Выходная мощность УНЧ.
Автор Сообщение
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 06-08-2018 21:04
(06-08-2018 07:18)Falerist писал(а):  Искажения смотреть по амплитуде, а считать по среднеквадратичному.
Спасибо !!!
Будем считать тему закрытой !!! Happy0144Happy0144Happy0144

(06-08-2018 00:26)Kozak писал(а):  Среднеквадратичное.
Спасибо !!!
(Отредактировал 06-08-2018 в 21:04 gavrilka72.)

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 07-08-2018 17:41
Нашел выход если нужно быстро измерить АЧХ усилителя. Если интересно могу рассказать.

Причем есть два варианта с разными приборами.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 07-08-2018 17:45
(07-08-2018 17:41)Falerist писал(а):  Нашел выход если нужно быстро измерить АЧХ усилителя. Если интересно могу рассказать.

Причем есть два варианта с разными приборами.
Если не затруднит то в кратце опишите процесс измерения .
Не часто но иногда нужно.

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 07-08-2018 18:00
Вкратце не получится, но укоротить можноHappy0196

Все измерения производятся с учетом любой нелинейности применямых генераторов НЧ.

Вариант 1.

Берем осцил и вольтметр ВЧ. На вход усила цепляем генератор НЧ и осцил. Даем на вход усила 1 кГц 50 мв синус. На выход усила вешаем вольтметр ВЧ . Устанавливаем по шкале вольтметра 0 Дб. Пошли вверх до 20 Кгц. При завале выхода генератора контролируем его напряжение на выходе осцилом и поддерживаем 50 мв.
Пошли вниз! При завале выхода генератора контролируем его напряжение на выходе осцила и поддерживаем 50 мв.
Стрелка вольтметра должна улетать не более чем на +-2 Дб от 0 Дб (1 кГц) в полосе 20-20 000 гц.

Вариант 2.
Берем осцил 2 луча. На вход усила цепляем генератор НЧ и осцил 1 луч.Даем на вход усила 1 кГц 50 мв синус. На входе первым лучем ставим максимальную амплитуду по сетке. Затем пошли вверх и вниз. При изменении выхода генератора подгоняем его по 1 лучу до 50 мв и следим по второму лучу за выходом.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 11:22
(07-08-2018 18:00)Falerist писал(а):  . ..При завале выхода генератора контролируем его напряжение на выходе осцилом и поддерживаем 50 мв...
Если ткая проблема существует, то гораздо практичнее точнее и удобнее делать это вторым вольметром!
Но лучше всего все же заменить или починить генератор.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 11:42
Второй вольтметр и замена генератора это слишком накладно.

Насколько я знаю доступных радиолюбителю линейных генераторов НЧ на сегодня нет. Или есть? Если да, то какие и какова их цена?

Г3-111 с новыми кондерами линейность наблюдается в полосе 60-20 000 Гц.

Большая просьба ко всем владельцам звуковых генераторов посмотреть их линейность и написать в сюда в тему.
(Отредактировал 08-08-2018 в 12:25 Falerist.)
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 12:28
(08-08-2018 11:42)Falerist писал(а):  Второй вольтметр и замена генератора это слишком накладно.
Насколько я знаю доступных радиолюбителю линейных генераторов НЧ на сегодня нет. Или есть? Если да, то какие и какова их цена?
первый более приемлем , но опять этот вольтметр.
Есть у меня вот такое чудо , правда не знаю в каком состоянии.

(Отредактировал 08-08-2018 в 12:29 gavrilka72.)

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 12:31
15 вольтметр это хороший аппарат .Заменить кондеры, подогнать плечевые напряжение и будет порядок при измерениях.

Забыл еще один хороший метод для оценки АЧХ.

Его удобно проводить на двухлучевых осцилах.

На первый луч даем прямоугольник совмещаем со вторым на выходе и оцениваем проблемы по разным формам сигнала на выходе.

Можно и на одном луче работать, просто нужно быть увернным в хорошей форме сигнала с выхода генератора.
(Отредактировал 08-08-2018 в 12:49 Falerist.)
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 12:37
(08-08-2018 12:31)Falerist писал(а):  15 вольтметр это хороший аппарат .Заменить кондеры, подогнать плечевые напряжение и будет порядок при измерениях.
Спасибо , надо будет глянуть в каком он состоянии...УлыбкаУлыбкаУлыбка

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 12:48
Там по большому счету и выходить из строя нечему. Все сделано просто и надежно. Может быть разве что контактом промыть переключатели.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 13:24
(08-08-2018 12:31)Falerist писал(а):  15 вольтметр это хороший аппарат
Ну его нахрен этого диназавра.
- Переключатель был изначально паршивым, а десятилетия эксплуатации стерли наверное уже его контакты.
-До начала измерений, минут 30 прогревать нужно, если лампа хорошая.
-Нижний предел по переменке всего 1В, ну ни как не получится 50мВ точно отмерить, там уже нелинейности детектора непредсказуемы

Там единственная ценность, это выносная головка, но это для тех кто ВЧ занимается
(Отредактировал 08-08-2018 в 13:26 nashua.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 14:31
(08-08-2018 12:31)Falerist писал(а):  На первый луч даем прямоугольник совмещаем со вторым на выходе и оцениваем проблемы по разным формам сигнала на выходе.

Можно и на одном луче работать, просто нужно быть увернным в хорошей форме сигнала с выхода генератора.
уже легче Happy0065

если речь идет о усилителе, то в исправном на АЧХ смотреть синусом практически нечего.
на морде генератора обычно присутсвует некий показометр, достаточно следить чтоб его стрелка сильно не гуляла, осцилографом на выходе контролируем амплитуду.

нормальный (исправный) транзисторник в полосе 20...20кГц при прогоне синусом всегда линеен без вопросов.

меандр в отличии от синуса уже показательней, но там нужно понимать откуда какие берутся "финтиля".
впринципе вменяемый генератор даёт нормальный сигнал и контролировать его форму постоянно тоже не обязательно (т.е. двухлучевик не нужен).
(Отредактировал 08-08-2018 в 15:36 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , ivan ivanov
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 14:42
Для особо извращенных любителей радио можно посоветовать контролировать вход осцилом номер1, а выход осцилом номер 2. Это если двухлучевика нет и радиолюбитель не страдает шейным остеоходрозомHappy0144

(08-08-2018 13:24)nashua писал(а):  Ну его нахрен этого диназавра.
- Переключатель был изначально паршивым, а десятилетия эксплуатации стерли наверное уже его контакты.
-До начала измерений, минут 30 прогревать нужно, если лампа хорошая.
-Нижний предел по переменке всего 1В, ну ни как не получится 50мВ точно отмерить, там уже нелинейности детектора непредсказуемы

Там единственная ценность, это выносная головка, но это для тех кто ВЧ занимается
Мой В7-26 1979 года выпуска. С переключателями проблем Слава Богу нет, но я на всякий случай налил в них Контакт.
(Отредактировал 08-08-2018 в 15:05 Falerist.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 16:09
В7-26. Ну опять те же яйца вид сбоку. Отличие только в транзисторах вместо лампы. Минимальное напряжение 200мВ. Все что ниже, уже непредсказуемо.
В приборе нет усилителя переменки, только УПТ. В итоге малые напряжения (менее 1В) выпрямляются с заметной погрешностью, даже шкала 1В переменки отдельная.
Можно с тем же успехом скопировать измерительный детектор прибора или выдрать его оттуда, и прицепить к простому китайскому тестеру. Только для диапазона менее 1В придется калибровочный график рисовать. И не надо будет этот здоровенный гроб на столе держать.

Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 17:35
Для моих целей В7-26 хватает более чем.
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 18:12
Кстати : а по теме что там с намеренной мощностью? Цифирь потрясает сознание аудиофила?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 18:18
(08-08-2018 14:31)AntonZP писал(а):  уже легче Happy0065

если речь идет о усилителе, то в исправном на АЧХ смотреть синусом практически нечего.
на морде генератора обычно присутсвует некий показометр, достаточно следить чтоб его стрелка сильно не гуляла, осцилографом на выходе контролируем амплитуду.

нормальный (исправный) транзисторник в полосе 20...20кГц при прогоне синусом всегда линеен без вопросов.

меандр в отличии от синуса уже показательней, но там нужно понимать откуда какие берутся "финтиля".
впринципе вменяемый генератор даёт нормальный сигнал и контролировать его форму постоянно тоже не обязательно (т.е. двухлучевик не нужен).
Речь шла не о форме сигнала, а его уровне во всей полосе частот и это относилось к синусу.

На прямоугольнике все так и есть как Вы сказали.Party0012
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 08-08-2018 20:01
ну тогда не все так просто.

различают номинальный уровень (мощность) - это уровень для всей полосы с некиим заявленным Кг причем на чисто активную нагрузку.

и максимальный уровень, вот тут производители обычно сильно лукавят...
или для 1 кГц и с Кг (?)...
или для всей полосы с Кг до 10%
или для полосы с завалом на краях в -3дБ
или приводят график Кг от мощности... но для одной частоты...

вот и получается - на 1 кГц Кг=0,0000... а усилитель песочит на ВЧ...
или еще хуже - 10% Кг на НЧ гадят гармониками в СЧ диапазоне...

у каждого своя методика и свои циферки, моя относится к ламповым трансформаторным усилителям, посему про транзисторы врать не буду.
(Отредактировал 08-08-2018 в 20:37 AntonZP.)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Выходная мощность УНЧ. / 09-08-2018 07:44
(08-08-2018 14:31)AntonZP писал(а):  уже легче Happy0065

Ваш генератор НЧ линеен?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Выходная мощность УНЧ. / 09-08-2018 10:27
(08-08-2018 20:01)AntonZP писал(а):  ну тогда не все так просто.

..

вот и получается - на 1 кГц Кг=0,0000... а усилитель песочит на ВЧ...
или еще хуже - 10% Кг на НЧ гадят гармониками в СЧ диапазоне...
Да пусть себе песочит на вч. Кто это услышит.
А на НЧ гармониками гадят больше динамики. Когда пытаются вытащить запредельные для них низы. Тут мне кажется нужно иметь возможность обрезать не рабочие НЧ в усилителе

Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS