Tannoy HPD-295
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 08-04-2020 12:11
Найти по близости реально хорошего мастера по подобным раритетным динамикам. Пусть проверит резонансную. Если поднялась. Можно ,,если определили необходимость,, аккуратно по чуть чуть смягчить подвес. Дальше он сам может прогреться. Не переборщить. ну и на ощупь он сам поймет.
Ну и расположение самой АС в КДП ни кто не отменял. Плюс по системе провода усь и т.д. тоже самое. Бас порой такая штука...как тот суслик.
Если динамик и так ,,чуть,, под застыл то пилить скворечники и ковырять фильтра путь в никуда. Хотя воля ваша. Тем более там фазик. А это усложняет работу с самим динамиком.
В ЗЯ они легче на упругость. С фазиками ,,требуются,, чуть более упругие. Мастер должен об этом помнить. удачи..
Это все конечно же мое мнение...обсуждать не желаю. с ув...
|
|
|
|
|
micha_ru
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 08-04-2020 13:51
(08-04-2020 11:42)Гаруспик писал(а): Ответ на вопрос следующий - выполнить п3 и потаскать по комнате в поисках баса.
Если ничего не поможет - не курочить раритет, а продать.
Ну а вообще, очевидно что за 30+ лет у этих танноев задубел подвес и пошла вверх резонансная частота. Привет нехватка баса. Их умельцы чем-то промазывают, меняют и.т.д, но я тут не копенгаген.
Подвес эластичный на ощупь и внешне без возрастных признаков.
Производитель нижнюю частоту объявлял в 50 Гц, но если это по уровню -6 Дб, то их они отыгрывают. Подумывал про трифоник, но отказался впоследствии. Сейчас две пары АС, которые слушаю в зависимости от жанра.
Роезонансную частоту измерю программно-аппаратными средствами. Спасибо.
(08-04-2020 12:11)Константин В писал(а): Найти по близости реально хорошего мастера по подобным раритетным динамикам. Пусть проверит резонансную. Если поднялась. Можно ,,если определили необходимость,, аккуратно по чуть чуть смягчить подвес. Дальше он сам может прогреться. Не переборщить. ну и на ощупь он сам поймет.
Ну и расположение самой АС в КДП ни кто не отменял. Плюс по системе провода усь и т.д. тоже самое. Бас порой такая штука...как тот суслик.
Если динамик и так ,,чуть,, под застыл то пилить скворечники и ковырять фильтра путь в никуда. Хотя воля ваша. Тем более там фазик. А это усложняет работу с самим динамиком.
В ЗЯ они легче на упругость. С фазиками ,,требуются,, чуть более упругие. Мастер должен об этом помнить. удачи..
Это все конечно же мое мнение...обсуждать не желаю. с ув...
Спасибо за пожелания. Кроссоверы переделывать не планировал. Что хотел попробовать - добавить литров пять объема за счет всех стенок корпуса кроме фронтальной, оставив ее в оригинале вместе с фазиком и потенциомерами кроссовера.
Краснодеревщиков хватает, а звукоакустиков не знаю (
(Отредактировал 08-04-2020 в 13:57 micha_ru.)
|
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 08-04-2020 14:08
Если с динамиком все ок ,,на ваш взгляд,, то и слава богу.
Понимаете... не думаю что всемирно известная фирма...пожалела ,,фанеры,, на объем. Значит при измерении параметров Т.С. и ачх...они так решили. Чем гнаться за низом. А 50гц извините в те времена были ох и ах. Решили не гробить сам ,,звук,,
Увеличив объем..уменьшается ,,демпфирование,,. Тем самым возможно в верхней части этот ,,лапух,, не сыграет как надо в виду концепции двух полоски. плюс не известно как даже в низу он себя ведет в другом объеме.
В общем...мое мнение..не надо ,,быть,, умнее таноевцев 
Поищите бас в другом месте...их много. Даже источник.. в добавок к тому что уже перечислял. Потаскайте усей источников и шнурков...думаю ситуация может поменяться. Плюс есть такой фактор..а что вы хотите от них ?
И вопрос...давно они у вас ? И чем кормите их ? остальное...
вот нашел тут энтузиаста...там реально есть с чем поиграться по мимо динамика.
https://www.keith-snook.info/loud-speake...eaker.html
так что правильно вам посоветовали.. нет мастеров...лучше продать.
а может повезет и решите вопрос.. самостоятельно.
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 08-04-2020 17:02
(08-04-2020 11:38)micha_ru писал(а): 1. Это исправимо в вариантах без вмешательства в конструктив? Может быть, к.-л. акустическое оформление комнаты поможет или расстановка АС по фень-шую? (проактивно заказал измерительный микрофон и установил софт от ARTA); как уже написали выше - потаскайте колонки по комнате, покидайте на пол одеяла, прикиньте по акустическому калькулятору моды и где должна стоять по нему акстика в вашем помещении
какая комната? какое наполнение мебелью-коврами? где стоит акустика?
(08-04-2020 11:38)micha_ru писал(а): 2. англоязычные форумы и видеоролики DIY-умельцев рекомендуют этой раритетной акустике бОльший объем. Стоит ли? Если да, то увеличить осторожненько литров на 5 или более кардинально? Возможно ли применить "акустический" калькулятор или производителя, делавшего замеры в лабораторных условиях, не превзойти? ))) параметры уплыли, что б понять на сколько - меряем ТС
5 литров погоду не сделают, а новые ящики по карману ударят
поэтому перед тем как ломать фильтры и пилить фанеру - меряем ТС
(08-04-2020 11:38)micha_ru писал(а): 3. колонки из 70-х гг.. Стоит ли промерять элементы фильтров на соответствие номиналам? Если значения поползли, может ли в этом случае быть нехватка баса? нехватка баса там изначально - ну если говорить о глубоком басе
а баса не хватает или он неправильный - гудит, не информативный...?
однозначно стоит проверить номиналы, 99% надо менять кондеры в фильтре. менять схему и катушки не рекомендую
(08-04-2020 11:38)micha_ru писал(а): 4. Eaton имеют фазоинвертор. В целом звучание комфортное, но мне по душе больше звук закрытого ящика. Стоит ли экспериментировать с таким исполнением? Или априори нет, поскольку изготовление корпусов вариативных размеров и исполнений (с ФИ или ЗЯ) в поиске нужных параметров может вылиться в приличную сумму? зная параметры ТС можно прикинуть в jbl speakershop например и решить какой объем лучше согласно текущим параметрам
и если подвесы мягкие (а сколько я такие видел - они не черствели) то не надо их трогать, если намажете какой то дрянью то назад может пути уже не быть
(08-04-2020 14:08)Константин В писал(а): Если с динамиком все ок ,,на ваш взгляд,, то и слава богу.
Понимаете... не думаю что всемирно известная фирма...пожалела ,,фанеры,, на объем. вы просто не видели ящик монитор голд 10
|
|
|
|
Выразили согласие: | VZ |
|
|
|
micha_ru
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 09-04-2020 10:04
(08-04-2020 17:19)oleg2566 писал(а): Вы когда брали эту акустику о чем то думали вооще? Зачем берете, типа какое звучание должно быть?
Предлагаю осознать данный вопрос и забыть.
Брал под ламповые пред Dynaco PAS-4 и два монооконечника Mark III тех же годов под жанровый контент. Позже вертушку и ламповую аппаратуру продал (уж очень жарко летом в комнате, когда 14 ламп в сумме), акустику оставил, попробовав на предмет всеядности. Оказалось, что не весь репертуар отыгрывает.
(08-04-2020 17:31)Vic61 писал(а): Не зрозумів - авторство у чому? Чи ТС гілку поплутав?!
Если логика не подсказывает, то мне нужен был совет от участников с опытом конструирования. А где их искать на форуме, как не в этой ветке?
(08-04-2020 17:02)Fisha писал(а): как уже написали выше - потаскайте колонки по комнате, покидайте на пол одеяла, прикиньте по акустическому калькулятору моды и где должна стоять по нему акстика в вашем помещении
параметры уплыли, что б понять на сколько - меряем ТС
нехватка баса там изначально - ну если говорить о глубоком басе
однозначно стоит проверить номиналы, 99% надо менять кондеры в фильтре. менять схему и катушки не рекомендую
зная параметры ТС можно прикинуть в jbl speakershop например и решить какой объем лучше согласно текущим параметрам
и если подвесы мягкие (а сколько я такие видел - они не черствели) то не надо их трогать, если намажете какой то дрянью то назад может пути уже не быть
вы просто не видели ящик монитор голд 10 
Привет славному Днепру и его жителям!
Сегодня измерил частоту резонанса НЧ. Оказалась 62 Гц при заявленной 60 производителем. По инофрмации из форумов понял, что Fs уходит вверх, когда дубеют подвесы, например, при долгом простое - моя ситуация. Но ситуация обратима, стоит немного "погреть" АС на резонансной частоте. Да и 2Гц - уровень погрешности измерительного тракта.
Спасибо!
(08-04-2020 17:02)Fisha писал(а): как уже написали выше - потаскайте колонки по комнате, покидайте на пол одеяла, прикиньте по акустическому калькулятору моды и где должна стоять по нему акстика в вашем помещении
параметры уплыли, что б понять на сколько - меряем ТС
нехватка баса там изначально - ну если говорить о глубоком басе
зная параметры ТС можно прикинуть в jbl speakershop например и решить какой объем лучше согласно текущим параметрам
вы просто не видели ящик монитор голд 10 
P.S. 60 Гц для Fs, заявленные производителем в теххарактеристиках, получены в стоковом корпусе. У японцев, так любящих Tannoy, видел цифру "20 Гц" (сканировал иероглифы переводчиком Google ))) Оказалось, что эта цифра справедлива для динамика во Free Air. Здесь совпадение с измерениями идеальное.
P.P.S. Fisha, это я у вас Kimber Kable 8TC приобрел?
(Отредактировал 09-04-2020 в 10:41 micha_ru.)
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран

|
|
|
|
|
|
micha_ru
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 10-04-2020 10:19
(09-04-2020 11:02)Vic61 писал(а): Взагалі то, поради просять у розділі "Hi-Fi Аудио"
https://hi-fi-forum.net/forum/forumdisplay.php?fid=8
Там є фахівці різного профілю.
Но то таке, в нас же - "логика".
Дуже дякую, друже, за пораду. Я не був упевнений, що ця акустiка потрапляє під визначення HiFi.
(09-04-2020 13:02)Гаруспик писал(а): И как вы это сделали? 
Смеюсь конечно сильно. Уходит резонансная частота ДИНАМИКА. А резонансная частота фазоинвертной ас уйдет если труба ссохнется или распухнет.
Логично предположить, что у стареющего диффузора параметры меняются.
Про АС напишу чуть ниже в ответе Fishе
(09-04-2020 14:19)Fisha писал(а): нет, у меня не было кимбера
а чем и как меряли?
Измерял маломощным сигналом (примерно 1 Вт), руководствуясь методом Тилля-Смолла.
Как происходило: нашел у себя 10 ваттный резистор на 33 Ома, подключил последовательно с АС к выходу усилителя. Используя выход аудиокарты подал синусоиду частотой 120 Гц с компа, генерируемую программой SinGen (интерфейс ее прост и разобраться труда не составит). Увеличивая уровень сигнала от ноля (можно регулятором громкости компьютера или усилителя), добился падения напряжения на резисторе порядка 5,8 Вольт. Измерял мультиметром. Далее, плавно уменьшая ползунком значение частоты синусоиды в программе, следил за изменением потенциала на резисторе. При минимальном его значении снял показания частоты сигнала. Ошибиться трудно, т.к. речь не идет о долях вольта. В моем случае нижний показатель составил 2,9 В. При этом значении и есть резонансная частота.
Не буду ввязываться в полемику с любителями сарказма, но убедился в справедливости тех, кто утверждает, что размяв динамики, можно снизить границу нижнего диапазона задубевшего от простоя динамика. Я его минут двадцать гонял, вынув из корпуса, на данной частоте при этом же уровне громкости (вполне терпимо). После чего изумился результату.
Будучи скептиком относительно всякой эзотерики, не верил в результат, а измерения затеял лишь для того, чтобы узнать Fs динамика, но итог процесса заставил торжествовать: появился басс, который я услышал, даже считая себя тугоухим. Дотошно сравнивал уже собранную колонку с ее нетронутой парой.
Сегодня сделаю тоже самое и для второй. Похоже, нашел звук, меня полностью устраивающий.
Глубже в теорию процесса лезть не буду, отнеся его в разряд случаев, когда "не знаю почему, но это помогает".
В
(Отредактировал 10-04-2020 в 11:09 micha_ru.)
|
|
|
|
Константин В
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 10-04-2020 12:20
(10-04-2020 10:19)micha_ru писал(а): но убедился в справедливости тех, кто утверждает, что размяв динамики, можно снизить границу нижнего диапазона задубевшего от простоя динамика. Я его минут двадцать гонял, вынув из корпуса, на данной частоте при этом же уровне громкости (вполне терпимо). После чего изумился результату.
Будучи скептиком относительно всякой эзотерики, не верил в результат, а измерения затеял лишь для того, чтобы узнать Fs динамика, но итог процесса заставил торжествовать: появился басс, который я услышал, даже считая себя тугоухим. Дотошно сравнивал уже собранную колонку с ее нетронутой парой.  мои поздравления..
|
|
|
|
|
|
Fisha
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 10-04-2020 14:39
(10-04-2020 10:19)micha_ru писал(а): убедился в справедливости тех, кто утверждает, что размяв динамики, можно снизить границу нижнего диапазона задубевшего от простоя динамика. Я его минут двадцать гонял, вынув из корпуса, на данной частоте при этом же уровне громкости (вполне терпимо). После чего изумился результату. скачайте в сети геренатор всяких шумов, есть в которых можно устанавливать виды сигнала, диапазон частот и т.д.
включите на пару суток поставив акустику лицом друг к другу, и включите ее в противофазе
пусть греется
предварительно оцените максимальную громкость сигнала дабы внезапно ниче не спалить
если в комнате то можно накрыть парой одеял, а можно вынести на балкон или еще куда
з.ы.
а кондеры в фильтрах все же промеряйте
(Отредактировал 10-04-2020 в 14:41 Fisha.)
|
|
|
|
|
micha_ru
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 10-04-2020 20:01
(10-04-2020 14:39)Fisha писал(а): скачайте в сети геренатор всяких шумов, есть в которых можно устанавливать виды сигнала, диапазон частот и т.д.
включите на пару суток поставив акустику лицом друг к другу, и включите ее в противофазе
пусть греется
предварительно оцените максимальную громкость сигнала дабы внезапно ниче не спалить
если в комнате то можно накрыть парой одеял, а можно вынести на балкон или еще куда
з.ы.
а кондеры в фильтрах все же промеряйте
Да генераторы есть. Кроме синуса выдают меандр и пилу, но при этом уж слишком силен дискомфорт от нахождения рядом. Есть розовый и белый шум, так что поэкспериментирую. Сегодня грел обе колонки, поставив фронтально друг к другу, только про противофазу не подумал. Дельный совет! 
Ну а пока, как говорится, "заново открываю для себя записи" )
Хорошего времени суток!
|
|
|
|
|
Floyd
Ветеран

|
RE: Tannoy HPD-295 / 29-04-2020 18:00
(08-04-2020 11:38)micha_ru писал(а): Привет, уважаемыe форумчане!
Прошу совета, как дилетант.
Имею Tannoy Eaton на кобальтовых коаксиалах.
Звук супер за исключением ощутимой нехватки НЧ.
ВОПРОСЫ:
1. Это исправимо в вариантах без вмешательства в конструктив? Может быть, к.-л. акустическое оформление комнаты поможет или расстановка АС по фень-шую? (проактивно заказал измерительный микрофон и установил софт от ARTA);
2. англоязычные форумы и видеоролики DIY-умельцев рекомендуют этой раритетной акустике бОльший объем. Стоит ли? Если да, то увеличить осторожненько литров на 5 или более кардинально? Возможно ли применить "акустический" калькулятор или производителя, делавшего замеры в лабораторных условиях, не превзойти? )))
3. колонки из 70-х гг.. Стоит ли промерять элементы фильтров на соответствие номиналам? Если значения поползли, может ли в этом случае быть нехватка баса?
4. Eaton имеют фазоинвертор. В целом звучание комфортное, но мне по душе больше звук закрытого ящика. Стоит ли экспериментировать с таким исполнением? Или априори нет, поскольку изготовление корпусов вариативных размеров и исполнений (с ФИ или ЗЯ) в поиске нужных параметров может вылиться в приличную сумму?
Заранее спасибо откликнувшимся!
Не читал всю ветку, сразу признаюсь! Так что могу повториться, если что ссори
Без вмешательства в конструкцию добиться большей отдачи по нч можно двумя простыми способами:
Способ первый он же от части и второй : в 70-е годы начался скажем так расцвет аудиоиндустрии, поэтому многие современные правила которые для нас стали привычными сейчас, тогда только формировались. Акустические системы как правило размещались близко к стене, именно такое положение дел компенсировало ранний спад НЧ диапазона и поднимало отдачу в этой области. Второе, тогда на эпохе развития транзистора банально не было усилителей с высоким коэффициентом демпфирования и они все как правило были маломощными , плюс были уже отработаны на 100% ламповые схемы. Ведь наверняка слышали такое понятие, что техника разных эпох компенсировала друг-друга. Так что попробуйте или транзистор тех лет или лампу. Допустим лампа, даст жирный оттенок, мидбас станет более выделенным, появится основание и структура. Только не начинайте с EL34 лампы, "Елку" обходите стороной))) Так что попробуйте мои простые советы,уверен на сто процентов что они сработают на ура, но учтите что РОК современный они вряд ли играть будут, а вот все остальное должно быть сказкой насколько это возможно
P\s не стоит без знания дела потрошить фильтр, ваш динамик ограничен фильтром только сверху, так что вины его тут нет... Но с другой стороны, замена конденсаторов может поменять тональный баланс СЧ и Вч диапазона и вот тут действительно может поменяться не количество НЧ, а их качество. Но тут только работа со специалистом.
Делать новый ящик....Хмммм.... Если акустика ликвидна, продайте ее и купите то что вам действительно нравится....Это к пункту о замене фильтра, тоже относится 
Удачи вам в построении своего звука
(Отредактировал 29-04-2020 в 18:09 Floyd.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|