Джаз
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 20:50
Цитата:последний альбом Метени не зашел? и его проект Pat Metheny Group конца 70-х?)
последнего Метини еще не слушал.
а к его проектам у меня всегда было амбивалентное отношение - они и нравились, и не нравились, и даже одновременно нравились и не нравились...

в нем почти несочетаемо сочетаются противоположные черты - и "легкость необыкновенная", и серьезность такая же необыкновенная... и простота выразительных средств, и виртуозная "навороченность".

апофеозом таких противоречий "в одном флаконе" имхо стал не столь давний проект "Оркестрион" - совершенно неподражаемая "вещь в себе", которую необыкновенно интересно наблюдать (ДВД версия - супер!), которую можно превосходно слушать фрагментами, но все два диска или весь ДВД целиком подряд.... это выше моих сил.

вообще давно уже слушаю и смотрю Метини только "урывками"... понемногу - тогда он заходит на ура - практически всё.

но есть кое-что из старых работ, где возможно и "глубокое погружение", да.
их немного, но впечатление сохранилось до сих пор.

например, "Offramp" 1982 г. - Pat Metheny Group - Are You Going with Me?
(Отредактировал 11-03-2020 в 22:00 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Valiko11235
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 22:42
(11-03-2020 13:42)alexo писал(а):  Молодец .. ! Happy0144
Единственное, может всё-таки не в этой теме
преподносить нужно было этих ребят .. CryBiggrin
P.S.
У меня вопрос родился ...
Если человек разбирается и ему реально
нравятся 3 (три) направления (или больше) -
хэви, прог, джаз и т.д. - это плохо ..? Cool
Ну, и на счёт ярлыков .., типа, стаса михайлова,
олега винника и т.д. facepalm ...
С таким же успехом можно сказать, что и
Карен Соуза - это Людмила Сенчина ..! Happy0158
А чем плоха Людмила Сенчина? Приятный голос, хорошие тексты. Человек должен переболеть детскими болезнями в нежном возрасте и перерости. Не в обиду, но как по мне это касается хэви и т.п. жанров. В 16 вполне нормально бунтарские песни с весьма примитивным ( в основном ) текстом и посылом, в 20 куда не шло, но за 30...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 22:55
(11-03-2020 20:50)gene_d писал(а):  например, "Offramp" 1982 г. - Pat Metheny Group - Are You Going with Me?
хорошо знаю этот альбом - у меня Метени того периода весь на виниле был собран в свое время. я к тому, что это джаз-рок. он же фьюжн.
да, тоже к джаз-року отношусь легковеснее, считая его таким себе несерьезным, но ведь есть то, на что годы не действуют и продолжаешь слушать)

вот как оно уживается - с одной стороны Броцман или Вандермарк, а с другой Ветер, земля и огонь? и все это в определенный период в кайф)

If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 23:08
пардон, но Метини это ни разу не джаз-рок!
рок-ритмов у него отродясь не бывало в музыке.
джаз-рок - это джазовые импровизации под роковую ритм-секцию... Weather Report, ранний Понти, Махавишну.... ну, это еще как лучшие образцы. а многое из того времени сейчас слушать вообще невозможно.

фьюжн - нечто иное.
рок-н-ролльного "долбежа" в нем нет ни на йоту.
Метини поэтому в большинстве своем и не устарел...

та же самая история, например, с группой "Oregon".
или с Яном Гарбареком...

(Отредактировал 11-03-2020 в 23:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Valiko11235
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 23:35
(11-03-2020 23:08)gene_d писал(а):  но Метини...
рок-ритмов у него отродясь не бывало в музыке.
Ну да, ну да. Типа, отродясь...

А это совсем свежий, 'From This Place'

Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , element
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 23:37
(11-03-2020 23:08)gene_d писал(а):  пардон, но Метини это ни разу не джаз-рок!
вы забыли добавить - по вашему мнению. потому что это все же самый настоящий фьюжн (в 70-е годы это были идентичные понятия с джаз-роком), и там на альбомах есть и гитарные роковые запилы и ритмы.
опять же, говоря о джаз-роке, забываем о том, что начался он наверное с Майлза Дэвиса (In A Silent Way и Bitches Brew).

Махавишну Маклафлина - отличный пример, но он по сути продолжил начатое у Майлза)
а еще были Чикаго...)

Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 11-03-2020 23:37
(11-03-2020 22:42)Sergeo писал(а):  А чем плоха Людмила Сенчина? Приятный голос, хорошие тексты. Человек должен переболеть детскими болезнями в нежном возрасте и перерости. Не в обиду, но как по мне это касается хэви и т.п. жанров. В 16 вполне нормально бунтарские песни с весьма примитивным ( в основном ) текстом и посылом, в 20 куда не шло, но за 30...
Во-первых - это была шутка, если вы не поняли.
Во-вторых - где я говорил, что Людмила Сенчина чем-то плохА ..?
Найти все сообщения

SoBeerAtel Не на форуме
Постоялец

RE: Джаз / 12-03-2020 01:13
Понравился альбом с не совсем джазовой музыкой шведского коллектива RAA, этакий сплав джаза,дуба,эмбиента...

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 12-03-2020 08:36
gene_d, вот вам ролик совсем не "рокового" Pat Metheny

Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 12-03-2020 10:36
да, если брать и каверы на Хендрикса, и совместный альбом с Дэвидом Боуи, то конечно....
у такого плодовитого музыканта, как Пат Метини, можно где-то выискать ЛЮБЫЕ образцы, в том числе и такие - где явная стилистика рок-музыки присутствует, согласен.

можно наверняка при желании и что-то еще найти, но суть-то не в таких коллаборациях, надеюсь вы понимаете... от этого он не становится джаз-рокером в целом.

кстати, у него есть и образец суровейшего авангардного нойза - в альбоме Zero Tolerance For Silence - но от этого он также не становится музыкантом в стиле нойз... просто он показал всем, что он УМЕЕТ!

...а в целом Метини играет вполне конвенциональный современный фьюжн-джаз.
(Отредактировал 12-03-2020 в 10:40 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 12-03-2020 13:29
(12-03-2020 10:36)gene_d писал(а):  ...а в целом Метини играет вполне конвенциональный современный фьюжн-джаз.
мой первый СД-диск Метени, который я купил в 90-м году (до сих пор в коллекции):

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , NOMAD9
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 12-03-2020 22:02
не помню, постил ли я здесь этот чудный пакистанский (!) кавер на брубековскую "Take Five", но даже если и было, то второй раз точно не повредит...
это надо слышать!
сам Брубек был от кавера в восторге...

пакистанцы из Sachal Studio рулят!!!

(Отредактировал 12-03-2020 в 22:05 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Александр Ю. , andiay
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 12-03-2020 23:47
(11-03-2020 23:37)alexo писал(а):  Во-первых - это была шутка, если вы не поняли.
Во-вторых - где я говорил, что Людмила Сенчина чем-то плохА ..?
Пардон, карте не место. Просто не понял.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 13-03-2020 23:57
кое-что новое послушал...
- последний Pat Metheny 2020 г. не впечатлил совершенно - какая-то очень "накатанная", стандартная работа...
- последний Charles Lloyd - концертник - "рыхлый" композиционно... жутко затянутые вещи... какое-то "перемывание и полоскание"... мастерство никуда не делось, чувственность тоже, но впечатление ушло.
- зато последний альбом трио Карлы Блей Life Goes On (2020) - черт побери, невероятная музыка! что называется, волшебная простота... ну ничего лишнего - ни единой ноты, ни единого акцента... концентрированное наслаждение звуками!
(Отредактировал 13-03-2020 в 23:58 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок , VictorV , yurakarajan
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 01:37
да, Carla Bley все в точку - замечательно! )

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 12:54
Вот какого Метени нужно слушать.
Whittlin, правда, единственная его авторская композиция на этом прекрасном диске, и соло еще довольно коротки, но здесь он уже - Метени, не "оплывший" и не сорокавосьмиструнный... Здесь он на месте, в "полу-квартете" Орнетта Коулмана (Хэйден, Хиггинз).

(Отредактировал 14-03-2020 в 13:30 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 13:52
У каждого свой Метени. Но это не значит, что его новый альбом плох или слаб. Просто кому-то не зашёл, а кому-то очень даже наоборот)

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 14:21
Другой творческий пик Метени - композиция Au Lait с альбома Pat Metheny Group - Offramp.
(К сожалению, не могу найти оригинал на ЮТьюбе).

Метени - это своего рода Маркус Миллер.
Ему бы лидера хорошего! Гениального бы ему лидера...
А так... Потерялся, растворился в бесконечном количестве струн и самоповторов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: element
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 14:54
ИМХО, Метени сам прекрасный лидер. и нигде он не потерялся)

по поводу разницы во мнениях - сейчас все только и говорят об Орнетте Коулмане в честь его 90-летия. но если вспомнить, что о нем говорил Майлз Дэвис, то Коулман вообще не музыкант, а дворовая шпана)))

Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Джаз / 14-03-2020 15:08
(14-03-2020 14:54)VictorV писал(а):  ... о нем говорил Майлз Дэвис, то Коулман вообще не музыкант, а дворовая шпана)))
Уверен, что процентов 99 населения Украины, послушав хотя бы начало композиций Коулмана, высказались бы о нём ещё более жестко. Если вообще не прокляли бы.

Коулман - для подавляющего большинства граждан - персонаж с музыкальной окраины мира, маргинал, серийный насильник над слухом добропорядочного бюргера.

В этом свете определение Дэвиса звучит почти как приглашение послушать хоть что-то из музыкального наследия юбиляра.

...

4000. - Только тихо!

Моё юбилейное, 4000-ное, согласно форумному счетчику, сообщение.
Но не надо аплодисментов!
Я использую этот верстовой столб лишь как повод помянуть мои остальные уничтоженные сообщения - две-три-четыре тысячи... Сожженные до тла темы, от которых не осталось даже пепелищ... Теперь на тех местах тихо шелестит ковыль.

Почтим память этих блестящих артистов, ораторов, музыкантов, трибунов, пассионариев, солистов и сессионных музыкантов моей души минутой молчания.
Снимем иглы с пластинок, отожмем ролики бобинников, поставим на паузу CD-транспорты...

Спасибо. Продолжим.
(Отредактировал 14-03-2020 в 15:27 Upgrader.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oasis , element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS