Почему возвращение винила не должно вас удивлять
|
Автор |
Сообщение |
yurchello1969
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 07:10
Интересное наблюдение. Почему-то, именно, приверженцы цифры, с пеной у рта, пытаются убеждать, что она, цифра, лучше. Виниловоды, как правило, этим не занимаются. Не от того ли это, что виниловоды, в большинстве своём, нашли свой грааль, и, оно им ни к чему. Почему-то, в основном, винильщики останавливаются и сосредотачиваются на получении удовольствия от музыки. А цифровики в вечном поиске... Я не пытаюсь доказывать, что лучше, а что хуже, просто говорю своё мнение. У каждого свои приоритеты. Для меня важно, чтоб не было синтетики в вокале и акустических инструментах. Поэтому, я предпочитаю винил. Кстати, имею несколько пластинок и хороших хайрезов с этих релизов. Слушал на одном и том же тракте. Ну не смогла цифра так воспроизвести вокал с дыханием и тембром как на виниле, да и, вообще, атмосферу музыки.
|
|
|
|
yurchello1969
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 07:46
(23-12-2019 07:37)t.800 писал(а): Винильщики тоже в постоянном поиске, в выслушивании и подборе всяких приблуд, связанных с винилом.
Но винил завораживает, даже недорогие, но правильно отстроенные системы, отправляют тебя в нирвану.
Олег, наблюдаю за самим собой:
Умом понимаю, что хочу и вертушку, и голову, и фонокабель получше. Но, когда слушаю винил, вообще об этом не думаю, пофигу, какой там фонокабель. Когда слушаю цифру, постоянно что-то ёрзает, не даёт покоя, не устраивает. И мысли не о музыке, а о том, какие пятаки поставить под колонки или тому подобное...
|
|
|
|
yurchello1969
Ветеран
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 10:59
(23-12-2019 03:13)radist08 писал(а): Если посмотреть выше, то ради справедливости, именно Вы начали комментировать именно меня.
. Конечно, именно ради справедливости и посмотрим.
Добавляю скрин сообщения, которое адресовалось не Вам, но Вы не прошли мимо.
И ссылочку на оригинал, кому был мой пост. А именно для ILYA1972
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-191...pid4089376
Не люблю просто, когда люди перекладывают ответственность ввиду своей невнимательности или психических трудностей на других. Я Вам и за Юнга расскажу, если будете умничать. Имею образование в этой области, а не знания одного только имени из интернета.
Если на Хай Фай форуме, вопрос о проводах и тд для Вас личное, то вопрос снимается конечно.
|
|
|
|
linn6
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 11:35
А меня возвращение винила немного но удивляет. Хотя если проанализировать...
Есть хорошая статья. Называется "оставаться тихим". Я лучше не скажу поэтому приведу выдержки из нее которые, возможно, дают понимание почему винил возвращается.
"Раньше, — вне зависимости от того, что оказывалось у тебя на кассете или диске, ты мог с этим какое-то время пожить. Послушать раз, переслушать, покрутить в голове, как-то развинтить и заново внутри самого себя собрать». Сейчас же среднестатистическому меломану, который скачивает по три новых альбома в день, некогда и незачем заниматься такого рода вещами. В общем-то здесь все просто: с музыкой сегодня происходит ровно то же самое, что с любой информацией вообще. С каждым днем ее становится все больше, доступ к ней не ограничен ничем — океан звуков, зафиксированных за почти полтора века существования аудиозаписи, бездонен, и вода в нем продолжает стремительно прибывать. Слушатель попадает в ловушку ускорения: теперь ему нужно успеть пропустить через себя так многое, что он неизбежно начинает проглатывать плейлист за плейлистом, не пытаясь на чем-то задержаться, углубиться, понять. Если трек не цепляет на первых секундах — значит, настало время нажать «следующий». Если артист не поразил с первой же быстрой пробы — он не заслуживает второго шанса. Слишком много других претендентов на время человека вокруг. Слишком велика конкуренция за внимание.
Музыка сегодня становится одноразовой — в этом, кстати, одна из главных причин успеха онлайн-стриминга: так удобнее, зачем хранить то, к чему все равно не собираешься возвращаться? Музыка становится фоновой — встреча с ней как отдельное времяпровождение, не разбавленное ничем другим, в эпоху многозадачности превращается в экзотику, почти анахронизм. Музыка — всего лишь маленький фрагмент в потоке впечатлений, нечто, проносящееся мимо, поглощая тишину, заполняя собой пустоту всех пауз.
Ирония в том, что по-настоящему заполнить что бы то ни было, проникнуть вглубь в таких условиях она уже не способна. Способна лишь скользить по поверхности. На самом деле никто, кроме кучки энтузиастов (как правило, доцифровой школы), теперь уже и не верит всерьез, что музыка — это вообще нечто значительное, ключ к хоть сколько-то важному внутреннему опыту. Она превратилась в часть информационного шума, и рассказы о ее невероятной силе, способности давать ответы, переворачивать жизни и вести за собой поколения кажутся чем-то мифическим, преданием давно прошедших, хотя и легендарных, времен.
...непрерывный поток впечатлений затягивает, но не приносит удовлетворения, список прослушанного ширится, но не оставляет следа внутри. Похоже, от оргии быстрого и бессмысленного потребления всех уже заметно тошнит. Во всяком случае, способ остановить ее в последнее время ищут многие
«Тирания XXI века — это тирания шума», — писал в свое время Ли Сигел. И добавлял: «Способ устоять один — хранить молчание. Остаться тихим посреди какофонии цифрового шторма».
Суть не в том, чтобы спрятаться от реальности, а напротив — в том, чтобы взглянуть ей в глаза. Ведь настоящая правда проста и безжалостна: все конечно. Время, внимание, силы, готовность слышать и чувствовать — исчерпаемы. Сама жизнь куда короче, чем кажется. И даже не осознавая этого, мы все равно каждый день выбираем, на что истратить себя: ловить сетевые отблески чужой войны или строить собственный мир; поглощать сонмы треков, фильмов, текстов или ограничиться несколькими, которые останутся в памяти навсегда. Впитывать информационный гул до полного зашумления души или, сохранив ясность внутри, попытаться остаться тихим…"
Вот попытка "остаться тихим" в этом информационном шуме и приводит нас к винилу, к прослушиванию диска целиком, а музыканта к возможности создать альбом а не треки. Ведь прослушивание винила это ритуал который необходимо выполнить перед прослушиванием. А ритуал-это включение чувств. Все это, на мой взгляд, и привело к ренесансу винила.
(Отредактировал 23-12-2019 в 11:39 linn6.)
Так будет не всегда.
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC , vitalyB , Kaminskiy , yura5161 , yurchello1969 , t.800 , black label , Ygens67 , igordoc , UFO , Igor65 , ejwuusl |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 15:32
(23-12-2019 10:59)Kaminskiy писал(а): Конечно, именно ради справедливости и посмотрим.
Добавляю скрин сообщения, которое адресовалось не Вам, но Вы не прошли мимо.
И ссылочку на оригинал, кому был мой пост. А именно для ILYA1972
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-191...pid4089376
Не люблю просто, когда люди перекладывают ответственность ввиду своей невнимательности или психических трудностей на других. Я Вам и за Юнга расскажу, если будете умничать. Имею образование в этой области, а не знания одного только имени из интернета.
Если на Хай Фай форуме, вопрос о проводах и тд для Вас личное, то вопрос снимается конечно.
Не на того нарвались.
Не буду отрицать, я ответил на Ваш пост.
Так это свободный форум или закрытый?
Какие претензии?
А, вот Вы - первый обратились именно ко мне с указанием моего ника, см. выше.
Не надо беспокоить Карла, это ни к чему.
Я, совершенно уверен, что при соответствующих вложениях в рекламу и коллективное бессознательное, мы все с пеной у рта будем слушать патефоны с ручным приводом,утверждая, что только там есть нирвана, и будем спорить о породах дикообразов - какой породы игла звучит вовлеченнее.
А, есть еще наука - физика, сухие цифры и факты, рациональное сознание и мышление.
И способность выйти за границы бессознательного и посмотреть реально.
Именно такой позиции, а не поэтических оценок технологического железа, я и придерживаюсь.
И, поэтому со всей ответственностью утверждаю, что для улучшения качества звуковоспроизведения, с появлением цифровых форматов - высокого разрешения, смысл в домашнем использовании виниловых механических носителей теряет смысл, чисто технически.
С точки зрения ритуала, ностальгии и пр. гуманитарных, не технических требований - такое использование может иметь место.
И, не более того.
Переходим к Фрейду? Или сразу к Кара-Мурзе?
(Отредактировал 23-12-2019 в 15:37 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 17:14
ILYA1972 писал(а):Когда дело дошло до файлов на харде, то исчез целый ряд атрибутов: художественная обложка диска, текст на конверте с описанием группы или даже инфа о её истории, а так же кто на чем играет в каждом треке, где и кто записывал... ILYA1972, приведу пример программы для воспроизведения - Foobar2000. Она позволяет смотреть данные об издании альбома, историю группы, текст композиции и тому подобное. Эти данные можно с помощью нее же подтянуть из интернета, если их вдруг не нашлось в конкретной "разадче" музыкального материала. Думаю, что это не единственная программа, позволяющая получать дополнительный информационный контент.
Я сам пользователь винила и не замечал за собой желания углубляться в чтение конвертов и буклетов во время прослушивания.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
|
|
|
|
ILYA1972
Постоялец
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 23-12-2019 17:55
Вот могу привести один пример, хотя это касалось других носителей. Очень давно, когда были простые мобильники-звонилки с минимумом памяти - существовали отдельные mp3 плееры, тоже с ужасно малым объемом флеша. И хотя для улицы они вроде как удобнее - размер с брелок, в отличие от бытовавших тогда кассетных плееров. Но в чем засада - хранить фонотеку в тех mp3 плеерах было нельзя, едва несколько альбомов влезет. То есть, перед выходом на улицу надо закачать музон с компа - это маразм, полностью лишающей смысла подобное устройство. Ведь с кассетным плеером - надо было просто положить в сумку 2-3 кассеты. Абсолютно непринужденное действо.
Вот нечто похожее сейчас. Заведешь комп, а он тут начнет что-нибудь себе обновлять, потом насыпет писем с имэйла. Надо разгребаться, потом проверять какое аудиоустройство выбрано, зацепилась ли вайфай сетка и т. п. Так и желание слушать уже пройдет.
Я может немного утрирую, но что-то в этом есть
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Почему возвращение винила не должно вас удивлять / 24-12-2019 00:35
Так зачем книги с их разными шрифтами... один шрифт-для взрослых,тех кто умеет и знает как читать, а второй шрифт-крупный,для подготовительной группы детского сада. Да и зачем шрифт-комиксы!.Ведь тоже информация.
Все эти хай-резы и т.д.,относятся только к "потреблению продукта". А физические носители: LP и CD,ещё и к предмету коллекционирования. Давайте прикинем сколько стоила пластинка (LP) в её звёздные годы. Примерно... В Англии одинарная пластинка стоила около 6 фунтов.Двойная-около 9 фунтов. У нас в стране одинокая пластинка в художественно оформленном конверте-от 2-х,до 3 рублей. А сейчас ? При мизерных тиражах в 1000 копий цена на одинокую пластинку от 14 $ и выше....22,...28,...35,...45...... . Это на новые издания.Плюс для коллекционеров выпускаются наборы,состоящие из: пластинок,плакатов,вкладок,фотографий,буклетов, ....+ к ним прилагаются CD. Но это уже другие цены. То есть половина виниловой продукции выпускаемой сейчас, рассчитана на коллекционеров, а не только на слушателей. Возможно этот набор и слушаться не будет,и не распечатается.....но зато будет находиться в коллекции.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|