после пятого раза когда фирменные кабели окажутся "не той системы" при том в совершенно разных системах,не только домашней, ваше мнение о фирме начнёт меняться потихоньку... Kiss Сам прошёл через такое Grin
Поздравляю с апгрейдом Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77 , Кулибин , thunder , Provizor , синоптик
Snark Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 18:20
да ерунда это все:
- есть провода
а есть чудо (с)

Улыбка

и не важно..фирменные они..или "не фирменные"

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , doom , Denis77 , thunder , Audiodoom , Provizor , veterok , синоптик , Iprostir , Вадимыч , roger05
Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 20:27
(26-09-2011 18:16)Нейтрон писал(а):  Примерно после пятого раза когда фирменные кабели окажутся "не той системы" при том в совершенно разных системах,не только домашней, ваше мнение о фирме начнёт меняться потихоньку... Kiss Сам прошёл через такое Grin
Поздравляю с апгрейдом Party0012
Спасибо Party0012

(26-09-2011 18:20)Snark писал(а):  да ерунда это все:
- есть провода
а есть чудо (с)
Улыбка
и не важно..фирменные они..или "не фирменные"
Просто решил соблюсти политкорректность... Улыбка
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 26-09-2011 22:57
(26-09-2011 16:51)Victor99 писал(а):  Кулибин, вы молодец
Не возражаю. Улыбка

(26-09-2011 16:51)Victor99 писал(а):  хорошо разбираетесь в аудио
Да есть такое дело.

(26-09-2011 16:51)Victor99 писал(а):  но то, как вы описали, очень похоже на развод лоха.
Развод лоха? Nowink
Лох - лицо, обманутое хулиганом.
Вы намекаете на то, что я хулиган? По-вашему я обманываю людей? Вы бы объяснились. Что именно, какая часть текста Вам не понравилась?

(26-09-2011 17:56)NiDenis писал(а):  Чего ж катушки оставили с параллельными осями?
Задача выловить всех блох передо мной не стояла. Катушки к мидбасовым драйверам находятся в ферритовых чашках. Этим катушкам по барабану. Остальные все же разнесены в пространстве. Взаимное влияние друг на друга будет минимальным. К тому же они впаяны в плату и закреплены трубчатыми заклепками из латуни.
Крепить катушки латунным крепежом еще один пример для подражания. Happy0144
(Отредактировал 26-09-2011 в 23:01 Кулибин.)

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Denis77
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 10-10-2011 11:06
Прошло время. Даже если эйфория от модернизации и была, то уже давно прошла. Denis77, хотелось бы узнать как Вы на данный момент оцениваете результат. Заранее благодарен.

В. Цой
Найти все сообщения

Denis77 Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 10-10-2011 16:53
(10-10-2011 11:06)Кулибин писал(а):  Прошло время. Даже если эйфория от модернизации и была, то уже давно прошла. Denis77, хотелось бы узнать как Вы на данный момент оцениваете результат. Заранее благодарен.
Когда твоя система ЗВУЧИТ и делает прослушивание любимых
композиций настоящим удовольствием, когда, переслушивая
старые, сотни раз прослушанные до того записи, с удовольствием
обнаруживаешь в них что-то новое Shocked - ДА, это ощущение сродни
эйфории. Улыбка Cool
Все эти приятные ощущения, не в последнюю очередь, получаются
благодаря грамотному апгрейду АС Улыбка
Краткую характеристику слышимых улучшений я дал несколькими
постами ранее и от своих слов не отказываюсь:
(26-09-2011 18:03)Denis77 писал(а):  Звучание АС после переделки получилось гораздо более
чистым, объемным, артикулированным во всем диапазоне частот.
Примечательно другое, мои АС в теперешнем их варианте позволяют
системе расти дальше в звуке. Недавно, благодаря уважаемому
коллеге по увлечению - Игорю (Нейтрон), взял послушать в
своей системе еще одно изделие Кулибина - сетевой фильтр.
Был настроен, если честно, слегка скептически. У меня ведь Аудиолот
и выделенная линия от счетчика на систему, проложенная не Одессакабелем
а, пусть и недорогим, но специализированным сетевым кабелем
Real Cable PSKAP25 (порядка 10 м).
Каково же было мое удивление, когда я включил сей девайс в систему
и запитал через него усилитель и ЦАП. Изменения в звуке превзошли
все мои ожидания Shocked Значительно повысилась объемность звучания,
все звуки четкие и артикулированные, откуда-то "повыплывало" куча
музыкальных деталей, на которые раньше просто не обращал
внимания, а сейчас их стало очень четко слышно...
Не знаю чем, пардон, "засрана" сеть в киевской многоэтажке, но
эту гадость НУЖНО фильтровать!
После того как отдал фильтр Игорю (за возможность послушать
который, ему отдельное большое спасибо Улыбка), систему стало
слушать немного грустненько Sad Изменения в звуке от включения
фильтра очень слышимые и не на уровне нюансов.
Все это я написал, в том числе и потому, что твикнутые АС позволили
услышать эту разницу и она значительна...
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , Нейтрон , Кулибин , oleg2566 , etlik , novik
The Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 17-03-2018 19:46
(26-09-2011 14:01)Кулибин писал(а):  Один хороший человек обратился ко мне с просьбой модернизировать эти колонки. Забегая наперед, скажу, что они меня удивили дважды. Первый раз при первом включении. Включив их, я не понял, на что ж собственно хозяин жалуется. Он тоже заметил, что звучания и не узнал. Было решено встречаться еще раз и включать с его усилителем и межблочными и акустическими проводами. Тогда стало все понятно. "Свой" звук он узнал сразу. Вскрытие АС показало, что сделаны они очень добротно. У них очень качественный корпус с толстыми и прочными стенками, с ребрами жесткости в нужных местах. Передняя и задняя панели выполнены из тырсоплиты толщиной 22 мм. Боковые, верхняя и нижняя панели еще толще. Внешне довольно простая, неброская, я бы даже сказал невзрачная. Отделка "черный ясень". Но звучание от нее не зависит. Оно зависит от того, что под ней. А под ней было все великолепно. Обклейка бесшумкой и микропористой резиной дала бы незначительный результат. Она имеет смысл только тогда, когда по каким-либо причинам нужны выжать максимум из данных АС. Такая задача передо мной не стояла. Задача была выжать максимум из системы при вполне определенной и скромной сумме вложений.
Изучив разделительный фильтр, я срисовал принципиальную схему. Я пришел к противоречивым выводам. Принципиальная схема великолепна. Все сделано настолько правильно, что дальше некуда. Две с половиной полосы, цепи корректирующие АЧХ, цепи Цобеля, сводящие импедансы динамиков к общему знаменателю, ВЧ излучатель подключен через фильтр четвертого порядка. Если проще, то все класс, респект, уважуха, пример для подражания. Happy0144 А вот не понравились дешевые комплектующие. Все конденсаторы неполярные электролиты. Самая дрянь, которая бывает. Причем на плате они стоят двух видов, те, которые красные заметно лучше. Как же старался конструктор из этого сделать нормальный фильтр. Похоже, других ему просто не дали. Он их тасовал как мог, и тасовал правильно. Фильтры басового драйвера установил два красных в параллель, а мог поставить один желтый и забыть. Но желтые еще хуже, и об этом он знал. Два в параллель красных уже терпимо работает.
Когда я продемонстрировал клиенту межблочные и акустические провода собственного производства и он убедился в их превосходстве над теми, что у него были, я предложил заменить проводку в АС. Внутри колонки их даже больше, чем снаружи. Если конкретнее, то три куска по 60 см и один 80 см двухжильного провода. В сумме получается прилично. Еще решили, и очень правильно сделали, избавиться от входных терминалов и завести акустический провод целым, запаяв прямо на разделительный фильтр. Когда АС делается для себя, именно так и нужно делать что бы там не стояло. Пусть даже самые крутые и чудесные покрытие родием WBT. Надеюсь, вы понимаете, что когда их нет, то это только лучше. Нету терминалов, нету проблемы. Так советовал дедушка ван ден Хул, так мы и сделали. Happy0144 Когда сменил проводку в одной АС, сразу услышал, что так значительно лучше. Других слов просто не нахожу. Как можно наплевательски относиться к проводам не знаю и не понимаю.
В одной АС мы решили заменить все электролиты на пленочные. В ответственные места я поставил К77-1. В менее ответственные К73-16. В еще менее ответственные К73-17 и их зарубежные аналоги (на фотографии красно-коричневого цвета). Вот тут то АС удивили меня во второй раз. Причем всего одна в моно режиме. Включив диск, я заслушался, не заметил когда диск закончился, потом поймал себя на мысли, что слушал это с удовольствием. Невероятно. Biggrin Зарубежная АС из этой ценовой категории и даже более не способна на такое. В углу стояли TANNOY Dimension TD10 как минимум в 10 раз дороже.
Мидбасовые драйверы этих АС мне понравились. Диффузоры бумажные очень легкие, с лицевой стороны пропитаны чем-то слегка липким. Подвесы из резины, тонкие и эластичные. Динамики хорошие, приятно звучащие. Только рамы у них железные, отштампованные из стали 3 и не толстые. Из опыта знаю, что они звенят, резонируют и в результате портят звук. Не в первый раз обклеиваю такие стп-шкой. В системе высокого разрешения эффект от обклейки заметен.
Труба фазоинвертора обычная пластмассовая. Довольно тонкая. Знаю, что нужно обклеить по-любому. Сначала стп-шкой, потом резиной. Если обклеить, то уже не вставить. Пришлось поморочиться, обклеивая изнутри. Теперь ее уже не вынуть. Улыбка Хотя на кой черт ее вынимать. Заодно загерметизировалось место стыка с корпусом. Happy0144
Когда продемонстрировал клиенту две АС, одна только с заменой проводки, другая с заменой проводки без электролитов в фильтре, обклеены корзины басовиков, обклеена труба фазоинвертора. Где какая он не знал, хотя это не помешало ему определиться. Сразу была выбрана та, что модернизирована больше.
Чуть не забыл. Когда менял электролиты, то продублировал все печатные проводники проводами. Так советовал дедушка ван ден Хул. Дублирующие провода из акустического провода. Сечение акустического 5 мм2. Акустический свит из 7 тросов. Я расплел кусочек провода и этими кусочками 1/7 от целого все продублировал.
От проделанной работы я остался доволен. Надеюсь, что мой клиент тоже. Думаю, он зайдет сюда и отпишется что да как с его точки зрения. Извините, что длинно, по другому я не умею Улыбка . Спасибо за внимание.
Владимир Корниенко.

Happy0144

Роботу то зробили хорошу, а от деталі використали жахливі. Шило на мило вийшло. Банальний недорогий Монакор покаже кращий результат. А ще краще б хоча б Кросс Капи чи Стандарт Капи вид Джантсен - недорогі і толкові. А яку проводку використали в акустиці?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , norrest , Igor65 , vetalya1984
sanchoz Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 17-03-2018 19:49
Цікаво як ви тему відкопали під товстим шаром пилу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , Вадимыч
The Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 17-03-2018 21:21
(17-03-2018 19:49)sanchoz писал(а):  Цікаво як ви тему відкопали під товстим шаром пилу.
В темі "Раздвигая рамки возможного... " пан Кулібін розказав про його експерименти, які він робив так само як і шановний Володимир НБ. Перечитував пости пана Кулібін (як він мені радив) і знайшов цю темі. Апгрейд акустики близька мені тема, тому й поцікавився чому такий вибір конденсаторів зробив пан КулібінParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , vetalya1984
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Легкая модернизация ELAC EL 130 / 22-03-2018 10:31
(17-03-2018 19:46)The писал(а):  Роботу то зробили хорошу, а от деталі використали жахливі. Шило на мило вийшло.
И что такого ужасного в тех деталях?
Откуда вам знать каким оно вышло?
Ясновидящий или гадаете.Biggrin

В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS