Рави Шанкар вместе с индийскими коллегами-перкуссионистами и американскими музыкантами Гэри Пикоком (бас) и Бадом Шэнком (флейта) импровизирует в альбоме, который так и называется "Improvisation" (1962 г.).
ни для кого, думаю, не секрет, что музыка фламенко отлично сочетается с джазовыми мотивами и в итоге становится целой "ветвью", причем довольно обширной, современной world music.
один из лучших примеров - совместный альбом "Hands" 2010 г. группы испанского гитариста Pepe Habichuela и ветерана-контрабасиста Дэйва Холланда.
альбом получился настолько удачным, что объединенный коллектив устроил целый мировой гастрольный тур с этой музыкой... одна из "культовых" точек для таких туров - ежегодный фестиваль Jazz Baltica в городе Salzau, Германия.
концерт воистину замечательный! основой здесь служит, разумеется, не джаз, а фламенко, но послушайте, как классно "подхватывает" и развивает народные испанские темы вслед за гитаристами маэстро Холланд!! ...это высший класс...
Совершенно случайно сегодня познакомился с прекрасным концертом от музыкантов, которых люблю давно и готов слушать абсолютно в любых составах. Здесь же они оказались чудесным образом в одной команде и ещё в отличном месте. В общем, пир для души, и это не ради красного словца.
Anouar Brahem / Dave Holland / Jack Dejohnette / Django Bates
Live from the Philharmonie de Paris (18 апреля 2018г.)
До безумия замечательно. Жаль вот только, для вас пока не могу найти подходящих фрагментов для знакомства. Разве что, если захотите скачать почти 22Гб на известном всем ресурсе https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5547390
А вот аудио нашлось, очень рекомендую http://peedipeedi.com/music/anouar+brahe...ango+bates
Завидую уже вашим первым впечатлениям, сам я их уже получил, и это не повторить.
(13-05-2018 21:53)gene_d писал(а): да, Юра, таки пришлось скачивать 22 Гб!!!
я тоже недавно (неделю назад) добрался до этого концерта... и правда замечательная музыка.
Видишь, дорогой, «зажал» ты информацию, не хорошо, уважаемый. Я случайно зацепил последнюю часть этого концерта на Меццо и сразу бросился искать музыку в сети. И эти 22 Гб тоже скачаю, потому что оторваться пока от неё не могу. Как в «Марбурге» у Пастернака:
В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.
Вот и я, шатаюсь по городу и репетирую. Заканчиваю слушать, и уже предвкушаю, как вновь продолжу. Давно уже так не воодушевлялся.
Для полного счастья не хватает только альбома на носителе.
(14-05-2018 09:11)yuraru5 писал(а): Видишь, дорогой, «зажал» ты информацию, не хорошо, уважаемый. Я случайно зацепил последнюю часть этого концерта на Меццо и сразу бросился искать музыку в сети.
прости уж меня, жадину...
знаешь, Юра, я ведь здесь делюсь информацией от силы о десятой части той музыки, до которой "добираюсь" в итоге всех поисков... банально нет времени на более подробные "отчеты".
классная музыка (да ведь и не только музыка, вот в чем дело) идет "валом" - я ведь не зря даже совсем недавно "разродился" соответствующим комментарием в ветке о джазе. отчетливо уже ощущаю, что количество "неосвоенного" нового искусства (опять же не только музыки) давно обогнало мои возможности (и способности) к его вдумчивому внимательному восприятию... увы, увы мне!
(14-05-2018 09:11)yuraru5 писал(а): И эти 22 Гб тоже скачаю, потому что оторваться пока от неё не могу. Как в «Марбурге» у Пастернака:
В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.
Вот и я, шатаюсь по городу и репетирую. Заканчиваю слушать, и уже предвкушаю, как вновь продолжу. Давно уже так не воодушевлялся.
что-то у меня не настолько сильные ощущения... надо внимательнее послушать-посмотреть.
(14-05-2018 09:11)yuraru5 писал(а): Для полного счастья не хватает только альбома на носителе.
знаешь, Юра, я ведь здесь делюсь информацией от силы о десятой части той музыки, до которой "добираюсь" в итоге всех поисков... банально нет времени на более подробные "отчеты".
что-то у меня не настолько сильные ощущения... надо внимательнее послушать-посмотреть.
а альбом вообще существует??
или только концерт??
Вопрос про альбом я думал тебе задать. Судя по моему серфингу в сети, скорее всего - нет. А вот что касается эмоций, то позволь поделиться собственным опытом в отношении как раз этой музыки.
Сегодня, сразу же, утром, включаю её в фоне, занимаюсь какими-то делами, и всё …, музыка пропала, точнее, спряталась, ну не терпит она такого к себе отношения. Добавил громкости (тихое звучание крадет здесь много нюансов), попросил извинить меня, погрузился в неё полностью, и б-а, музыка вернулась, Ты же, наверное, многое слушаешь как бы «на бегу», в прочей суете. Полагаю, где-то здесь собака зарыта.
Сколько счастья ждёт меня ещё при просмотре этого концерта, там ведь и звук будет совсем иной, как всё зазвучит.
(14-05-2018 12:57)yuraru5 писал(а): Вопрос про альбом я думал тебе задать. Судя по моему серфингу в сети, скорее всего - нет.
"навскидку" я тоже не нашел.
достаточно странно... похоже, в данном случае концерт может "вылиться" в альбом!
ЕСМ в последнее время выпускает достаточно много концертных релизов... подождем.
(14-05-2018 12:57)yuraru5 писал(а): Сегодня, сразу же, утром, включаю её в фоне, занимаюсь какими-то делами, и всё …, музыка пропала, точнее, спряталась, ну не терпит она такого к себе отношения. Добавил громкости (тихое звучание крадет здесь много нюансов), попросил извинить меня, погрузился в неё полностью, и б-а, музыка вернулась, Ты же, наверное, многое слушаешь как бы «на бегу», в прочей суете. Полагаю, где-то здесь собака зарыта.
Юра, я НИКОГДА не включаю музыку в комнате чисто "в фоне" ... не люблю вообще фоновое "стороннее" восприятие.
слушаю либо в дороге с телефона, либо дома двумя "путями": 1) с плеера в наушниках внимательно и исключительно весь проект подряд, ничего не пропуская (параллельно могу кое-что читать-просматривать, но, конечно, не художественное); 2) сидя за компом опять же в наушниках - "параллельно" и серфингу, и чтению информации, и просто "в процессе" достаточно "механической" работы на компе... тут я часто слушаю выборочно - просто потому что иначе не успеваю физически прослушать всё, что хочу.
знаешь, я уже забыл, когда в последний раз сидел перед колонками и выслушивал... привязанный к одному месту в комнате.
с того момента, как купил плеер, имею счастливую возможность слушать музыку, передвигаясь по квартире и выполняя рутинную повседневную работу "на автомате", внимательно и с чувством на нормальной громкости слушая музыку. очень здорово!
(14-05-2018 12:57)yuraru5 писал(а): Сколько счастья ждёт меня ещё при просмотре этого концерта, там ведь и звук будет совсем иной, как всё зазвучит.
угу.
а вот концерты приходится смотреть, будучи "привязанным" либо к компу, либо к телевизору... думаю уже над этим вопросом, что можно предпринять...
Нет, Женя, твоя система прослушивания явно не под меня. «В пути по телефону», также как и чтение электронной читалки в дороге – это одно разочарование, слишком многое отвлекает. Да и дома любые два занятия одновременно гарантируют лишь то, что оба будут сделаны очень плохо. Видимо, другая нервная система, хотя жаль – хотелось бы и мне совмещать так же, как и ты, и успевать поболей.
А музыку в фоне специально я ведь тоже не включаю, просто начинаешь слушать с самыми лучшими намерениями, а потом что-то отвлекает в процессе, и музыка становится фоном. Вот тогда начинаю злиться и что-то прекращаю – или музыку слушать, или отвлекаться.
Юра, а что может отвлекать в дороге? - я же машину не веду, напротив - именно в дороге в транспорте и просто пешком можно на полчаса-час полностью выкинуть всё лишнее из головы и заполнить это место музыкой - всё равно ведь больше в пути делать нечего! фактически дорога - это "потерянное время жизни"....
ну а совмещать музыку с делом, не требующим особой концентрации, на самом деле несложно - этому я научился еще учась в институте... но это не значит "музыка фоном" - это совсем наоборот - то самое необременительное для мозга дело становится "фоном" для концентрации на музыке! ...согласись, есть разница!
Женя, я же говорю: "Разные нервные системы". Поэтому то, что легко одному, тяжело другому. А вот с тем, что подобным вещам можно и нужно учиться, соглашусь на все 100. Боюсь только, что для меня это, если в плане рекомендации, то уже поздновато. Кстати, на улицах и в транспорте столько всего интересного, особенно если редко выходишь из дому.
Да, вот ещё, количество музыки, которую мы слушаем, тоже играет свою роль. Когда в конце 90-х я приобретал по 20-30 альбомов в неделю, а ещё переслушивал что-то из старого, то столько хорошей музыки пропустил при таком конвейере. Сейчас многие вещи вновь открываю. Это я, как ты понимаешь, намекаю на твой аналогичный конвейер.
В общем, каждый раз убеждаюсь, насколько мы все разные, что, в общем-то, мне и нравится.
Всё придумано до нас. Древние буддисты учили,что человек должен заниматься одним делом, чтобы вся его энергия не распылялась - кушая думая о еде, занимаясь любовью думай о женщине,на прогулке наслаждайся небом,деревьями и т.д. тогда и будет в тебе гармония. А суета никогда не приведёт к результату.
на прогулке наслаждаться музыкой - это самое дзэн-буддистское деяние....
для меня имеет значение только мой личный опыт... не чужой.
для каждого другого человека - то же самое.
нет и не может быть никаких универсальных рекомендаций... типа делай то, делай это... то, что для меня естественно, может быть неприемлемо для тебя и наоборот.
всех, кто говорит тебе - поступай ТОЛЬКО определенным образом и (спасешься, обретешь просветление, обретешь познание - ненужное вычеркнуть) - смело посылай на три веселые буквы... потому что они - это не ты!
и помни изречение Риндзая: "...встретишь Будду - убей Будду..."
Юра, в ветке о классике нам любезно предложили заинтересоваться турецким композитором Фазылем Саем (Fazil Say)... я там ответил, но этот композитор еще кроме академической музыки сочиняет и этно-академическую с элементами других современных стилей... и с вокалом в разных стилях и манерах - очень, очень интересно!
действительно впечатляет.
вот например....
и еще... оратория на стихи Омара Хайама... блеск!!
и, знаешь, что для меня весьма неожиданным было?
турецкий язык звучит в поэзии сначала странно, но чем дальше, тем его звуковой строй начинает притягивать к себе - вплоть до того, что вслушиваешься в слова... хоть и не понимаешь ничего. (это особенно относится к первому ролику, где вокал очень выразительный).
Женя, ты, наверное, и без меня давно заметил, как много хорошей музыки, которая не терпит случайных знакомств и согласна лишь на серьёзные отношения с нами (слушателями). На лихом коне к такой не подъедешь, да и разглядеть её достоинства с наскока также не получится. Вот этот турецкий композитор мне всё это очень доходчиво разъяснил. В таких случаях обычно уныло констатирую собственное несовершенство, и просто отмалчиваюсь, этот раз - исключение. В общем, есть куда расти.
Слушаю я на форуме, обычно переходя на youtube, так вот там рука потянулась к рекомендованному Shai Maestro Trio. Вот эта музыка мне, как нынче говорят, интуитивно понятна. Сам я в таких случаях нагло позволяю себе считать, что у меня с музыкантами одна группа крови. География, язык в таких случаях уже не имеют значения.
Shai Maestro Trio performs Maya's Song, a composition by Shai Maestro
Shai Maestro - piano
Jorge Roeder - double bass
Ziv Ravitz – drums
Шай Маэстро играет классный джаз.
только когда я его слушаю, у меня часто возникает некое дежа вю - как будто я эту музыку уже где-то слышал...............
и вообще-то это не этно ни разу.
------------------------------------
а вот следующий ролик музыканта, в группе которого играл Шай Маэстро - как раз великолепный пример именно world music...