Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
sergik1001
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 05-04-2018 22:27
Для мытья:
- 70% вода дистиллированная, 28% спирт изопропиловый, 2% моющей жидкости.
Для "влажной уборки":
- 70% вода дистиллированная, 30% спирт изопропиловый.
Есть неподтвержденная информация о составе Кности:
- 70% вода дистиллированная, 27% (28%) спирт изопропиловый, 3% (2%) глицерин пищевой.
И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных):
- 50% вода дистиллированная, 40% спирт изопропиловый, 10% спирт этиловый.
Мне хватает первого варианта. В качестве ПАВ использую детское моющее средство (желательно без отдушек и красителей). Есть варианты с "Фейри" - сам пробовал, ничего плохого сказать не могу (не замечено).
Второй вариант использую для "освежения" - "жирных пальцев не наблюдаю но пыль слегка присела".
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 06-04-2018 00:26
(05-04-2018 22:27)Andrey67 писал(а): Есть неподтвержденная информация о составе Кности:
- 70% вода дистиллированная, 27% (28%) спирт изопропиловый, 3% (2%) глицерин пищевой Интересно. Здесь фишка в том, что следы глицерина на поверхности пластика тянут воду из воздуха (глицерин - гигроскопичен), что работает как антистатик. И такая плёнка обладает смазывающими способностями.
Промывать водой после мойки есть смысл, если (самодельная) промывочная жидкость оставляет белые разводы на стеклянной поверхности. Другими словами - содержит твёрдые компоненты. Но это должно оговариваться в инструкции, если раствор покупной.
После шампуней и Фейри, всё же, советую промывать водой (проба жидкости на стекле покажет, есть ли разводы).
(05-04-2018 22:27)Andrey67 писал(а): И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных):
- 50% вода дистиллированная, 40% спирт изопропиловый, 10% спирт этиловый. Здесь фишка в том, что стекло не электризуется при мойке, от трения, из-за состава на основе воды. Но жир оно, из-за воды же, не очень берёт.
:wq
|
|
|
|
|
AlexМ
Старожил
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 06-04-2018 08:37
element
Именно изопропиловый спирт с "отдушкой". Дело в том, что присутствие этилового спирта в составе продукта ведет к нежелательным эксцессам при пересечении границы при оптовых поставках. Поэтому производители спец.жидкостей и производят замену на изопропиловый (да и по иным соображениям даже в медицине все чаще меняют этил на изопропил).
adsh
Сколько "накопят" воды оставшиеся 2% глицерина (да еще и после взаимодействия с изопропилом)? Попробуйте такой эксперимент - стекло, капелька чего-нибудь "мыльного", сверху пару капелек изопропилового спирта - вся мыльная пена враз окажется на поверхности изопропила (как и пыль и отлипшая грязь). И мы ее - пылесосом, пылесосом - пока не засохла.
Цитата:Здесь фишка в том, что стекло не электризуется при мойке, от трения, из-за состава на основе воды. Но жир оно, из-за воды же, не очень берёт. То есть, Вы хотите сказать, что лаборанты создавшие "антистатические салфетки и растворы" и пишущие о составе в MSDS (вода-изопропил-этил) полные идиоты? То есть это совсем не жидкость для чистки оптики (как рекомендуют производители)?
А как же тогда любимая всеми авиатехнарями "массандра" (60% этил и 40% глицерин) с блестящим (в прямом смысле) эффектом омывающая блистера и стеклышки прицелов (что бы пыль не мешала, лед не скапливался и мухи не прилипали)? Это что же - вся авиация рискует "набраться воды" и "ослепнуть"?
(Отредактировал 06-04-2018 в 08:47 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 06-04-2018 09:39
Давайте поставим точки над i.
Я не знаю,откуда у Вас, Made in USSR,происхождение Кности (а ведь речь идёт именно о Кности, а не о самодельных растворах для мытья виниловых пластинок).Мне в своё время Кности привозили из Германии.Я не покупал Кности в Украине.
Так вот,запах есть,но запах приятный и еле-еле ощущаемый.Чего чего,а запах изопропила я слышу на расстоянии 5 метров. И не важно какого:импортного (который,сука,воняет хуже отечественного),или отечественного. Вот фото,чтобы не быть голословным.Состав по- процентно раствора Кности, мне не известен-можно только догадываться и строить умозаключения.Но то,что там присутствует этиловый спитр,это несомненно.Возможно более поздние модификации растворов и получили изопропил...не знаю,а возможно-это китайский,или другой вариант изготовления этой "приблуды".Раствор для Кности можно купить отдельно и не только в Германии,а и у нас.(у нас-это вопрос изготовителя и вопрос компонентов раствора).
Общее фото ёмкости с моющим раствором с двух сторон.
А это,надпись говорит о присутствии этанола.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли / 06-04-2018 10:03
Юрий - ну так это две большие разницы (как говорят одесситы): "содержит этанол" и "только этанол". Это только подтверждает написанное Вами и мной ранее: Цитата:И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных):
- 50% вода дистиллированная, 40% спирт изопропиловый, 10% спирт этиловый. Речь в процентном содержании этанола - в основном оно колеблется от 1% до 10% (в моем случае - но им мою не пластинки, а использую на работе в других целях).
Я так же ранее выкладывал и фото, и ссылки, и (даже MSDS) фирменных антистатических жидкостей - Там тоже четко указывалось - 1% этила, 30-40% изопропанола остальное вода до 100%. Мне кажется - что и состав "Кности" из этой же оперы (вопрос по глицерину - пока уверенности нет). Но лично я - не применяю в своих составах для винила этанол (есть негативная практика - возможно и ошибочная, но связанная с "белесыми разводами"). Равно как и не пробовал глицерин.
Но одно я могу сказать с уверенностью - если в растворе увидите присадку PEG-5, не используйте такой состав для винила.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|