Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
audiolab4u
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 21:24
To DjAndy - про «мыльничный звук балалаек технекса 90-х годов» это не по адресу, с «хорошим» пермаллоем у Сони в деках 90-х годов наверно можно частично согласиться.
А вот по части записи сендастом якобы не уступающем аморфу - категорически не соглашусь.
Есть дека - Оптоника RT6905, стоял родной сендаст (очень похожий на тот от JVC), разработка 78-79 года, одна из первых дек уже поддерживающая 4-й тип помимо первых трех, УВ на рассыпухе, коммутация на реле, Mute ключей в УВ вобще нет, выходной каскад на LA микре (сейчас не вспомню, но не суть, считается достаточно музыкальной и таки подтверждается).
Так о чем я? Родной сендаст не понравился, пока занимался поиском замены - временно поставил новую из зипа 950-й Айвы - пермаллой, и, о чудо - звук ожил, собственный вклад головки в суммарный шум стал заметно меньше, при одинаковой линейности АЧХ ролл офф с 12 кГц стал заметно более пологим.
Но все изменилось кардинально с заменой на аморф - на многих кассетах стало проблематично решить для себя - звук с какой деки для меня более предпочтителен, вo многих случаях Оптоника не хуже тех же ZX-7/CR-7/ZXE-700/TANDBERG 440, про Eumig FL1000 и прочие кассетные Studer/Revox - не оставляет им шансов.
И да - прекратите мне каждый раз советовать не сравнивать по ВЧ и НЧ - а то получается что к Вам таки пришло прозрение что «ВЧ/НЧ - наше фсе!» не есть главный критерий и теперь Вы со всеми этим делитесь...
Поверьте на слово - я работаю там где звук извлекают и записывают....
Фото головок выложу позже когда к ним доберусь.
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 21:56
На Вильме было так. Я ставил коллекторные(Махоn) через пассики. Т.е. подкассетник-пассик-мотор. И так два раза. Это самый простой и доступный вариант. Также на каждый мотор ставил по резистору для рег-ки момента. При воспроизведении приемный работал как обычно-а подающий в противовращении. Момент, конечно, регулировался. Ну-сказка, особенно после стоковой схемы.
Сейчас возможности просто качественно иные. Эльдорадо. Любые brushless, любые coreless, любого кач-ва движки, соотв. обвес-контроллеры, драйвера, регуляторы скорости\момента и т.п.
Самый дорогой вариант-это с независимыми brushless DD на каждый подкассетник с правильной логикой работы всей 3-х моторной кинематики. Ручная регулировка моментов, конечно, есть-но нет(увы) адаптивного, как в том же Теас-е 970-м.
Я, вероятно, через два месяца сумею показать уже что-то готовое.
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
|
|
|
Victor_B
Участник
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 23:18
(23-03-2019 16:42)VeschiiOleg писал(а): Пионер СТ-SS550S. Примерно 6000-7000р. И пишет и читает отлично. Всеядный до безобразия пишет на туалетную бумагу Автокалибратор 5тичастотный, лучше чем в 95м, индикатор такой же, подмагничивание высокое - 160кГц, частотка почти такая же - 25кГц, ШП Долби - все системы, включая S, эффективная СДП, лучше чем в топах. Есть система Флекс, для чтения чужих кассет и кассет с потерей ВЧ. Головку можно не крутить счистема подтянет звук. Но в крайнем случае - там двухточка как в советских деках - отвертка и винт. )))
Минус - одновальная ЛПМ и нет ручного биаса на морде (но это можно приапгрейдить) Спасибо за совет. Посмотрю, что зверь такой. А по одновальной схеме вопрос: так ли это хуже, чем двухвальник? Изношенная дека с двухвальным приводом (а она старая и, по-идее, изношенная) должна тянуть пленку. Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-03-2019 23:28
(23-03-2019 21:24)audiolab4u писал(а): А вот по части записи сендастом якобы не уступающем аморфу - категорически не соглашусь. Вы можете не соглашаться сколько угодно, тем не менее в самые топовые деки последних лет выпусков ставились головы ALPS - сендаст на запись, монокристаллический феррит на воспроизведение. Характер звучания этих голов правильный, хорошая линейность, и по записи они отличные.
Сам лично ничего против аморфа в записи не имею, во всяком случае не услышал недостатков.
(23-03-2019 21:24)audiolab4u писал(а): прекратите мне каждый раз советовать не сравнивать по ВЧ и НЧ - а то получается что к Вам таки пришло прозрение что «ВЧ/НЧ - наше фсе!» не есть главный критерий и теперь Вы со всеми этим делитесь...
Поверьте на слово - я работаю там где звук извлекают и записывают.... А Вы мне не указывайте что делать. Если Вы не слышите в звуке с аморфа дефектов, то как Вам ещё объяснять не знаю.
Странно что человек работающий там где звук извлекают и записывают, не слышит того что слышат все, если есть на чём и чем слушать. Или звук извелкается не с живых голосов и инструментов, а с цифродробилок и пишется на компьютеры, тогда да, понимаю.
С микрофонов пишите конденсаторных, и на акустике слушайте с изодинамикой на ВЧ, или хотя бы в наушниках изодинамических или электростатических. Может тогда и услышите.
Что у Вас там Studer A812 делает не знаю, но УВ у него штатный не очень.
+38-067-7660055 - Киевстар
+38-099-5215586 - МТС
+38-093-9203719 - Life
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 03:43
(23-03-2019 18:08)Sonor писал(а): Ну а для меня все вышеперечисленные деки звучат посредственно, то есть с этим Кэноном, Ну, для тебя - да. Вот так и пиши. И про Онкио тоже. Я их кучу тюнил... 2060,2066, 2900, 2360(2580)... меняя их сендаст и пермаллой на аморф.
(23-03-2019 18:28)DjAndy писал(а): Ты что людям советуешь? Они ж поверят, купят. ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif) Советую универсальный, беспроблемный и недорогой аппарат.
Впрочем, как Аскар, написал выше, моя реклама уже сделала свое дело и теперь это дефицит.
(23-03-2019 18:28)DjAndy писал(а): Покажете головки что Никитин посоветовал? Аморф на двухточке, как стоит в Кенвуде-1100.
И у меня в Убийце, кстати.
Внешне выглядит как на моем втором фото справа. Где крышки сверху)))
(23-03-2019 22:05)speedster писал(а): подброшу на вентилятор . в процессе присутуливания сдп прямо не кудани-будь , а в саму накачичу . ![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif) Наконец-то! ![Happy0065 Happy0065](/images/Smileys/happy0065.gif) Героям слава поем мы песню. Запятые расставляем куда надо.
(23-03-2019 23:18)Victor_B писал(а): Спасибо за совет. Посмотрю, что зверь такой. А по одновальной схеме вопрос: так ли это хуже, чем двухвальник? Изношенная дека с двухвальным приводом (а она старая и, по-идее, изношенная) должна тянуть пленку. Или я ошибаюсь? Двухвальная дека призвана "отвязать" участок тракта с головками от механизма кассеты и снизить коэффициент детонации. Но изношенный двухвальник намного опаснее для ленты, чем одновальник.
В целом одновальный тракт имеет больший Кд, но реально он может быть и вполне приличным. У указанного Пионера по паспорту он заявлен как 0,14% ДИН, однако по статистике выше 0,1% ДИН не встречалось у исправных с этим ЛПМ. Типовое значение 0,08-0,09% с родным пассиком (98мм полудлина, 4мм ширина)
Можно рассмотреть еще и 740 - это 550ый с двухвальным ЛПМ. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Но в 10т.р. уже не уложитесь...
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 09:07
(23-03-2019 19:09)Sonor писал(а): RS-B100, M95 вообще шедевры, как и у Сони, 666, 777, 81. Немного по Сони. 777-ю увы, детально не разбирал(ЛПМ, имею ввиду)-хотя по картинкам много интересных решений. А по 666 и 81 могу некоторые свои выводы озвучить.
666-я. ЛПМ в целом роскошный, хотя на данный момент немного архаичный. К сожалению-недостатков хватает. Самый явный-логика работы ЛПМ-а, несмотря на 3 мотора, как у 2-х моторной. Это требует решения-есть варианты, ждут тестов. Второй недостаток-есть некоторая резкость в работе магнитов(никаких программных решений, как у конкурентов-там нет) и смене режимов. Тоже решается-но осадок остался...
81(75, 71). Т.к. цены на них вменяемые-я позволил себе их немного накопить дома. Интерес широк-и БГ, и резина, и моторы. Кинематика неплоха, хотя есть нюансы. Мне лично не нравится наличие особого фрикциона при работе воспроизведения. Привод тонвала(ведущего)-наоборот, очень нравится как решение. Изящное. В целом механика шумновата, и надо решать пару слабых мест-но так-неплохо.
Самое ценное в этих 3-х названных деках-БГ. Это,на мой взгляд, совершенно шикарные головы, и, если чуть поколдовать с коррекцией-то и звук становится очень качественным. Никакой Кэнон рядом не лежал. Но-кому-то т.н. "фирменный" звук Сони нравится...Поэтому, на мой взгляд, те поздние Сони, которые отказались уже от своего оригинального БГ в пользу Кэнона-с т.з. звука на мой взгляд провальные.
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 11:13
(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а): Ну, для тебя - да. Вот так и пиши. И про Онкио тоже. Я и стараюсь писать так всегда, что именно "на мой взгляд", "по мне" и т.д., а вот ты своё мнение про Пионеры выдаёшь как за вселенскую истину, тем самым вводя людей в заблуждение, рекламируя довольно посредственную технику, хотя это тоже всего лишь твоё мнение.
(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а): И про Онкио тоже. Я их кучу тюнил... 2060,2066, 2900, 2360(2580)... меняя их сендаст и пермаллой на аморф. То, что ты там натюнил ещё неизвестно, хорошо ли это и правильно или нет, я бы например к тебе за тюнингом никогда не обратился, зная твои предпочтения в звуке, это первое, и второе, то, что ты большой хвастун, это известно на многих форумах, скромнее надо быть в таком возрасте.
(24-03-2019 03:43)VeschiiOleg писал(а): Впрочем, как Аскар, написал выше, моя реклама уже сделала свое дело и теперь это дефицит.![Grin Grin](/images/Smileys/grin.gif) Детский сад, Аскар просто пошутил, а ты уже это привознёс как своё достижение, самому то не смешно? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) Все, кто более менее разбираются в деках, такое никогда не купят.
(Отредактировал 24-03-2019 в 12:27 Sonor.)
|
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 13:37
(24-03-2019 13:26)VeschiiOleg писал(а): Введением в заблуждение людей как раз занимаешься ты, не имея никаких объективных средств проверки, а также знаний как это делается. Даже о субъективной экспертизе ничего не знаешь. В слепом тесте ты не отличишь хорошо настроенный Пионер от Накамичи, а возможно даже и от Акая.
Голая профанация, основанная только на слуховых ощущениях и мнениях "экспертов" без профильного образования. Никакой аргументации. Политинформация тоже не пройдет. Даже на этом форуме люди разбираются кто что реально может. ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Как всегда все твои ответы предсказуемы, профанацией по Пионерам (именно из 90-ых) занимаешься ты и очень давно, причём это подтверждено многими форумчанами, которые разбираются в деках и звуке, для тебя, если дека может 25 кгц и у неё 5-ти частотный генератор, это значит уже панацея и это супер дека по умолчанию, смешно, даже в этом споре тебе уже несколько человек указало, что ты не прав, а многие просто давно не хотят с тобой вступать в бесполезную полемику, зная твои реакции, но с тебя как с гуся вода, а твой принцип, раз ты со мной не согласен, то "ты всегда дурак, а я всегда умный", чистая патогенка и детский сад, что ты самый лучший и правильный, прав был и Никитин насчёт тебя, а я ещё сомневался в его мнении. А на слух я всё хорошо слышу в отличие от тебя, который не слышит где Онкио, а где Пионер, ещё Петров, твой товарищ, говорил когда-то давно какой у тебя слух и предпочтения в звуке и просто смеялся с тебя, и гворил, что любые споры с тобой бесполезны, и это было очень давно, но смотрю с тех пор ничего не поменялось, многие именно профи, давно признали именно тебя оголтелым профанатором и часто выдумщиком того, чего нет, что-то ты там знаешь и умеешь конечно, но в очевидных ошибках и очевидной неправоте никогда не признаёшься, а это уже комплекс неполноценности и инфантилизм. Дальше тоже знаю наизусть, что ты мне напишешь, поэтому можешь не трудиться
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:08 Sonor.)
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 24-03-2019 14:00
(24-03-2019 09:07)AlexR2 писал(а): Немного по Сони. Самое ценное в этих 3-х названных деках-БГ. Это,на мой взгляд, совершенно шикарные головы, и, если чуть поколдовать с коррекцией-то и звук становится очень качественным. Никакой Кэнон рядом не лежал. Но-кому-то т.н. "фирменный" звук Сони нравится...Поэтому, на мой взгляд, те поздние Сони, которые отказались уже от своего оригинального БГ в пользу Кэнона-с т.з. звука на мой взгляд провальные. Кому что. Кто-то любит говядину, а кто-то - курятину. А кто-то вообще предпочитает рыбу.
У меня звук новодельной Sony 3ES - вызывает исключительно восторг своей чистотой и прозрачностью.
Всё остальное, если будет надо, я преспокойно добавлю/убавлю эквалайзером ![Evilgrin0041 Evilgrin0041](/images/Smileys/evilgrin0041.gif) . Я его не боюсь.
(Отредактировал 24-03-2019 в 14:01 Abizian.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|