Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 20:26
Всё, вопросы "управляющих миром" отныне останутся без ответов. Biggrin

(22-03-2019 20:53)AlexR2 писал(а):  сделал вместо реликтового подтормаживания колечком фетра нормальное, движком в противовращении через пассик( с возможностью регулировки момента резистором)
Хорошее дело. Знать бы какие моторы использовать, чтобы низкооборотные с большим сроком службы и тонким корпусом.
А регулировать усилие подтормаживания с таким мотором уже можно и в зависимости от скорости вращения левого узла, да и ручная регулировка не помешает.
В ручном режиме можно подобрать усилие под разные ленты по минимуму ПАМ, а автомат будет поддерживать это усилие на протяжении всей ленты.
Движки какие ставить... вот вопрос.
(Отредактировал 23-03-2019 в 20:48 DjAndy.)

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

audiolab4u Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 21:24
To DjAndy - про «мыльничный звук балалаек технекса 90-х годов» это не по адресу, с «хорошим» пермаллоем у Сони в деках 90-х годов наверно можно частично согласиться.
А вот по части записи сендастом якобы не уступающем аморфу - категорически не соглашусь.
Есть дека - Оптоника RT6905, стоял родной сендаст (очень похожий на тот от JVC), разработка 78-79 года, одна из первых дек уже поддерживающая 4-й тип помимо первых трех, УВ на рассыпухе, коммутация на реле, Mute ключей в УВ вобще нет, выходной каскад на LA микре (сейчас не вспомню, но не суть, считается достаточно музыкальной и таки подтверждается).
Так о чем я? Родной сендаст не понравился, пока занимался поиском замены - временно поставил новую из зипа 950-й Айвы - пермаллой, и, о чудо - звук ожил, собственный вклад головки в суммарный шум стал заметно меньше, при одинаковой линейности АЧХ ролл офф с 12 кГц стал заметно более пологим.
Но все изменилось кардинально с заменой на аморф - на многих кассетах стало проблематично решить для себя - звук с какой деки для меня более предпочтителен, вo многих случаях Оптоника не хуже тех же ZX-7/CR-7/ZXE-700/TANDBERG 440, про Eumig FL1000 и прочие кассетные Studer/Revox - не оставляет им шансов.
И да - прекратите мне каждый раз советовать не сравнивать по ВЧ и НЧ - а то получается что к Вам таки пришло прозрение что «ВЧ/НЧ - наше фсе!» не есть главный критерий и теперь Вы со всеми этим делитесь...
Поверьте на слово - я работаю там где звук извлекают и записывают....
Фото головок выложу позже когда к ним доберусь.
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 21:52
audiolab4u
вo многих случаях Оптоника не хуже тех же ZX-7/CR-7/ZXE-700/TANDBERG 440, про Eumig FL1000 и прочие кассетные Studer/Revox - не оставляет им шансов.

100% перечисленных дек даже в глаза не видели,не говоря уже о послушать.Pohval

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 21:56
На Вильме было так. Я ставил коллекторные(Махоn) через пассики. Т.е. подкассетник-пассик-мотор. И так два раза. Это самый простой и доступный вариант. Также на каждый мотор ставил по резистору для рег-ки момента. При воспроизведении приемный работал как обычно-а подающий в противовращении. Момент, конечно, регулировался. Ну-сказка, особенно после стоковой схемы.
Сейчас возможности просто качественно иные. Эльдорадо. Любые brushless, любые coreless, любого кач-ва движки, соотв. обвес-контроллеры, драйвера, регуляторы скорости\момента и т.п.
Самый дорогой вариант-это с независимыми brushless DD на каждый подкассетник с правильной логикой работы всей 3-х моторной кинематики. Ручная регулировка моментов, конечно, есть-но нет(увы) адаптивного, как в том же Теас-е 970-м.
Я, вероятно, через два месяца сумею показать уже что-то готовое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: DjAndy
speedster Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 22:05
движуха пошла .
надолго ли ?)
подброшу на вентилятор . в процессе присутуливания сдп прямо не кудани-будь , а в саму накачичу . Happy0196

nakamichi 700-2\PA-5!!
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 22:24
(23-03-2019 22:05)speedster писал(а):  движуха пошла .
надолго ли ?)
Думаю ненадолго, весеннее обострение, потом может будет осеннееУлыбка)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 22:27
Еще по поводу датчиков вращения. Да, коллекторные-но с энкодерами, т.е. готовые датчики вращения на валу. С оптопарами-все есть. Хотя в большинстве дек можно снимать с штатных оптопар, например, Текникс или Санкио.
Найти все сообщения

Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 23:01
Кто слушает Вещего тот тупо себя не уважает. Хваленые им Пионеры редкостное чудо по звуку. Но ему нравится на его S-30 с совдеповским усилком и совдеповским эквалайзером на проводах от утюга... совдеповского утюга...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor
Victor_B Не на форуме
Участник
**

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 23:18
(23-03-2019 16:42)VeschiiOleg писал(а):  Пионер СТ-SS550S. Примерно 6000-7000р. И пишет и читает отлично. Всеядный до безобразия пишет на туалетную бумагуGrin Автокалибратор 5тичастотный, лучше чем в 95м, индикатор такой же, подмагничивание высокое - 160кГц, частотка почти такая же - 25кГц, ШП Долби - все системы, включая S, эффективная СДП, лучше чем в топах. Есть система Флекс, для чтения чужих кассет и кассет с потерей ВЧ. Головку можно не крутить счистема подтянет звук. Но в крайнем случае - там двухточка как в советских деках - отвертка и винт. )))
Минус - одновальная ЛПМ и нет ручного биаса на морде (но это можно приапгрейдить)
Спасибо за совет. Посмотрю, что зверь такой. А по одновальной схеме вопрос: так ли это хуже, чем двухвальник? Изношенная дека с двухвальным приводом (а она старая и, по-идее, изношенная) должна тянуть пленку. Или я ошибаюсь?
Найти все сообщения

Выразили согласие: portrain
DjAndy Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 23:28
(23-03-2019 21:24)audiolab4u писал(а):  А вот по части записи сендастом якобы не уступающем аморфу - категорически не соглашусь.
Вы можете не соглашаться сколько угодно, тем не менее в самые топовые деки последних лет выпусков ставились головы ALPS - сендаст на запись, монокристаллический феррит на воспроизведение. Характер звучания этих голов правильный, хорошая линейность, и по записи они отличные.
Сам лично ничего против аморфа в записи не имею, во всяком случае не услышал недостатков.
(23-03-2019 21:24)audiolab4u писал(а):  прекратите мне каждый раз советовать не сравнивать по ВЧ и НЧ - а то получается что к Вам таки пришло прозрение что «ВЧ/НЧ - наше фсе!» не есть главный критерий и теперь Вы со всеми этим делитесь...
Поверьте на слово - я работаю там где звук извлекают и записывают....
А Вы мне не указывайте что делать. Если Вы не слышите в звуке с аморфа дефектов, то как Вам ещё объяснять не знаю.
Странно что человек работающий там где звук извлекают и записывают, не слышит того что слышат все, если есть на чём и чем слушать. Или звук извелкается не с живых голосов и инструментов, а с цифродробилок и пишется на компьютеры, тогда да, понимаю.
С микрофонов пишите конденсаторных, и на акустике слушайте с изодинамикой на ВЧ, или хотя бы в наушниках изодинамических или электростатических. Может тогда и услышите.
Что у Вас там Studer A812 делает не знаю, но УВ у него штатный не очень.

+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 03:43
(23-03-2019 18:08)Sonor писал(а):  Ну а для меня все вышеперечисленные деки звучат посредственно, то есть с этим Кэноном,
Ну, для тебя - да. Вот так и пиши. И про Онкио тоже. Я их кучу тюнил... 2060,2066, 2900, 2360(2580)... меняя их сендаст и пермаллой на аморф.

(23-03-2019 18:28)DjAndy писал(а):  Ты что людям советуешь? Pohval Они ж поверят, купят. Mad0228
Советую универсальный, беспроблемный и недорогой аппарат.

Впрочем, как Аскар, написал выше, моя реклама уже сделала свое дело и теперь это дефицит.Grin

(23-03-2019 18:28)DjAndy писал(а):  Покажете головки что Никитин посоветовал?
Аморф на двухточке, как стоит в Кенвуде-1100.
И у меня в Убийце, кстати.Wink Grin

Внешне выглядит как на моем втором фото справа. Где крышки сверху)))

(23-03-2019 22:05)speedster писал(а):  подброшу на вентилятор . в процессе присутуливания сдп прямо не кудани-будь , а в саму накачичу . Happy0196
Наконец-то! Happy0065 Героям слава поем мы песню. Запятые расставляем куда надо. Happy0158

(23-03-2019 23:18)Victor_B писал(а):  Спасибо за совет. Посмотрю, что зверь такой. А по одновальной схеме вопрос: так ли это хуже, чем двухвальник? Изношенная дека с двухвальным приводом (а она старая и, по-идее, изношенная) должна тянуть пленку. Или я ошибаюсь?
Двухвальная дека призвана "отвязать" участок тракта с головками от механизма кассеты и снизить коэффициент детонации. Но изношенный двухвальник намного опаснее для ленты, чем одновальник.
В целом одновальный тракт имеет больший Кд, но реально он может быть и вполне приличным. У указанного Пионера по паспорту он заявлен как 0,14% ДИН, однако по статистике выше 0,1% ДИН не встречалось у исправных с этим ЛПМ. Типовое значение 0,08-0,09% с родным пассиком (98мм полудлина, 4мм ширина)

Можно рассмотреть еще и 740 - это 550ый с двухвальным ЛПМ. Biggrin
Но в 10т.р. уже не уложитесь...
(Отредактировал 24-03-2019 в 04:12 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 09:07
(23-03-2019 19:09)Sonor писал(а):  RS-B100, M95 вообще шедевры, как и у Сони, 666, 777, 81.
Немного по Сони. 777-ю увы, детально не разбирал(ЛПМ, имею ввиду)-хотя по картинкам много интересных решений. А по 666 и 81 могу некоторые свои выводы озвучить.
666-я. ЛПМ в целом роскошный, хотя на данный момент немного архаичный. К сожалению-недостатков хватает. Самый явный-логика работы ЛПМ-а, несмотря на 3 мотора, как у 2-х моторной. Это требует решения-есть варианты, ждут тестов. Второй недостаток-есть некоторая резкость в работе магнитов(никаких программных решений, как у конкурентов-там нет) и смене режимов. Тоже решается-но осадок остался...
81(75, 71). Т.к. цены на них вменяемые-я позволил себе их немного накопить дома. Интерес широк-и БГ, и резина, и моторы. Кинематика неплоха, хотя есть нюансы. Мне лично не нравится наличие особого фрикциона при работе воспроизведения. Привод тонвала(ведущего)-наоборот, очень нравится как решение. Изящное. В целом механика шумновата, и надо решать пару слабых мест-но так-неплохо.
Самое ценное в этих 3-х названных деках-БГ. Это,на мой взгляд, совершенно шикарные головы, и, если чуть поколдовать с коррекцией-то и звук становится очень качественным. Никакой Кэнон рядом не лежал. Но-кому-то т.н. "фирменный" звук Сони нравится...Поэтому, на мой взгляд, те поздние Сони, которые отказались уже от своего оригинального БГ в пользу Кэнона-с т.з. звука на мой взгляд провальные.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 11:01
(23-03-2019 16:50)Sonor писал(а):  Звук Онкио и твоих любимых Пионеров отличается кардинально.
Буквально вчера этот тезис великолепно подтвердился. Мои хороший друг имел возможность напрямую, одну за одной оценить Пионер, Онкио (недорогую 2140) и Денон 710-й. Пион пролетел с разгромным счетом. Там, по описанию, которому я склонен доверять-была просто беда. Онкио его нагнула так, что шансов разогнуться нет даже в первом приближении.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 11:13
(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а):  Ну, для тебя - да. Вот так и пиши. И про Онкио тоже.
Я и стараюсь писать так всегда, что именно "на мой взгляд", "по мне" и т.д., а вот ты своё мнение про Пионеры выдаёшь как за вселенскую истину, тем самым вводя людей в заблуждение, рекламируя довольно посредственную технику, хотя это тоже всего лишь твоё мнение.

(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а):  И про Онкио тоже. Я их кучу тюнил... 2060,2066, 2900, 2360(2580)... меняя их сендаст и пермаллой на аморф.
То, что ты там натюнил ещё неизвестно, хорошо ли это и правильно или нет, я бы например к тебе за тюнингом никогда не обратился, зная твои предпочтения в звуке, это первое, и второе, то, что ты большой хвастун, это известно на многих форумах, скромнее надо быть в таком возрасте.

(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а):  Впрочем, как Аскар, написал выше, моя реклама уже сделала свое дело и теперь это дефицит.Grin
Детский сад, Аскар просто пошутил, а ты уже это привознёс как своё достижение, самому то не смешно?Улыбка Все, кто более менее разбираются в деках, такое никогда не купят.
(Отредактировал 24-03-2019 в 12:27 Sonor.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Учу Правила

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 11:30
(24-03-2019 11:13)Sonor писал(а):  хорошо ли это и правильно или нет.
Я операцию по замене одного "сендвича" на другой тюнингом могу считать с очень большой натяжкой. Это, по сути, достаточно тривиальная операция, не требующая каких-то серьезных вложений и переделок, небольшая подстройка, опирающаяся на указания из СМ. Когда я первый\второй раз установил в Вильму 104\204 вместо ГУ комбинированную голову-да, тогда это казалось чем-то особенным. Не подвиг-но что-то героическое в этом есть. Но это лет 30 назад.
А теперь...Love0030
Антон- все это зря....

Хм-наверное, повторюсь. Все эти Пионы из т.н. "новодельных"..Я даже представить не могу, что беру себе один из них себе домой, и начинаю его тестить и тем более переделывать. Нонсенс.
(Отредактировал 24-03-2019 в 11:39 AlexR2.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 13:26
(24-03-2019 11:13)Sonor писал(а):  ты своё мнение про Пионеры выдаёшь как за вселенскую истину, тем самым вводя людей в заблуждение,
Введением в заблуждение людей как раз занимаешься ты, не имея никаких объективных средств проверки, а также знаний как это делается. Даже о субъективной экспертизе ничего не знаешь. В слепом тесте ты не отличишь хорошо настроенный Пионер от Накамичи, а возможно даже и от Акая.
Голая профанация, основанная только на слуховых ощущениях и мнениях "экспертов" без профильного образования. Никакой аргументации. Политинформация тоже не пройдет. Даже на этом форуме люди разбираются кто что реально может. Wink

А в шутке доля правды всегда есть.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 13:37
(24-03-2019 13:26)VeschiiOleg писал(а):  Введением в заблуждение людей как раз занимаешься ты, не имея никаких объективных средств проверки, а также знаний как это делается. Даже о субъективной экспертизе ничего не знаешь. В слепом тесте ты не отличишь хорошо настроенный Пионер от Накамичи, а возможно даже и от Акая.
Голая профанация, основанная только на слуховых ощущениях и мнениях "экспертов" без профильного образования. Никакой аргументации. Политинформация тоже не пройдет. Даже на этом форуме люди разбираются кто что реально может. Wink
Как всегда все твои ответы предсказуемы, профанацией по Пионерам (именно из 90-ых) занимаешься ты и очень давно, причём это подтверждено многими форумчанами, которые разбираются в деках и звуке, для тебя, если дека может 25 кгц и у неё 5-ти частотный генератор, это значит уже панацея и это супер дека по умолчанию, смешно, даже в этом споре тебе уже несколько человек указало, что ты не прав, а многие просто давно не хотят с тобой вступать в бесполезную полемику, зная твои реакции, но с тебя как с гуся вода, а твой принцип, раз ты со мной не согласен, то "ты всегда дурак, а я всегда умный", чистая патогенка и детский сад, что ты самый лучший и правильный, прав был и Никитин насчёт тебя, а я ещё сомневался в его мнении. А на слух я всё хорошо слышу в отличие от тебя, который не слышит где Онкио, а где Пионер, ещё Петров, твой товарищ, говорил когда-то давно какой у тебя слух и предпочтения в звуке и просто смеялся с тебя, и гворил, что любые споры с тобой бесполезны, и это было очень давно, но смотрю с тех пор ничего не поменялось, многие именно профи, давно признали именно тебя оголтелым профанатором и часто выдумщиком того, чего нет, что-то ты там знаешь и умеешь конечно, но в очевидных ошибках и очевидной неправоте никогда не признаёшься, а это уже комплекс неполноценности и инфантилизм. Дальше тоже знаю наизусть, что ты мне напишешь, поэтому можешь не трудитьсяУлыбка
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:08 Sonor.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 14:00
(24-03-2019 09:07)AlexR2 писал(а):  Немного по Сони. Самое ценное в этих 3-х названных деках-БГ. Это,на мой взгляд, совершенно шикарные головы, и, если чуть поколдовать с коррекцией-то и звук становится очень качественным. Никакой Кэнон рядом не лежал. Но-кому-то т.н. "фирменный" звук Сони нравится...Поэтому, на мой взгляд, те поздние Сони, которые отказались уже от своего оригинального БГ в пользу Кэнона-с т.з. звука на мой взгляд провальные.
Кому что. Кто-то любит говядину, а кто-то - курятину. А кто-то вообще предпочитает рыбу.
У меня звук новодельной Sony 3ES - вызывает исключительно восторг своей чистотой и прозрачностью.
Всё остальное, если будет надо, я преспокойно добавлю/убавлю эквалайзером Evilgrin0041. Я его не боюсь.
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:01 Abizian.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 14:24
(23-03-2019 23:01)Bayer007 писал(а):  Кто слушает Вещего тот тупо себя не уважает. Хваленые им Пионеры редкостное чудо по звуку. Но ему нравится на его S-30 с совдеповским усилком и совдеповским эквалайзером на проводах от утюга... совдеповского утюга...
Товарищ постоялец катит бочки рижское ПО RRR-Радиотехника? Ему видать неизвестно о международных премиях полученных за АС этого бренда... Который жив до сих пор и периодически участвует в международных выставках Хай-Фая.
А если ему и доводилось слушать - то с убитыми подвесами, хранившимеся в гараже с пылью и малыми температурами.

Откоректированные по АЧХ АС в ближней зоне вполне мониторны и позволяют иметь полноценный звук с хорошим басом, отличной серединой и верхом. Неравномерность АЧХ привожу из ТУ завода ниже. Высокую оценку этим АС давали такие производители акустики как Бать, Шоров и Клячин. Кто, конечно, знает кто это такие)))) Мнение последнего привожу ниже (два поста).

Измерения микрофоном у себя дома тоже имею, так что "ля-ля" про совдеп оставьте для тупых аудиофилов.

Найти все сообщения

Bayer007 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 14:39
У меня были все АС из этой линейки, 30-50-90, с разными индексами, все только новое, поэтому глаголю прописную истину - колонки Радиотехника редкостное ГО*НО!
Как и деки Пионеры
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS