О советской радиоэлектронной промышленности
|
Автор |
Сообщение |
Supermurzic
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 11:26
(04-07-2019 11:05)black label писал(а): [align=left]Вы прикинулись слепоглухонемым, но я повторюсь. А что вам рассказать? В 1979 г, про который вы тут упоминаете с высоты вашего горшка, в ссср уже жрать нечего было, не говоря уже про остальное - если в Украине было ещё так-сяк, то в Повоожье полки магазинов были пустыми. И мне не надо об этом спрашивать - видел своими глазами. В Казани, к примеру в 1979 вся жратва (и не только) уже была по талонам, которые отоварить было нечем - об этом прямо тут на форуме и писал человек, кот. уезжая оттуда отдал их товарищу, потому что отоварить их было невозможно.
Это всё в отрыве от сравнения с хоть сколько-нибудь нормальными странами - в сравнении вообще пропасть. А он тут втирает про
(04-07-2019 08:27)black label писал(а): Результаты просто ошеломляющие - качество жизни в совке 40 летней давности, превышает нынешнее, половины стран НАТО.  (04-07-2019 11:15)black label писал(а): И на что только люди не идут, чтобы не показаться беспомощными перед этим простым фактом:  Доказательства какие-то есть? Как и у тезиса о лучшем в мире образовании в ссср?
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 11:29
(04-07-2019 11:15)black label писал(а): Ну, чтож, для меня это более, чем красноречиво свидетельствует о вашем уровне. Мой возраст указан в профиле уже несколько лет. Давай тут не будем обсуждать уровни, и твой профиль меня интересовал меньше всего.
Но когда ты втирал о каких-то супер автобусах, то я тебе скажу, что самым крутым автобусом в союзе был венгерский Икарус, а остальные были "ущербные": Паз-ы, Лазы, и пр. ширпотреб. Даже приличные трамваи были ческого производства. И я это видел своими глазами, именно ту реальность в которой приходилось жить.
А картинки пропаганда в те времена тоже хорошие рисовала, иногда даже в журналах были фотки аппаратуры, которые никогда не попадали в прождажу. Ориентироватся по этим единичным изделиям, наверное не стоит, ибо реальность была куда прозаичнее.
(04-07-2019 11:15)black label писал(а): Взять даже тех же пенсионеров с европейскими пенсиями. Сколько получает пенсионер в Румынии, Прибалтике? И вот тут оказывается, что его так называемый социальный пакет, ни в чём не лучше такового у совкового пенсионера. Ты много знаешь о уровне пенсий в те годы? Можешь сказать сколько получала моя бабушка в 1982году?
Шобы ты не парился поисками в википедии, облегчу задачу, аж 32рубля.
Это при стаже работы более 40-ка лет.
Цитата:Однако если говорить о пенсиях в СССР, надо отметить, что и там много не давали. Да максимальная пенсия была в сумме 132 рубля в месяц. Но это максимум. В 1985 году средняя пенсия в СССР была вообще 72 рубля. А вот с пенсиями колхозников вообще плохо. Так до 1964 года колхозники пенсий вообще не получали, а в 1964 году власти решили платить пенсии.
Но что это были за пенсии?
Как видим размер средней пенсии в 65 году был 12.5 рубля, а в 70 всего 14.1 рубля.
Как понимаем особо не разгуляешься. Это даже не нищета. Это вообще за пределами понимания. И это при том, что Советская власть и зарплату в колхозах совсем не платило. Так что накоплений у колхозников никаких не было. Вот это почти голод. Так что говорильня о пенсионном рае в СССР, это просто ложь.
(Отредактировал 04-07-2019 в 11:45 Kozak.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
black label
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 11:42
(04-07-2019 11:30)Black_Jack писал(а): Ага... Еремеевым... щас...
Фордом было так задумано 
_https://www.autocentre.ua/news/retro/sovetskie-avtomobili-plagiat-ili-sobstvennaya-razrabotka-454111.html Задумано что? На фото по-прежнему, тот самый форд - бабушкино корыто, которое незнайки всех мастей, уже четверть века, переписывая друг у друга эту ахинею, прочат в "прототипы" Волге. Повторяюсь, дизайн Еремеева был новаторским на то время. Достаточно сравнить практически с любым "европейцем" и "амермканцем" 1950-1955 годов.
(04-07-2019 11:29)Kozak писал(а): облегчу задачу, аж 32рубля.
Это при стаже работы более 40-ка лет. Что в сравнении, например с румынской бабушкой, даёт нам понимание, что членство в блоке НАТО, не дало ей даже через 40 лет, мягко говоря, никаких преимуществ над бабушкой советской.
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 11:53
(04-07-2019 11:29)Kozak писал(а): Ты много знаешь о уровне пенсий в те годы? Можешь сказать сколько получала моя бабушка в 1982году?
Шобы ты не парился поисками в википедии, облегчу задачу, аж 32рубля.
При стаже работы более 40-ка лет. А я все же покопаюсь. Поскольку и у меня бабушка была (не имела трудового стажа вообще) и цифры как-то не сходятся.
Оказалось, что ты врешь!
Цитата:Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. Это так называемая социальная пенсия, которая предназначалась не работавшим людям, или тем кто не получил нужный стаж.
Расчет пенсии производился из учета либо средней зарплаты, которую человек получил за год до выхода на заслуженный отдых, либо по его выбору за любую пятилетку из десяти лет непрерывной работы. За дополнительный стаж полагались надбавки: за 35 лет стажа у мужчин, и 30 лет у женщин, а также за труд без перерывов более 15 лет полагалось 10 процентов, за 25-летнюю работу на одном и том же месте при общем трудовом стаже в 35 лет полагались дополнительные 20 процентов.
Максимальная пенсия по старости была не более 120 рублей. https://www.yaplakal.com/forum7/topic1840518.html
Уточню 120руб. это без учета надбавки за стаж, (10 или 20%)
Мес. заработок в руб. В % к заработку Наим. размер пенсии в руб.
До 50 руб........................ .85 ........................40 руб.
От 50 до 60 руб................ 75 ........................42 руб. 50 коп.
От 60 до 80 руб................ 65 ........................45 руб.
От 80 до 100 руб.............. 55 ........................52 руб.
От 100 и выше................. 50..................... 55 руб.
https://dmpokrov.livejournal.com/256006.html
https://fishki.net/2700585-kakaja-byla-p...-sssr.html
Была правда одна интересная особенность. ИТР, если продолжали работать, после назначения пенсии, получали только 50% пенсии. Для получения 100% нужно было перейти на рабочую ставку. Поэтому у меня в группе было аж три слесаря VI-разряда, с высшим образованием
(Отредактировал 04-07-2019 в 12:00 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
black label
Ветеран

|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:01
(04-07-2019 11:53)nashua писал(а): А я все же покопаюсь. Поскольку и у меня бабушка была (не имела трудового стажа вообще) и цифры как-то не сходятся.
Оказалось, что ты врешь! Давай ты вместе с местным "парнишей", не будете мне расказывать о том что я сам наблюдал.
Я тебе сейчас тоже могу накидать ссылок , сколько хочешь.
У неё до этого была пенсия размером и 24руб. И в каком году "повысили" до 32-х я уже точно и не скажу, но могу уточнить, ну точно не ранее 82-года. И это при том что осталась вдовой после войны, и работала в колхозе, где зарплату вообще не платили, ставили только галочки за трудодни. Да и паспорта и трудовые книжки, в эсесесере колхозникам не полагались.
Так что сказочники, давайте не будем здесь басни расказывать, и уж о прекрасной радиоапаратуре, тем более. Даже в блоках наведения ракет, использовались м/х слямзленные у западных образцов.
(04-07-2019 11:53)black label писал(а): Как вы пережили это? Вы удивительного мужества человек. : Megalol: Да приходилось жить в той нищете, И пережил всё это, о чем ты здесь расказываешь, и возврата туда я больше нехочу. Да и в то время доступ, что-бы сравнить уровень жизни там в "загнивающем западе" был только лишь у избранных. Но ведь сейчас, далеко ходить не нужно, что-бы понять к чему привела "ностальгия по союзу" и эта попытка повернуть время вспять.
Поменятся местом жительства с жителями Донецка не желаешь? Они с удовольствием рады будут сменить свои трёхкомнатные апартаменты даже на однушку.
Кстати среди "страдальцев" еще ни одного желающего почемуто не объявилось.
(Отредактировал 04-07-2019 в 12:12 Kozak.)
|
|
|
|
black label
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:02
(04-07-2019 11:29)Kozak писал(а): Но когда ты втирал о каких-то супер автобусах, то я тебе скажу, что самым крутым автобусом в союзе был венгерский Икарус, Крутым он стал только благодаря СССР. Можно легко убедиться в уровне, до судьбоносного контракта и после. А самым крутым автобусом тех лет, был несомненно ЗиС-127.
(04-07-2019 11:53)nashua писал(а): А я все же покопаюсь. Поскольку и у меня бабушка была (не имела трудового стажа вообще) и цифры как-то не сходятся.
Оказалось, что ты врешь! Честно говоря, я понимаю, что там была намеренно взята крайность, что для наших сказочников, не есть проблема, но тем не менее даже такой "правдивый вариант", уверенно может побороться с покупательской способностью и общим уровнем жизни, наших натовских бабушек в нескольких странах.
|
|
|
|
|
Gizer
Ветеран

|
|
|
|
|
piramida
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:11
(04-07-2019 11:09)Kozak писал(а): Спасибо участникам, что заметили возраст этого "юнца", аж самому неловко стало когда прочитал его посты, где он заливает об каких-то достижениях. Пригадався випадок. П'ятниця. Вечір. Зі шкільними друзями в затишному кафе щось їмо, щось п'ємо.  З нами в компанії досить випадково опинився племінник одного з друзів. Радянський Союз він застав тільки у дитячому віці. Але виявився палким прихильником СРСР. Впродовж бесіди з'ясувалося, що він вважає, що при Радянському Союзі було все так само, як і зараз, тільки все було дешево.  Подібна бесіда затягується в часі, так що її тему вже знають відвідувачи кафе за сусідніми столиками і, навіть, наша офіціянтка. 
Кульмінацією цієї бесіди була відповідь чувака на питання: "А чим би ти при СРСР-і зайнявся в п'ятницю ввечері"... Регіт стояв феєричний!
|
|
|
|
black label
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:15
И опять нашими неполживцами, систематически отстаивается мысль, якобы кто-то хочет возвращения в совок. Эта страница истории перевёрнута и единственная просьба от нормальных адекватных людей, понимающих значимость связи поколений, адекватности изложения исторических фактов для нормального будущего нашей страны, это просто не лгать и не плевать туда.
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:21
(04-07-2019 12:01)Kozak писал(а): У неёдо этого была пенсия размером и 24руб. И в каком году "повысили" до 32-х я уже точно и не скажу, но могу уточнить, ну точно не ранее 82-года. И это при том что осталась вдовой после войны, и работала в колхозе, где зарплату вообще не платили
до 32 руб повысили пенсию иждевенцам в 1975г,
до 35 руб в 1980г
Колхозники конечно были в пролете, поскольку денежного начисления не было, и колхозы не отчисляли в соцстрах. Но за 40 лет стажа на одном месте, бабушке к 35 руб, должны были добавить 20%.Так что после 1980г ее пенсия должна была быть 42 руб а не 32. Это если бабушка действительно работала в колхозе с трудовой книжкой. если только в сезонных работах участвовала, то извини, это в стаж не входило. Тогда голые 35. Так часто было в колхозе, что женщинам не выгодно было числится при работе, и иметь в мертвый сезон минималку, выгоднее было вести хозяйство особенно если рядом большой город, который потреблял молоко и клубнику. Тогда "колхозником" числился обычно только глава семьи, а остальные работали на базар и подключались только в жирные дни посевной или уборки.
Если бы бабушка хоть год проработала официально под денежную зарплату, то уже минимум 40 рублей
(Отредактировал 04-07-2019 в 12:23 nashua.)
|
|
|
|
|
Kozak
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:24
(04-07-2019 12:15)black label писал(а): [/align]это просто не лгать и не плевать туда. С этим я согласен, врать не есть хорошо, но в те времена, вранье было повседневным, официальные СМИ, или повседневно врали, или просто умалчивали о событиях. А врали все и везде, врали о перевыполнениях планов, врали о количестве собранного урожая. Доходило до полнейшего абсурда, когда по заявленным данным, собранного хлопка, нашей легкой промышленности, хватило-бы на несколько лет, а в реальности его приходилось импортировать.
Даже сейчас некоторые здесь меня пытаются убедить о том, что моя родная бабушка, дескать не могла получать такую мизерную пенсию. И это то, что я сам лицезрел в то время. Она просила меня пересчитывать пенсию, когда её приносила почтальйонша. Ибо она даже читать не умела, это к слову о всеобщем образовании в союзе.
Так кто лжет?
(Отредактировал 04-07-2019 в 12:39 Kozak.)
|
|
|
|
black label
Ветеран

|
|
|
|
|
nashua
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:27
К стати, если жить в селе, то эть 40 руб (до перестройки) не так уж и мало. Продукты свои или колхозные по себестоимости, квартплаты нет, только за электричество 4 коп/квт.час. Самый большой расход это дрова, но колхозникам их обычно бесплатно выписывали, кроме степных районов, а в 80-е уже многие села были газифицированы.
Напутал ты или с цифрой или с годами. 32 до 1980, 35 после. Это если бабушка в колхозе не числилась
(Отредактировал 04-07-2019 в 12:29 nashua.)
|
|
|
|
|
black label
Ветеран

|
RE: О советской радиоэлектронной промышленности / 04-07-2019 12:32
(04-07-2019 12:24)Kozak писал(а): С этим я согласен, врать не есть хорошо, но в тте времена, вранье было повседневным, официальные СМИ, или повседневно врали, или просто умалчивали о событиях. А врали все и везде, врали о перевыполнениях планов, врали о количестве собранного урожая. Доходило до полнейшего абсурда, когда по заявленным данным, собранного хлопка, нашемй лейгкой промышленности, хватило-бы на несколько лет, а в реальности его приходилось импортировать. Вы от этой лжи разве сейчас избавились? Именно ваш Бандера и Шухевич, тащит нас опять в совок, неужели вы этого не видите? И убежать от совковой лжи в развитую Европу и США вам не удастся, ибо идеология там, построена на тех же принципах. Так что, бросьте этот пафосный и лицемерный тон
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|