Транзисторные усилители
Автор Сообщение
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 17:21
(25-08-2018 17:14)miroslav_mm писал(а):  Так S-400M это же новая модель вроде, или я ошибаюсь?
Та какая там новая.... модель S-400 примерно 2000-го года или конца 90-х... В 2001 году они уже вовсю продавались.

http://www.noresin.com/akustika/napolnaj...s-400.html

Цитата:И вот в один прекрасный день я приобрел VEF Radiotehnika RRR S-400. В магазине, эта акустика была самая дешевая, но выглядела на первый взгяд не хуже своих конкурентов. Притащив эту тяжелую акустику домой, я принялся все это дело распаковывать. Акустика была упакована в обыкновенные коробки, на каждую колонку, своя коробка. Внутри коробки лежало описание и инструкция об акустике. Акустика находилась на "спине", динамиками вверх Улыбка На каждом углу акустики был пенопласт.
Вообщем не пожалел потраченные 128 латов (в Январе 2001 года).
А обновленная модель S-400M уже немного позже появилась, после S-400.
(Отредактировал 25-08-2018 в 17:26 nem2007.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 17:32
(25-08-2018 10:22)element писал(а):  А в основном,конечно верно-нужно бы отогнуть подальше от радиатора.
Речь о другом - в таком дорогущем аппарате можно было бы сделать так, чтобы подобная коза не могла возникать в принципе. А вышло как всегда - лепили так, что это даже пришлось внести в SM.

:wq
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 17:36
(25-08-2018 17:14)miroslav_mm писал(а):  имеется ввиду, что там подствойка вся сводится к двум подстроечникам и все, в отличии от некоторых, в которых приходится с осликом сидеть и подбирать какойнить конденсатор-коррекцию Миллера, так как у каждого собравшего оно по разному, у кого то 20пик, а у кого то 220пик, с учетом того что сейчас 60% деталей левандос.

П.с.
Так S-400M это же новая модель вроде, или я ошибаюсь?
Есть настройки, когда ослика можно уже давно парковать.
С входным фильтром не все так просто, как кажется. У кабеля есть индуктивность и емкость. У входного гнезда тоже есть емкость. Дальше нужно понимание ситуации.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 18:51
(25-08-2018 17:36)AABBCC писал(а):  Есть настройки, когда ослика можно уже давно парковать.
С входным фильтром не все так просто, как кажется. У кабеля есть индуктивность и емкость. У входного гнезда тоже есть емкость. Дальше нужно понимание ситуации.
Емкость и индуктивность кабеля АС, отсекает катушка на выходе усилителя.
Про емкость входную, это конечно сильно, Biggrin и чем эти пикофараты помешают или как повличют на уже имеющимся емкостям на входе усилителя?
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 19:01
(25-08-2018 18:51)miroslav_mm писал(а):  Емкость и индуктивность кабеля АС, отсекает катушка на выходе усилителя.
Про емкость входную, это конечно сильно, Biggrin и чем эти пикофараты помешают или как повличют на уже имеющимся емкостям на входе усилителя?
Даже в симуляторе все видно, а то что это слышно , я понял, большого значения не имеет.Biggrin
Катушка эта ничего не отсекает. Она увеличивает импеданс основной нагрузки за звуковыми ВЧ, и уменьшает фазовый сдвиг в цепи ООС, в определенных моментах нагрузки на ВК. Ее если ставить, нужно мотать очень качественным толстым проводом. В противном случае нагадит. Лучше ее не применять, приняв ряд мер для ее ликвидации.

(25-08-2018 17:11)miroslav_mm писал(а):  Можно конкретней, все как то размазано в таких выражениях, в чем усилитель Гладково плох? В том что много "корпусов", да там они в основной массе ВС546/556 и 2N5551/5401, 20грн. жменя. Biggrin
Если о жмене, то количество полупроводников нужно стремиться уменьшать. Существует грань, когда выигрыш в одном, с неизбежным наращиванием количества компонентов, дает проигрыш в другом. Если эту грань упустить из виду, получится сложная красивая схема, но мало кому нужная, в реализации. 2N5551/5401 бывают разные. И даже от лучших из них, я лично, давно отказался.
(Отредактировал 25-08-2018 в 19:57 AABBCC.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 20:00
(25-08-2018 19:01)AABBCC писал(а):  Даже в симуляторе все видно, а то что это слышно , я понял, большого значения не имеет.Biggrin
Если слышна разница от влияния емкости кабеля на звук, то это супер-пупер гофноувеселитель, у которого такой срез сделан под самый корень, и с добавлением входной емкости частота среза только увеличивается и тем самым усиление на ВЧ снизилось, и это реально может повлиять на слышимость, по другому я не могу это физически объяснить.

(25-08-2018 19:01)AABBCC писал(а):  Если о жмене, то количество полупроводников нужно стремиться уменьшать. Существует грань, когда выигрыш в одном, с неизбежным наращиванием количества компонентов, дает проигрыш в другом. Если эту грань упустить из виду, получится сложная красивая схема, но мало кому нужная, в реализации. 2N5551/5401 бывают разные. И даже от лучших из них, я лично, давно отказался.
С этим согласен частично, тут нужно понимать, если этот огород из кучи каскадов, повторителей и бла-бла-бла, то да, если это гененераторы/стабилизаторы тока/напряжения, транзисторные фильтра и прочее, то оно к этой гипотезе не относится.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 20:13
(25-08-2018 20:00)miroslav_mm писал(а):  Если слышна разница от влияния емкости кабеля на звук, то это супер-пупер гофноувеселитель, у которого такой срез сделан под самый корень, и с добавлением входной емкости частота среза только увеличивается и тем самым усиление на ВЧ снизилось, и это реально может повлиять на слышимость, по другому я не могу это физически объяснить.
В случае с не верно реализованым RF фильтром, проблема возникает из-за индуктивности и емкости кабеля, емкости гнезда, индуктивности входной проводки и паразитной индуктивности разделительного конденсатора. В конфетный усилитель в таком случае, превращается почти каждый. Возможны неадекватные результаты, с определенными межблоками, как дополнительный бонус. Эта не слабая проблема, будет портить звук, даже не на высоком уровне всего сетапа в целом. Тип применяемого пикушного конденсатора, тоже имеет большое значение, по уровню влияния на звук.
(Отредактировал 25-08-2018 в 20:24 AABBCC.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 20:35
Какие то мифические проблемы высосаны с пальца, если исключить балансное подключение, то у каждого усилителя на входе и разделительный конденсатор, и резистор, и пикушный конденсатор после всего этого.
Индуктивность отрежет ВЧ в районе мегагерц, что в этом плохого, паразитная емкость вместе с резистором на входе образует фильтр, ну и пофиг, будет фильтр на несколько мегагерц, вообще не вижу проблем, создаем себе несуществующие проблемы. Улыбка
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 25-08-2018 20:53
(25-08-2018 20:35)miroslav_mm писал(а):  Какие то мифические проблемы высосаны с пальца, если исключить балансное подключение, то у каждого усилителя на входе и разделительный конденсатор, и резистор, и пикушный конденсатор после всего этого.
Индуктивность отрежет ВЧ в районе мегагерц, что в этом плохого, паразитная емкость вместе с резистором на входе образует фильтр, ну и пофиг, будет фильтр на несколько мегагерц, вообще не вижу проблем, создаем себе несуществующие проблемы. Улыбка
Тогда может проще купить какой нибудь подбитый денон за 1000 грн, починить и радоваться?
Или на олх плату со жменей треш-деталей, за 500 грн, если хочется своими руками. Спаять, включить, и получать удовольствие, что не задымело.
Разницы все равно нигде нет. Что там те лишние 5 транзисторов дадут?
P.S. Лень в симуляторе рисовать сейчас. Можете сами это сделать, или попросить кого то. Что вносить в схему, я перечислил выше. А из пальца высосано или нет, решать конструктору.
(Отредактировал 25-08-2018 в 21:14 AABBCC.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 03:18
В свое время мне нужно было подобрать резистор во входных цепях в пределах 0.3 - 1 кОм.
Голову сломали выслушивая целой бригадой резисторы разных фирм и годов - перебрали с 20 -к разных фирм если не больше. Тоже касалось и емкости пикушной... Лучшими оказались слюдяные. Но себе я даже ставить не стал - в пень - все слышно (50 пф) и конечно же дело не в номинале, скорее в материале и пофиг - там 300 или 20 пф.
А уж проблема от входного терминала до платы что ставить - это вообще за гранью....
Не ну можно и не морочиться конечно

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 03:41
(26-08-2018 03:18)Вячслав_М писал(а):  В свое время мне нужно было подобрать резистор во входных цепях в пределах 0.3 - 1 кОм.
Голову сломали выслушивая целой бригадой резисторы разных фирм и годов - перебрали с 20 -к разных фирм если не больше. Тоже касалось и емкости пикушной... Лучшими оказались слюдяные. Но себе я даже ставить не стал - в пень - все слышно (50 пф) и конечно же дело не в номинале, скорее в материале и пофиг - там 300 или 20 пф.
А уж проблема от входного терминала до платы что ставить - это вообще за гранью....
Не ну можно и не морочиться конечно
Знакомая история. Тоже пока на слюде остановился. Сочетание R и C первого звена (или единственного, если допускает ситуация) 130-150 Ом + 180-220 пФ, оптимально. 130 Ом+ 200 пФ довольно универсально выходит. И это объяснимо, в симуляторе очень наглядно видно на графике Боде. Пришлось потрудиться, пока дошло, в чем дело. Еще и направленность этого пикушного кондера влияет нипадецки. Сам удивлен.
(Отредактировал 26-08-2018 в 04:10 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М , audin1970 , AntonZP
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 05:34
(26-08-2018 03:18)Вячслав_М писал(а):  Голову сломали выслушивая целой бригадой резисторы разных фирм и годов - перебрали с 20 -к разных фирм если не больше.

(26-08-2018 03:41)AABBCC писал(а):  Еще и направленность этого пикушного кондера влияет нипадецки. Сам удивлен.
facepalm Аудиофилия, мать её.....
(Отредактировал 26-08-2018 в 05:37 t.800.)

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 11:18
(26-08-2018 03:41)AABBCC писал(а):  .... Сочетание R и C первого звена (или единственного, если допускает ситуация) 130-150 Ом + 180-220 пФ, оптимально. 130 Ом+ 200 пФ довольно универсально выходит. И это объяснимо, в симуляторе очень наглядно видно на графике Боде. Пришлось потрудиться, пока дошло, в чем дело.
у меня есть подозрение что эта цепочка является не столько ФРЧ сколько терминатором кабеля. стоит попробовать схему нумер два.
[attachment=1038735]

такой же Цобель надо лепить на выходе источника, или делать как у Назара.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 13:17
Небольшой обзор, а то одни теории и рассуждения в теме... Вчера - сегодня проводил сравнение звучания двух интегральников: Luman L-505S (из моей системы) и приехавшего из Японии эдакого "монстра" в 30,0 кг весом Denon PMA-S10 II. Усилители примерно одного уровня технической сложности, почти в одной ценовой категории.
Интерес подогревало "кто-кого", ибо Luxman осел у меня в системе с января месяца и менять его на что-то другое я вообще не собирался, да и не собираюсь. А тут засвербило в голове "а, вдруг Denon напрочь переиграет...", чего мне не хотелось бы...
Вчера вечером слушал и сравнивал один (3 часа), переключаясь "туда - сюда" с одного усилителя на другой, перебрасывая акустические кабеля и межблочник CD-пригрывателя с усилителя на усилитель. Сегодня продолжил этот тест-сравнение, но "в помощь" пришел знакомый опытный меломан Николай, чтобы тоже сделать свои выводы.
Источник - проигрыватель Denon DCD-S10 II. Музыкальный материал: блюз, блюз-рок, поп-баллады "медляки", инструментал, немного классического рока.
Пробовал слушать, как со свой акустикой Tannoy Stirling TWW (в основном), так и с напольниками Diatone DS-97C.
Результат. Забегая вперед скажу, что выводы моего знакомого Николая практически полностью на 100% совпали с моими. Когда он пришел сегодня ко мне, я ни слова не обмолвился ему о вчерашней прослушке-сравнении усилителей, сказав ему "вот садись и слушай"...
Итак, оба усилители очень достойные друг-друга соперники и звучание их примерно на одном уровне - с этим мы безоговорочно согласились оба и без тени сомнения.
Но... у Denon PMA-S10 II звучание по низам (НЧ) немножко чуть-чуть весомее и плотнее. Luxman в этом плане НЧ отыгрывает боле мягко и деликатно.
Середина (СЧ) и верха (ВЧ) примерно одинаковы, разница очень небольшая и не существенная.
А вот звуковая сцена, так тут интересно получилось! Luxman в этом плане переиграл Denon и это слышно было сразу! Luxman выдает более пространственную и объемную звуковую сцену, эффект "присутствия" великолепный! У Denon сцена тоже очень хороша, но она как-то более привязана к акустике иногда, более сжата, что ли...
Если проще сказать, как выразился мой знакомый Николай, luxman "более музыкальный усилитель", чем Denon. Слушать Luxman одно удовольствие, особенно на спокойных и мелодичных жанрах. Хотя мы слушали, например" альбом Deep Purple "Machine Head" - оба усилителя отыграли его достойно!
Кто-то спросит, а как же Tannoy и Diatone DS-97C? Как они в сравнении?... Угадайте с одного раза, как говорят, кто тут лидер... Улыбка
Diatone DS-97C очень хорошая акустика! Звучание ровное, сбалансированное (не гламурное, как Diatone DS-77, имхо...). Все звучит ровно, убедительно, детально, прозрачно и мощно. Спору нет, хорошая акустика!
Но стоит после них подключить Tannoy и... все стает сразу на свои места! Звучание Tannoy задвигает Diaton на второй план и не надо тут прислушиваться даже. Переигрывает по все статьям... Happy0158
Фото смотрите, больше сказать нечего...

(Отредактировал 26-08-2018 в 13:31 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , Outlaw
element Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 16:26
Виктор,вопрос: а сколько времени у Вас работал Denon ?И работал ли? Если немного,то сначала разыграйте его как следует,ну хотя бы недели две.А затем уже проводите сравнение. Иначе,сравнение не корректное.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , nem2007 , alex23
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 16:37
(26-08-2018 16:26)element писал(а):  Виктор,вопрос: а сколько времени у Вас работал Denon ?И работал ли? Если немного,то сначала разыграйте его как следует,ну хотя бы недели две.А затем уже проводите сравнение. Иначе,сравнение не корректное.
Вообще-то Вы правы... Погрел Denon я сутки до тестирования. Хватит этого или нет, еще тот вопрос...

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 18:34
(26-08-2018 16:37)Виктор С. писал(а):  Вообще-то Вы правы... Погрел Denon я сутки до тестирования. Хватит этого или нет, еще тот вопрос...
Вы написали что при сравнении перебрасывали акустические и межблоки. А сетевики?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 19:52
(26-08-2018 13:17)Виктор С. писал(а):  У Denon сцена тоже очень хороша, но она как-то более привязана к акустике иногда, более сжата, что ли...
Если сцена привязана к акустике, то никакой сцены нет вообще. Когда есть сцена, указать пальцем, где находятся АС с закрытыми глазами, очень будет не просто.
Спасибо за обзор.

(26-08-2018 11:18)AntonZP писал(а):  у меня есть подозрение что эта цепочка является не столько ФРЧ сколько терминатором кабеля. стоит попробовать схему нумер два.

такой же Цобель надо лепить на выходе источника, или делать как у Назара.
Пробовал, еще давно эксперементировал с цобелями, не то.
Цепочка является частью фильтра, компонентами которого, являются все компоненты входной цепи, включая межблочный кабель и гнездо.
Кто такой Назар, не знаю.
(Отредактировал 26-08-2018 в 20:07 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alekskr
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 20:16
(26-08-2018 19:52)AABBCC писал(а):  ... и гнездо.
И Гнездо. Надо с большой буквы, его емкость прочее влияет там больше всего. Под Гнездо надо все подбирать и обязательно симулировать с правильными моделями.
(Отредактировал 26-08-2018 в 20:19 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 26-08-2018 20:33
(26-08-2018 20:16)vd-two писал(а):  И Гнездо. Надо с большой буквы, его емкость прочее влияет там больше всего. Под Гнездо надо все подбирать и обязательно симулировать с правильными моделями.
Индуктивность проводников кабеля и емкость гнезда с разъемом. Если втулить RF фильтр за разделительным конденсатором, под большую букву попадает все, что до него. Включая паразитную индуктивность разделительного конденсатора (если таковой присутствует) и индуктивность входной проводки.
Правильные модели для меня сложно. Любимый симулятор: паяльник, припой, компоненты и воображение. Ну и слух, естественно.
(Отредактировал 26-08-2018 в 20:38 AABBCC.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS