(20-01-2020 18:38)adsh писал(а): Это чей-то личный опыт. А у противников такой концепции есть свой личный опыт. Почему - уже все высказались с обеих сторон. Нет смысла повторять всё по очередному кругу. Давайте на этом и остановимся, иначе тема просто превратится в личные разборки.
Естественно, мой личный опыт.
Если брать, субьектное мнение, то в серьёзных системах, всегда есть преды, активные, пассивные, встроенные. И если не подходить, к производству аудио аппаратуры, как к разводу, то этот будет доказательством, нужности преда.
Если брать объективно, то надо послушать, одну и ту же систему, с предком и без.
И если человек не глухой и не находится под влиянием самовнушение, тотявственно слышно, что без преда звук грубее и "зернистей". Разница как видео СД и ДВД.
Разве что теоретически, будет все наоборот.
(20-01-2020 17:07)adsh писал(а): Для этого достаточно выходного буфера на источнике и РГ разумной величины.
Согласование должно быть не по импедансам, а по звуку!
Согл. по импедансам в большинстве случаев проблема надуманная. Таковое требуется крайне редко, например, с лаповыми малоточными выходами. 10к рег. гр. приемлет любой вменяемый источник.
(20-01-2020 18:41)groove писал(а): Тут, кстати, Петр описывался, он был лет 10-12 назад противником предов и слушал свои ламповые моноблоки лет 10 без преда вообще.
Жизнь такая штука, все меняется.
Уже 13 прошло.Это еще до первого кризиса было. А после и транзисторные преды были (которые продавал) и всегда и с ламповыми моноблоками и транзисторными моноблоками , и с транзисторным мощником - с предом звучит масштабнее,более открыто , лучшее разделение инструментов ,сцена шире и глубже. Просто пред должен быть правильный ,а не дешман на трех деталях.
(20-01-2020 17:19)groove писал(а): Специально кем предназначены?
Это для студий, микшероа и тп.
В вашем случае они не подойдут, выходного напряжения 1/4 не хватит раскачать УМЗЧ.
У меня (и не только), точно такие Дженсены работают в преде - всё .
Правда регулятор громкости, непривычно, находится, где-то на 11-12 часов постоянно, вместо 7-8 как раньше.
Некоторые используют те, которые покрупнее размером (модель не помню). И громкость они так не крадут.
(20-01-2020 18:53)VNV73 писал(а): Ну шо Вы такое пишете? Это какой-то полнейший вздор. В цифро-источниках не бывает никаких непредвиденных перегрузов, поскольку максимальный уровень строго лимитирован. И искажения приводятся обычно для максимального уровня 0дБ (2-4В) и они ничтожно малы.
Искажения выходного каскада источника зависят от уровня выходного напряжения и нагрузки.
Типичная зависимость для очень хорошего ОУ на картинке. При уменьшении нагрузки до 600Ом искажения растут с 0.001% до 0.4%
Для дифференциального выхода аналогичная картина уже при 1200Ом.
Межкаскадные трансформаторы на частотах 10-30 Гц в зависимости от спецификации с легкость могут иметь Z + R менее 1200Ом и тем самым перегружать (перегруз) выходной каскад источника.
Кроме того, повышение выходного напряжения приводит и к увеличения искажений самого трансформатора (см ТТХ КНИ увел с 0.015 до 1%), что связано с насыщеним сердечника. При подходе к насыщению индуктивность падает, что опять таки приводит к уменьшению нагрузки на выходной каскад источника и его перегрузу.
Кроме того, зачастую производители не указывают на какой нагрузке изменения проводились для выходного каскада источника. А это может быть и 47К и 100К. А при работе на трансформатор приведенная нагрузка на низких частотах может быть в десятки раз меньше, поэтому ориентироваться на эти данные не правильно.
Необходимо измерить реальные данные по нагрузочной способности выходного каскада источника затем подбирать трансформатор.
(20-01-2020 19:42)groove писал(а): Искажения выходного каскада источника зависят от уровня выходного напряжения и нагрузки.
Типичная зависимость для очень хорошего ОУ на картинке. При уменьшении нагрузки до 600Ом искажения растут с 0.001% до 0.4%
Уровень выходного напряжения цифрового источника 2-4В. Это 3-6В амплитуды, при питании ОУ +-12-15В. То есть ни о каком перегрузе речи быть не может. Искажения нормируются для уровня 0дБ ( по сути являющимся, как номинальным, так и максимальным уровнем).
У нормальных ОУ Кг не растёт на 600 Ом нагрузке в 400 раз. На Вашей картинке вообще график Кг не характерный для ОУ.
(20-01-2020 19:50)VNV73 писал(а): Уровень выходного напряжения цифрового источника 2-4В. Это 3-6В амплитуды, при питании ОУ +-12-15В. То есть ни о каком перегрузе речи быть не может. Искажения нормируются для уровня 0дБ ( по сути являющимся, как номинальным, так и максимальным уровнем).
У нормальных ОУ Кг не растёт на 600 Ом нагрузке в 400 раз. На Вашей картинке вообще график Кг не характерный для ОУ.
Так я говорю про перегруз по току, а вы про напряжение. Это разные вещи, не путайте.
Это график хaрактерный для ОУ, в данном случае это OP275. Если это не ОУ, тогда я даже не знаю.
Приведите свой график, характерный значит. Давайте посмотрим.
(20-01-2020 18:53)VNV73 писал(а): Ну шо Вы такое пишете? Это какой-то полнейший вздор. В цифро-источниках не бывает никаких непредвиденных перегрузов, поскольку максимальный уровень строго лимитирован. И искажения приводятся обычно для максимального уровня 0дБ (2-4В) и они ничтожно малы.
Ну это не совсем так. Явление cross-sample clipping никто не отменял, и в теории могут быть сигналы амплитудой +8дб, т.е. более чем в 2.5 раза больше.
Причем не только на тестовых сигналах (у меня это измерительный генератор умеет, там все отлично видно), но и на реальных фонограммах.
Подробнее Виктор тут описывал: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66397
(20-01-2020 19:42)groove писал(а): Типичная зависимость для очень хорошего ОУ на картинке. При уменьшении нагрузки до 600Ом искажения растут с 0.001% до 0.4%
Ну такое не у "хорошего опера" а у какого-нибудь древнего хавна мамонта.
Цитата:в данном случае это OP275. Если это не ОУ, тогда я даже не знаю.
Эээ, можно и TL072 взять, или LM324
Тоже ведь "ОУ".
(20-01-2020 19:59)groove писал(а): Это график хaрактерный для ОУ, в данном случае это OP275. Если это не ОУ, тогда я даже не знаю.
Приведите свой график, характерный значит. Давайте посмотрим.
Такой ОУ непригоден к применению в ВК ЦАПа. 600 Ом - это типовая нагрузка для большинства ОУ.
Посмотрите даташит LM4562. Там Кг для 600 Ом и для 2к заявляются одинаковые искажения, на уровне 0,00003%.
(20-01-2020 19:37)petr.solo1223 писал(а): Уже 13 прошло.Это еще до первого кризиса было. А после и транзисторные преды были (которые продавал) и всегда и с ламповыми моноблоками и транзисторными моноблоками , и с транзисторным мощником - с предом звучит масштабнее,более открыто , лучшее разделение инструментов ,сцена шире и глубже. Просто пред должен быть правильный ,а не дешман на трех деталях.
(20-01-2020 20:14)groove писал(а): И какое отношение эти ОУ имеют к обсуждаемому сабжу оппа?
Я говорю про конкретный аппарат, а 072 там легко может стоять на балансном выходе.
Обсуждали вроде преды, уже на Оппу переключились? Я пропустил .
Ну так вот, заодно и будет порвод для твика
072 там врядли будет стоять, не думаю что в последних лет 20-25, кто-то в здравом уме и твердой памяти, вобще поставит его в звук, ну а сейчас и подавно.
Уж лучше какую-нибудь "Музу" влепить, вместо нормального опера, если так хочеться хавнеца хлебнуть.
(20-01-2020 20:20)rotla писал(а): Обсуждали вроде преды, уже на Оппу переключились? Я пропустил .
Ну так вот, заодно и будет порвод для твика
072 там врядли будет стоять, не думаю что в последних лет 20-25, кто-то в здравом уме и твердой памяти, вобще поставит его в звук, ну а сейчас и подавно.
Уж лучше какую-нибудь "Музу" влепить, вместо нормального опера, если так хочеться хавнеца хлебнуть.
Так это китайский бренд, может быть написано AD797, а внутри 5532. Легко. Я им вообще не верю.
В данном контексте обсуждаем подключение на выход оппы соника трансформатора.
Или уже вот так.
(20-01-2020 19:37)Сергей Юрич писал(а): У меня (и не только), точно такие Дженсены работают в преде - всё .
Правда регулятор громкости, непривычно, находится, где-то на 11-12 часов постоянно, вместо 7-8 как раньше.
Некоторые используют те, которые покрупнее размером (модель не помню). И громкость они так не крадут.
Отлично.
А как громкость регулируется?
Не думали ставить трансформаторный (автотрансформаторный) регулятор громкости?
Это же в Вас предусилитель?
Какой у него коэффициент усиления?
Дело в том, что в контексте обсуждения, были намерения соединить источник и мощник посредством трансформатора 4:1 на прямую. Без дополнительного усиления.
(20-01-2020 20:24)groove писал(а): Так это китайский бренд, может быть написано AD797, а внутри 5532.
Это было бы как раз неплохо, т.к. 5532 не самый плохой звуковой опер все, и практически почти что мы слушаем -- прошлшо через десяток-два 5532 в студийных пультах.
А вот с 797 (настоящей) было бы весьма печально, ибо за очень редким исключенем, ей в ЦАПах не место.
Кстати, как и лампам (кроме недегенерата).
Цитата: Легко. Я им вообще не верю.
Дык, я тем более, я там жил несколько лет....
Цитата:В данном контексте обсуждаем подключение на выход оппы соника трансформатора.
Отлично.
А как громкость регулируется?
Не думали ставить трансформаторный (автотрансформаторный) регулятор громкости?
Это же в Вас предусилитель?
Какой у него коэффициент усиления?
Дело в том, что в контексте обсуждения, были намерения соединить источник и мощник посредством трансформатора 4:1 на прямую. Без дополнительного усиления.
[/quote]
Громкость регулируется штатным регулятором с этого Маранца. Другие ставить не пробовал.
На вашем фото не мой предусилитель.
(20-01-2020 20:28)rotla писал(а): Это было бы как раз неплохо, т.к. 5532 не самый плохой звуковой опер все, и практически почти что мы слушаем -- прошлшо через десяток-два 5532 в студийных пультах.
А вот с 797 (настоящей) было бы весьма печально, ибо за очень редким исключенем, ей в ЦАПах не место.
Кстати, как и лампам (кроме недегенерата).
Дык, я тем более, я там жил несколько лет....
Ну это точно уже без меня.
Это все вкусовщина и субьектывна думка.
Десять человек и десять мнений про ОУ и лампы и трансформаторы. Такое.
Каждому свое.
Про пред - это все не моё, у меня РГ в ЦАПе, аналоговая и есть два выхода - небаланс и баланс, сейчас по небалансу входит в мощник, там вход только небалансный, но охота задействовать регулируемый балансный выход ЦАПа. Изначально планировал через эти трансы, но сомнения, что искажений на НЧ добавят - очень не хочется. Но это моя история, а у ТС - про преды вообще, тут мое ИМХО, что они - "лишняя деталь", но каждому своё. Остальное - лирика.