Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
audiolab4u Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-10-2018 22:18
(28-09-2018 04:07)VeschiiOleg писал(а):  Это именно отбраковка (по сути) головки Кэнон Н36305 (аморф из Айвы-009 и старших Пионеров типа СТ-920 на крепежной пластине Сони). Их было 3 вида: 411, 421 и 431...
(28-09-2018 19:50)audiolab4u писал(а):  Есть какие либо документы или снова мнение приравнимое к «истине»?
И если уж такой знаток в этих головках то что значили кубики на рабочей поверхности - точнее их цветовая маркировка, в чем разница?...
(01-10-2018 21:00)VeschiiOleg писал(а):  Гламурненько, не более.Grin
Даже расхотелось что-либо обсуждать, отвечу вашими же словами:
(01-10-2018 21:00)VeschiiOleg писал(а):  Ну так не надо мне такое писать, другим пишите...
(Отредактировал 01-10-2018 в 22:21 audiolab4u.)
Найти все сообщения

multiklexa Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-10-2018 22:22
(01-10-2018 21:39)speedster писал(а):  909 не совсем то . один карман трехголовый , но только три типа ленты .
второй - реверсный .

Зато как он красиво смотрится...
Найти все сообщения

audiolab4u Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-10-2018 22:35
Andrey67

Техникс RS-T11 - писал только на 1,2 и 4 тип, как впрочем и все остальные модели Техникса выпущенные после 1981 года, если мне память не изменяет...

Ещё интересно - первый двухкассетник был применен в переносной магнитоле или стационарной деке? И в каком году?
Найти все сообщения

aupl Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-10-2018 23:52
(01-10-2018 14:45)aupl писал(а):  Смотрю и слушаю сейчас Victor td-v721 и Onkio ta 2550. Запись сделана с фирменного CD на Pioneer 979.
Запись на Victor звучит отлично. Однако напрягает отсутствие на нем нормального калибратора за такую цену 30 т. руб.!
P.S.

По итогу 4х часового прослушивания различного аудиоматериала на комплекте из ус-ля - Optonica SM-5100H и акустики Optonica CP-2525H дек:
Onkyo TA-2760
Onkyo TA-2550
Pioneer CT-959
Victor TD-V721
сложилась такая картина:
Onkyo TA-2760
Onkyo TA-2550 - звук воздушный, но через чур звонкий. Есть подозрение, что при долгом прослушивании наступит усталость от него. Верха и верх середины пытаются превалировать над остальным. В паузах шипение чуть больше чем на других претендентах (тип ленты - I). Панораму и глубину сцены строят, но как то стесняясь.
Pioneer CT-959 - звук приятный но чуть искусственный, звук не ровный, а все таки с небольшим завалом в область верхней середины и верхов. Однако звук мне показался более ровным, с лучшим построением сцены и объема чем у Onkyo, и если бы не возможность оперативного сравнения. То его можно было бы признать отличным.
Victor TD-V721 - в этой троице несомненный лидер. Его не хотелось выключать! Звук богатый и "красивый", без выпирания каких либо частот. И сцена и глубина рисовались лучше чем у Pioneer, но главное это тембральный баланс. Звук "бархатный", но каждый инструмент не теряется, и отлично прослушивается. Каши нет!

Да, идеальная запись получилась именно на Pioneer CT-959. При этом прослушивание на нем же было не самым убедительным. Boris Blank, MALIA - "Convergence"

Так же удалось послушать несколько претендентов на покупку из полочной акустики.
Grundig Box 660
Jamo J-102
Kef Cara SP3076

Победитель - Grundig Box 660 которые не смотря на свою миниатюрность в сравнении с остальными не проиграли бой на басовом поле, а на середине и верхах уверенно выиграли. Однако победа опять таки за счет более ровного тонального баланса. Низ, середина и верх отлично сшиты. У тех же KEF есть разрыв между верхней серединой и низом. Jamo же какие то академически сухие. Вроде все есть - а кайфа нет (может это и есть мониторный звук!?).

Вот такие мои выводы.
Прошу дать ваши комментарии по тексту.
Да, еще углядел Victor TD-V707. Как в сравнении с 721?
Цена на треть ниже.
(Отредактировал 02-10-2018 в 00:06 aupl.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 01:46
(01-10-2018 21:00)VeschiiOleg писал(а):  Гламурненько, не более.Grin
Не совсем так, Олег. В вашем ряду отбраковки нет 432, только 411,421 и 431.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 03:04
(01-10-2018 22:18)audiolab4u писал(а):  Даже расхотелось что-либо обсуждать,
Да данный вопрос вообще не заслуживает обсуждения. Это по сути одна и та же головка, и цвет падлифтера тоже ничего не меняет.
Вот цвет компаунда заливки секций еще может кое-что говорить о головках (зеленый - сендаст, синий и серый аморф и полуаморф, черный пермаллой), но тоже это было характерно для ранних партий, под конец (в середине 90х) заливали уже тем что было. Как и у нас. Grin
Найти все сообщения

audiolab4u Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 03:04
aupl
Всё бы ничего но используя усилитель Optonica SM-5100H Вы немного, как бы так выразиться помягче, "обкрадываете" себя...
У меня были/есть практически все модели этой линейки "низкого профиля" - 5100 модель (как и её сёстры из 41/42/52хх линеек) имеет тенденцию "зализывать" верхнюю середину делая её "ватной", "плющит" глубину сцены как минимум в половину и имеет чётко выраженный "транзисторный" характер звучания.
Всё перечисленное гораздо менее выражено в более верхней модели Optonica SM-7100 - но всё же и она не может в полной мере охарактеризовать всю разницу между деками.
Нихочу показаться снобом - но поверьте - всё познаётся в сравнении...

Найти все сообщения

Выразили согласие: aupl , Avadon
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 03:13
(02-10-2018 01:46)Аска писал(а):  Не совсем так, Олег. В вашем ряду отбраковки нет 432, только 411,421 и 431.
Ну, лично мне не попадалась такая, в моем ряду четко прослеживается логическая закономерность 4х1 (1,2,3). Возможно 432ая - 2ая модификация 431ой (наподобие нашей модификации 831ои от 830 применительно к Монолиту).
Но повторюсь, это все непринципиально - эл. параметры головок одинаковые и они взаимозаменяемы - и именно это важно!
А как там партнамберы формировались на заводе - это нам только японцы могут подсказать.Wink
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 04:22
Очень похоже на правду, т.к. видел и "розовые" и "синие"головки как на TC-KA3ES, так и на TC-KA5ES. Кстати, вот головка 421 с "розовым" лаком у TC-KA3ES, а вот "позолоченных" 432 с розовым лаком видеть на аппаратах не довелось, только на приведенной фотке. Судя по всему, они должны были устанавливаться на Sony TC-K555ESA/ESJ и TC-KA7ES.

(Отредактировал 03-10-2018 в 10:28 #1.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 09:42
(01-10-2018 23:52)aupl писал(а):  P.S.

По итогу 4х часового прослушивания различного аудиоматериала на комплекте из ус-ля - Optonica SM-5100H и акустики Optonica CP-2525H дек:
Onkyo TA-2760
Onkyo TA-2550
Pioneer CT-959
Victor TD-V721
сложилась такая картина:
Onkyo TA-2760
Onkyo TA-2550 - звук воздушный, но через чур звонкий. Есть подозрение, что при долгом прослушивании наступит усталость от него. Верха и верх середины пытаются превалировать над остальным. В паузах шипение чуть больше чем на других претендентах (тип ленты - I). Панораму и глубину сцены строят, но как то стесняясь.
Pioneer CT-959 - звук приятный но чуть искусственный, звук не ровный, а все таки с небольшим завалом в область верхней середины и верхов. Однако звук мне показался более ровным, с лучшим построением сцены и объема чем у Onkyo, и если бы не возможность оперативного сравнения. То его можно было бы признать отличным.
Victor TD-V721 - в этой троице несомненный лидер. Его не хотелось выключать! Звук богатый и "красивый", без выпирания каких либо частот. И сцена и глубина рисовались лучше чем у Pioneer, но главное это тембральный баланс. Звук "бархатный", но каждый инструмент не теряется, и отлично прослушивается. Каши нет!

Да, идеальная запись получилась именно на Pioneer CT-959. При этом прослушивание на нем же было не самым убедительным. Boris Blank, MALIA - "Convergence"

Так же удалось послушать несколько претендентов на покупку из полочной акустики.
Grundig Box 660
Jamo J-102
Kef Cara SP3076

Победитель - Grundig Box 660 которые не смотря на свою миниатюрность в сравнении с остальными не проиграли бой на басовом поле, а на середине и верхах уверенно выиграли. Однако победа опять таки за счет более ровного тонального баланса. Низ, середина и верх отлично сшиты. У тех же KEF есть разрыв между верхней серединой и низом. Jamo же какие то академически сухие. Вроде все есть - а кайфа нет (может это и есть мониторный звук!?).

Вот такие мои выводы.
Прошу дать ваши комментарии по тексту.
Да, еще углядел Victor TD-V707. Как в сравнении с 721?
Цена на треть ниже.
вы недостаточно полно описали сравнение . что происходит с верхним низом ? со средним низом ? с нижним верхом ? и со средней серединой ? это очень важно .
на самом деле , когда я вижу такое описание , тошнит .
техника либо играет , либо нет , а поиски верхнего воздуха в нижнем регистре среднего низа - это профанация .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper , mariovel , Ac!dM!nd
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 09:54
(01-10-2018 23:52)aupl писал(а):  По итогу 4х часового прослушивания различного аудиоматериала на комплекте из ус-ля - Optonica SM-5100H и акустики Optonica CP-2525H дек:
Onkyo TA-2760
Onkyo TA-2550
Pioneer CT-959
Victor TD-V721
Я одного не пойму, раз вы сами там всё сравниваете и делаете себе нужные выводы, зачем вам мнения других?
(Отредактировал 02-10-2018 в 09:55 Sonor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper , vl27 , dimoha.k68
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 10:35
audiolab4u

Так третий тип и не слишком был распространен. Я, лично, встречал его крайне редко и очень давно. Даже не знаю - кто на нем пишет сейчас (экспериментаторы и коллекционеры не в счет). Кроме того - получить на нем адекватную запись и прочитать совсем не проблема с автокалибратором (и уж тем более с ручной подстройкой подмагничивания). И еще - после появления "псевдохрома" (или хромозаменителя) лента третьего типа совсем стала неактуальна.

То есть (на мой взгляд) иметь лишнюю кнопку на магнитофоне можно, но вот надо ли.

Первыми появились стационарные двухкассетники (если можно считать разницу в год таковой).
Найти все сообщения

aupl Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 11:38
(02-10-2018 03:04)audiolab4u писал(а):  aupl
Всё бы ничего но используя усилитель Optonica SM-5100H Вы немного, как бы так выразиться помягче, "обкрадываете" себя...
......и она не может в полной мере охарактеризовать всю разницу между деками.
Нихочу показаться снобом - но поверьте - всё познаётся в сравнении...
Не отрицаю вашу осведомленность в работе этих усилителей, однако это то, что стояло в стойке для прослушивания в магазине Улыбка.
Тем не менее это не умаляет абсолютных результатов сравнения. Все было одинаково, менялись только источники. (остается правда вопрос об их собственном состоянии, но это уже не в моих силах).

(02-10-2018 09:54)Sonor писал(а):  Я одного не пойму, раз вы сами там всё сравниваете и делаете себе нужные выводы, зачем вам мнения других?
Благодаря вашим советам список из почти 15ти дек ужался до 4х. Я не обладаю таким багажом знаний, чтобы на вскидку, по именам сразу сказать, где достойные для выбора аппараты, где нет. Вот только благодаря вашему в частности совету принял к рассмотрению Victor 721.
А как иначе!?
Мнение опытных форумчан, высказанное в благожелательном, не "менторском" тоне - бесценный источник информации!
И опять же. На страницах hi-fidelity неоднократно писалось -хотите выбрать то что вам предлагают - нужно слушать!
Вот я и пришел в магаз с конкретным списком, составленным по рекомендациям. А дальше выбор за мной. С его результатами я и поделился. Но в магазе деки в том состоянии в котором есть, я это понимаю. Однако в стойке менялись лишь источники, и значит все различие звука только в деках.
P.S.
А моя просьба прокомментировать результаты исходила опять таки из того, что кто то, эти, или же подобные деки имеют в своих стойках и имеют собственное, уже многолетнее, а не мимолетное, мнение об их звучании. Я мог и ошибиться и получить поверхностное представление.
(Отредактировал 02-10-2018 в 12:13 aupl.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 12:27
Всё равно, в итоге, если вы имеете доступ к прослушке и сравнению всех названных дек, по идее вам не нужны чьи то мнения, вы всё сами для себя определите, что вам по душе, а мнения всё равно будут отличаться и расходиться, так как кроме дек, у всех ещё разные усилители и акустика, расположение, помещение и масса других ньюансов, по которым у людей эти деки могут звучать иначе, я уже не говорю про банальное несовпадение азимутов голов. Вот к примеру я вам говорил, что Онкио 2360 будет звучать лучше чем 2760 и 2550, но вы её не попробовали всё равно. Далее, вам всё же чем-то понравился Пионер 959, мне же он в плане звука не нравится ни чем, только ЛПМ и сборкой, а в звуке я вообще не знаю что там может нравиться, вялое, пластмассовое звучание, и я его слушал не несколько минут, а два года, и тут получается тоже моё мнение в пустую, вот я об этом. По Виктору 721 мнения совпали, но в нём нет генератора, что к примеру для меня вообще не важно.
(Отредактировал 02-10-2018 в 12:29 Sonor.)
Найти все сообщения

aupl Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 12:36
(02-10-2018 09:42)speedster писал(а):  вы недостаточно полно описали сравнение . что происходит с верхним низом ? со средним низом ? с нижним верхом ? и со средней серединой ? это очень важно .
на самом деле , когда я вижу такое описание , тошнит .
техника либо играет , либо нет , а поиски верхнего воздуха в нижнем регистре среднего низа - это профанация .
Если тошнит - в сад! Fighting0088
Вот что вас конкретно не устраивает?
Мы же ведем речь о конечном результате - о ЗВУКЕ.
Вот в описании ЗВУКА и принято описывать как звучит связка из источника, усилителя и акустики на одном и том же материале (диск, кассета, CD...). И если мы меняем только один компонент и слышим разницу, то ее нельзя описать односложно "техника либо играет , либо нет".
Я слышу что два аппарата на одном и том же музыкальном фрагменте предположим верх отигрывают одинаково, а верхний бас (есть же такое понятие?) по разному. Что я по вашему должен сказать, что дека А - не играет, а дека Б -играет!?
Но это будет неправда. Они обе играют, и не будь возможности сравнить, то играют обе хорошо. А при сравнении оказывается, что кто то тебе ближе по звучанию.
Именно на это - эмоцианальное ощущение и давят всегда владельцы Наков.
Так что ирония ваша неуместна. Телеграфным языком ощущения не опишешь.

(02-10-2018 12:27)Sonor писал(а):  Всё равно, в итоге, если вы имеете доступ к прослушке и сравнению всех названных дек, по идее вам не нужны чьи то мнения, вы всё сами для себя определите, что вам по душе, а мнения всё равно будут отличаться и расходиться, так как кроме дек, у всех ещё разные усилители и акустика, расположение, помещение и масса других ньюансов, по которым у людей эти деки могут звучать иначе, я уже не говорю про банальное несовпадение азимутов голов. Вот к примеру я вам говорил, что Онкио 2360 будет звучать лучше чем 2760 и 2550, но вы её не попробовали всё равно. Далее, вам всё же чем-то понравился Пионер 959, мне же он в плане звука не нравится ни чем, только ЛПМ и сборкой, а в звуке я вообще не знаю что там может нравиться, вялое, пластмассовое звучание, и я его слушал не несколько минут, а два года, и тут получается тоже моё мнение в пустую, вот я об этом. По Виктору 721 мнения совпали, но в нём нет генератора, что к примеру для меня вообще не важно.
Согласен с вами, но я же не могу попасть к каждому владельцу и послушать аппарат у него дома, потому и задаю вопрос на форуме.
А далее, я же написал, что даже находясь в отпуске не могу себе позволить сутками не выходить из магазина и требовать подключит "а теперь вот эту деку, теперь вот эту......." И подключить их можно всего 3 к одному усилителю. Потому из 100 дек нужно было понять, на что стоит потратить время мое и продавцов, а на какие нет.
И уж никак не согласен, что ваше мнение и мнения других форумчан высказаны в пустую!
Не в пустую, я же их услышал, и еще раз спасибо за ваше мнение!!!!
Онкио 2360 - растянуты пассики, слушать было невозможно.
Виктор 721 - все отлично, просто при самой большой цене (равной Пионер 959) отсутствие генератора - досадный недочет (не скажу что фатальный).
Пионер 959 - более всего понравилось как он записал! А его звучание было действительно каким то искуственным. Вполне возможно, что за 2 года и я назвал бы его пластмассовым.
И да, я отдаю себе отчет, что и настройки дек и их состояние сейчас для меня "как есть". А вы имеете отстроенные "вылизанные" аппараты, значит можете знать как они на самом деле.
(Отредактировал 02-10-2018 в 12:57 aupl.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 13:11
Ок, понятно. Ну а 959 пишет и правда очень неплохо, об этом я тоже упоминал ранее, его записи на других деках звучат очень приятно.
Найти все сообщения

aupl Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 15:52
Ох и чешутся руки купить 721. А он как пишет, в сравнении с 959?
(Отредактировал 03-10-2018 в 10:30 #1.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 16:14
(02-10-2018 15:52)aupl писал(а):  Ох и чешутся руки купить 721. А он как пишет, в сравнении с 959?
721 будет писать на мой взгляд лучше, прозрачнее на ВЧ точно, Викторы (JVC) одинаково хороши и на запись и на воспр.
Найти все сообщения

Выразили согласие: studerr
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 23:14
(01-10-2018 19:31)audiolab4u писал(а):  какие двухкассетные деки имели в одном кармане ТОЛЬКО ГВ а в другом ТОЛЬКО ГЗ/ГС?
Среди бытовых 2-кассетников таких не было. Это только из тиражек, из наборных блоков.
(01-10-2018 19:31)audiolab4u писал(а):  И имели возможность записи на всех 4-х типах лент?
Этого не было даже у Сони, т.к активно продвигая Уокмэны да ЦДП, свой первый 2-кассетник выпустили только в 85м, когда поддержка ФеХр уже была прекращена даже ими.
(01-10-2018 19:31)audiolab4u писал(а):  С регулировкой подмагничивания на передней панели?
А такие были.
(01-10-2018 20:04)Andrey67 писал(а):  Technics RS-TR373 имела на борту автокалибратор (АТС)
Запись на ФеХр проводится с предкоррекцией, по сути компенсирующей спад АЧХ УВ на СЧ от введения тау 70мкс при воспроизведении. Поэтому запись в режиме Тип-1 без этой предкоррекции под силу далеко не каждому автокалибратору.
(01-10-2018 22:35)audiolab4u писал(а):  Ещё интересно - первый двухкассетник был применен в переносной магнитоле или стационарной деке? И в каком году?
Из того, что читал, первым был полу-про Кларион 1977 г.в. А кто его реальный производитель, не в курсе.
Найти все сообщения

speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-10-2018 23:25
(01-10-2018 22:22)multiklexa писал(а):  Зато как он красиво смотрится...
это да . и редкий - трехголовых дублей больше не припомню .

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS