Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 30-08-2018 23:45
Во-первых, рад Виталий, что Вы появились.
Во-вторых, ну причем здесь я и мои скромные потуги (на мой взгляд – несколько преувеличенные, но за оценку – спасибо).
В третьих, я подозреваю, что схему и параметры слышат (будем условно использовать это слово) многие, кто может что-то сотворить и имеет достаточный опыт и знания (и Вы Виталий, в том числе). И чаще всего это происходит не осознано, и никакой привязки к помещению, настроению, акустике, внутренним эталонам – тут нет. Это достаточно грубая оценка – способна ли эта схема вообще играть без очевидных проблем, и что она с сигналом сделать может. Потом на это дело накладывается все остальное, отсюда и множество вариантов оценки. Ну, да – возьмите самый музыкальный усилитель, самую крутую акустику и засуньте это все в пустой зал с гипсокартонными стенками или в безэховую камеру. Классика – у Челентано ни слуха, ни голоса. А ты откуда знаешь. Та Моня по телефону напел.
В каком-то смысле - это подмена понятий, звучание системы, и характер звука усилителя как отдельного устройства (а он есть) безотносительно всего остального. Я просто видел живые примеры замены посредственного устройства на гораздо лучшее с выводом – это полная фигня, не играет. Начало воспроизводиться то, чего раньше не было слышно - загудела комната, начало что-то дребезжать, получилась какая-то каша.
И последнее. Хрен его знает, как этот Винцент играет, может я его и слушал 10 раз. Меня как-то не интересуют названия и происхождение аппаратуры в принципе (разве что это какие-то совершенно выдающиеся или легендарные аппараты). В одно ухо вошло, из другого вышло. Приходишь в гости, слушаешь – играет классно, или не очень, но это, на мой взгляд, не более. Чужая система, чужие предпочтения, не мое собачье дело судить.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 00:09
(30-08-2018 22:30)VNV73 писал(а): ЗЫ По выделенному. Вы, как талантливый ученик пана Карпова, наверняка должны знать, что именно в схеме, отвечает за это.. Очень интересно услышать.
Вообще, не ученик, даже ни разу не повторял конструкции, а вот оценить уровень схемы или проведенной работы, да, могу на свой вкус естественно.
Что касается корреляции объективных параметров и субъективных оценок, боюсь сложность и комплексность данного явления не позволит вести хоть немного полезную дискуссию в форумном формате.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 00:19
(30-08-2018 23:44)VladimirNB писал(а): Любой супер качественный усилитель с очень хорошей конструкторской реализацией может не вписаться в уже существующую систему, ибо проявит такие ее качества, которые не понравятся хозяину данной системы. И супер усилитель будет забракован. Владимир, ну уж явно усилитель не может быть забракованным из-за его "супер-качественности" или от того, что людям "супер-качественность" не нравится. Вы же понимаете, что это претит здравому смыслу.
А вот звук системы с любым привнесённым усилителем(источником, кабелем...) может, как улучшится, так и наоборот. И предугадать это сложно. Потому что начиная с какого-то определённого уровня нету "лучше- хуже", а есть "другое" и "разное". И для того, чтобы комплект этого "другого" и "разного" заиграл так, как желает хозяин системы, нужно, или пол жизни перебирать всё на свете, в надежде, что повезёт или иметь опыт осознанного управления звучанием. Последнее умеют единицы..
(31-08-2018 00:09)groove писал(а): Что касается корреляции объективных параметров и субъективных оценок, боюсь сложность и комплексность данного явления не позволит вести хоть немного полезную дискуссию в форумном формате. Не увиливайте. Вы заявили две вещи:
1) Глядя на схему усилителя, опытный специалист точно может прогнозировать его звучание
2) Усилитель должен максимально передавать "эмоциональную и информационную составляющие".
Из этого всего выходит, что опытный специалист точно знает, что именно отвечает в усилителе за "эмоциональную и информационную составляющие".
Вот и ответьте, пожалуйста, раз утверждаете подобное, что же в усилителе за "это всё" отвечает?
Хотя уверен, что ответа не будет.
(Отредактировал 31-08-2018 в 00:31 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 00:55
(31-08-2018 00:01)VNV73 писал(а): Ну вот и всё. Что и требовалось доказать. В миллионе систем будет примерно миллион разных вариантов звука с одним и тем же усилителем. И как тогда вывести "особенности звучания" для каждого отдельного устройства? А никак... поскольку мы никогда не услышим его в отрыве от всего остального.
Теперь ответьте на вопрос: имеет вообще какое-то значение, какой из миллиона возможных вариантов звука нафантазирует кто-либо, вдумчиво глядя на схему? Всё это настолько относительно...
Варианты звучания фантазируют пользователи, варианты схем разрабатывают инженеры. Они же и оценивают по неким параметрам схему. Согласен, мнение Нельсона Пасса о схеме усилетеля, абсолютно по барабану Васе Пупкину, потому что он слушает комплексно систему и получает каеф. В тоже время, мнение Пасса о своей схеме, выраженное в реализации в железе ( схема именно такая, а не другая из 1000 вариантов), является промежуточным звеном между мнением музыкантов как нужно играть, мнением звукорежиссёра о том, как нужно писать, мнением производителя ЦАП, о том как необходимо воспроизводить.... И естественно мнением производителя акустики о том, как АС должны интерпретировать электрические колебания в звуковые волны... Вася слушает исключительно мнения и на основе этих мнений, как сосокупных едениц и выдает свое мнение:" О, толщинаглубинность заднего плана, под коленкой Н. Джонс, стала темнее в этой фазе луны... ".
В данной ситуации довольны все, Вася, потому что получил каеф и сформировал свое мнение, Нельсон Пасс, потому его мнение, воплощенное в железе дало возможность Васе кайфануть, только я недоволен, потому что ужастно не удобно писать на этот форум со смартфона
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 01:24
(31-08-2018 00:19)VNV73 писал(а): Не увиливайте. Вы заявили две вещи:
1) Глядя на схему усилителя, опытный специалист точно может прогнозировать его звучание
2) Усилитель должен максимально передавать "эмоциональную и информационную составляющие".
Из этого всего выходит, что опытный специалист точно знает, что именно отвечает в усилителе за "эмоциональную и информационную составляющие".
Вот и ответьте, пожалуйста, раз утверждаете подобное, что же в усилителе за "это всё" отвечает?
Хотя уверен, что ответа не будет.
1. Заявляют в полицию или суд. В последнее время этого не делал, максимум написал свое субъективное мнение на форуме.
2. Внимательно перечитайте мою формулировку.
3. Да, скорее всего ( я предполагаю), что опытный специалист что то знает, возможно он с этим с вами и поделиться мне неведомо... А вот мое мнение, вам не нужно, как и мнение г.Карпова о схемах, как и мнение Васи Пупкина о звуке, а вот этот старый добрый форумный троллинг ещё как нужен 
Такая бородатая классика
(31-08-2018 01:06)VNV73 писал(а): Грув, вместо тысячи слов, покажите страждущим систему, созданную Вами с пониманием и звучащую соответственно. А то по странному стечению обстоятельств играет оно чёто у тех, кто супер-технарем себя не считает. Как так?
ЗЫ Не надоело пиариться на известных фамилиях? Пасс и Евгений и без Вашей "поддержки" справятся..
Спасибо, вы сделали мой вечер.
На форум не заходил порядка двух лет, а атмосфера приятной компании все та же.
Смысл что либо вам показывать, доказывать, приезжайте, послушаете. Когда ждать?
(Отредактировал 31-08-2018 в 01:32 groove.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 08:46
(31-08-2018 08:38)VNV73 писал(а): Петя, ты тоже эксперт?
Как там система с усилителями Грува? Звучит?  Не ,я так погулять вышел. В этой теме просто парад "экспердов".  Про систему вопрос не понял ,про какую именно идёт речь ,их много по Украине , те что в Харькове ,обе на Танноях ,таки да звучат так,шо шуба заворачивается.
(31-08-2018 08:28)element писал(а): Да нет,можно оценить схему,её возможности и работоспособность.А слышать схему на бумаге (то бишь усилитель),это нонсенс. Так это и имелось ввиду , чего все так переполошились ? Упростим и усложним задачу - вы можете сказать чем отличается характер звучания маломощного лампового однотактника и мощного транзисторного двухтактника ? И никаких схем не нужно,чтобы это представить с вероятностью 99,9 % . И вам для этого достаточно вашего практического опыта прослушивания разных реализаций этих двух концепций в разных системах. Так почему такой шум по поводу опыта у проектировщиков ?
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран

|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
RE: Транзисторные усилители / 31-08-2018 09:54
(31-08-2018 00:54)voitart писал(а): Пипец, просто смешно все это читать...
Володя НБ заклеймил меня позором, за то,что мне не нравится звук мертвых Динаудио. Друзья, какой дебилизм. Что Вы там ищете, там нет музыки. Ваше мнение и оценка приняты! Посоветуйте пожалуйста акустику которая лишена этих недостатков, и при этом может одинаково хорошо играть Музыку разных стилей, от старого рока и акустического джаза, и до современной музыки, ну и естественно классику в исполнении БСО.
(31-08-2018 00:19)VNV73 писал(а): Владимир, ну уж явно усилитель не может быть забракованным из-за его "супер-качественности" или от того, что людям "супер-качественность" не нравится. Вы же понимаете, что это претит здравому смыслу.
А вот звук системы с любым привнесённым усилителем(источником, кабелем...) может, как улучшится, так и наоборот. Вы видимо настолько невнимательно читали мое сообщение, что совершенно не поняли его смысл.
прочтите еще раз и задумайтесь, зачем вы выдергиваете отдельные фразы и перекручиваете смысл.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|