Интересное интервью с Roy Hall ( Рой Холл - ведущий экс-инженер Linn, со-учредитель Сreek Audio, основатель Hi-Fi фирмы аппаратуры Music Hall ).
Домашняя стереосистема:
LINN LP 12 - CREEK Evolution 100A - EPOS K3.
https://www.avhub.com.au/features/hi-fi/...all-420605
- Вы знамениты тем, что разыгрываете шотландское виски на Hi-Fi шоу. Зачем?
- Я смотрю на рекламу как на совокупность факторов. Попадаю в «рекомендованный список», обзор, интервью, упоминание… и меня часто вспоминают за бесплатную дегустацию шотландского виски на выставках чаще, чем за мою аппаратуру hi-fi.
Это произошло потому, что когда я только начинал, я взял с собой бутылку шотландского виски - потому что мне нравится виски, и я шотландец - во время хай-фай шоу и давал людям попробывать хороший виски.
Это было мое первое участие в hi-fi шоу, и я даже не предлагал никакую технику! Затем, когда мы начали выставляться, одна бутылка превратилась в две бутылки, а затем в три. Сейчас Вегас - это шоу на 8–10 бутылок, что означает, что я потрачу на виски более 1000 долларов, потому что я не покупаю дешевый виски. Если вы собираетесь дегустировать хороший виски, он должен быть приятным на вкус.
Таким образом, виски является частью общей рекламы, что означает, что вы становитесь частью духа шотландской аудиоиндустрии в любой стране мира, где проходит выставка. Я думаю, что звучание моей аппаратуры говорит само за себя, но немного дополнительной рекламы не повредит.
- Так какой шотландский виски вы бы порекомендовали?
- Я большой поклонник односолодового Islay, они очень вкусные, но позвольте мне рассказать вам историю о виски. Я был в Bowmore, в Islay, и увидел бутылку стоимостью 1000 фунтов стерлингов. Поэтому я вошел и сказал: «Я шотландец, ты шотландец, так что с ценой?» Он улыбнулся и сказал мне, что изначально это было 500 фунтов стерлингов, но поскольку они никогда не продали ни одной бутылки по такой цене, они удвоили цену. С тех пор они продали три бутылки ... но только японским туристам!
- Вы являетесь официальным дистрибьютером шотландской электроники Майка Крика в США, но теперь вы производите электронику под собственным брендом. Что думает по этому поводу Майк Крик?
- Как вы думаете, что он думает обо мне ?
- Думаю, он сильно на вас злится!
- Позвольте мне подробнее остановиться на этом вопросе. Когда я стал дистрибьютором Creek, я стал главным лицом Майка в США - мы долго совместно занимались бизнесом. Затем Майк продал свою компанию Сreek Audio фирме TGI, после чего я продолжал быть американским дистрибьютором Creek.
Однажды TGI созвал специальное собрание всех дистрибьюторов Creek в Tannoy, которое принадлежало TGI и находилось в Шотландии. Мы думали, что нам покажут новую линейку аппаратуры, но Алекс Мунро из Tannoy встал и сказал: «Кто из вас хотел бы купить Creek, потому что мы хотим от него избавиться ?»
После такого, мы создали консорциум, выкупили компанию, назначили Майка Крика генеральным директором и бесплатно дали ему часть акций.
Так что я был совладельцем Creek около семи или восьми лет. Я сделал это, потому что Creek был моим основным увлечением, поэтому было важно сохранить компанию в живых.
Примерно через восемь лет, когда Майк захотел выкупить компанию, я продал ему свою долю примерно за пятьдесят процентов от того, что я вложил в акции. Некоторые люди говорят мне, что это не было удачным бизнесом, но на самом деле это были лучшие инвестиции, которые я когда-либо делал в своей жизни, потому что, поддерживая Creek Audio, я поддерживал Music Hall.
Именно в этот момент Mike Creek купил Epos, и я занялся дистрибьюцией этого бренда в штатах. Во всяком случае, однажды утром, в припадке гениальности, я понял, что каждый проданный мной аппарат был произведен Майком Крик, поэтому, если акции Creek Audio упадут и компания будет ликвидирована, меня уже не будет в бизнесе. Именно тогда я решил диверсифицировать свою деятельность, создав собственную линию электроники.
Майк, конечно, был взбешен ... он все еще ... но я держу свои цены ниже в штатах, чем цены на его электронику, и это моя верность ему. Он также злится на меня, потому что я не продаю сейчас много Creek, как раньше, но это потому, что мой основной бизнес теперь - вертушки… Я продаю свыше 7000 штук в год… и это означает, к сожалению для Майка, что его продукция не получит столько усилий, сколько они заслуживают в дистрибьюции и его время уходит безвозвратно.