Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-05-2019 20:44
(31-05-2019 20:11)SolAndr писал(а): 1. Возможно, не все необходимые параметры измеряются. Помимо измерений, есть ещё куча непонятного. Пару дней назад, играясь с ПК, совершенно неожиданно открыл, что один и тот же трек, запущенный два раза подряд, звучит по разному. При этом происходит строгое чередование - хорошо-плохо-хорошо-плохо.... и т.д. Причём отмечал это на разных плеерах и на двух разных ПК (ещё и на работе). Как объяснить это - не знаю, но разница в звуке очень заметная (по крайней мере у меня).
До этого неоднократно отмечал непостоянство качества звука, но вот закономерность вывел только сейчас.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 31-05-2019 23:34
Нужно в шапке опрос запилить, кто как для себя делает/выбирает и как считает правильней делать, и глянуть на общую статистику:
Я, отвечу исключительно с точки зрения хайфай - точного усиления.
1 Правильный усилитель это:
Только ОСник
2 Класс усилителя
АА/В
3 Предпочтение:
- полный дискрет
4 Частотный диапазон (входной фильтр)
50 кГц, в соответствие спектра винила и хайрез форматов.
5 Двойное моно (питание) обязательное решение для хорошего звука или нет:
- Да
6 Стабилизированное питание УМ
- Польза
Но, не обязательно.
7 Предварительный усилитель/буфер в тракте
- Да
8 Влияние качественных/дорогих конденсатов на звук
- менее 10%, не критично при соответствии электрических параметров
9 Интегратор (баланс нуля)
- Нет
10 Компенсатор
- Нет
Добавляю:
МПП, СМД, ВЧ схемотехника, требования помехозащищенности, перегрузочная способность 50%, симметрия питания, требования к монтажу на современном уровне.
(Отредактировал 31-05-2019 в 23:34 radist08.)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 00:05
(30-05-2019 14:08)Eugene. писал(а): Вы наверно делаете усилители или для роботов, или концертные. Но явно - не для живых людей.
|
|
|
|
vitamir
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 00:20
(31-05-2019 15:31)miroslav_mm писал(а): Нужно в шапке опрос запилить, кто как для себя делает/выбирает и как считает правильней делать, и глянуть на общую статистику: Типа, миллионьі мух не могут ошибаться? 
Неумолимая практика гласит, что вполне себе Hi-Fi усилители существуют во всех обозначенньіх в опроснике категориях. Структура усилителя во все времена определялась уровнем доступньіх технологий (єлементная база, схемотехника, конструкторские решения) и пониманием того, что работать ему в связке с конкретной АС, в конкретном помещении и пр. Поєтому, универсального решения до сих пор нет и голосованием его не избрать.
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ейск |
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 09:29
(01-06-2019 03:40)Wehr-wolf писал(а): Радист , так как вы относитесь к шизотерике ?
Например вот то описывает VNV73 .
Или там влияение метра сетевого провода или предохранителя ? 
Что в данном случае скажете ?
Ради Бога, увольте меня от таких комментариев.
Счастья ему и удачи в делах его...
В квантовой механике есть группа гипотез, сформированная Нильсом Бором о влиянии сознания наблюдателя на квантовые процессы. Называется эффект наблюдателя - рекомендую двигаться в этом направлении, больше ничего сказать не могу, ну может резонанс Шамана или внеземное влияние, дело темное.
В науке есть понятия флуктуации, периодичности периодов и процессов, стабильности и изменчивости - не все потеряно.
Провода, конечно влияют, только не тупым перетыканием, а совместно с головой, т.е. думать нужно.
Если есть влияние его нужно вычислить и устранить.
Провод - это такой же радиоэлемент, как и транзистор.
В проводах не живут маленькие чертики с гармошками, которые подыграют Металике, которую Вы слушаете.
(31-05-2019 21:44)AntonZP писал(а): "всё украдено до нас" ©
Худ, Грант, Семигор, Ульянов,
Хирага, А21.
В этом списке явно не хватает Дворца пионеров - кружок умелые руки.
(Отредактировал 01-06-2019 в 10:10 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 12:28
(01-06-2019 11:18)AntonZP писал(а): лучше "умелые" чем "очумелые" 
Вы в принципе не понимаете одной простой истины:
нужно стремиться к минимальной мощности усилителя и максимальной чувствительности АС,
желательно с увеличением импеданса последней.
это связанно в первую очередь с током нагрузки и всеми вытекающими из этого последствиями.
Расскажите это всем мировым производителям акустики.
Начните с бивней 1000Вт на 2 Ом, потом зайдите в первый попавшийся магазин с колонками и перепишите мощности продаваемых там напольников.
200 Вт это норма сейчас, если кто не знал, а чувствительность серийных колонок, хорошо если 90 дБ.
После этого вы можете стремиться, куда угодно со своей минимальной мощностью.
Нормальный усилитель, сейчас это - 600 Вт на 4 Ом и 300 на 8 Ом.
Нормальные усилители, это такие которые могут работать с любой нагрузкой доступной пользователю, от самого крутого бивня, до полочника или концертного топа, он должен быть уверен, что к его усилителю подходит любая из доступных АС и не бегать потом по потолку, потому, что гудит или не тянет.
Для этого и мощность и КД.
Усилители, для полочников, которые ведро по три рубля и которые все бегают и постоянно подбирают под свои комнаты и колонки не мой вопрос.
(Отредактировал 01-06-2019 в 12:38 radist08.)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 13:58
(01-06-2019 13:49)Eugene. писал(а): Позволю себе не согласиться. Это общая тенденция раскручивания маховика потребления, и в чем-то упрощения жизни производителю.
Навешивание избыточности и не нужных в 99% случаев свойств и возможностей.
Приближение к универсальности (которой наверно в природе не существует вообще) – или стоит безумных денег, или дается ценой общего ухудшения всех, или части параметров.
С уважением.
С чем вы не соглашаетесь?
С тем, что продается в магазинах и с тем, что выпускается промышленностью?
Так и я не согласен, что зима скоро...
А топить все равно придется, согласен, я или нет.
Откройте заводик и клепайте колонки с Антохой на пару в 105 дБ чувствительностью и 10 Вт мощностью и вместе можете стремиться к минимальной мощности усилителей.
А, мы будем делать усилители под существующую реальность и рыночную акустику.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 17:55
(01-06-2019 12:28)radist08 писал(а): Нормальные усилители, это такие которые могут работать с любой нагрузкой доступной пользователю... а кто сказал, что 10 Ваттные усилители не могут работать с ЛЮБОЙ акустикой?
посмотрите на Хирагу
нормальный усилитель с нормальной энерговооруженностью.
малая выходная мощность не означает установку силового транформатора от "дэнди" или отсутсвие кондесаторов 100 милиФарад "на плечо".
мне ваши 600 Ватт на резисторе на 1кГц и даром не надо,
мне нужна полоса от 0,2 Гц с завалом не более 3 дБ.
----------------
(01-06-2019 13:58)radist08 писал(а): А, мы будем делать усилители под существующую реальность и рыночную акустику. как говорила моя бабушка - "дурак зробыв, дурак купыв".
(Отредактировал 01-06-2019 в 17:58 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 19:33
(01-06-2019 13:58)radist08 писал(а): С чем вы не соглашаетесь?
С тем, что продается в магазинах и с тем, что выпускается промышленностью?
Так и я не согласен, что зима скоро...
А топить все равно придется, согласен, я или нет.
Откройте заводик и клепайте колонки с Антохой на пару в 105 дБ чувствительностью и 10 Вт мощностью и вместе можете стремиться к минимальной мощности усилителей.
А, мы будем делать усилители под существующую реальность и рыночную акустику. С подходом, да и с половиной Ваших тезисов по усилителям, в том числе. Причинно-следственные связи между подходом, выпускаемой продукцией и возможностью технической реализации – вполне очевидны.
Мало ли что продается в магазинах и изготовляется промышленностью, например – вершковое масло, которое к этим вершкам ни какого отношения не имеет. Кто никогда не пробовал настоящего масла, считает – что это и есть вершковое масло, и других в этом убеждает.
У каждого своя дорожка.
С уважением.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 01-06-2019 19:38
(01-06-2019 17:55)AntonZP писал(а): нормальный усилитель с нормальной энерговооруженностью.
малая выходная мощность не означает установку силового транформатора от "дэнди" или отсутсвие кондесаторов 100 милиФарад "на плечо".
мне ваши 600 Ватт на резисторе на 1кГц и даром не надо,
мне нужна полоса от 0,2 Гц с завалом не более 3 дБ. Антон, большой трансформатор и много миллифарад - это хорошо, но одно это абсолютно ничего не гарантирует.
Сейчас веяния немного меняются. Современный качественный Д-класс, с маленьким ИБП, с небольшими капами в питании, прокачает абсолютно любую акустику. В этом компоненте он недосягаемый для других классов абсолют. Почитай, к примеру про nCore Hypex. Там реализация такова, что в теории обеспечивается 0% искажений любого вида. На практике, конечно всё несколько скромнее выглядит, но даже при этом искажения могут быть порядка -120дБ и спектр не превышать трёх гармоник. Артур приводил картинку, снятую с его усилителя.
(Отредактировал 01-06-2019 в 19:43 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|