Добрый день! Собрал подобный усилитель из китайских комплектующих заменив кое ,что на своё усмотрение на оригинальные детали (транзисторы BD139-16 , BD 140-16 , ёмкости в фильтре питания ,стабилизаторы питания ) . Включил ,в паузе между треками довольно ощутимый фон ,хотя играет очень хорошо. Всё подключено как на схеме и земля на плате соединена с корпусом и металлический корпус регулятора громкости вроде тоже (когда касаюсь пальцами его вала фон усиливается,но это при снятой верхней крышке корпуса ) но справиться с фоном не могу! Постоянка на выходе 4,5 мвольт в одном канале и 12 мвольт во втором. Питание 14,5 на + и на - .
Может кто что подскажет дельное.
P.S. увеличивал ёмкость в фильтре питания до 18 000 мкф ,фон намного тише ,но всё равно гдето очень далеко слышен . Просто ради интереса менял операционник на 5532 тот же эффект,отслеживал землю от регулятора громкости до точки соединения с платй и даже дублировал проводом,тоже без эффекта ! Но ведь у людей которые купили готовый усь в Китае работает же нормально ! Уже не знаю куда копать. Хотя понимаю ,что это форум не радиолюбителей и ремонтников !
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
(25-07-2019 16:54)phantom7 писал(а): Всё подключено как на схеме и земля на плате соединена с корпусом и металлический корпус регулятора громкости вроде тоже...
а можно схему и рисунок как именно подключены земли - всё что вне платы.
(25-07-2019 17:43)urfinjuss66 писал(а): А до замены деталюшек фон был?
К сожалению я не проверял сразу как получил ,просто чуть позже заменил детали и был неприятно удивлён.
(25-07-2019 18:04)serglobo писал(а): Для начала я бы выкинул те диоды, что стоят в выпрямителе и поставил хотя бы 1N4007, но заведома зная, что не левак.
Диоды выкинуть не проблема! Но я сомневаюсь в целесообразности этого.
(25-07-2019 18:28)AntonZP писал(а): да, уже нашел и схему и голую ПП.
есть подозрение, что на этой ПП лучше не будет
хотя... _https://medium.com/@kurenkovmichael/%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-363517b8069a "После первого запуска меня ждало разочарование. Трансформатор давал наводки. Заменил трансформатора на тороидальный и шумы пропали."
Так на таких же платах из того же китая от той же фирмы люди получают аппараты без единого дефекта (отзывы )
Трансформатор тороидальный делал на заказ у себя .
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Вот и причина проблемы. Мало. 337 у вас вообще не работает с такой дельтой. Нужно вольт пять, хотя бы три, лучше шесть-семь. Сколько падает на резисторах после диодного моста перед конденсаторами в БП? Пока будете доматывать-исправлять трансформатор, можно их закоротить.
(25-07-2019 19:07)vd-two писал(а): Вот и причина проблемы. Мало. 337 у вас вообще не работает с такой дельтой. Нужно вольт пять, хотя бы три, лучше шесть-семь. Сколько падает на резисторах после диодного моста перед конденсаторами в БП?
16,4 -16,2
16,3 - 16,1
Значит транс должен давать более 15 вольт ? Вы думаете фон идёт из-за недостатка питания ?
Еще раз. Стабилизаторам типа 317 и 337 нужно (в общем случае, оно зависит еще от тока нагрузки и температуры) минимум три вольта, лучше пять. Меньше полутора вольт они вообще не работают. Это четко видно на графиках Dropout voltage в даташитах.
Мне очень нравится консультировать народ на форумах. Сначала все молчат или предлагают диоды менять. Появляется правильный ответ. Потом начинаются писанина лишь бы что.
Работающий стабилизатор прибивает пульсции в тысячу раз, неработающий - в один раз. Конденсатор, больший в четыре раза - сдалает пульсации в четыре раза меньше.
Судя по внешнему виду платы, это двухтактный усилитель с раскачкой операционником .
Кстати а какой там нагрев идет, если класс А то радиаторы должны быть с руку, я не знаю размером с пол платы !!!
А там что )
Да, тут следует обратить внимание на питание микросхемы, я так понял +- 15 вольт это для раскачки.
А силовое как отдельно ?
Или там все от стабов идет ?
Насчет фона, как там выше стало понятно поднять напряжение на входе нужно поднять.
Вдруг это не даст результат.
Тогда делаем так -
1) Что будет если входы аудио их замкнуть на землю ?
Фон все еще есть ?
2) Что это за резистор там в углу платы идет на отверстие под винт.
Попробуйте сам резистор временно откинуть от шасси (если шасси металлическое).
3)
Фон на что похож ?
50 герц, 100 герц, (монотонный гул на заднем фоне) или с цифровым окрасом шуршание, или же есть какие то намеки на радио прием )) ?
Сопротивление и чувствительность наушников ?
Марка наушников ?
(25-07-2019 19:57)Wehr-wolf писал(а): Есть несколько вполне логических вопросов.
Судя по внешнему виду платы, это двухтактный усилитель с раскачкой операционником .
Кстати а какой там нагрев идет, если класс А то радиаторы должны быть с руку, я не знаю размером с пол платы !!!
А там что )
Да, тут следует обратить внимание на питание микросхемы, я так понял +- 15 вольт это для раскачки.
А силовое как отдельно ?
Или там все от стабов идет ?
Насчет фона, как там выше стало понятно поднять напряжение на входе нужно поднять.
Вдруг это не даст результат.
Тогда делаем так -
1) Что будет если входы аудио их замкнуть на землю ?
Фон все еще есть ?
2) Что это за резистор там в углу платы идет на отверстие под винт.
Попробуйте сам резистор временно откинуть от шасси (если шасси металлическое).
3)
Фон на что похож ?
50 герц, 100 герц, (монотонный гул на заднем фоне) или с цифровым окрасом шуршание, или же есть какие то намеки на радио прием )) ?
Сопротивление и чувствительность наушников ?
Марка наушников ?
Начните с замыкания входа, потом этот резистор.
Откинул резистор ,замкнул толку нет !Фон 50 герц ,наушники pioneer SE-M390 пока временно .