Синфазный дроссель
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 21:13
(12-04-2020 20:21)vbvb писал(а):  Ну и работает без Y.
А здесь пишут, что для синфазного фильтра обязательно нужны Y-конденсаторы и земляной провод (эквивалентная схема 4с).

(12-04-2020 21:06)AVM писал(а):  Коля ну тебе уже не первый раз объясняли как оно работает без заземления.
Получается, что приводимые мною источники врут?

Вот ещё, мне не жалко:

(12-04-2020 20:31)vd-two писал(а):  В том то и анекдот, оно работает везде и всегда.
При неправильной реализации, оно то работает, но как-то.. а не так, как задумано.
И работает по той причине, что и сами фильтры не имеют 100%-ой симметрии, и помехи могут иметь отклонение от "идельной" синфазности-дифференциальности. И здесь встаёт вопрос об эффективности данных методов фильтрации.
Например ТС, при установке фильтра, получил больше недочётов, чем выгоды.
(Отредактировал 12-04-2020 в 21:41 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 22:41
Это кино какое-то.
Разговор начался с синфазного дросселя в режиме фильтрации помехи из сети в устройство.
Вы же приводите в пример фильтр для ИБП, который предназначен для исключения помех от устройства в сеть.
Вы хоть разберитесь для начала в схемах, ну смешно же.

Далее, касательно ИБП, есть несколько условий, которые позволяют отказаться от У2 ёмкостей и там.

Из литературы:
Отсутствие У2 может быть допустимо. Но только если выполняются все три следующих условия сразу:
1. сеть двухпроводная
2. силовой транзистор не на радиаторе, который соединён с коррусом
3. корпус блока питания не имеет контакта с корпусами питаемых устройств.

И синфазный фильтр в ИБП будет прекрасно работать.

В моем генераторе синуса https://hi-fi-forum.net/forum/thread-192204.html
На входе устройства стоит два синфазных дросселя, а на выходе - ещё два дросселя.
И их наличие - это острая необходимость и обязательное условие получения красивого чистого синуса на выходе устройства.
Поверьте, если бы они не работали, я бы не тратил лишние деньги и не лепил их туда.
Найти все сообщения

vbvb Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 22:55
Еще добавлю, что заземление может быть разным. Защитным, например, и звуковым, и в некоторых аппаратах присутствует функция лифтграунд. То есть защитная отключается от электрической, аналоговой, звуковой. То же применяется при заземлении видео-аппаратов.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 23:10
Поддержу.
Заземление веСЧ очень неоднозначная.
Например, при работе от генератора синуса рекомендую применять.

А вот когда устройства подключены напрямую в сеть, необходимо провести небольшую лабораторную работу.
Например, если используется фонокорректор (желательно не балансный, тк у него значительно выше чувствительность к сетевым помехам), он подключается к вертушке, а на его выход подключаем осциллограф. Включаем фото и наглядно наблюдаем на осциллографе (режим макс чувствительности 1/2мВ на клетку) изменение уровня фона без земли/с землёй.
Соответственно выбираем вариант, где фон ниже.
Затем выбранный вариант можно проверить на контрольном прослушивании, совпадет с лучшим звучанием или нет. Совпадение 99%.

Аналогично важна и сетевая фазировка компонентов в системе, думаю все в курсе как это делается.
Все обычно совпадает с выбором фаз при прослушивании.
(Отредактировал 12-04-2020 в 23:14 groove.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 23:24
(12-04-2020 22:41)groove писал(а):  Это кино какое-то.
Разговор начался с синфазного дросселя в режиме фильтрации помехи из сети в устройство.
Вы же приводите в пример фильтр для ИБП, который предназначен для исключения помех от устройства в сеть.
Вы хоть разберитесь для начала в схемах, ну смешно же.
Всё, что объединяет все схемы, с использованием синфазного дросселя - это наличие третьего провода (земли).
На нижнем рисунке из предыдущего сообщения, источником помехи является сеть. И не только на нём...

(12-04-2020 22:41)groove писал(а):  Из литературы:
Отсутствие У2 может быть допустимо. Но только если выполняются все три следующих условия сразу:
1. сеть двухпроводная
2. силовой транзистор не на радиаторе, который соединён с корпусом
3. корпус блока питания не имеет контакта с корпусами питаемых устройств.
Отсутствие Y конденсаторов может и допустимо, как допустима и двух-проводная сеть, только это уже будет не синфазный фильтр.
Синфазная помеха возникает не между двумя проводами линии, а между "землёй" и проводами линии. И для того, чтобы её погасить, наличие земляного провода обязательно.
Перечитайте пожалуйста все скрины, выложенные мною, до полного усвоения информации. А то уже надоедает повторять одно и тоже.
(Отредактировал 12-04-2020 в 23:27 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 23:28
Здесь уже весь форум понял как работает синфазный дроссель без каких либо доп элементов, но не вы.
Замечательно, что вы не имеете никакого отношения к производству бытовой техники, поэтому это совершенно не важно.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 12-04-2020 23:29
Я вижу, как "весь форум понял" по Вам.

Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 11:19
Н-да). Синфазный дроссель таки "работает"! Это я к тому, что он "сработал" вызвав такой жаркий эмоциональный спор в теме. Читал пытаясь что-то понять, но многое так и не понял, а некоторое, каюсь, даже не пытался понять, не дано видать.
Для себя сделал некоторые выводы. В связке тор + дроссель, что на фото в первом посте, однозначно дроссель работает в минус звуку. Поэтому сейчас пред работает без него. Будет возможность попробовать предлагаемый по номиналам дроссель - попробую.
Один мой товарищ говорит: "Вы привыкли слушать искажения..." Наверное он в чем-то прав. Но тогда бы я разделил эти искажения на две категории. Первая, это явно выраженные искажения, то бишь слышимые, когда начинаешь бегать вокруг техники и искать где косяк. Вторая категория, это искажения, которые делают звук интересным, вовлекающим, и которые мои ухи не в состоянии отделить от звука.
Ну хз, как-то так, мысли вслух)

"Прощайте баби, папіроси. Скоро, скоро вже ми побачимо Христа" © Брати Гадюкіни
Аудіофіл не може бути атеїстом:) © absorber
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Тибетский Ламер
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 13:00
(14-04-2020 11:19)absorber писал(а):  Н-да).
Один мой товарищ говорит: "Вы привыкли слушать искажения..." Наверное он в чем-то прав. Но тогда бы я разделил эти искажения на две категории. Первая, это явно выраженные искажения, то бишь слышимые, когда начинаешь бегать вокруг техники и искать где косяк. Вторая категория, это искажения, которые делают звук интересным, вовлекающим, и которые мои ухи не в состоянии отделить от звука.
Ну хз, как-то так, мысли вслух)
Все, абсолютно все искажения делают звук не естественным и, как следствие, раздражающим. А "улучшают" звук искажения только в тех убогих системах где эти искажения заполняют собой отсутствующую обертоновую составляющую.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Roulss , Тибетский Ламер
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 13:43
VZ Виталий, значит, если звук не раздражает, то искажений нет? Или система убогая, полна искажений, но не раздражает, значит опять таки искажений нет? Не пойму)
Я просто хочу сказать, что меня ничего не раздражало до появления дросселя в схеме. А потом вдруг стало сухо, прибито... Поэтому и создал тему, чтобы народ поделился ЛИЧНЫМ опытом.
(Отредактировал 14-04-2020 в 13:49 absorber.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 13:49
Хех, так это мы еще фильтрацию от основной дифференциальной помехи не начинали рассматривать Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 13:50
groove Виталий, не надо)

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , VZ , Тибетский Ламер
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 14:02
Кстати, есть вот такие штуки классные оригинал от Эпкос.
2*1.8мГн 6А
Мю 13000
Провод 1мм с запасом.
Витков мало.

Брал для экспериментов у оффициала.
Теперь валяются, а сделать сетевой кондиционер не понятно когда руки дойдут, да и скорее всего он будет основан на других элементах.

Номинал маловат, но послушать и сделать какие либо выводы уже можно.

(Отредактировал 14-04-2020 в 14:05 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
VZ Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 14:06
(14-04-2020 13:43)absorber писал(а):  VZ Виталий, значит, если звук не раздражает, то искажений нет? Или система убогая, полна искажений, но не раздражает, значит опять таки искажений нет? Не пойму)
Я просто хочу сказать, что меня ничего не раздражало до появления дросселя в схеме. А потом вдруг стало сухо, прибито... Поэтому и создал тему, чтобы народ поделился ЛИЧНЫМ опытом.
Искажения лиш один из обманов нашего слуха позволяющее закрыть дыры между основными тонами. Закрывать их нужно не искажениями, а уровнем всей системы включая исходник. Иногда уху (мозгу) нужно слышать хоть что-то, хоть искажения что-бы "крышу не сорвало". Из-за недостатка информации мозг быстро устает и это вызывает раздражение. Но пополнять недостаток информации за счет искажений это не решение проблемы, это самообман.
....если звук не раздражает, то искажений нет? Так раздражать может много чего, например кривая АЧХ или "стояки" в комнате. Меня больше всего раздражает качество записи СД после 2000-2005 года...

(14-04-2020 13:49)groove писал(а):  Хех, так это мы еще фильтрацию от основной дифференциальной помехи не начинали рассматривать Happy0196
Виталий, не грузи аудиторию BiggrinBiggrinBiggrin Тут 90% людей без систем, а грамотных (даже не пишу технически) вообще как в Красной книге амурских леопардов.
(Отредактировал 14-04-2020 в 14:12 VZ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , Сергей Юрич
absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 14:23
Кстати, в качестве эксперимента, подключил мощник в д-классе и цап (оба на ибп), через такую вот шнягу. Изменений в звуке вообще не прочувствовал.

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 14:27
Это фильтр световой? Что на нем написано?
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 14:36
(14-04-2020 14:27)groove писал(а):  Это фильтр световой? Что на нем написано?

Интересно какой толк от него или он только для стиральных машин?)))
(Отредактировал 14-04-2020 в 15:09 absorber.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 15:28
Номинал очень маленький 2*1мГн, работает на мегагерцах уже.
Мощник в Д классе с импульсным БП?
Найти все сообщения

absorber Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 15:32
(14-04-2020 15:28)groove писал(а):  Мощник в Д классе с импульсным БП?
С двумя ибп - по одному на канал Rolleyes
(Отредактировал 14-04-2020 в 15:32 absorber.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Синфазный дроссель / 14-04-2020 15:48
В вашем случае необходимо бороться с помехами из ИБП в сеть, то есть отдельно ставить синфазные дроссели (желательно в купе с дифф) на линию ИБП и бороться с помехой из сети - ставить фильтры на линейные источники питания.

И тогда есть шанс что то услышать.
(Отредактировал 14-04-2020 в 15:49 groove.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS