Как-то слушал трифоник Fonel, системка кабинетного типа, нестандартный дизайн, широкий функционал коммуникаций, саб кожей обшит, что заметил:
Так как саб дополняет полочники и играет высоко диффузор направлен вперед, и соответственно его локацию в помещении отчетливо слышно.
Поэтому в такого типа системах где полочники не играют низко нужно 2 дополняющих костыля-саба иначе стерео картина будет некоректная.
Вопрос согласования остается открытым.
Также хочу напомнить что в гибридных АС, где ВЧ,СЧ звено пассивное а НЧ активное, по сути и есть смесь полочников с сабами.
Те которые я слышал весьма и весьма, правда там усиление было СЧ ВЧ на лампах а НЧ Д класса.
(31-03-2018 07:10)Коллайдер писал(а): Поддерживаю всех кто против сабвуфера в стерео, звук становится искаженным не естественным
Трансбубен (а иначе я это не называю) может быть необходим, при например, малых помещениях, при невозможности использования полнополосной акустики, ну в общем копромисное решение но ни как не панацея. А данная ветка - очередная пиар-продажная акция уважаемого ТС.
(31-03-2018 09:19)Bass писал(а): Как-то слушал трифоник Fonel... что заметил:
Так как саб дополняет полочники и играет высоко диффузор направлен вперед, и соответственно его локацию в помещении отчетливо слышно.
Вот в этом и главная проблема саба. Его локация хорошо слышна, если он излучает сигнал с гармониками, которые и собственно лоцируются. А гармоник, по сути, там и быть не должно, они ведь фильтрами отрезаются в электрическом сигнале. Просто, заставляя работать маленький (10-12") динамик с громадной амплитудой (а иначе вы вообще субНЧ не сможете излучать), гармоник просто не избежать. Но вот на субНЧ, эти нелинейные искажения не слышны в виде характерных хрипов, но само искажение присутствует. И собственно сам факт локации субНЧ говорит именно о значительных искажениях.
Так что проблема саба лежит именно в попытках использовать малогабаритные излучатели. Поставьте дин хотя бы 30", да в соответствующем оформлении, и будет вам счастье и на 20Гц
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
У меня не совсем удобный вопрос: если в названии темы написано "...Hi-Fi\Hi-End", да ещё и с четырьмя восклицательными знаками, то каким образом вяжется Hi-Fi с его чётким IEC 60581 (ессно имеется ввиду его действующие сегменты) и эзотерическим Hi-End, для которого, судя из запутанного, пестрящего разнокалиберным шрифтом, текста не нужны никакие стандарты окромя мнения гражданинов имеющих технику, которая своей ценой (другое, я так понял, вообще не имеет значения) вызывает уважение у автора темы?
По поводу изложения материала я промолчу, поскольку (подозреваю) тут дело идёт к открытию очей и внезапному прозрению.
Ну что-же, подождем кульминацию...
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
(31-03-2018 09:25)Коллайдер писал(а): Скажите чем отличается левый канал от правого в стерео?
В стерео на кожен канал окремо подається різна по звучанню полоса, а разом вони утворюють гармонію. Тому якщо ставити один саб на дві полоси, то на мою думку, він в деяких моментах буде захлинатись.
Якщо ж ставити 2 окремих саби, то вони спокійно відтворюватимуть індивідуальну низькочастотну доріжку кожного каналу.
Це я так розумію... Якщо помиляюсь, буду вдячний за поправки.
(31-03-2018 09:25)Коллайдер писал(а): Скажите чем отличается левый канал от правого в стерео?
На виниле нч в основном сводились в моно на этапе микширования, из-за физической лимитации носителя. В цифре этой лимитации нет и левый канал может отличаться от правого абсолютно всем.
С ветеранством вас, коллега
(31-03-2018 11:26)yuri_kov писал(а): Два саба создадут столько проблем, что замучаетесь с ними бороться
Влюблённые не наблюдают часов, как известно, а любители сабов не наблюдают этих проблем.
Почему-то создался какой-то странный стереотип, что бас нужен только для того, чтобы бухало.
С грамотно отстроенным сабом звучание системы становится намного интереснее во всём диапазоне. Например, звучание тарелок становится более полновесным, лучше слышан металл. ..вокал более красивый, насыщенный, грудной ...сцена расширяется, больше объёма. Как только такой саб выключаешь, то звук тут же скукоживается , становится каким-то бедным, ущербным, хотя до добавления саба казалось, что всё - полный ОК.
Мне оч нравятся сабы на Эмос, буду заказывать себе такой у Марьяныча. И играть он будет в связке с четырёхполосными напольниками.
(31-03-2018 12:39)nashua писал(а): А суббас не бухает. Бухает бас в диапазоне 80-180Гц
И вообще фонограмм, на которых есть хоть какая-то информмция в суб-бас диапазоне, по пальцам перечесть.
Ниже 25 герц звукорежи беспощадно чистят ВСЁ. Потом чистят собственно басовый диапазон. Эквализируют уровни каждого события, согласовывают конфликтующие струны и барабаны, обрезают сигнал по длительности. Чтобы звучало, чтобы картина не смазывалась. Горбатый саб всю эту работу умножает на ноль.
(31-03-2018 09:03)Коллайдер писал(а): Откуда в стерео брать третий канал? В кино он записан отдельно
А якщо саб має наступні комунікації
-8 акустичних клемів (4 вхід і 4 вихід)
-4 лінійних на тюльпанчики(2 вхід і 2 вихід)
-ну і чотири крутилки(гучність,фаза,фільтри...)
і ніякого одиночного фходу типу SUB ON.....одинаково подаються лівий і правий канал(що по лінійному або по "гарячому"!),інакше не підключиш!.
Хлопці чимось думали.коли такий кубік "вистругали".
Саб закритого типу-Sub Epos ELS.
что сказать... у меня трифоник с сабом в котором души не чаю....бас гитара, контрабас, бочка- все поет и дышит естественным концертным звуком...остальное от лукаваго.
(31-03-2018 09:44)nashua писал(а): ...если локация хорошо слышна, если он излучает сигнал с гармониками, которые и собственно лоцируются. А гармоник, по сути, там и быть не должно, они ведь фильтрами отрезаются в электрическом сигнале. ....
...И собственно сам факт локации субНЧ говорит именно о значительных искажениях.
Написанное - абсолютная правда. Более того, имеет прямое отношение к п. 5 поста #1...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
artshop, найдёте минутку ответить на вопрос из поста 17?
Динамик в "неправильном" для своих параметров АО верно (удифильно) воспроизводит хоть пару герц, или пусть даже 20 герц, просто вдутый мощным усилителем?
И на "первом ватте"?
Или только в режиме "передоза" это происходит?
Что при этом будет происходить на других частотах?
....пишу...
--------------- 1. Динамик в "неправильном" для своих параметров АО верно (удифильно) воспроизводит хоть пару герц, или пусть даже 20 герц, просто вдутый мощным усилителем?
2. И на "первом ватте"?
3. Или только в режиме "передоза" это происходит?
4. Что при этом будет происходить на других частотах?
---------------
...по порядку заданных вопросов.
1. Все так. Только я бы заменил слово вдутый на "отыгрывает с необходимым звуковым давлением сформированный настройкой сабового уся НЧ сигнал". Все это очень просто посмотреть на графиках АЧХ. Нарисуйте АЧХ простого НЧ звена, наложите на него "колокольчик" АЧХ сабового уся, подвигайте колокольчик влево\вправо, как Вам надо (ФНЧ+ФВЧ)..., подвигайте "колокольчик" АЧХ сабового уся вверх\вниз (Level)..., сложите - получите что угодно!!!!!
При условии необходимой перегрузочной способности задействованных звеньев...
2. Мощность здесь каким боком? На любой мощности саб должен не менять картину сшивки с основными АС...
3. ...не понимаю, о чем Вы....
4. При правильной конструкции ящика и уся других частот не будет. Ну, так, с 300 Гц..., наверное? Не знаю, я юзер сабов, а не разработчик!
(31-03-2018 12:26)Boostaddict писал(а): С грамотно отстроенным сабом ..вокал более красивый, насыщенный, грудной
Что есть истинная правда, только не о саб-диапазоне.
Вокал вещь интересная. Имеется три диапазона, определяющих его свойства.
Основа - от 80 до 250 герц, выше гласные и согласные, о которых мы поговорим в другой теме по мере появления.