Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!!
Автор Сообщение
Барк7001 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 17:51
Когда-то давно вычитал в сети (то ли в руководстве по эксплуатации Корвета УП-028, то ли ещё где, не вспомню), что локализации НЧ секции в помещении не будет, если сверху частота обрезана не выше 250 Гц и что до этой частоты музыка может воспроизводиться в моно режиме, а всё, что выше 250 Гц уже в стерео. Что мол при таком раскладе в музыке ничего не теряется, а в информативности НЧ диапазона даже что-то и улучшается... Ну типа если в фонограмме у вас один контрабас звучит, то почему его звуки нужно воспроизводить двумя НЧ секциями? Huh Исходя из этого берём хорошие полочники, режем снизу до 250 Гц (считаю, что лучше всё же обрезать, так-как просто подпирать сабом , когда полочники играют всё, что могут, это немного не правильно) и эти полочники играют стерео, это дело подпираем сабом, который работает в моно и обрезан сверху на 250 Гц. Можно даже для верочки сделать частоту раздела саба и сателлитов 200 Гц, чтоб ничего не снилось. По такой схеме должно всё вполне нормально играть, теоретически.

А недавно на Ибее встретил интересный комплектик фирмы Кентон:

Комплект пассивный. То есть два выхода усилителя (левый и правый канал) подключаются к сабу, как и сателлиты. Я же ещё сидел и думал, как это дело реализовано... Оказалось, что в сабе просто две платы фильтров, которые обрезают сателлиты снизу и саб сверху. А у динамика саба две катушки! Представьте только, две катушки! На одну катуху подаётся сигнал с правого канала усилителя, на вторую с левого... Это какой-то кошмар. Представьте, как ЭТО работает? Два стерео НЧ сигнала, то есть разных, подаются на две разных катушки, правда намотанных на одном каркасе. Это жесть. Mad0228
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:04
Такие трифоники делали и с другим коструктивом, два вуфера поканально подключенные в пуш-пул и соединённые в противофазе морда к морде.
Басит вовсю.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:10
(31-03-2018 17:49)zick писал(а):  ...Что есть истинная правда, только не о саб-диапазоне.
Вокал вещь интересная. Имеется три диапазона, определяющих его свойства.
Основа - от 80 до 250 герц, выше гласные и согласные, о которых мы поговорим в другой теме по мере появления.
...Макс написал очень эмоционально и очень неточно!
(...вокал более красивый, насыщенный, грудной...)
Мне не нужен более красивый вокал, мне нужен тембрально правильный вокал!.
Правильно настроенный саб расширяет диапазон воспроизводимых частот + нормализует звуковое поле (нейтрализует пики\провалы КДП). Получаем более широкую и ровную АЧХ, что, при правильном усилении, уже есть хорошая платформа для получения тембральной достоверности....
ЭТО можно добиться только сабом! Лучше - двумя, еще лучше - четырьмя...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:18
(31-03-2018 17:51)Барк7001 писал(а):  Когда-то давно вычитал в сети (то ли в руководстве по эксплуатации Корвета УП-028, то ли ещё где, не вспомню), что локализации НЧ секции в помещении не будет, если сверху частота обрезана не выше 250 Гц и что до
Стыць трындыць сто пятый раз.... в теории да, на практике изза некорректного сложения каналов, изза излучения гармоник самим динамиком и усилителем трансбубена он локазизуется и убивает стереокартинку. Неужели трудно понять?
Появляется еще одна "колонка" излучающая непонятно что, в непонятной фазе и непонятно где расположена в помещении прослушивания...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:19
(31-03-2018 17:19)artshop писал(а):  ...по порядку заданных вопросов.

3. ...не понимаю, о чем Вы....
Я , скорее всего, тоже вас не понимаю, хотя я тоже юзер сабов Улыбка
Вы писали, что если усилитель мощный, он заставит динамик воспроизводить 20 герц, даже если акустическое оформление не соответствует рекомендованному для этого саба.
Я понял это ваше открытие так, что ключ - мощность.
Отсюда и вопрос.
Сколько подвести мощности, чтобы случилось чудо.

Сейчас вы пишете о правильном акустическом оформлении.

Допустим, у вас кабасс тор 2, фазик на 28 герц, играет от 22 с усилителем 250 ватт.
Ставим усилитель 500 ватт, и он опускается куда-то ниже, х.з. куда.
Так?

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:21
AVM, ну ерунда! НЕСУСВЕТНАЯ!
...или саба нормального отстроенного не слышали?
Так об этом и пишите.... Biggrin
-----------
zick, опять ничего не понял...
Попробую зайти так:
...мне так кажется, что Вы рассматриваете оформление саба, как НЧ звено, нагруженное на обычный усь. Это в корне неверно!
АЧХ саба формирует сабовый усь со своими регулировками.
В очень широком диапазоне частот и мощностей! Абы дин не хрюкал!
(Вам Вы тоже начать писать с прописной, или это просто Ваша невнимательность? facepalm )
(Отредактировал 31-03-2018 в 18:35 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:27
(31-03-2018 18:10)artshop писал(а):  Мне не нужен более красивый вокал, мне нужен тембрально правильный вокал!.
Правильно настроенный саб расширяет диапазон воспроизводимых частот + нормализует звуковое поле (нейтрализует пики\провалы КДП).
Суб-низ имеет свойство маскировать определённые частоты. В основном, в мидбасе. И с ним, конечно, звучит по-другому. С этим никто не спорит. Но что именно он спрячет, а что выпучит, никто не знает и это не контролируется стандартными примитивными настройками сабовых усилителей.

(31-03-2018 18:18)AVM писал(а):  Появляется еще одна "колонка" излучающая непонятно что, в непонятной фазе и непонятно где расположена в помещении прослушивания...
Только не про фазы Biggrin
А то опять вспомнят про Тиля, который меряет расстояния до стен.
(Отредактировал 31-03-2018 в 18:32 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:33
Суб низ, за счет активации тактильного восприятия, способен раскрепостить наше сознание и вся музыка заиграет лучшееее!

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:41
(31-03-2018 18:10)artshop писал(а):  Правильно настроенный саб расширяет диапазон воспроизводимых частот + нормализует звуковое поле (нейтрализует пики\провалы КДП). Получаем более широкую и ровную АЧХ...
А можете пояснить каким образом и за счёт чего при использовании единственного сабвуфера происходит именно то, что заявлено выделенным шрифтом?
И если в случае использования парных сабвуферов при определённом их размещении и выборе определённых временных задержек это вполне объяснимо, то как это работает, с Вашей точки зрения, при использовании только одного сабвуфера?
С уважением.
(Отредактировал 31-03-2018 в 18:57 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 18:42
(31-03-2018 18:21)artshop писал(а):  -----------
zick, опять ничего не понял...
Попробую зайти так:
...мне так кажется, что Вы рассматриваете оформление саба, как НЧ звено, нагруженное на обычный усь. Это в корне неверно!
АЧХ саба формирует сабовый усь со своими регулировками.
В очень широком диапазоне частот и мощностей! Абы дин не хрюкал!
(Вам Вы тоже начать писать с прописной, или это просто Ваша невнимательность? :teaseУлыбка
Я рассматриваю саб как компонент системы, который требует самых радикальных инсталляционных усилий. Сабовый усь, пользуясь вашей терминологией, это решение недостаточное. Серьёзный кроссовер, плюс очень тщательный подбор компонентов, плюс серьёзная подготовка помещения и тп. , тогда может быть, хай-энд или хай-фай.
А усилитель с поворотом фазы и регулировкой среза - это , увы, всего лишь лайфстайл. Сколько бы вы их не установили в систему, и сколько бы они не стоили, это для кинозала решение. имхо, конечно

артшоп, мне "Вы" можно с прописной, мы ж не в министерстве иностранных дел встретились. Party0012 Лучше слово "еденицы" писать через И.

(31-03-2018 18:41)Victor-Blues писал(а):  ..как это работает, с Вашей точки зрения, при использовании только одного сабвуфера?
С уважением.
У артшопа в системе саб один, но очень дорогой. В ценных породах дерева.

(31-03-2018 00:08)artshop писал(а):  Важно то, что при наличии приличной перегрузочной способности динамика и запасе мощности в усилении, можно, ипользуя эти простые регулировки,ЗАСТАВИТЬ саб играть с нужной отдачей хоть с едениц Гц.

Я вот это понять пытаюсь.
Вы это серьёзно?
(Отредактировал 31-03-2018 в 19:25 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: DinoFerrari , BIO3BEPb
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 19:25
(31-03-2018 17:51)Барк7001 писал(а):  А у динамика саба две катушки! Представьте только, две катушки! На одну катуху подаётся сигнал с правого канала усилителя, на вторую с левого... Это какой-то кошмар. Представьте, как ЭТО работает? Два стерео НЧ сигнала, то есть разных, подаются на две разных катушки, правда намотанных на одном каркасе. Это жесть. Mad0228
А в чем собственно кошмар? Очень правильное решение.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 19:35
(31-03-2018 18:42)zick писал(а):  ...У артшопа в системе саб один, но очень дорогой. В ценных породах дерева...
...как то гаденько прозвучало..., мельчаемссс. Tongue0011

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 19:44
(31-03-2018 18:10)artshop писал(а):  ...Макс написал очень эмоционально и очень неточно!
(...вокал более красивый, насыщенный, грудной...)
Мне не нужен более красивый вокал, мне нужен тембрально правильный вокал!.
Правильно настроенный саб расширяет диапазон воспроизводимых частот + нормализует звуковое поле (нейтрализует пики\провалы КДП). Получаем более широкую и ровную АЧХ, что, при правильном усилении, уже есть хорошая платформа для получения тембральной достоверности....
ЭТО можно добиться только сабом! Лучше - двумя, еще лучше - четырьмя...
Мама дорогая..четыре Саба.Тут больше двух АС только заикнись и тебя порешат, а тут сразу 4 саба.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 19:52
(31-03-2018 19:35)artshop писал(а):  ...как то гаденько прозвучало..., мельчаемссс. Tongue0011
Хотелось - язвительно Biggrin, но как вышло- так вышло.
Я знаю, что стрессоустойчивость Happy0144

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 20:26
(31-03-2018 12:54)zick писал(а):  И вообще фонограмм, на которых есть хоть какая-то информмция в суб-бас диапазоне, по пальцам перечесть.
Ниже 25 герц звукорежи беспощадно чистят ВСЁ.
Чем ниже АС воспроизводят НЧ, тем меньше искажения выше нижней границы, при прочих равных условиях. Другими словами, низкая граница НЧ нужна не потому, что там много информации, а потому, что выше неё будут меньшие искажения.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , serega198319831983
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 20:27
(31-03-2018 18:41)Victor-Blues писал(а):  А можете пояснить каким образом и за счёт чего при использовании единственного сабвуфера происходит именно то, что заявлено выделенным шрифтом?
И если в случае использования парных сабвуферов при определённом их размещении и выборе определённых временных задержек это вполне объяснимо, то как это работает, с Вашей точки зрения, при использовании только одного сабвуфера?
С уважением.
Работает, как и любой элемент в КДП, который влияет на НЧ. Басовые ловушки, ломаный объем..., - все работает. И один саб - работает...
Конечно, два саба лучше, четыре - еще лучше.. Biggrin
Я практик, не теоретик. Объянить правильно\грамотно с научной точки зрения - не смогу. Тем более Вам.
Зато продемонстрировать - могу, и не в одной системе!
-------------
Это как забить молотком гвоздь.
Можно долго изучать вопрос, а как же это сделать, какой вес молотка подобрать и для какого гвоздя, длина рукояти, какая нужна амплитуда движения, конечный импульс, градиент скорости движения при ударе, роль кистевой доводки, и т.д.
А можно просто взять, и забить!
И останется только главное - молотком можно забить гвоздь!
---------------
Виктор, будете в Киеве, приглащаю в гости, все услышите и на одном сабе. Походите по КДП, по углам ее, в ТДП, в соседних помещениях послушаете... С сабом, и без него. Работает!
Если сможете мне объяснить, как оно работает - за мной не заржавеет!
С ув.

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 20:32
(31-03-2018 20:26)adsh писал(а):  Чем ниже АС воспроизводят НЧ, тем меньше искажения выше нижней границы, при прочих равных условиях. Другими словами, низкая граница НЧ нужна не потому, что там много информации, а потому, что выше неё будут меньшие искажения.
Расскажите это тем, кто работает за звукорежиссёрским пультом. Это не я чищу нижний диапазон. И я не против системы с глубоким низом.
Что бы вы для себя выбрали, акустику с полной полосой 20-2000 или акустику , которая требует подпорки сабом?
(Отредактировал 31-03-2018 в 20:39 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-03-2018 20:54
(31-03-2018 20:32)zick писал(а):  Расскажите это тем, кто работает за звукорежиссёрским пультом. Это не я чищу нижний диапазон. И я не против системы с глубоким низом.
Да разные есть записи, даже одних и тех же вещей и на разных носителях. Когда-то давно увлекался просматриванием фонограмм Спектралабом - всякое видел...

(31-03-2018 20:32)zick писал(а):  Что бы вы для себя выбрали, акустику с полной полосой 20-2000 или акустику , которая требует подпорки сабом?
Давно выбрал первое, до этого пробовал делать трифоники - кастрируют они звук. Точно также, как суммирующие рокот фильтры для винила.

Вполне поверю, что, при некоторой возне, возможно удачно свести чётное количество сабов с АС, но зачем лишние звенья, если это дом, а не концерт.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 04-04-2018 11:28
(31-03-2018 18:42)zick писал(а):  У артшопа в системе саб один, но очень дорогой. В ценных породах дерева.
Ну да. И на НЕсабовых динамиках. Поэтому какой из него саб, знает только артшоп Wink

(31-03-2018 20:32)zick писал(а):  Что бы вы для себя выбрали, акустику с полной полосой 20-20000 или акустику , которая требует подпорки сабом?
Вадик, ну честно, много такой акустики? С реальной АЧХ, а не по инструкции? А за вменяемые деньги?
(Отредактировал 04-04-2018 в 11:30 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , Alex-hifi
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 04-04-2018 13:31
(04-04-2018 11:28)serpens писал(а):  Вадик, ну честно, много такой акустики? С реальной АЧХ, а не по инструкции? А за вменяемые деньги?
Согласен.
Мало. И , как правило, это очень дорого.
Я понимаю, ты слушаешь электронику, это самая уважительная причина Улыбка ставить сабы в систему, слушать материал, в котором сабу есть что исполнять. Следующая причина - огромное помещение, в котором нормальными АС не добьёшься соответствующего звукового давления.
Последняя из уважительных причин - это личный перфекционизм в комбинации с избытком средств или техническими навыками.
Дальше идут неуважительные причины , как-то : куплена акустика, которая вообще низа не выдаёт, вкус недоразвит, слух не ахти. А уже после идут желание сделать , как у того дяди, и податливость на разводы из-за повышенной внушаемости.
А для качественного воспроизведения 99% фонограмм и 40 гц по -3 дб хватает с головой. имхо

Дима, встречный вопрос.
Почему их так мало, и они так дорого стоят, эти акустические системы с диапазоном 20-20? Головок с низким резонансом хватает вроде.
(Отредактировал 04-04-2018 в 13:51 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , bylujnik

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS