Почему возвращение винила не должно вас удивлять
|
Автор |
Сообщение |
ILYA1972
Постоялец
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 18-12-2019 06:13
iXom
Локальный магазин винила или CD в городе проживания - это нонсенс. Только покупка дисков через Интернет, без вариантов. Музыки в мире - море, вкусы у каждого свои. Кто будет на свой страх и риск что-то закупать, а потом месяцами это будет лежать. Когда такие магазины были - там продавалось наиболее популярное «в народе», сейчас всё это уже давно у всех есть.
element
То есть если кто-то в зале кашлянул - это для вас не помеха, а дополнение к музыке, имеющее определенную культурную ценность?
Хождение на концерты - это просто мероприятие, культурный досуг. Настоящее восприятие музыки - это интим, только наедине с собой, в комнате с приглушенным светом.
А в случае с роком - пропасть между музыкой и внешним шоу вообще огромна. И люди уже среднего возраста на такие шоу не ходят, потому что им интересна музыка а не антураж вокруг неё.
yura5161
В некотором смысле согласен, что абсолютная тишина между треками (особенно в наушниках) - это против естества, ведь даже в тихой комнате если прислушаться - то есть некий фон. Но для этого гораздо больше подходит дробовой шум лампового усилителя. Равномерное шипение. А не как с винилом - какие-то щелчки, хрусты, разряды статики
|
|
|
|
yura5161
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 18-12-2019 08:42
Вот по возвращению винила хочу всё-таки поделится своей историей.
2000 год - 1000 компактов; 25 - винилов.
2019 год - 350 компактов; 600 винилов.
И я этому несоизмеримо рад. Да, мы живем в 21 веке, но пусть я буду конченным ретроградом, но винил не променяю уже никогда. Может я и старею, лучше будет сказать мудрею, память уже не та... Веду каталог уже лет двадцать, иначе невозможно всё помнить и за всем уследить. Уезжая из дома, конечно пользуюсь современными технологиями хранения и прослушивания музыки, - не будешь же за собой возить всю виниловую атрибутику, но это так чисто для фона. Истинное удовольствие получаю только дома. Home Sweet Home.
Ну, а шум между треками - это всего-то до 10 секунд, а развезли же на целую теорию.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 18-12-2019 09:13
(18-12-2019 06:13)ILYA1972 писал(а): iXom
Локальный магазин винила или CD в городе проживания - это нонсенс. Только покупка дисков через Интернет, без вариантов. Музыки в мире - море, вкусы у каждого свои. Кто будет на свой страх и риск что-то закупать, а потом месяцами это будет лежать. Когда такие магазины были - там продавалось наиболее популярное «в народе», сейчас всё это уже давно у всех есть.
element
То есть если кто-то в зале кашлянул - это для вас не помеха, а дополнение к музыке, имеющее определенную культурную ценность?
Хождение на концерты - это просто мероприятие, культурный досуг. Настоящее восприятие музыки - это интим, только наедине с собой, в комнате с приглушенным светом.
А в случае с роком - пропасть между музыкой и внешним шоу вообще огромна. И люди уже среднего возраста на такие шоу не ходят, потому что им интересна музыка а не антураж вокруг неё.
yura5161
В некотором смысле согласен, что абсолютная тишина между треками (особенно в наушниках) - это против естества, ведь даже в тихой комнате если прислушаться - то есть некий фон. Но для этого гораздо больше подходит дробовой шум лампового усилителя. Равномерное шипение. А не как с винилом - какие-то щелчки, хрусты, разряды статики Процитирую всё в этом сообщении-на всё есть ответы,не переживайте.
На первое,хоть адресовано не мне...
Не знаю,где вы живёте, в каком городе,или районном центре,но по-видимому у вас музыкальной жизни "ноль".Возможно и теплится что-то,но это так,....
У нас в Харькове, с собранием любителей компакт-дисков ,или винила,тоже не густо (так называемая "балка"). Но есть.И приходят люди -в большинстве старые любители,но и молодёжь подтягивается.Одно удручает-место неудобное. А поговорить...? Из-за неудобного места и (не знания оного другими любителями) вот такая ситуация.
Но и магазины есть.Как новой продукции,так и подержаных виниловых дисков.Плюс,естественно покупки через сеть.
На второе сообщение,которое адресовано ко мне...
Да,если кашлянул кто-либо в зале-это не помеха.Это жизнь.
На счёт людей (уже) среднего возраста...,то уверяю вас. И ходят на рок-концерты,и ездят в другие города на своих кумиров. И даже в другие страны.Вот так!
На третье: Повторю в очередной раз (для меня знАковую фразу, когда-то сказанную, не помню кем,но умным человеком: " к лёгкому песочку звуковой дорожки виниловой пластинки привыкаешь гораздо быстрее,чем к немОй паузе компакт-диска".
Про ламповый усилитель... .Очевидно вы не знакомы с хорошими ламповыми усилителями и считаете ламповый усилитель-анахронизмом. Уверяю вас-это не так! Никакого "дробового шума" ламповый усилитель не издаёт."Дробовый шум"- это неисправность. Дробовый шум издаёт работающая в усилителе неисправная лампа.Её нужно выташить из панельки и заменить. А "шипение"... в каком усилителе вы слышали шипение? В неисправном? Так это не сюда. И последнее,на счёт винила... не скрипит,не щёлкает,не хрустит,и не издаёт статические разряды система снаряжённая виниловым проигрывателем,коректором и далее по проводам.... А тем более -не фонит. Это снова не сюда. Видимо вам нужно куда-нибудь сходить, к какому-нибудь знакомому меломану с виниловым трактом,чтобы понять то, о чём вы пишите.
С уважением,Юрий.
(Отредактировал 18-12-2019 в 09:15 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | yura5161 , yurchello1969 , stanley60 , ROCKFAN , Valeriy Vanzha , viktorgurzhiy1 , Paul Siebert , stepa3000 , Артишок , vitalyB , lp-killer , ejwuusl |
|
ILYA1972
Постоялец
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 18-12-2019 10:38
Тут как говорят каждому своё.
Шум в паузах ладно, но тот же шум есть и поверх музыки просто из за разности уровней мы на нем не концентрируемся. И шума этого становится со временем всё больше. Мнения по поводу пробега есть разные - то ли 50 то ли 100 раз. Но всё это мало.
Далее. Я говорил исключительно про новые диски (не в смысле новой музыки, а в смысле новых запечатанных дисков). Да, толкучки есть везде, но именно физический МАГАЗИН контента в каждом городе - в 21 веке нонсенс. На заре появления интернет-магазинов первыми они появились как раз в сфере продажи книг, музыкальных дисков, фильмов - ибо выбор в этом случае ничем не ограничен. Какой локальный магазин предложит столько, сколько предложит Amazon?
Ну а насчет среднего и выше возраста и музыкальных интересов - тут страны экс-СССР и западные страны это небо и земля. Помню еще в 90-ых, когда стали появляться передачи о том как живут в Америке, шокировало многое, типа показывают ихнего пенсионера а у него дома фонотека и Пинк Флойд слушает, по улицам старики в шортах расхаживают, с фотоаппаратами и плеерами и т. д. что у нас вообще немыслимо. Но суть в том что по любому на концертах звук почти всегда плох, а шоу только отвлекает от самой музыки. Оно то всё и делается чтоб больше народу завлечь, настоящих меломанов мало и на них не заработаешь.
Не понимаю почему тема винила вызывает такой резонанс. Слово «анахронизм» не несет отрицательного оттенка, но винил это именно анахронизм. То что он производится сейчас - ничего не меняет, так же как напр. производят Suzuki Jimny с внешностью 80-ых и нутром 90-ых и его даже покупают, или как в магазинах электрики сейчас есть выключатели/розетки образца 30-ых годов из бакелита и тканые провода на роликах, хотя и новодел...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | yurchello1969 , yura5161 , vadimkanik63 , stanley60 , linn6 , ROCKFAN , element , Valeriy Vanzha , viktorgurzhiy1 , MetalMan , Ygens67 , stepa3000 , pixel68 , Igor65 |
|
|
yura5161
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 18-12-2019 20:15
(18-12-2019 10:38)ILYA1972 писал(а): Не понимаю почему тема винила вызывает такой резонанс. Слово «анахронизм» не несет отрицательного оттенка, но винил это именно анахронизм. То что он производится сейчас - ничего не меняет, так же как напр. производят Suzuki Jimny с внешностью 80-ых и нутром 90-ых и его даже покупают, или как в магазинах электрики сейчас есть выключатели/розетки образца 30-ых годов из бакелита и тканые провода на роликах, хотя и новодел... Всё дело в том,что те виниловые пластинки записанные и произведённые в золотую эру HI-FI, и те пластинки,которые сделаны сейчас,это два разных продукта. Я не говорю, что виниловые пластинки сегодняшнего дня хуже,чем те, из 50-х-80-г годов (хотя из 80-х,уже хуже,чем из 70-х. И по звуку, и по виниловой массе). Но винил другой.Как указывают- virgin vinyl-- то есть,девственный,чистый. Но у этой виниловой массы совсем другие свойства,чем у того,старого,из 60-х,80-х годов.А значит и звучание.
Но большинство современных меломанов, у которых слух "испорчен" сорокалетним доминированием "цифры",этого не замечают. И для такого нового винила нужна совершенно другая виниловая техника (имхо),чем та старая,винтажная. Это касается более всего-катриджей.
|
|
|
|
Артишок
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | vl27 |
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 22-12-2019 03:09
(18-12-2019 11:25)Kaminskiy писал(а): Вот и мне не понятно, чего Вам не даёт покоя эта тема
Вы пытаетесь убедить виниломанов в том, что они запутались и где-то есть выход? Так это Вы зря
Уверен, Вы никогда не слышали хорошего винилового звука и не держали в руках настоящий винил.
Извините. Без обид только
Виниломанов ни в чем убеждать не нужно.
Бесполезно. Они все равно это слушают и будут слушать.
Мода, ностальгия, коллективное бессознательное, ритуал в конце концов.
Чисто технически винил в некотором роде и в некоторых местах, особенно на ностальгических ВЧ - звучит приятнее СД.
В сравнении с хай-резами, супер аудио и BD про винил в части качества можно забыть.
И, да у меня есть вертушка, пластинки, слушаю раз в год под настроение.
|
|
|
|
|
yurchello1969
Ветеран
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
Gizer
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 22-12-2019 21:14
(22-12-2019 20:55)Gizer писал(а): интересно,что называют качеством цифры в отличии от винила?
то что нет щелчков?
Качеством называется в звуковоспроизведении - такое воспроизведение, которое соответствует источнику без искажений.
Если в эту запись добавить треску, рокота, щелчков, искажений, смешать каналы, ограничить полосу и немного микрофонного эффекта то вопрос качества снимается.
СД по качеству в некоторых позициях хуже винила. Например по полосе частот вверх и по искажениям в этой полосе. На винил можно записать до 44 кГц, если не ошибаюсь, а для СД - 5 кГц верхний предел. Восстанавливающие фильтры до 20 кГц вносят ошибки квантования и шумы, которые до винила не дотягивают.
И на этом все.
А, когда появились хай-резные форматы, то вопрос преимущества винила автоматически снимается, по причине переизбыточности этих форматов в качестве.
Т.Е они даже лучше, чем нужно для нормального воспроизведения музыки.
И остается только ритуал, а качество можно и не вспоминать.
(22-12-2019 21:12)Kaminskiy писал(а): radist08, сознательное, бессознательное, ностальгия или, что-то другое, каждый в праве думать как ему угодно.
Какую вертушку Вы включаете раз в полгода? Какой тонарм, какая на нём голова и проводка до корректора. Дальше не будем идти.
Правда, мне просто интересно.
Чтобы я не ответил - будет, как всегда - у тебя плохой тонарм, провода, или воздух в комнате и ты не слышал нормального винила...
Хватит уже.
Слушайте на здоровье, кто вам мешает?
И на личности не переходите.
(Отредактировал 22-12-2019 в 21:17 radist08.)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 03:13
(22-12-2019 22:47)Kaminskiy писал(а): Мне никто не мешает, но ведь это Вы решили ответить или прокомментировать мой пост.
Вы решили рассказать про моду и бессознательное.
И пожалуйста, покажите мне, где я в своём вопросе, перешёл на личность. Будьте так любезны.
Если посмотреть выше, то ради справедливости, именно Вы начали комментировать именно меня.
Про бессознательное писал Карл Густав Юнг и ничего с той поры не изменилось. Не ко мне вопрос.
И, именно Вы начали спрашивать меня какие у меня провода, тонарм и пр.
Что и есть личный вопрос, если я Вас про Ваши провода даже и не спрашивал. Неинтересно совсем.
Считаю Ваши претензии необоснованными.
Слушайте винил если Вас это прикалывает.
Меня нет.
Свобода мнений.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|