Транзисторные усилители
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 17:33
И еще интересный вопрос после просмотра видео - какой мощности должен быть тор и емкость банок, чтобы просадка была не хуже 6%?

И еще очередной вопрос, если ИИП с ОС (т.е. стабилизированный), то какова скорость работы этой ОС?
(Отредактировал 20-08-2019 в 17:38 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 17:42
А что эти безмозглые тесты Сталкера могут дать?
Ну потыкал он щупальца (это так сталкер щупы называет), посмотрел что-то на мониторе ... и?

Где line regulation, и особенно load response?
Он просто не подозревает, что именно надо смотреть в первую очередь.
(Отредактировал 20-08-2019 в 17:52 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 17:47
(20-08-2019 15:33)Wehr-wolf писал(а):  Это данные с потолка ! Tongue0011

Я уже писал, что на импульснике видимое отсутствие колебаний напряжения вообще не дает информации о том, как именно поведет себя импульсник в реальной работе.
На слух это легко различимо относительно трансформаторного !
А, никто и не спорит, что на слух будет разница между трансформатором и ИБП.
Особенно на больших мощностях.
Только вопрос лучше или хуже у каждого человека свой.
И кому лучше транс а кому лучше ИБП понятие субъективное.
На вкус и цвет все фломастеры разные - любителям гармоник и измененной фонограммы одно, а звукорежиссеру другое.
(Отредактировал 20-08-2019 в 17:52 radist08.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 17:51
(20-08-2019 17:42)Black_Jack писал(а):  Где load\line regulation, load response?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 17:53
(20-08-2019 17:33)PnL писал(а):  И еще интересный вопрос после просмотра видео -
Самый правильный вопрос после просмотра видео Сталкера - "Ну и нафига я смотрел этот кал"...

(20-08-2019 17:33)PnL писал(а):  И еще очередной вопрос, если ИИП с ОС (т.е. стабилизированный), то какова скорость работы этой ОС?
Для этого надо проводить измерения с электронной нагрузкой.
Это такой специфический прибор... в дикой природе (у радиолюбителей) практически не встречается.
(Отредактировал 20-08-2019 в 17:57 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , petr.solo1223
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 18:01
(20-08-2019 17:53)Black_Jack писал(а):  Для этого надо проводить измерения с электронной нагрузкой.
Это такой специфический прибор... в дикой природе (у радиолюбителей) практически не встречается.
Надо посмотреть, может в даташитах на ИИП что-то будет, да и хорошим осцилографом можно раскопатьWink

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 18:48
(20-08-2019 18:01)PnL писал(а):  Надо посмотреть, может в даташитах на ИИП что-то будет, да и хорошим осцилографом можно раскопатьWink
Сергей, однозначного ответа тут нет.
Все это зависит от множества факторов, что за усилитель, что за схема питания, какая частота преобразования, схема фильтрации.
От того, как это реализовано, от тех же сопротивлений жгутов и дорожек на плате.

В каждом отдельном случае будет совершенно неоднозначный результат.
Провести однозначные, научные исследования невозможно. Это очень затратно. и сложно.
Мы можем говорить только о субъективном сравнении усилителей с разными БП. Или же одного и того же усилителя с разными блоками питания - кто этим будет заниматься?

Кстати, на прошлой неделе, некие звукорежи в Киеве провели сравнение и слепое в том, числе усилителей с разными блоками питания и различного исполнения от Д класса и до чистого аналога.
О результатах Вы можете спросить у Саши.
Хотя ничего нового и необычного там не выяснилось, все ожидаемо.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:01
Ссорян, дал задание снять замеры с усей.
Люди сейчас на обьекте. Нет времени пока, до конца недели покажу замеры.

(20-08-2019 17:47)radist08 писал(а):  А, никто и не спорит, что на слух будет разница между трансформатором и ИБП.
Особенно на больших мощностях.
Только вопрос лучше или хуже у каждого человека свой.
И кому лучше транс а кому лучше ИБП понятие субъективное.
На вкус и цвет все фломастеры разные - любителям гармоник и измененной фонограммы одно, а звукорежиссеру другое.
Да, но мы работаем в первую очередь с звукорежами и профи, усилители стоят в студиях в том числе.

То есть чисто субьективно наша схема работает просто замечательно, особенно там где нужно дать мясо при высокой разборчивости. Ну иначе бы не интересовались.
Особенно на больших мощностях Tongue0011

А на это способен далеко не каждый дорогой фирменный студийный или концертный усилитель Pohval.

И особенности они комплексные , как и у тебя.
Твой усилитель я слышал только на небольших концертных колонках, играл он превосходно учитывая ту акустику, весьма на уровне разборчивость и живость.
Но хотелось бы услышать в более продвинутых системах, более высокого класса, чтобы понять реальный потенциал.
Ты слышал а я нет.

Но как он будет играть когда нужно качнуть пятнашки в сабах это вопрос, хватит ли той самой магии (на большой мощности разумеется ) ?

-------------

Блин перепаял чуть блок питания свой , перестал стартовать нормально )
Буду разбираться.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:11
(20-08-2019 09:35)VNV73 писал(а):  Лучше в реальных условиях, на музыкальном сигнале, снять осциллографом размах пульсаций и пиковые просадки по плечам. От этого пользы больше, чем от тестов на стационарном сигнале.
так и есть

если делается для себя, а не на продажу, т.е. с пониманием то....

усилитель в АВ закладывается пик-фактор 10..12 дБ по мощности или 3...4 раза по амплитуде.

соотвесвенно расчитываеся номинальная (она же средняя) мощность подводимая к АС, добавляется коэффицент на комплексную нагрузку, и это будет долговременная мощность которую должен обеспечить БП, т.е. трансформатор.

дальше расчитываются емкости по требуемому срезу НЧ на выходе, тут кому как...

выходная амплитуда как уже писалось выше.

в итоге, получится УМ с большими банками кондеров, с относительно небольшим трансформатором, с относительно небольшой долговременной мощностью и с отличной "перегрузочной способностью".

именно такой УМ будет очень музыкальным.

а не всякая фигня, где весь сигнал ВСЕГДА проходит через ИБП.
(Отредактировал 20-08-2019 в 19:12 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:14
Девид, ты же знаешь, что я не считаю себя экспертом.
Тем более по оценкам на слух.
Как по мне - "мясо", во всяком случае, так было раньше это мягкий и глубокий, обволакивающий бас.
У меня этого нет давно, и я забыл, что это такое.
Это ФИ колонки в маленькой комнате с накрученным НЧ тембрами, еще и с винила, где при записи подрезаны фронты (так раньше писали).

Сейчас такой звук никого не интересует.
Бас должен быть сухой, быстрый и с панчем, даже на малой громкости и без малейшего признака мяса.
Мясо - это лампа, фи, ты о чем?
А, ты, что не участвовал в Киевской прослушке со своим усем?
(Отредактировал 20-08-2019 в 19:21 radist08.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:44
Эпитеты, наподобие "мяса" все понимают по-разному.
Для меня это нижняя середина, верхний и средний бас.
А ты говоришь, как я понял, о раздутом за счет слабого демпфирования басе.

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:50
Я, уже старенький, но раньше мясо, мясом и называлось - это тяжелое медленное, тягучее, гудящее звучание на низах.
Мясо - оно и есть мясо.
Не, знаю, кто и как считает - но, как называется, так и звучит по факту.

Не, я употребил этот термин. Пусть Девид пояснит, что он имел в виду.
Да, иногда, на некоторых фонограммах немного мяса не помешает, но это уже считается изменением фонограммы. И, это на любителя.
Раздемпфирование - это зло, как по мне.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:51
Да я и сам не считаю себя экспертом.
Но и ты не эксперт, я же читаю что ты пишешь временами.

Для этого важны разные тесты и разные слухачи, себя в том числе нужно проверять.

Не не, только я не имею в виду вот это ФИ и накрученные тембра лЯмпа, я знаю о чем ты.
Я имею в виду динамику и точность низа.
На какие нибудь топовые студийные мониторы или концертные колонки внушительной стоимости.

Лампа уж точно тут не поможет, тут ты прав Улыбка

Жаль в разных местах усилки.
В разных местах делаем.
Обязательно нужно чтобы ты услышал наш усь а я твой в одной системе.

Нет на киевской прослушке я не был, но я догадываюсь кто мог быть.
Я уточню.
А что с чем сравнивали хоть расскажи ?
Что за Д был и что остальные уси ?
Когда это вообще было ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 19:59
(20-08-2019 19:51)Wehr-wolf писал(а):  Лампа уж точно тут не поможет...
ну да.... раз не видел значит в природе не существует.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 20:41
(20-08-2019 19:59)AntonZP писал(а):  ну да.... раз не видел значит в природе не существует.
Оно может и существует, но только в паре с особенными АС.

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 20:50
Существует, только это наверно 50 кг 1 канал.
И то не факт что будет играть на низах как нужно.
На большой мощности конечно.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 20:56
(20-08-2019 19:11)AntonZP писал(а):  дальше расчитываются емкости по требуемому срезу НЧ на выходе, тут кому как...
Опять перепечатываешь мифы? Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза.
При твоём раскладе, если при малой ёмкости капов у него будет высокая частота среза (якобы), усилитель вообще не сможет работать, как УПТ. Более того, при любой ёмкости капов в питании, если принимать их как разделительные, УПТ быть не может вообще.
(Отредактировал 20-08-2019 в 20:57 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 21:15
(20-08-2019 20:56)VNV73 писал(а):  Опять перепечатываешь мифы? Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза.
При твоём раскладе, если при малой ёмкости капов у него будет высокая частота среза (якобы), усилитель вообще не сможет работать, как УПТ. Более того, при любой ёмкости капов в питании, если принимать их как разделительные, УПТ быть не может вообще.
Он описал, классический-жлобский усилитель из магазина.
Где за счет экономии на токах, просто наваливают емкостей в БП.
Которые по большому счету ничего не решают.
Кроме снижения пульсаций в режиме вкл и без сигнала.

Есть множество фонограмм, где плотность и энергетика сигнала приближается к аналогу долговременной мощности.
И тут такой усилитель и проваливается, кроме того на ВЧ эти емкости тоже слабо помогут.
Я, встречался с ситуациями, когда наращивание питающих емкостей ничего не давало.

(20-08-2019 20:50)Wehr-wolf писал(а):  Существует, только это наверно 50 кг 1 канал.
И то не факт что будет играть на низах как нужно.
На большой мощности конечно.
Слышал, я от знающих людей, что наращивание мощностей трансформаторных БП для усиления звука с некоторой мощности становится нерешаемой проблемой.
За счет неприемлемого роста паразитной индуктивности вторички и меж обмоточной емкости. Спорить не буду им виднее.
С ИБП никаких проблем и никаких вопросов к нему по качеству нет.
Поэтому я даже и не пытался использовать трансформаторные блоки, кроме как в далекой молодости по причине отсутствия нормальных ИБП..

Почему любители не могут использовать ИБП - совершенно понятно.
Потому, что их компоновка и топология не являются помехозащищенными.
И любительские двухслойки, которые нарисовали без понимания, новой реальности, просто физически не совмещаются с ИБП. Такие платы и усилители принимают все помехи от ИБП, поэтому, считается что ИБП нельзя применять в любительских усилителях, и я с этим совершенно согласен.
(Отредактировал 20-08-2019 в 21:34 radist08.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 22:14
Почему любители Biggrin
Скорее специалисты. Tongue0011

Мы ранее тестировали импульсные блоки питания из разных усилков совместно с нашей схемой.
Иногда были схемы что нравились, но все равно не то пальто.
Не серьезно.
В серьезные усилители ИБП не ставим.
-----------------------------------------

Смотри, я сейчас работаю со своей схемой предвара.
Он ну просто сильно чувствует всякие помехи.
И я уже борюсь с этим не один день.
Даже посещали нехорошие мысли, и тебя вспоминал Happy0144

Когда ты мне сказал однажды что все напрасно, ничего не поможет и не стал даже экранировать свой блок.
Я это запомнил.

Мне удалось серьезно продавить основные помехи по линии питания.
На пределе чувствительности осциллографа только уже.

И результирующий паразитный сигнал в самой схеме уменьшился по амплитуде.
Но никуда не исчез, даже форма сохранилась... пока не понял прикола.
Но уже понятно, что дальше так нельзя.

Пришлось смотреть с другой стороны вопроса.
Ключи в самой близи конечно "стреляют" заметно, заметнее всего , феррит тоже тонкие очень всплески дает в радио канале, феррит вообще не спутаешь, по сети какашки по проводам лезут интересные, но то мелочи по сравнению с стреляниной.
Откуда наводка помеха эта я так и не понял, очень сильная она и на частоте блока питания, по линии питания ее кстати нет.

Буду завтра принимать ради-Кальные меры, посмотрим на реакцию.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 22:51
(20-08-2019 18:48)radist08 писал(а):  Провести однозначные, научные исследования невозможно. Это очень затратно. и сложно.
Мы можем говорить только о субъективном сравнении усилителей с разными БП. Или же одного и того же усилителя с разными блоками питания - кто этим будет заниматься?
Не очень понятно, что сложного. Должна быть только постоянка. Задача: измерить какие-то импульсные сигналы на фоне напр. +50 В возможно малой амплитуды. Подаем на вход УМ прямоуг. импульсы вплоть до номин. амплитуды длительностью где-то 5 сек (чтобы конденсаторы в БП не влияли) скважности ~5 и смотрим через разные конденсаторы осциллографом. Потом подаем трек типа с барабанами - смотрим.

(20-08-2019 22:14)Wehr-wolf писал(а):  Смотри, я сейчас работаю со своей схемой предвара.
Он ну просто сильно чувствует всякие помехи.
И я уже борюсь с этим не один день.
Откуда наводка помеха эта я так и не понял, очень сильная она и на частоте блока питания, по линии питания ее кстати нет.
Буду завтра принимать ради-Кальные меры, посмотрим на реакцию.
RCA не годится в условиях помех. Надо как в школе учили: железный ящик, норм разъем типа XLR и коаксиал с двойным экраном, 2-й экран на источнике, охранное кольцо на приемнике.
(Отредактировал 20-08-2019 в 23:02 SolAndr.)

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS