я проверяю на всех жанрах ... если ставить цель более менее ,,универсальной,, системы. а те кто любит только одно.. на чем проверять думаю их личное дело.
и настраивать только под то что типа записано зе бест оф зе бесть..тоже думаю не совсем правильно.. слишком хорошие записи порой ,,обманывают,, и не они нас...а мы от них.
Это как к примеру настройка баланса цветов в телевизоре. чем меньше яркости и контраста. цвет вообще в отключке. тем лучше поддается настройка идеально черно белого фона. и когда ставишь обратно контраст яркость и по чуть чуть добавляешь цветность. картинка становится на много правильней...сори из прошлой профессии )
думаю всеж ,,многожанровость,, и ширина ровного диапазона это как часть базы...имхо конечно же.
Кстати говоря, мои сборники - многожанровые и много-качественные, т.к. иногда проще понять слабые места системы именно с не самой качественной записью, но таких там совсем не много.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
PnL, збірники похвалю, багато матеріалу цікавого, але є нюанси...
1. Різний бітрейт.
2. Не зчитує адекватно назви треків.
3. Різний рівень гучності, інколи від супер тихого до кричущого.
Як рекомендація - розділити на частини по 12-15 треків, підігнати гучність і бітрейт, а також дати назви усім файлам. Взагалом підігнати до стандарту тестових компактів, як це роблять імениті фірми.
(07-05-2011 12:06)etlik писал(а): Уважаемые форумчане, просьба поделиться своими- опытом и знаниями в области аудиофильского прослушивания звучания системы или отдельных компонентов при использовании дисков " тестовых"
Какие вы диски используете, где их берёте, что на них выслушиваете отслушиваете, вообщем как всё происходит и почему.
Спасибо
Если стоит задача настройки домашней аудиосистемы, то я в силу своей профессиональной деятельности применяю множество тестовых ( соревновательных ) фирменных дисков EMMA, IASCA разных годов , используемых для международных соревнований по автозвуку.
На них всегда можно найти качественно записанные трэки, РАЗНЫХ жанров, а главное к ним ко всем есть пояснения, как они должны звучать!!! Это принципиально ВАЖНО.Есть трэки с правильным спектральным балансом, тональной точностью, для оценки сцены и т.д.. Наиболее правильно такие диски воспринимаются после обучения на семинарах и т.д... Такого материала и знаний ВПОЛНЕ хватает для того, чтобы построить свою систему, оценить иные системы, изготовить АС и т.д.
В домашке тоже ,наверное, есть такие диски,но я с ними не знаком, не интересовался...вполне хватает этих
(14-01-2020 11:52)PnL писал(а): Кстати говоря, мои сборники - многожанровые и много-качественные, т.к. иногда проще понять слабые места системы именно с не самой качественной записью, но таких там совсем не много.
я это сразу заценил... еще раз благодарочка..
барабанщики. трюфаз. батаглия. паганини. челентано. мазур - элексир. алфавайл. джазамор. диорама. поркупайн. белугас. люсьер. дрим театр. блэк сабат.. дали фокалы и пр. та их столько есть интересных ..было бы желание и время столько ,,осилить,,.. на любой вкус и цвет..
The.....Soundprofi
Вот хочу акцентировать ваше внимание на КЛЮЧЕВЫЕ слова....в автозвуковых дисках прописано, что и как и на каком трэке должно звучать.. Правда , этот текст ИДЕАЛЬНО должен дополняться семинаром /обучением от тех, кто прекрасно знает, как в живую, в оригинале звучал данный трэк, Он бы акцентриовал ваше внимание на ..."реперных" точках , но это нереально...
Я постараюсь подобрать несколько дисков , а вы найдете их в продаже или инете и их описание......нужно просто время...
Меня Константин если что
Ну скажу так. автозвук к нашим дебрям не имеет ни какого отношения от слова почти совсем. Сами размеры и объемы автозвука и требования носят совсем другой характер и методику настройки. да схожи но не такие. это разные планеты...с ув...
На счет как и что должно звучать у каждого свои ,,шаблоны,, память, образование, слух, физиологические возможности и потребности, опыт как в выслушивании так и в построении. Поэтому я бы на форумах вообще не писал бы что и как должно звучать.
Только в сравнении у себя и по гостям и остальным филармониям операм и живым бендам и т.п. можно ...и то только для себя...прописать в мозг то что тебе надо для развития или понимания. другой вопрос уже вроде и знаешь...а другое дело создать у себя. на том чем владеешь, на том или ином этапе развития своей системы.. возможности у всех разные. я лично давно пришел к тому что единой линейки или мерила попросту нету. есть около того или рядом или от слова совсем не то.
(14-01-2020 13:49)satory писал(а): в автозвуковых дисках прописано, что и как и на каком трэке должно звучать..
Эту разницу в звучании можно понять, слушая материал на разных системах, тут чтение не поможет - я пробовал
Наверное, в идеале, делать такие подборки каждому для себя. Их может быть великое множество. Главное - чтобы действительно помогало слышать разницу. Согласен, что это не всегда просто, особенно в рамках одной системы и надо знать на что именно и когда обращать внимание, но опять-же, сколько словами не описывай, пока не услышишь - не поймешь.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(14-01-2020 12:29)The писал(а): є нюанси...
1. Різний бітрейт.
2. Не зчитує адекватно назви треків.
3. Різний рівень гучності, інколи від супер тихого до кричущого.
1. Мне так было нужно и конвертить все в один формат посчитал, что будут потери - а оно нам надо? Лучше иметь возможность погонять тракт с контентом в разном формате/битрейте.
2. В каком-то из трех дисков дал маху и потер часть инфы в тегах, возвращать все в зад не стал, исправился в последующих "релизах" ;)
3. Частично в ответе на вопрос 1: как было - так и оставил. Это не сборник для слушания (хотя частенько гоняю и с такой целью), каждый трек нужен таким, каков он был изначально.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Костя, сравнивать качество звучание в домашке в авто...я и не собираюсь...Это разный уровень! Но оценка качества звучания...ОДИНАКОВАЯ!!!!
ВЫ же не хотите спорить о том , что скрипка в авто должна звучать по иному? с другой тональной точностью? ну и т.д.... Ну, дело хозяйское, каждый волен считать и называть себя знатоком, аудиофилом)))) Но вот критерии оценки качества звучания должны быть едины.....что в авто, что в домашке...
(14-01-2020 17:58)satory писал(а): Костя, сравнивать качество звучание в домашке в авто...я и не собираюсь...Это разный уровень!
Но оценка качества звучания...ОДИНАКОВАЯ!!!!
Но вот критерии оценки качества звучания должны быть едины.....что в авто, что в домашке...
В одном посте дважды себе противоречить это же надо умудриться.
А ,,зацеп,, на счет знатоков удифилов...будем считать что не заметил.
Держите себя в рамках обсуждения без перехода на оценку уровня и всего остального самих участников банального обсуждения..
(14-01-2020 14:46)Soundprofi писал(а): Меня Константин если что
Ну скажу так. автозвук к нашим дебрям не имеет ни какого отношения от слова почти совсем. Сами размеры и объемы автозвука и требования носят совсем другой характер и методику настройки. да схожи но не такие. это разные планеты...с ув...
Чтобы не было разночтений между автозвуком и Hi-Fi Audio выложим здесь " Прот Эксперта".
Для того, чтобы облегчить многим любителям музыки диагностику и правильную настройку звукового тракта, предлагаем воспользоваться разработкой Акустического центра МТУСИ — тестовым диском «Аудиодоктор FSQ» и специальной методикой FSQ для проведения некоторых объективных и субъективных акустических испытаний. Методика разрабатывалась почти 10 лет на основании данных, полученных по результатам длительной серии экспертных субъективных прослушиваний качества звучания звуковых трактов, проведённых на кафедре Радиовещания и Электроакустики МТУСИ. Первоначально метод FSQ предназначался только для домашних аудиосистем, но затем был адаптирован для субъективных испытаний мультимедийных систем, студийных мониторов и даже для экспресс-оценки качества звучания в салоне автомобиля (Car Audio FSQ). В 2001 году метод был опубликован и принят Международным обществом аудиоинженеров (AES).
Ниже приведен сам диск в формате ZIP и инструкции по его использованию. В этих инструкциях подробно описано содержание дорожек тестового диска и то, как это должно быть услышано экспертом при тестировании системы. И, разумеется, приведены рекомендации о том, что нужно предпринять, если со звуком не всё в порядке.
Нарезка из 45 треков разных жанров в aiff формате. Качество очень высокое. 16bit 44100Hz Не помню где скачал, создал торрент. Расширение файла txt заменить на torrent
(14-01-2020 19:02)Юнiтi писал(а): «Аудиодоктор FSQ» и специальной методикой FSQ для проведения некоторых объективных и субъективных акустических испытаний.
у меня два диска давно срипованых аудиодоктора один домашка другой авто...авто подарил другу.
открыли через форточку...
фигня для начинающих...)