Поговорим о блюзе
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 18-03-2018 16:44
относительно новое имя в блюзе - певица Diunna Greenleaf - и она уже успела получить несколько премий Blues Music Award.

она пришла в блюз уже в солидном возрасте - около 50-ти, до того увлекалась спиричуэлсами и вообще основная ее работа не была связана с музыкой.

до собственного сольного успеха она еще выступала в группе Пайнтопа Перкинса - в бэк-вокале.

ей прочат славу Коко Тейлор... называют её творческой наследницей.
ну.. не знаю, не знаю... то, что талантище у нее есть, несомненно, но дальше - посмотрим!

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 25-03-2018 17:59
В одном из своих журнальных интервью,нелюбимый многими нашими слушателями блюза,Гэри Мур говорил:
...играть блюз труднее,чем многие думают.Это очень глубокая музыка,и,чем больше я узнаю о ней,тем больше понимаю,насколько она глубока и сколько мне ещё учиться. Такое за ночь не приходит.У великих блюзменов вы услышите всю их жизнь в их музыке-не просто ноты на гитаре,или губной гармонике. Вы слышите их жизненный опыт. И если вы не прошли через какие-то трудные обстоятельства-я не думаю,что вы можете просто взять гитару и заиграть блюз. Я думаю,что для этого требуется очень многое,и жизненный опыт-обязательно.

Luter Johnson,блюзовый гитарист и певец. (не путать с Лютер"Гитар" Джонсон )
Вот что о нём говорит журналист Allmusic -Рон Уинн:Собственный неповторимый вокал Джонсона, скудные линии и терпкая гитара в конечном итоге создают свою собственную ауру ... хорошего, иногда выдающегося блюзового артиста.
в 1974 году совместно с группой Мадди Уотерса-Muddy Waters Blues Band, выходит альбом Luter Johnson-"Chicken Shack Luter Johnson" with The Muddy Waters Blues Band. Композиции с этого альбома были записаны в разное время в 60-е годы и позднее.

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 26-03-2018 16:11
адекватно играть блюз трудно, но не по той причине, которую приводит Гэри Мур...

"жизненный опыт... многое пережитое... трудные обстоятельства..." - это всё может и повлиять, а может и "пройти мимо", причем совершенно.

а с другой стороны, блюз может классно сыграть и абсолютно благополучный музыкант, ничего особенно такого лично не переживший... примеров масса.

чувство блюза - это прежде всего ощущение сильной эмпатии... способность к сильному со-переживанию и чувству человеческой "всеобщности"... грубо говоря, не обязательно фактически быть страдающим одиноким негром, чтобы играть и петь блюз... нужно суметь ПОНЯТЬ, что это такое по сути - и суметь выразить именно тем бесшабашным образом, как это обычно в блюзе и происходит.

это не так легко, как кажется, совершенно верно - но если действительно суметь, то тогда даже белый наследник Вандербильтов будет в блюзе "на высоте".

(Отредактировал 26-03-2018 в 16:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 31-03-2018 21:13
бессмертная вещь Rollin' & Tumblin' в самых разных классных исполнениях...

кому что понравится... милости просим.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Biltser Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 31-03-2018 22:03
Всем известный Эрик Клэптон ( Eric Clapton) вчера тихонько отметил свои 73 года.
Давайте вспомним об этом легендарном человеке. Он заслужил это.

(Отредактировал 31-03-2018 в 22:06 Biltser.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , etlik , galaktika , NEGRIY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 17:19
редкий малоизвестный блюзмен из Чикаго - вокалист и гармошечник "Mad Dog" Lester Davenport (1932 – 2009).

почти ничем не уступал признанным великим мастерам... ну, разве что, конечно, поменьше индивидуального стиля, однако этого уже было достаточно, чтобы его карьера сложилась достаточно "локально" - без всемирной известности.

но в Чикаго его знали очень хорошо... записывался и выступал с самыми разными блюзменами (в том числе записывался и на легендарном Chess Rec.).

издал под конец жизни несколько собственных альбомов - весьма удачных, но не выдающихся. все равно послушать приятно... гармошечник отменный.

(Отредактировал 01-04-2018 в 17:20 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 18:36
(01-04-2018 17:19)gene_d писал(а):  гармошечник отменный
"Гармошечник" - это что-то из lingua soveticus ))
А на губной гармонике играют харперы.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 19:15
губная гармошка по-английски так и называется - harmonica... (или jaw harp, mouth harp)... а музыкант - harmonica player.
то есть на губной гармошке играют гармошечники.
посмотрите список инструменталистов в номинации Blues Music Award - там так и написано - "Instrumentalist - Harmonica".

(по-французски будет "harmoniciste")

но пока что мы здесь пишем по-русски (еще по-украински), но не по-английски.
и нет такого РУССКОГО слова - "харпер".

это было "раз"... теперь будет "два".

harper - это (в общепринятом значении) музыкант, который играет на инструменте под названием harp - то есть АРФА! по-русски это будет "арфист(ка)".
да, есть музыкантский жаргон, в котором harper может означать и гармошечника, но это очень узкоупотребительно даже в англоязычном мире.

(точно так же в музыкантском английском жаргоне все медные духовые могут называться обобщающим словом "horn" - это соответствует русскому музыкантскому жаргонному "дудка"... и таких примеров много, но не думаю, что стоит заморачиваться на жаргонах)
(Отредактировал 01-04-2018 в 19:21 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 19:21
Современный харпер (музыкант,играющий на блюзовой губной гармонике)-Jason Ricci....!

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , NEGRIY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 19:46
Джейсон Риччи - классный гармошечник! полностью согласен...

и если вы откроете этот ролик в Ютюбе и почитаете саму подпись под роликом и биографию на английском - вы нигде не найдете слова "harper"... только "harmonica player" и "harmonica virtuoso"...

еще ниже в комментах пару раз встречается "harpist"... но "harmonica player" гораздо чаще.
так что как жаргон и просторечие "harp" употребляется... только не надо утверждать ,что это единственно правильная версия... (и уж тем более по-русски)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 19:59
Ну да, ну да.
Пол Баттерфилд и Джеймс Коттон - они такие тупые, называли себя "harper".
Не знали, видимо, что это означает "арфист(ка)".
Вот же ж лохи.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 20:12
не передергивайте.

"harper" может иногда означать в том числе и "гармошечника" - этого никто не отрицает.
только не надо твердить, что якобы только так и нужно говорить... ссылаясь к тому же на некий "lingua soveticus"... который к губной гармошке не имеет никакого отношения.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 20:28
(01-04-2018 20:12)gene_d писал(а):  "harper" может иногда означать в том числе и "гармошечника" - этого никто не отрицает.
Выкрутился ))

А "red hot" может иногда означать острую пищу, иногда зажигательный ритм, а иногда (в том числе) и "эрегированный пенис" - этого тоже никто не отрицает.
Вот такой триумф филологии, Карл.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 20:44
опять передергиваете... вы, похоже, больше ничем и не занимаетесь.
ну-ну... давайте, продолжайте.
разговаривать с вами по существу явно не о чем.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 21:06
(01-04-2018 20:44)gene_d писал(а):  разговаривать с вами по существу явно не о чем.
"По существу" - это нудно, пафосно, на 2000 слов?
Увольте меня от таких разговоров.

Ну да ладно, ближе к блюзу:
Синопсис на тему "Как я в трижды проср*л концерты Бадди Гая".

Фэйл номер один.
Год не помню, примерно лет 10 назад.
Проездом в Берлине, в день приезда - концерт Бадди Гая и Джеффа Бека.
Купили билеты, поехали к славным немецким друзьям за город.
Результат: Напились в зюзю, до концерта так и не доехали.

Фэйл номер два.
Прошлый (или позапрошлый?) год.
Фестиваль JazzOpen, в один из дней происходит Blues Night - бесплатный концерт на городской площади, starring Стив Винвуд, Бет Харт и Бадди Гай.
На фест ехали Коган с Ямпольским из JazzInKiev, думал к ним присоединиться.
Результат: свалился с гриппом, на концерт так и не попал.

Фэйл номер три.
2018.
Через пару недель летим с женой в Нью-Йорк, решили сходить на какой-нибудь чудесный ивент.
Просмотрел онлайн-афиши, в МСГ ничего интересного: Пинк (которая певица) и Билли Джоэл.
И тут - oh my gosh! - в паре кварталов от нашей гостиницы в "BB King Blues Club" концерт Бадди Гая.
Вот только по времени напряг - прилетаем в JFK в 16.00, начало концерта в 20.00.
Ничего, думаю, подожмёмся, быстренько пройдём паспортный контроль, получим багаж, час на подземке, закидываем вещи в отель, и на концерт.
Впритык, но успеваем.
А на следующий день получаю от КЛМ письмо об изменении рейса - вместо 16.05 прилетаем в Яблоко в 18.45.
Результат: на концерт не успеваем по времени ну просто никак.

Резюмирую:
Пора мне чистить карму.
Пора, блин.
(Отредактировал 01-04-2018 в 21:13 TwinPigs.)
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 21:20
Дима, просто Бадди Гай "не твой" музыкант... Wink
Найти все сообщения

TwinPigs Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 21:27
(01-04-2018 21:20)JohnZepp писал(а):  Дима, просто Бадди Гай "не твой" музыкант... Wink
Женя, ещё как "мой".
У него последние лет 20 стиль игры на гитаре всё больше и больше движется к тяжёлому блюз-року.
И мне это очень импонирует.

Ну, и ещё грустные нюансы: Бадди уже 81 год, плюс в Европу он практически не ездит, всё больше в Штатах.
Фиг я его теперь увижу вживую, мне кажется.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 21:57
(01-04-2018 19:46)gene_d писал(а):  Джейсон Риччи - классный гармошечник! полностью согласен...
Ух ты.........!Happy0196
Так согласиЯ вашего и не требуется.
(Отредактировал 01-04-2018 в 22:00 element.)
Найти все сообщения

Biltser Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 22:00
(01-04-2018 21:06)TwinPigs писал(а):  Резюмирую:
Пора мне чистить карму.
Пора, блин.
....да, бывает.
У меня пару лет назад был подобный случай с концертом Отца John Mayall"a в Мюнхене.
Это было в конце февраля. Ну думаю, радуюсь ....наконец-то увижу лайв.
Да не тут то было. Какая-то западная инфекция так скосила, что лежал несколько дней как робот горизонтально и глотал антибиотики.
А ему ведь тоже уже 9=тый десяток. Видать не судьба.
......а вот Тадж Махала дважды видел, сделал массу фото и даже автограф на виниле получил.

Так что оно как когда.....Embarrassed
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о блюзе / 01-04-2018 22:27
(01-04-2018 21:27)TwinPigs писал(а):  Женя, ещё как "мой".
Я в том смысле, что "не судьба"... У меня нечто подобное было с Чаком Берри. 4 раза пытался, последний раз даже билеты купил, так концерт отменили из-за того, что Чак заболел... После этого стало ясно, что на его концерт мне сходить просто не суждено и я перестал даже делать попытки.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS