Под впечатлением фильма Клинта Иствуда Bird (1988 ) переслушал Паркера, раньше мне казалось что он уж совсем дремучий и записи очень не качественные. Да, записи не такие как хотелось-бы
Но вполне можно получить удовольствие от творчества великого музыканта. Жаль что Чарли, как и многие великие джазмены, очень рано ушел.
Есть соундтрек к этому фильму где на саксофон Чарли наложен новый звук современных музыкантов (1988 год). Даже Рэд Родни (ещё был с нами в то время) сыграл со своим кумиром ещё раз. Кстати, Ред Родни (Чудник) был консультантом этого фильма. Очень жаль что я не видел этот фильм в то время, бы слишком увлечён рок-музыкой! Да и занавес был железный!
да, фильм хороший!
но он вышел и в оригинале и чуть позже на русском в те времена, когда железный занавес трещал по швам и в начале 90-х развалился.
на видеокассетах как раз в начале 90-х он был уже доступен в любительском переводе, естественно.
записи Паркера в приличном качестве встречаются нечасто, это точно.
не успел он... сам себя угробил. так и остался предтечей современного джаза, а ведь способен был на намного большее!
(10-11-2019 14:12)gene_d писал(а): да, фильм хороший!
но он вышел и в оригинале и чуть позже на русском в те времена, когда железный занавес трещал по швам и в начале 90-х развалился.
Ну мы тогда в-основном Рэмбо смотрели через занавес, изучая западные ценности. Правда слушал я тогда Дэвида Бирна
Фильм отличный, поинтереснее многих современных на схожую тематику. Впечатляет соундтрек, большая работа была проделана! Жаль что в фильме нет Майлза, но зато есть Диззи!
Записи Паркера не такие плохие, вполне нормальные для своего времени, ну конечно не Эллингтон Записи сделанные уже под занавес вообще, как теперь говорят на Украине, "нормас!"
(10-11-2019 14:12)gene_d писал(а): на этой видеозаписи ему всего 30 лет!
Видео супер!
(10-11-2019 14:12)gene_d писал(а): не успел он... сам себя угробил. так и остался предтечей современного джаза, а ведь способен был на намного большее!
Ну так практически все они (ну процентов так 70) себя угробили, наверное без этого талант себя не проявляет
да, Дэвису, и некоторым другим стоило огромных трудов и здоровья выкарабкаться из наркотиков. Гец, Эванс не смогли, но еще успели много чего сделать.
интересный факт, что следующие поколения джазменов по сравнению с теми - 30-50-х лет - просто почти полностью "чистые" от тяжелых наркотиков. зато рокеры в 60-70-е переняли эту "дурную эстафету"...
басист группы The Bad Plus Рейд Андерсон (Reid Anderson) в содружестве с барабанщиком-коллегой Дейвом Кингом (Dave King) и приглашенным "гостем" проекта отличным пианистом Крейгом Таборном (Craig Taborn) выпустил собственный альбом со своей музыкой... "Golden Valley Is Now!"
это не первая их совместная встреча - а вторая!
в таком составе они выступали один-единственный раз аж 10 лет назад, но тогда про альбом они не думали - это был просто вечер импровизаций.
Крейг Таборн далек по стилю как от бывшего лидера The Bad Plus Итена Айверсона, так и нынешнего их пианиста Оррина Эванса.
да и музыка этого нового трио, скажем так, лежит в немного иной плоскости, хотя... хотя, конечно, дух прежнего, авангардно-фьюжн-ансамбля витает над новым проектом. но в альбоме много электронных звучаний и музыка более абстрактна.
очень любопытное начинание, не знаю, продолжится ли оно, но начало многообещающее.
предварительно послушать можно на сайте лейбла Intakt или воспользоваться известным всем источником...
На Мелодии выходила пластинка Диззи Гиллеспи,вместе с Чарли Паркером,Бэд Пауэлл,Ч.Мингус,М.Роуч,К.Баррон,Т.Монк, и др. Практически в каждой композиции пластинки участвует Чарли Паркер. Качество записи пластинки очень приличное,чего не скажешь о сольных работах Паркера на виниле западных изданий.Действительно,записей Ч.Паркера в хорошем качестве обидно мало.Ещё есть на супрафоне пластинка называется BIRD (по моему,насколько помню).Что характерно, тоже в нормальном качестве.
(10-11-2019 18:16)element писал(а): На Мелодии выходила пластинка Диззи Гиллеспи,вместе с Чарли Паркером,Бэд Пауэлл,Ч.Мингус,М.Роуч,К.Баррон,Т.Монк, и др. Практически в каждой композиции пластинки участвует Чарли Паркер. Качество записи пластинки очень приличное,чего не скажешь о сольных работах Паркера на виниле западных изданий.Действительно,записей Ч.Паркера в хорошем качестве обидно мало.Ещё есть на супрафоне пластинка называется BIRD (по моему,насколько помню).Что характерно, тоже в нормальном качестве.
Никаких уникальных записей на Мелодии нет конечно.
Самые легендарные записи это 40е годы - там рипы с шеллака, ну и поэтому и качество не очень. Однако настоятельно рекомендую к прослушиванию и эти и более поздние записи 50х (которые и выходили на Мелодии) - всё есть в цифре в максимально возможном качестве. Ну, это для тех кто интересуется
Уникальных,с точки зрения их уникальности,естественно нет, но только с точки зрения ознакомления с творчеством,имеются.
У меня вообще нет никаких записей Чарли Паркера. И только с позиции качества записи дошедшей до нащих дней. Я вообще не люблю "архивных записей",как бы их не ремастировали.
(10-11-2019 21:29)CTAC писал(а): Никаких уникальных записей на Мелодии нет конечно.
Самые легендарные записи это 40е годы - там рипы с шеллака, ну и поэтому и качество не очень. Однако настоятельно рекомендую к прослушиванию и эти и более поздние записи 50х (которые и выходили на Мелодии) - всё есть в цифре в максимально возможном качестве. Ну, это для тех кто интересуется
(10-11-2019 23:13)element писал(а): У меня вообще нет никаких записей Чарли Паркера. И только с позиции качества записи дошедшей до нащих дней. Я вообще не люблю "архивных записей",как бы их не ремастировали.
неужели вам неинтересны архивные записи хотя бы из чистого музыкального любопытства?
у меня их немного, но самые, так сказать, основные по любимой тематике имхо желательно "иметь под боком".
Я не говорю,что я не слушаю,или не слушал архивных записей различных исполнителей. Но с точки зрения качества именно записи ( а не материала),в коллекции такие записи отсутствуют.
Касаемо Чарли Паркера,то те немногие его записи приличного качества и раннего периода производства LP на таких рекорд-лейблах как : СLEF, DIAL, Mercury.....или хотя бы-Jazztone, Jazz Workshop, Charlie Parker , недоступны по причине редкости и высоких цен.
Доступны переиздания на Verve, Columbia, Fantasy....
Паркер был первым джазменом, ради которого продюсеры затеяли дорогостоящую запись с классическим оркестром.
И эта запись великолепна.
Далее последовали подобные записи Вебстера, Клиффорда Брауна и т.д.
Но Паркер был первым.
(10-11-2019 11:31)CTAC писал(а): Под впечатлением фильма Клинта Иствуда Bird (1988 ) переслушал Паркера, раньше мне казалось что он уж совсем дремучий и записи очень не качественные...
если отбросить в сторону оркестр Пола Уайтмена со сладкозвучными струнными и подобные ему sweet-бэнд'ы, которые джазом назвать можно весьма условно, то первой настоящей джазовой записью со струнными нужно считать эксперимент Арти Шоу 1936 г. - вполне полноценную пробу совмещения джазового солиста со звучанием классических струнных.
единственное "но", однако несущественное для общего результата, было то, что в 36 г. Арти Шоу не решился на более, чем струнный квартет... однако если вслушаться, то звучание очень выверенное и струнные там весьма полноценны - общее впечатление ничуть не хуже, чем в записи Паркера со струнными.
конечно, у Паркера индивидуального мастерства и энергетики побольше, чем у Шоу, но ведь речь не об этом...
очередной альбом из непрослушанных когда-то.
Джон Зорн, проект из серии "Музыка для фильмов"... 15-й том.
оказался одним из лучших во всей серии, правда, я её всю целиком не прослушал, естественно. но больше половины!
Зорна прослушать всего полностью - вообще неподъемная задача.
достаточно малоизвестный музыкант из Израиля - барабанщик Rea Bar-ness и его трио играет отличный джаз!
почти великолепный...
вот бывает такое, что найдется что-то хорошее у какого-то музыканта, о котором в целом - ни слуху не духу, и ничего больше не попадается.
Любители джаза ,вы вообще на известный ресурс заходите ? Мне реально некогда было следить за новинками , вот выбрал время ,а там только за последний месяц .....