Транзисторные усилители
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 22:38
(18-02-2020 22:28)AntonZP писал(а):  вас спросил о строении ваших межблоков.
А я не хочу обсуждать это с Вами, что непонятного. Потому, что Вами движет лишь желание подурачиться. При чём здесь вообще ...ПТУ, травма юности что-ли.

(18-02-2020 22:26)Golenko писал(а):  как объяснить, что на верхнем рисунке при токе покоя 30 мА искажений меньше, чем на втором при токе покоя 80 мА?
А какие, интересно, резисторы стоят в эмиттерах?

Надписи от руки плохо видно - лучше жирнее и ярче.
(Отредактировал 18-02-2020 в 22:43 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 22:51
да нет, Вы уже подсознательно боитесь, что всё "RCA содержащее" медленно начет перемещаться в сторону выходной двери.
и замена этого "родного и любимого" обойдётся в копеечку.
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 22:58
Есть кабеля ( витые пары) которые в звукотехнике почему-то еще не применяют. Куда смотрят маркетологиHuh Цитирую описание витой пары:
" Применение в таких схемах обычных кабелей невозможно вследствие того,
что шумы (помехи), наводимые в вибрирующем кабеле, могут многократно
превосходить полезный сигнал.
1)Причина возникновения шумов объясняется образованием и накоплением
электрических зарядов на трущихся поверхностях внешнего проводника и
изоляции за счет периодического нарушения контакта между этими элементами кабелей." конец цитаты.

От акустики идет звук, он воздействует на кабель, который начинает вибрировать и в нем возникают помехи (тут строка вставляем 1) см. выше), поэтому нужно применять наш кабель, в котором не наводятся помехи!!! Ёоу товарищи , налетай, предложение ограничено!!! скидка, сегодня цена всего 500 евро на метр.
параметры кабеля :
Напряжение шумов при воздействии:
-вибрации частотой 40-100 Гц с ускорением до 100 м/с2 - не более 50 мкВ;
-вибрации с ускорением до 2000 м/с2 в диапазоне частот 20-10000 Гц - не более 5 мкВ;
-вибраций в диапазоне частот 10000-20000 Гц - не более 3 мкВ.

Ваш усилитель зазвучит - появится ясность и масштаб!!!
Особенно актуально для балансного подключения, так как сигнал передается по двум проводам и помеха может возникнуть в любом из них.

Надеюсь поднял настроение... а то все сурьезные такие...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:02
(18-02-2020 22:26)Golenko писал(а):  VladimirNB, как объяснить, что ...
Выложите фото в большом разрешении на любой файлообменник и дайте ссылку для просмотра. А то все мелко и практически ничего не видно.
Ну и что за схема? Какие режимы? Что в эмиттерах? Потому что ток сам по себе мало о чем говорит.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:03
я тут свою картиночку нашел из другой ветки... продублитрую Wink

[attachment=1133461]

и на всякий случай напомню - классический межблок всего лишь вариация на тему коаксила.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:04
Не боюсь. Просто не хочу менять шило на мыло - удлинять тракт ради этого. Если бы всё было так однозначно и просто, мир давно бы перешёл на балансную технологию - а я реалист по жизни, ибо более всего на неё перешла проф техника со всякими длинными кабелями Wink.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:04
adsh, в эмиттерах резисторы с5-16 на 0,2 ома.
От руки подписаны номиналы резисторов, которые во входном каскаде усилителя. То я для себя подписывал, когда проверял, как они влияют на пульсации 100 герц и кратные им частоты. Зависимость величины гармоник на выходе от номинала именно этих резисторов не наблюдалась.
Нажмите на картинку она увеличится и все на ней видно - уровни и частоты.
Усилитель naim NAP140, точнее его клон.

(Отредактировал 18-02-2020 в 23:12 Golenko.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:08
(18-02-2020 23:03)AntonZP писал(а):  я тут свою картиночку нашел из другой ветки... продублитрую
Ну так а где в аудио "выше 60 кГц"?
(18-02-2020 23:03)AntonZP писал(а):  классический межблок всего лишь вариация на тему коаксила.
Что такое "классический межблок"?

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:10
(18-02-2020 23:04)adsh писал(а):  ... Если бы всё было так однозначно и просто, мир давно бы перешёл на балансную технологию - а я реалист по жизни....
мир однозначно перешел на mp3, будьте реалистом - присоединяйтесь Happy0158

да... вот теперь чисто поржать, ибо технического разговора не предвидится Sad
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:22
(18-02-2020 23:04)Golenko писал(а):  adsh, в эмиттерах резисторы с5-16 на 0,2 ома.
Вы, наверное, догадываетесь почему я спросил. Поставьте ТП 130 мА и сравните получившиеся искажения с уже имеющимися при других токах покоя.

(18-02-2020 23:10)AntonZP писал(а):  мир однозначно перешел на mp3, будьте реалистом
МР3 давно устарел и вымирает - другие скорости интернет, другие объёмы носителей. Сейчас всё легко доступно в lossless. Говорю же - я реалист Wink.
(Отредактировал 18-02-2020 в 23:28 adsh.)

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:30
(18-02-2020 22:26)Golenko писал(а):  VladimirNB, как объяснить, что на верхнем рисунке при токе покоя 30 мА искажений меньше, чем на втором при токе покоя 80 мА? Это под нагрузкой 36 ват на 4 ома? Усилитель один и тот же.
Проведите точно такие же измерения при тех же режимах только на клеммах питающего напряжения усилителя мощности и его же предварительных каскадах усиления.
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:33
Крутил ток покоя до 150 мА. По простому - подал синус, смотрю на картинку на компе в реальном времени и кручу ток покоя по минимуму "хвоста" на картинке. Потом снимаю синус, меряю ток покоя на горячую, потом после остывания (любопытно было). Опыт показал, что при повышении тока покоя от нуля до определенного предела искажения уменьшаются, далее при повышении тока покоя до определенного предела искажения не изменяются, и уже при дальнейшем увеличении тока покоя искажения опять увеличиваются. Хотя по общепринятому мнению при увеличении тока покоя и искажения обязаны уменьшиться. может изза именно такого выходного каскада этого усилителя (два npn плюс диод).
Сейчас повторить не смогу - ради интереса собрал, поигрался с усилителем и разобрал.
(Чуть ранее я про кабель писал - это не выдумка. Тип кабеля авктд(л) ).
(Отредактировал 18-02-2020 в 23:43 Golenko.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 18-02-2020 23:59
(18-02-2020 23:33)Golenko писал(а):  смотрю на картинку на компе в реальном времени и кручу ток покоя по минимуму "хвоста" на картинке
Для тех, кто захочет такое повторить. Сначала нужно проверить динамику увеличения ТП от угла поворота подстроечника. Встречаются усилители, в которых после определённого угла поворота регулятора, ТП увеличивается до безумных значений. Если вслепую крутить - может всё погореть. В общем - не перекрутите случайно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , AVM
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 02:49
(18-02-2020 22:26)Golenko писал(а):  как объяснить, что ... при токе покоя 30 мА искажений меньше, чем .. при токе покоя 80 мА? Это под нагрузкой 36 ват на 4 ома? Усилитель один и тот же.
Если позволите.
Во-первьіх, уясните, что ток покоя не показатель вообще ничего, кроме ассоциации с классом усиления.
Во-вторьіх, все двухтактньіе каскадьі имеют так назьіваемьій crossover region, или на язіке - область совместной работьі обоих танзисторов каскада. Єто наиболее нелинейній участок передаточной характеристики каскада, являющийся одной из причин возникновния гармонических искажений вьіходного сигнала. Характер нелинейности на єтом участке определяется напряжением смещения и рзмерами области совместной работьі транзисторов. Нелинейность имеет минимум, котрому соответствует некоторое напряжение смещения, сопровождаемое каким то значением тока покоя. В двухтактном ємиттерном повторителе єтот минимум вьіражен слабо и точно определить его положение, глядя под хвост, миль пардон, на хвост гармоник, (С) непросто. Но тенденции ни кто не отменял: при увеличении напряжения смещения от нуля наблюдаем плавное уменьшение, а за тем плавное увеличение коєффициента гармоник. Какие конкретно токи при єтом будут действовать в цепях коллекторов транзисторов, не важно, зависит от других особенностей схемотехники. Режимньіе токи вібираются осознанно, исходя из некоторіх параметров транзисторов, но описанная віше зависимость уровня искажений будет сохраняться при любіх значениях режимніх токов. Очень наглядно, с картинками, описано у Селфа, раздел 5. Одно из изданий его "Настольной книги.." перевели на язік, можно найти в интернетах и приобщиться.

(18-02-2020 23:33)Golenko писал(а):  Крутил ток покоя до 150 мА... Опыт показал, что при повышении тока покоя от нуля до определенного предела искажения уменьшаются, далее при повышении тока покоя до определенного предела искажения не изменяются, и уже при дальнейшем увеличении тока покоя искажения опять увеличиваются. Хотя по общепринятому мнению при увеличении тока покоя и искажения обязаны уменьшиться.
Общепринятое мнение (С) ошибочно категорически. Насаждается доверчивьім аудиофилам алчньіми маркетологами с единственной целью. Надеюсь, понятной.Wink
Даже Ваш личньій, слегка ущербньій, практический опьіт подтвердил на практике теоретические вьікладки Селфа, в частности. Ущербность Вашего опьіта в том, что немного не там Вьі смотрели и немного не то. И неточно измерЯли. Но, результат, все равно, получили близкий к обїективному. И, да, крутили Вьі напряжение смещения.

(18-02-2020 22:58)Golenko писал(а):  Есть кабеля ( витые пары) которые в звукотехнике почему-то еще не применяют. Куда смотрят маркетологиHuh
Кудв смотрите Вьі?Shocked
Зайдите в любой профмузмагазин, купите метр приличного микрофонного кабеля профессиональной серии, хоть того же Klotz MY206, он недорогой, и посмотрите, какого цвета у него кровь. Узнаете много новогоBiggrin

(18-02-2020 23:30)VladimirNB писал(а):  Проведите точно такие же измерения при тех же режимах только на клеммах питающего напряжения усилителя мощности и его же предварительных каскадах усиления.
Fighting0088 Думаю, я таки понял, что Вьі имели сказать.
Чем такой результат принципиально будет отличаться от уже полученного?

(18-02-2020 23:59)adsh писал(а):  Для тех, кто захочет такое повторить.
Камикадзе.
Категорически не советую ни кому крутить ради крутить. В сто одном случае из ста єто заканчивается недешевьім ремонтом усилителя.
Крутить (С) в суровой реальности целая наука. Оствьте слесарю слесарево. Не кесарево єто дело, Крутить (С). Лучше уж музьіку слушать.Happy0158
(Отредактировал 19-02-2020 в 03:50 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 03:47
(19-02-2020 02:49)vitamir писал(а):  Зайдите в любой профмузмагазин, купите метр приличного микрофонного кабеля профессиональной серии, хоть того же Klotz MY206, он недорогой, и посмотрите, какого цвета у него кровь.
Klotz не котируется, молва доносит, что все нормальные студии пользуются Mogami и Canare, если уж искать голубую кровь Улыбка.

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 03:51
Мьі же не рассистьі, цвет крови вторичен. Витая пара наше всьоHappy0196
(Отредактировал 19-02-2020 в 03:52 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 04:04
(19-02-2020 02:49)vitamir писал(а):  Категорически не советую ни кому крутить ради крутить. В сто одном случае из ста єто заканчивается недешевьім ремонтом усилителя.
Пожалуй, Вы слишком оптимистичны. Наверное, в десятках процентов случаев ток на максимуме выкручивания выйдет неконтролируемым.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 08:51
(19-02-2020 02:49)vitamir писал(а):  Зайдите в любой профмузмагазин, купите метр приличного микрофонного кабеля профессиональной серии, хоть того же Klotz MY206, он недорогой, и посмотрите, какого цвета у него кровь. Узнаете много новогоBiggrin
а можно узнать просто на халявку? Smile 2

ибо надо купить метров 50, не знаю куда склонить голову.
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 09:04
vitamir, здоровая критика это хорошо, но мой сарказм про провод Вы непоняли. Рекомендую посмотреть техописание авктд(л), его структуру, назначение. Похоже Вы не знаете о подобном класе кабелей.

Закономерный вопрос-почему неиспользовать такую возможность и не пустить пыль в глаза и не заработать нахаляву? Если я заменю авктдл на указаный микрофоный - меня уволят, микрофонный кабель забьет помехами полезный сигнал...
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-02-2020 09:17
(18-02-2020 21:21)AntonZP писал(а):  моего соседа достали делать эту "мульку" ввиде мелких внешних коробочек.
пришла толпа "дурачков" и обеспечила работой на два месяца.
попродавали межблоки с RCA и больше небаланс не хотят.

парадокс Tongue0011
Я не виноват, что их системы не реагируют на мертвячину от микросхем.

(18-02-2020 20:32)vd-two писал(а):  Читайте внимательно - я написал, что это не для всех. И вот еще - как там драйвер Левинзона поживает?
Не знаю, как он поживает, но играл он прекрасно, очень бы хотел посмотреть на полную схему.
(Отредактировал 19-02-2020 в 09:43 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS