А как вам последний альбом Muriel Grossmann "REVERENCE" ?
Красава.
Из комментариев "Источники джаза можно найти в Африке, как вам скажет любая музыкальная энциклопедия. Полиритмы, синкопа и импровизация, которые являются неотъемлемой частью джаза, происходят из музыкальных традиций Африки.
Не заблуждайтесь: музыка, которую вы услышите на «Reverence», не африканская; это глубоко духовный джаз с края Европы, который благодарит Африку за ее знания, мудрость, красоту. А мы теперь, в свою очередь, благодарим за эти прекрасные звуки".
(05-05-2020 17:52)Norma писал(а): А как вам последний альбом Muriel Grossmann "REVERENCE" ?
Красава.
...это глубоко духовный джаз с края Европы, который благодарит Африку за ее знания, мудрость, красоту. А мы теперь, в свою очередь, благодарим за эти прекрасные звуки".
А по-моему, за эти "прекрасные звуки" "с края Европы" и авторы восторженной рецензии, и создатели этой пластинки должны поблагодарить Элис Колтрейн и Фароа Сандерса.
Я это оценил еще на альбоме с мужем,потом на нескольких других, где она на арфе.
/// по-моему, за эти "прекрасные звуки" "с края Европы" и авторы восторженной рецензии, и создатели этой пластинки должны поблагодарить Элис Колтрейн и Фароа Сандерса///
Джаз давно уже сыгран. Всегда можно кого-то за что-то благодарить. Тем не менее, послушайте REVERENCE.
Мюриэль Гроссман звучит очень в колтрейновском духе.
серьезная женщина!
однако, Norma, джаз ведь совершенно не "давно уже сыгран", его только-только начинают играть в самых разных многочисленных стилях... и эти стили ведут нас в самых неожиданных направлениях.
но потом всё становится на свои места. музыку от ЕСМ в свое время тоже большинство традиционно настроенных слушателей джазом не считало... а теперь это ведущий именно джазовый лейбл!
то же самое будет происходить и дальше.
(ролик представляет собой целую world-джазовую сюиту и его желательно смотреть-слушать целиком...
Джаз давно уже сыгран. Всегда можно кого-то за что-то благодарить. Тем не менее, послушайте REVERENCE.
Как в звукозаписи? - Первая оригинальная матрица отработана? Зачем тогда ездить себе по ушам тридцатыми копиями и цифровыми ремастерами? При том, что мало кто может тут похвастать доскональным знанием "золотого века" джаза...
Но я, собственно, обратил внимание своим роликом Элис на, мягко говоря, попытку продать товар второй свежести. Не лучше ли послушать оригинальное воплощение оригинальной идеи?
(05-05-2020 18:24)Norma писал(а): ...Тем не менее, послушайте REVERENCE.
С трудом дослушал до 5:37... Всё то же, что у Элис/Фароа. Только скучнее.
Ну, ещё услышал влияние Медески Мартин и Вуд. Только опять же у Медески гораздо интереснее...
Лего-джаз. Слушайте старое, доброе, малоизученное! Лично я так и делаю. И все больше убеждаюсь, что звучит это всё гораздо свежее и интереснее технически безупречного "новодела".
Об том и речь. Практически всё, что представляет данный источник - вторичное.
А это от чего? - По причине смутного представления и лоскутных познаний об основах джаза, о наработанном джазменами прошлого культурном слое и действительно оригинальном содержании.
Человек никак не поймёт, что дата записи никакой роли не играет, не является "маркером свежести и качества".
Москоу Арт Трио. Don´t Dance With Me While I Am Flying.
element, Орегон вовсе не первопроходцы в этом стиле... более того, они в целом делали музыку в ином русле.
музыка - живой организм, она развивается по своим внутренним законам, и в ней постоянно возникает что-то новое.
а если объявить "первоисточником" что-то из одной эпохи (любой), то вам останется просто там "поселиться", надев на глаза (в данном случае на уши) шоры... как многие здесь и поступают по отношению к музыке 60-х.
а возвращаясь к Орегону и их стилю... так ведь Юсеф Латиф играл нечто весьма похожее лет на 20-30 раньше... и не он один.
вообще неважно, кто там "первопроходец" - важно, что имеем в итоге. а имеем много отличной музыки в самые разные времена.
(06-05-2020 13:42)gene_d писал(а): ...
а если объявить "первоисточником" что-то из одной эпохи (любой), то вам останется просто там "поселиться", надев на глаза (в данном случае на уши) шоры... как многие здесь и поступают по отношению к музыке 60-х.
а возвращаясь к Орегону и их стилю... так ведь Юсеф Латиф играл нечто весьма похожее лет на 20-30 раньше... и не он один...
"Убойный" аргумент! Датированный... внимание! - 1968-м годом! Именно тогда, более полувека назад Латиф исполнил эту композицию. - "Посвежее" и столь же убедительное любителям новодела ничего не удалось найти?
Хотя очевидно, что и этот пример неудачный. - Опять же от слабого знания наследия "отцов и дедов джаза" и по причине безоглядного бега трусцой за псевдо-интересными новинками.
не так давно я уже упоминал недавно вышедший альбом неизменного трио Карлы Блей (+Swallow+Sheppard) под названием "Life Goes On"...
тогда я послушал его частично, а вот теперь наконец добрался и расслушал целиком - да, он полностью оправдывает все восторженные обзоры, которые я видел в последний месяц.
что тут сказать... пианистке и лидеру трио исполнилось 81, басисту в этом году - 80, саксофонисту - 63. но музыка, которую они играют, буквально живее всех живых... а местами явно сексуальна! и умение Карлы Блей превращать диссонансы в консонансы буквально "на глазах изумленных слушателей" просто приводит в восторг.
причем они всегда играют хоть и в узнаваемом стиле, но никак нельзя сказать, что повторяются. короче, данное трио Карлы Блей имхо вообще одно из интереснейших джазовых трио всех времен. благодаря таким музыкантам просто смешны становятся назойливые апелляции к "непревзойденной традиции"...
вообще зависть мне не свойственна совершенно, но на таком концерте уж так хотелось бы побывать! вам действительно повезло!
по молодости (да и когда в джазовом журнале работал) я срывался и в другие города на мероприятия... сейчас уже нет, увы.
World Kora Trio - это интернациональный проект с участием американского виолончелиста Eric Longsworth, исполнителя на африканском традиционном инструменте кора Cherif Soumano из Мали, и французского перкуссиониста по имени David Mirandon.
сегодня многие из самых интересных околоджазовых (да зачастую и просто джазовых) начинаний рождаются именно на стыке разных культур - собственно, сам джаз когда-то и начинался тоже на стыке совершенно разных культур, и оказавшихся и в эмиграции, и насильно собранных в Америке.
результат зависит, естественно, от таланта и от широты культурных взглядов музыкантов - порой все уходит в сторону чистой world music (и это вовсе не плохо), но часто рождается и новый подвид джаза - с отчетливыми знакомыми свободными мотивами, но другой культурной и "идеологической" музыкальной "подкладкой".
World Kora Trio - как раз второй пример.
пример чрезвычайно достойный... желающие ознакомиться могут сделать это на известном всем ресурсе.
alexo, простите...
но там нет никаких "мароккано-арабских сладких переливов"... в принципе отсутствуют как таковые!
там есть явно выраженные западноафриканские мотивы (у исполнителя на коре, что родом из Мали), да - но они совершенно не "сладкие", у них просто иная гармония, и она так же далека от арабской, как и от европейской.
виолончелист и перкуссионист вообще играют что-то смешанное между южноевропейским (средиземноморским) джазом и... блюзом. а вокал во второй вещи так и совершенно близок к каким-то народным европейским традициям, но по-современному интерпретированным.
я так подозреваю, что вы могли спутать с арабскими влияниями прихотливую перкуссию... ну и немного смычковую виолончель. но это не арабы, а юг Европы.
впрочем, этот весь культурологический разбор вас, понятное дело, не убедит - однако просто если вам интересно, послушайте Раби Абу-Халиля и сравните - вот там да - там действительно арабское влияние в его world-джазе прямо-таки "выпирает". что, впрочем, тоже не есть плохо... мне очень нравится.
Я и не говорю, что это плохо ... может даже
наоборот - красиво, мелодично и музыкально ..,
но не кажется ли вам, что такого "уклОна"
слишком уж много именно в современном джазе ..?
(07-05-2020 20:21)alexo писал(а): но не кажется ли вам, что такого "уклОна"
слишком уж много именно в современном джазе ..?
нет, его не так уж много... если брать именно джаз.
вот если смотреть на "корневую" world music - там да, согласен - очень много восточных и в частности арабских влияний... но этот факт можно понять - весьма звучно и красиво получается.
но арабские мотивы при общей "переслащенности", как вы верно заметили, на европейский или американский слух звучат назойливо. однако точно так же себя ведут при известной степени утрированности любые восточные влияния.
и джаз в данном случае играет роль "уравнителя стилей"... в джазе лишняя слащавость как правило (ну не всегда, однако часто) вытесняется повышенным вниманием к "смешанным" гармониям и импровизациям в не-восточном стиле.
как-то так.
а восточную поп-музыку я не люблю еще больше, чем западную... это чистая халва в меду...
(07-05-2020 20:21)alexo писал(а): Я и не говорю, что это плохо ... может даже
наоборот - красиво, мелодично и музыкально ..,
но не кажется ли вам, что такого "уклОна"
слишком уж много именно в современном джазе ..?